本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 自分の間違いは許せて他人の間違いを強く怒鳴る人

自分の間違いは許せて他人の間違いを強く怒鳴る人

レス12
(トピ主 0
🐧
まぐまぐ
恋愛
大学生四年、付き合いの長い彼氏と別れました

先日DVDを借り、私の家で二人でみました
翌日、元彼は私の家にDVDを置いて帰ってしまい、
ちょうど私が多忙な時であまり家にいられず、返却期限を過ぎたあたりで置きっぱになってるDVDを見つけました。
慌てて大学で彼にDVDを渡しました(この時まで、彼はDVDのことを忘れていた
その後彼がDVDをお店に返却しに行ったところ、彼から電話がきました
「DVDが一枚ないんだけど。ケースがあるけど中身がない。部室にある俺のパソコンに入れたままだからとってきて自分で返せ。」
言い方はこんな感じで、なんで中身入ってないの?確認しろよと電話越しに散々怒鳴られました。
忘れたのはお互い様だし、パソコンからすぐ取り出さなかった彼も悪いと思ってしまったのですが、
彼には全部私のせいと言われています。
また、忘れたのは私が見ようと言った映画だから私のせいだと。
私も部屋で見つけた時は枚数は確認しましたが、中身は確認してないので落ち度はあります。
ただ、それは彼も同じですよね。

普通に、パソコンに入れっぱなしにだから持って来て欲しい、と言われれば、
私もダッシュで返しに行きますが、上記のように一方的に責められてカチンとして、
お互い様なのに私だけのせいにしないでほしい、と言い電話を切りました。

前も、急ぎの用事で二人でタクシーに乗って、
会計時に私がお財布を家に置いて来たことに気がついて、
彼に出してもらえる?と聞いたらまさか彼もお財布忘れていた時があり、
その時は、なんでまぐまぐは持ってないんだ!普通は持ってるだろ?と怒鳴られました。
彼も忘れたよね?と聞くと、俺はしょうがないんだ!と言われました

こういう人ってどういう思考回路なんでしょうか?
アドバイスいただけると嬉しいです

ランキング

レス

そんなの

041
いらいら
彼が子供だからです。別れて正解、付き合う価値もない男です。

二人は似てるもの同士

😍
ゴージャスなGちゃん
内容がどっちもどっちです。 お似合いのカップルです。

ははは

🐱
既婚男性SHIN
DVDの中身を確認しないでケースだけ渡すトピ主。それ、お店に持って行っても返却できないでしょ。 自分も財布を忘れたくせに、人に普通は持ってるだろ。俺はしょうがないなどと言う彼氏。 どっちもどっちのお似合いカップルです。 >こういう人ってどういう思考回路なんでしょうか? 私にも落ち度はあると言いながら、実際は相手のせいにしたがるトピ主さんと同じ思考回路だと思いますよ。 相手を責めるなら自分は完璧であるべきです。 でも、完璧な人間なんていませんから。 二人とももう少し大人にならないとね。 もう成人してるんでしょう? いつまでも子供みたいな事を言っていたら駄目ですよ。

ただの我儘男です

灯台
非常に単純な人格です。自分に甘く他人に厳しいだけ。悪い事は他人のせいにして、良い事は自分の手柄と考える 結構いますよ。普通は付き合いたく無いタイプです。友人としても嫌ですね。

自分に自信がない人

041
なみみ
自己肯定ができていない人は、自分を正当化するために、失敗を誰かのせいにする癖がありますね。自分肯定が出来てる人は失敗もおおらかに受け止めれるんですけどね。 そんな人を見ると言いたくなります、「もっと自分に自信をもって!」と。 実際はめんどくさいので近寄りません。近寄ると大変な目に合うから。

責任感がない

041
もも
責任感がなく他人のせいにする事で自分のプライドを守りたい人なんでしょう。 恐らく母親からあまり怒られずに甘やかされて育てられたんだと思います。 それと父親(男性)上位の家庭に育ったんだと。日頃か家庭で何かあったら母親のせいにしてきた父親を見てきたのかな?と思います。 俺様な彼とは別れて良かったと思いますよ。 就職活動も上手くいってないのでは? 新人の頃は上手く教えない上司が悪いといい、下が出来たら覚えない新人が悪いというタイプですね。

そういう人はなおらないよ。

041
やだよね
仲良くなるまではそういう面伏せてたんですよね、きっと。 楽しい思い出もいっぱいあるだろうけど、そういう人ってなおらないです。 私もふっ切るのに4、5年かかりました。 今は辛いだろうけど別れて大正解です。 大事なあなたを安売りしない。 時間はかかってももっとあなたの事を大事にしてくれる普通の人と幸せになって下さい。

別れて正解

🐧
はな
俺はいいんだ、てどんな思考回路・・・。 よくお年寄りにこういう気の短い人はいるけど、 大学四年生でコレって。 目上には逆らえず、目下に威張り散らす ひと世代前の人みたい。 職場でこういう人がいたらうまく流すしかないですけど 彼氏がコレなら別れるしかないと思います。 と言うか別れて良かった。

怒鳴るっていうのがもうダメ

041
シナモンベーグル
しかも自分を棚に上げるなんて。 そんな小さい男別れて良かったね。 万が一そんなのと結婚でもしたら一生台無しにするとこでしたよ。 タクシーのくだり・・ 俺はしょうがないんだ!は笑えます。 自分に甘く人に厳しいおバカな人なんですよ。

うーん…

041
ぷにゃっしー
まるでうちの父親みたいな人なので、ちょっと共感してしまいました。 そういう人は全てにおいて「自分は何でもアリ」だけど「他人にはそれを許さない」タイプなんですね… トピ主様が、そんな彼氏の性格的欠点部分の箇所を許せて、尚且つ、そんな部分を無しとして、「それでも大好き」と思えるくらいの『何か』がその彼氏さんにあって、 耐えられるなら、続けて行けるとは思います、が、他の性格的長所と差し置いても『欠点のほうがやっぱり許せない耐えられない』と主様が思う比重が強ければ、別れたほうがいいと思う。 やっぱりストレスは、いずれ体調に出ますから。

お互い様だと思いました

🐶
はまぐり
いますよねー。なんでもブチ切れる人。 別れて、正解。 察するに、お互い ドジ だから 合わなかったんでしょうね。 どっちもどっちだなー、と思いましたよ。 お互いに、キチンとした相手が見つかると良いですね。

答えは簡単

041
toku
どうしようもない子供!という事です。 元彼もトピ主も・・・・・。でも、 悲観する事はありません。これからどんどん勉強をしていけばいいのです。 いろんな人に会い良い部分を吸収し悪い部分は反面教師として自分の糧にしていけばいいのです。 頑張ってください。 それと“元彼”ならば節度あるお付き合いをして下さい、最初の二行を読めばあなたの人柄がわかってしまいます。 子供にはわからないかもしれませんが読む人が読めば“だらしがない”女性だと決めつけられますよ!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧