大学生四年、付き合いの長い彼氏と別れました
先日DVDを借り、私の家で二人でみました
翌日、元彼は私の家にDVDを置いて帰ってしまい、
ちょうど私が多忙な時であまり家にいられず、返却期限を過ぎたあたりで置きっぱになってるDVDを見つけました。
慌てて大学で彼にDVDを渡しました(この時まで、彼はDVDのことを忘れていた
その後彼がDVDをお店に返却しに行ったところ、彼から電話がきました
「DVDが一枚ないんだけど。ケースがあるけど中身がない。部室にある俺のパソコンに入れたままだからとってきて自分で返せ。」
言い方はこんな感じで、なんで中身入ってないの?確認しろよと電話越しに散々怒鳴られました。
忘れたのはお互い様だし、パソコンからすぐ取り出さなかった彼も悪いと思ってしまったのですが、
彼には全部私のせいと言われています。
また、忘れたのは私が見ようと言った映画だから私のせいだと。
私も部屋で見つけた時は枚数は確認しましたが、中身は確認してないので落ち度はあります。
ただ、それは彼も同じですよね。
普通に、パソコンに入れっぱなしにだから持って来て欲しい、と言われれば、
私もダッシュで返しに行きますが、上記のように一方的に責められてカチンとして、
お互い様なのに私だけのせいにしないでほしい、と言い電話を切りました。
前も、急ぎの用事で二人でタクシーに乗って、
会計時に私がお財布を家に置いて来たことに気がついて、
彼に出してもらえる?と聞いたらまさか彼もお財布忘れていた時があり、
その時は、なんでまぐまぐは持ってないんだ!普通は持ってるだろ?と怒鳴られました。
彼も忘れたよね?と聞くと、俺はしょうがないんだ!と言われました
こういう人ってどういう思考回路なんでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです