本文へ

納得いかない主人の怒り

レス32
(トピ主 0
041
あゆみ
恋愛
今朝、出勤する主人を嫌な気持ちで送り出してしまいました。

ゆうべのことです。夜、コンビ二に買い物へ行って帰ってきた主人が自分の財布をポンとリビングのテーブルの上に置いていると思ったら
「そこの俺の財布、俺のカバンに入れておいて」と言うので、言われたとおり主人のカバンに入れました。
ところが、カバンの表のポケットに財布を入れておくのが主人のこだわりらしく、カバンの裏側のポケットに入れてしまったのが災いしました。
今朝、一度家を出た主人が数分で戻ってきて苛立ちながら
「きのう俺のカバンに入れてって頼んだはずの財布が入ってない、どこ?」と聞いてきたので、カバンの裏側のポケットに入れてあることを示すと
「何でこんなところに入れてるんだよ」と怒り出したので、
「私は頼まれたとおりカバンに入れたし貴方が普段カバンのどこに財布を入れているかなんて知らない」と説明したら
「何で素直に謝れないんだ」と更に怒りました。
私が謝りましたが、内心私が悪かったと反省できません。主人の確認が不十分だったのがいけないと思ってしまいます。
主人の言うとおり私が間違っているのでしょうか。

ランキング

レス

トピ主さんを支持します

041
ピーマン
旦那さんが変だと思います。 自分がどこに何を入れているか妻が把握していないのを知りながら 財布を定位置にいれていなかったからといって切れる? 普段からそんな感じなのですか?ご主人。 他のポケットを調べなかったご主人の落ち度としかいいようがありません。 しかも人に頼んでおいてその態度・・ ちょっと人間性を疑います。 モラハラっぽい匂いがするのですが、いかがですか?

誰も悪くはないけれど

041
炸裂
誰も悪くはないんでしょうねぇ。 例えば・・・・ ・「お財布、裏側のポケットに入れたからね」と、ひと声かけていれば、こうならなかったかも。 ・ご主人が「財布、カバンの表側に入れておいて」とひとこと言っていれば、こうならなかったかも。 ・ご主人が、財布をしたときに、表のポケットになければ、(人に頼んで入れてもらったんだし)念のために裏側ポケットも他のポケットも見てみれば、こうならなかったかも。 と、ほんの一言あれば、ちょっと探してみれば・・・・こうならなかったでしょうね。 そう考えると、誰が悪いという事もないと思いますが、悪くもないトピ主が、謝ったんですよね。 偉いですよ。私だったら絶対謝りませんよ! 私なら「そんなもん、ないないって騒ぐ前に、ちょっと他のポケット見ればいいじゃない!いちいち聞くんじゃないよ!バーーカ!」って言ってると思いますよ。(良い子は真似しないで下さい) どこに入れておくか指定しなかったんだし、ありとあらゆるところを探すべきです。(というほど、ポケットなんてないですしね、カバンなんて) 謝るなんて素晴らしいですよ。

まったく、悪くありませんよ。

🐧
アスパラ
まったく、悪くありませんよ。 お財布をかばんに入れておいてもらっているのだから だんなさんのほうがお礼を言うべきです。 私は、お財布をカバンにいれたりしてあげません! 場所が違う・・・といわれ、けんかしました。 「自分がやればいいのです」自分のことは自分でです。 男の人はこだわりがあるので、 疲れることもありますよね! 下着のパンツは、脇が切れているのがいい・・とか。 今日のハンカチは、タオル生地とか・・・ がんばってください。

間違っていない

😠
ハイグッド
トピ主さんは間違っていないと思います。 自分が入れて欲しい場所が決まっているのなら、お願いする時に正確に指示しないとお願いされた方は 何処に入れて良いか判断つきませんよね。 それならば、お願いされた時に「どこに入れるの?」と尋ねれば良いと言われるかも知れませんが、 どこに入れるなんて拘りがあるのも知らないので、態々、聞かないでしょうね。 ご主人の指示が不適切であるのは明らかなので、トピ主さんが謝る必要はないと思います。 そもそも、適切な指示も出来ないのであれば、人にお願いをするなって言うことですよ。 それで自分の意の通りならないからと言って怒られても迷惑千万です。

謝らなくてよい

りの
と私は思います。そこまでの指示は受けてないですもん。知ったこっちゃありません。 これが逆の立場だったらご主人は謝るのでしょうかね。もしかわいい妻を演じるのであれば、謝るのもありですが、ストレスは溜まりますね…

私もトピ主さんを支持します

041
自分のことは自分で
トピ主さん、間違ってませんよ。 ご主人がおかしいと思います。 大体、財布をカバンに入れることくらい自分ですればいいのに。 トピ主さんが納得できないのは当然だと思います。

二人とも、ほとぼりを冷ましましょう

🐱
momo
いつもの場所にお財布が入っていなくて、忘れたと思って家に戻ったら裏側のポケットに入っていると言われた。 時間のない時にわざわざ戻ったその労力と自分のバカバカしさをぶつける場所がなく、トピ主さんに吐いてしまったように思えます。 まあ、気持ちは分かります。 トピ主さんも、そういうふうに自分を責めているような彼の言葉が刺さって、私は悪くないのに何でそんなこというのよ!と、ぶつける場所がなくて小町に吐いた。 ちょっと時間をおいて冷静になれば、ご主人も人のせいにしてしまったことを悔やむでしょうし、悪かったと思うはず。 トピ主さんも、自分が悪くないことを承知だと思います。でも、しょうがない彼を許せなかった。 まだお若いのかな? 裏側のポケットに入れたのは、お財布をより安全な場所に入れるべきと考えたからですよね? 彼がその気持ちに気付かない限りトピ主さんの行為も報われませんが、そんなに熱くなることでもないかな?と正直思います。 かくいう我が家もそんなことが若い頃、連発しました。 どちらも嫌な気分にならないために出した策は、自分のことは自分でやる。 たとえお財布をしまうだけのことでもね。

トピ主さんに非はないですよねー、ただ・・・

しずく
普段からご主人は自分の非を棚に上げてトピ主さんに怒りをぶつけたりするタイプですか? そうではないとしたら、単にタイミングが悪かっただけという気がします。 うちの夫がそうなのですが、出勤前は気が急いているし、頭の中は既に仕事のことに集中しつつありますので ほとんど上の空に近いです。だからその時間には大事な話をしたりしないようにしています。 ご主人は一度家を出て、また戻ってきたのですよね。内心パニックだったと思うんですね。 そこへ来て「貴方が普段カバンのどこに財布を入れているかなんて知らない」という言葉が地雷になっちゃったかな? 私ならその場はひとまず怒りを抑えて「間違えちゃった!?ごめーん」と送り出し 夫が帰宅してきたら「で、財布はいつもカバンのどこに入れてるって?」と報復タイムのゴングを鳴らしますね。

謝るのは損だと思う人が増えている

041
匿名希望40代
「ゴメンネ」って気軽にいうの、そんなに嫌ですか? 私だったら「そっか、ゴメン。そっちに入れるの知らなかったわ」とかわします。潤滑油として気軽に言っていい言葉ですよ、ゴメンって。 訴訟では謝った方が負けですが、それ以外の場合は謝った方が全てにおいて順調に事が運びます。 どっちが正しいかが問題ではなくて、どちらの方が器が大きいか?です。もちろん、謝った方が大きい人です。 そうやって夫を操った方が楽しいと思いますけど。同じレベルに下がるのは勿体無いです。

トピ主です

041
あゆみ
つまらない夫婦喧嘩を聞いていただいた上に、お返事まで本当にありがとうございます。 主人は私物の管理が苦手で、毎日のように出しっぱなしにしたり置き忘れたりする傾向があり、物がすぐに見つからないと途端に探すのを止めイライラし出して 「○○は?どこ?」と決まって私に聞くのです。だから財布もカバンの裏側のポケットを探すようなことはせず、家に戻って私に聞いたのだと思います。 私も毎日1才児の世話に追われているので、できれば旦那の物は彼自身で管理してくれると助かるのですが・・。以前それを言ったら 「家の中の物のことは俺はノータッチだから」と不機嫌になったのでそれ以来指摘していません。 そんなところもありますが、育児や家事をお願いすれば引き受けてくれる優しい面もあるので少々だらしないところは出来るだけ目をつぶれたらと思います。 とりあえず、こちらで治まらないモヤモヤを吐き出させていただきまして楽になりました。ありがとうございました。

横気味ですが

💍
月子
momoさんの二行目、するどい!と思います。 当たられてしまったトピ主さんはお気の毒です。 しかし横ですが、なんで表と裏があって、わざわざ裏に? (これもmomoさん説の安全だから、が当たりですか?) もうひとつ、こういうときこそ携帯の出番なんでは? 無い!と思って取りに帰る道すがらでも電話すればよかったのに・・

ここに入れておくね~

041
こいたろう
私だったら、こう言いながら、カバンに入れます。 夫がちゃんと聞いていても、流して聞いていても 入れたんだなって声で確認出来るから。 違ったなら言ってね、或いは自分で直してねという意味も込めて。 他の事も、大体声をかけるようにしてます。 あれはどこ?と聞かれた時や、 彼の持ち物や共有のものは特に。ここだよ~って言いながらかたずけたり。 私が居なくても耳に残ってて探せるように。 ダンナ様、きっとびっくりして慌ててしまったので、 ついキツイ事を言ってしまったと思いますよ。 今度からこうしようねと話したら、 お互いに水に流して仲直りして下さいね。

私の場合

😀
経験者
うちの夫も時々そういう事でよくそういうふうに怒っていました。 結局私が取った方法は、次にそういう事を頼まれたら、「私は、どこに入れるかわからないし、失敗すると怒られるからやらない。自分でやって」と言う事でした。何度も繰り返して、今は、必要があれば彼が指示しますし、指示をしなかった場合は、もう怒らなくなりました。あ、ちなみに共働きなので、それも強みかもしれませんけど。 でも、よかれと思って頼み事をやってあげて怒られたら割に合わないですものね。ばしっと言った方がいいですよ。でも、言うタイミングはその時じゃなくて、次に頼まれ事をした時ですよ。

トピ主さん、絶対悪くないですよ

041
KM
いつの時代の男の人かと思いました。こういうことで相手に譲り続けていると、どうしようもない男(夫)ができあがるので、譲らずにはっきりさせましょう。タイミングとかなんとか関係ないですよ。このトピを読んだだけで言い過ぎかもしれませんが、けっこう万事においてそんな態度を取るご主人ならなおさらです。がんばって下さいね。

わかる

041
フキ
そういう人っていますよね。自分の思い通りにいかないからと怒っているだけです。コドモなんですよ。

笑ってしまいます

😒
のび太
しかし…こういうケースを読むにつけて、何で、こんな子どもみたいな男にきちんと家庭があって、自分にはないんだ、と世の中の理不尽さに嫌気がさしますね。

自分で確認するのが当たり前ですよ。

😑
くじらくん
人にやらせておいて、出勤前にチェック怠った旦那さんのミス。 でしょうね。 こういう人いますよね。 部下に自分の担当の書類作らせて、ノーチェクで上に提出。 抜けが発覚してつき返され、怒りに任せて部下を怒鳴りつけている。 「謝れ」なんて単なる八つ当たりでしょう。 会社でアシスタントを怒鳴りつけてなきゃ良いですけどねー。

悪いのは自分だって分かってるんだけど(照)

🐤
さや
きっとちゃんと探しもせずに怒った自分ががはずかしく て引っ込める事ができなくなったのでしょう。 「あ~ごめ~ん」とでも軽く行ってあげてれば収まり 付いたのかもね(笑) なぜどう思ったか! すいません、旦那さんタイプなんです私・・・。 「どうして私が悪いの?」と理詰めで言われれば言われ るほどむきになると思いますので、無かったように振舞っ てあげてください。 恥ずかしいと思ってるはずですから・・・(照)

同感!!!!

💡
asu
うちも同じようなことが度々あります・・・・。 先日は夫が休みで、息子を耳鼻科に連れて行くってことになっていたら、 私が仕事中に怒りのメールが夫から。 「診察券どこ!?」と・・・。(怒ってるってすぐわかりました) 「いつものところだよ」と冷静に返信すると、今度は電話が・・・。 「いつものところにないから 聞いてるんだ!」と。 私が前日に見たときは、確かにあったと伝えると、 「あ~ あった、あった!紙が上にかかっていて 見えなかった!」と またまた ちょっと怒っている様子・・・。 紙が上にかかってても、ちょっと どかせばわかること。 いつもの場所を知ってるんだから・・・。 とにかく、探しもしないで すぐ私に聞いてくる、 別に私に依存してるわけではなく、 なんでもすぐ私の落ち度にしたがるんですよ、夫は・・・。 謝ると「謝ればすむと思ってる」といい、 無視すると「無視されたら気分悪い」といい、 何をしても 何を言ってもダメ・・・。 トピ主さん、頑張って・・・ 共感できてつい自分のことばかり書いちゃいました ごめんなさい

そういう場合はね!

041
ふむふむ
ご主人は「なんだよ~入ってたのか~。往復の時間、無駄だった~。 だいたいだな~」と、朝の忙しさで思考回路がショートしたのでしょう。 うちの夫も時々これ、やってくれますよ。 私はその場では「はいはいはい」と、お尻を叩いて送り出します。 そして、そんなことはすっかり忘れたかで帰宅した夫に、よ~く考えて貰います。 そもそも昨晩、突然「アイスクリームが食べたい!しかもハーゲンダッツ」などと 言い出し、買い物に行ったのは誰?その後、自分でしまえば良いのに、ほんの ちょっとの手間を惜しみ、人にそれをさせたのは誰?その際、入れる場所を指定した? と、冷静に考えると、どこに問題があったか分かりますから。 でも、これをキリキリした口調でいうと「売り言葉に…」になってしまうので、 相手の逃げ場を残しつつ、あかる~く指摘していきます。 「ま、何処に入れるか聞かなかった私も悪いけど、指定しない方も悪いんじゃないの? 立場が逆だったら、一方的に謝る気になれる?…。ねっ!そっちが悪いでしょ! よ~く反省するように!」と。 そして次からは「自分でしまえ」と言います。

根が深そう

041
twain
トピ主さんは悪くありません。「あ、そう、そこに入ってたの。いつもと違う場所だからさー!」と、ムッとはしても、奥さんが悪いとは考えないのが一般的な考え方だと思うのですが、人のせいにするご主人ってちょっと心配ですよね。 うちの夫はポケットの多いカバンを使っていて、それぞれのポケットに物が沢山入っているので「入れておいて」と頼まれた時は「内側のジッパーの付いていないほうのポケットに入れたよ」などと明確に言うか、カバンに入れずに上に置いておいたりしてます。

だんなさんの言い方が悪いとは思います。が、

041
むにゃ
だんなさんの言い方が悪いとは思います。が、 >私が謝りましたが、内心私が悪かったと反省できません。主人の確認が不十分だったのがいけないと思ってしまいます。 って、主人の確認が不十分だったのがいけないと思っちゃったらそれでおしまいでは? 相手の立場に立って相手が期待していることが出来ていないわけですよね? 何で相手が喜んでくれるようにしたらよかったなぁって思えないんです? 細かなことだとは思いますが、相手のことを思いやって行動しないとその考え方自体が夫婦に限らずオシマイに一直線かな。

ネタにして笑うが幸せ

041
よるくま
うちの夫もまったく同じ。とくに朝は低気圧で何を言っても上の空。 イライラしてあたりちらします。 が、ほんとのところ夫もそんな自分が恥ずかしいんですよね。 だって器がちっちゃいじゃないですか。 そこを指摘するような発言は火に油を注ぐようなもの。 とりあえず「ハイハイ」「ごめんごめん」で右から左へ受け流さないと こっちの用事まで滞るし、朝から気分も悪い。 理不尽さにモヤモヤする気持ちも分からなくもないですが ここは一つ、女の株の上げどころとこらえましょうよ。 私の場合、夫がイライラしだすと「また、ナイナイ病が始まった~」 と笑うようにしています。 病気といわれれば、私のせいでも夫のせいでもない感じがしますよね。 最初は「なんやそれ!」とさらに怒っていた夫ですが 最近はつられて苦笑。二人の間でネタになりつつあります。 彼も家庭という甘えられる場所だから私に当たってしまうのでしょうが 会社で部下にやったら、かなりハズかしいことです。 これで夫の欠点が一つなくなるんだと思えば 根気強く相手になってやるのも大切な役目かもしれませんよ。

不思議・・・

独身ですが・・・
わたしの父も兄もモノの管理は奥さんに任せっきりです。 で,見つからないと「どこにやったんだ!?」。 見てて正直呆れます。 何で一人でできないの?って。 奥さん方はよく面倒見てるなぁってしみじみ思います。 >「家の中の物のことは俺はノータッチだから」 いやいや,「自分の物」くらい自分で管理しましょうよ。 いい大人なんですから。 結婚する前までは出来てたはずなのに。 しかも,じゃあ俺がタッチする「家の外の物」って何? 車のこと? でもこんなに面倒を見てあげてる奥さんが多いってことは,男の人って幾ら言っても直らないものなんでしょうか? 素朴に疑問。

納得いかないのは分かるけど。

🐤
ぴよりん
うちの夫の持論ですが… 「相手の気分を害した(と思った)ら、言い訳ではなくてまず謝る」 なので、今回の状態だと、うちでの会話はこうなります 「財布が入ってないんだけど!」 「あ、言わなくてごめんね、裏のポケットに入れちゃった」 「いつもは表のポケットに入れてるのにー」 「あ、そうなの、じゃあ今度は入れる場所も言ってね」 「入れる場所いわなかった?じゃあ分からないね、ごめん」 「はいはい、次からはお互いに気をつけようね」 そもそもその前の晩に、「入れといて」って言われた時点で 「どこに入れたらいいの?」って確認するので、こういう事態にはならないかな。 ダンナさんは反論っぽく怒っていて感じ悪いですが、 どこに入れろって言われてないし、頼まれたことはきちんとやった!って開き直ってると、喧嘩がエスカレートするだけだと思うのですが。 匿名希望40代さんの意見に同意です。 最近、謝るの嫌いな人が多いのですかね。 「ごめんなさい」と「ありがとう」は人間関係の潤滑油ですよー。

むにゃさん

🐷
ヨコですが
>細かなことだとは思いますが、相手のことを思いやって行動しないとその考え方自体が夫婦に限らずオシマイに一直線かな。 これはお互いさまかと・・・ そして,男の人を見てて思うのは,「言わなきゃ分からない」。 なのにトピ主さんのご主人はトピ主さんに「俺のこだわりくらい言わなくても分かるはず」と考えている。 お互いの思いやりですよね。 トピ主さんのご主人が冷静になった時「俺もどこに入れるか言うの忘れてたな」って思ってくれていることを願います。 ちなみにわたしはトピ主さん支持派です。 子供じゃないんだしね。

謝れば万事うまくいくのか

041
ママン
のび太さん! まさにそこなのですよ! 私も結婚するまでこんなに躾のなってない人だと思ってませんでした。 最初のうちこそ子どもみたいに言いがかり付けられても「ごめんね」って可愛く言えたけど、子どもが生まれてからは変わりました。 だって子どもには、夫みたいに自分の身支度もできないくせに文句だけは一丁前ってのが世の中の当たり前って思わせたくないもの。 夫の育った家庭が、そんなんだったんだろうなあって思うし。 謝ることが損だなんて思ってない。 でも男を甘やかして自己満足に浸るのもタイガイにして欲しいって思う。 夫の母なんぞも見ていてイライラする。 今の謝るとこじゃありませんよ。そんなんだから息子までこんなんなっちゃったんですよって、いっつも思う。 とりあえず奥さん謝っておけば?って言う考え、間違ってますよ~。 夫婦で完結ならいざ知らず。お子さんがいる方はよ~く考えてくださいね。

なんじゃそりゃ

😑
はあ?!
自分の持ち物くらい自分で管理しなよ、夫。 音楽の授業のある日なのに、部屋のどこにリコーダー置いたか 忘れちゃって泣きわめいて親に当たってる子供みたい・・・ >「家の中の物のことは俺はノータッチだから」 つか、あんたの財布は家の中の物じゃないだろう。 トピ主さん、乳児抱えて幼稚な夫の面倒も見て大変だね。 段々に自分のことはやらせる様に“躾して”行った方が良いよ。

ふむふむさんとよるくまさんが当たりかな

041
ぽこぽ
うちの主人もすぐ怒ります。 全く理不尽な事もよくあるけど、自分でも悪いのは自分だと分ってるようだし、そんな性格を直す事も困難な様子なので、こっちが敢えて折れています。 ご主人は、あゆみさんに当たってるだけのようなので、上手に流してあげましょう。 「ハイハイハイ」「あー、ごめんねー、そうだったねー」など、受け流すテクニックを身につけましょう。 私は主人の性格を掴むのと、受け流すコツを身につけるのに10年かかりましたが、今では自分をサーカスにおける猛獣使いだと自負しております。大袈裟ですね。

お互いに思いやりに欠けている。

💡
ネズミ
ご主人: 自分のかばんなら、いくつもポケットがあるのが判っている筈。 どうして、どこにいれるか指定しなかったの? 貴女: いくつも入れ場所があったなら、どうして、どこに入れるか聞かなかったの? でも、我がままなご主人と喧嘩せず、悪くないのに誤って、その場の悪化を避けたのは偉い。 結婚生活は誰が正しい、間違っていると言う事ではありません。 お互い、どこまで、歩み寄れるかです。 徐々にご主人を慣らして、賢い妻〔共稼ぎOK)に成ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧