本文へ

両親の不仲について

レス1
(トピ主 0
😨
板 バサミ子
恋愛
私の両親のこと、聞いてください。
私は20代後半、既婚・妊娠後期をむかえようとしています。
父は30年前から浮気ぐせがあり、母はそれに気づいてから精神的におかしくなりました。
母は子どもが幼い時からオープンに(自分の悲しみでいっぱいいっぱいだっただけでしょうが)父のことを私たちにこんなひどい男だと伝え、私は父のことを軽蔑したし、未だに父への嫌悪感をぬぐえません。
父は母に不倫のことでせめたてられても謝らず、逆ギレ。DV…喧嘩の怒鳴り合いの日々…両親の不安定な関係は私が大学進学で家を出るときも続いていました。
このような状況だと、即離婚をすることが 今の時代多いのかと思いますが、当時母は1度専業主婦になっており、経済的に苦しく決断ができませんでした。
父を好きだったのが別れなかった1番の理由だと思いますが…
父は定年退職後海外で派遣の仕事をするように…母は働きながら父の帰りを待つ日々…子どもは全員家を出ています。昨年末母は母の実家(遠方です)に帰りました。
父は正月からと夏休み、それぞれ2ヶ月帰国します。
母は父に会うのを避けて、年末家を出ました。
長くなり申し訳ありませんが、続きます。

ランキング

レス

父も問題だが、母親にも問題あり

041
ももんが
トピ主が病むことではないと思います。 父は問題ではありますが、 母親も決して被害者とは思えません。 結局、リスクは負いたくない、生活苦は嫌、だから離婚したくないとづるづる。 そしてそう決断したのは自分なのに、子供に父親の悪口を吹聴。 父に対する不満は、母親が自分が夫と向き合わなければいけないのに、子供を巻き込むなんて母親として失格です。 よく子供のために離婚できないというけれど、実際は口実で、母親が自分が可愛いから不満あるけど離婚しない。 結局、覚悟やリスクは負いたくない。でもその決断は認めたくない だから子供にストレスはけ口にしてしまうのです。 自分なら、父親、母親、両者疎遠にしますね。 母親は父親の悪口を言う限り、近寄らない。 離婚するもしないも、親の問題として一定の距離を置き、泣き言も聞かなければ、好きなようにさせます。 彼らの問題であって、巻き込まないでほしいですね。 勿論離婚したとして、母を引き取り同居はしません。 実家で引き取ってもらうか、市営住宅に入居、シルバー人材で働く、生活保護を受けるなど 絶対に別居します。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧