本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 飼ったばかりのチワワ9ヶ月が下痢、嘔吐ばかりします。

飼ったばかりのチワワ9ヶ月が下痢、嘔吐ばかりします。

レス20
(トピ主 1
041
もも
ヘルス
最大手ペット販売専門店でチワワを飼い始めましたが、その子が下痢、嘔吐ばかりします。毎週のように病院にかかっています。 はじめはまだ子供だから胃腸が整っていないのでしょうと言われ注射や下痢止めを飲ませていましたが、あまり続くので血液検査をしたら、肝機能が悪くて肝臓の薬を 飲ませて血液検査をしたら数値が下がったものの、今度は白血球が多いと抗生物質をずっと飲んで毎週のように血液検査をしています。 ちなみにうちに来たのは去年8月中旬で3ヶ月半のときに迎えました。 週に2回から3回体調を崩すこともあります。こんなに体調が悪いものでしょうか?フードも先生の指示に従ってアレルギーがあっても大丈夫なエサをあげたのですが、 それは食べてくれずサイエンスダイエットをあげています。朝から食べなかったり、じっとしていると具合悪いのかなと心配で、胃が痛くなり心臓がドキドキして不安になってしまいます。 犬を飼っていらっしゃる方、こんなに子供の頃って体調が不安定だったり、病気だったりしたかたいらっしゃいますか? 大きくなると元気になるでしょうか?なんでもご意見いただけると嬉しいです。よろしくお願いします。

ランキング

レス

そういう子でしょう

🐧
リトルブルー
すべての子が健康で生まれてくるわけではないでしょう。 たまたまそういう子に当たったのだと思います。 できるならば返却せずに命ある限り飼ってあげて下さい。

よくありました~

041
2チワワ
チワワを2頭飼っています。 下痢や嘔吐で食べない時は、食べさせなくていいと思いますよ。 絶食した方が症状が早く治まります。 ウチの1頭もパピーの頃から、よく下痢や嘔吐をしており、しょっちゅう病院へ行っていました。 このコはアレルギー持ちで皮膚炎もあり、アレルギーによる下痢や嘔吐かも知れない…と、体質を変える為のアレルギー治療(イヌインターフェロン)もしました。 それでも良くならず、炎症性腸疾患(IBD)専用のフードに変えた途端、ピタッと下痢や嘔吐が止まりました。 もう1頭はメンタルが弱く、ちょっと環境が変わったり不安が強くなるとすぐ下痢をします。 薬を飲ませて1日絶食させると、翌日には下痢も治まり食欲も戻ります。 可哀想だけれど、絶食させてみては? 食べないからと違うフードを出すのは、アレルギーはもちろん躾の面からも辞めた方がいいです。 アレルギーを舐めちゃ駄目です。後年に響きます。 心を鬼にして看病頑張って!

獣医師を変えてみましょう

041
匿名
うーん。 嘔吐はうちは大人になってもしてます。 月2~3回くらい。 でも今年で13歳。元気ですよ。 肝機能の詳細なんて血液検査程度じゃわかりません。 実際のところ、人間並みに詳細検査をしないと悪いところはわからないと思います ましてや開業医程度のところでどこまでわかるのかなと思います。 ただ、人間並みに保険もきかない犬に検査をしたらものすごく費用がかかりますし 人間でさえ、たくさん検査をしても「頭痛」や「胃痛」を何年もわずらって原因不明の人もいますよね トピ主さんが納得いくまで検査したい、ということでしたら 大きな病院にいってたくさん検査をするのもありだと思います でも嘔吐や下痢でしたら 私ならフード変えて、あとはふやかしてあげたり もしくは手作りフードで消化のいいものを一時的にあげたり するようにするかな いずれにしても、人間であっても原因不明だけど調子悪いのが続くってよくあることですのであまり神経質にならずに、もっともらしい医者の言い分だけを信じるのはよくないと思います。

そうですね

041
より
よくはいてました。あとすごい小食で、偏食もすごくて細っこかったので いつも心配してました。でも病院には連れていきませんでしたね。 あまり連れて行きすぎると心配になるし、犬も病院、果ては外出嫌いになっちゃうので。 遊んであげてのってくる、散歩も元気にする、おやつは嬉しそう食べる。 などあれば多分年齢的なものですから、ゆったりしていたらいいと思いますよ。 うちのチワワは4歳ですが、今や油断すると肥満の域です 頑張って運動させてます。 避妊手術した後、半年くらいで横綱級に落ち着きました。体重も。ある意味辛い。

エサが合わないとか?

momo
サイエンスの餌はうちの犬(といぷー)は合わなかったです。 4か月で迎えましたがたま~に吐く位で病気知らずでした。 エサを吐いたのは体に合わないから、と餌やさんのおじさんが仰っていました。 体に合わないモノを吐くのはある意味お利口さんだと言われました(笑 その後試したのが生協(生○クラブ)の半生の餌。高いですが喜んで食べました。 現在7歳。病気知らずです。 それから一度病院を変えてみてはいかがでしょう。 今のままではわんちゃんが薬漬になってしまいそう。

病院を変えてみては?

041
匿名希望
見ているほうも辛いけど、ワンちゃんも辛いですね。 別の病院に変えて、他の獣医師さんの意見も聞いた方がいいですよ。

心配ですね。

haru
うちはチワワではありませんが、良く下痢しやすいと言われている犬種をブリーダーさんから直接購入しました。北海道から空輸できたので、最初は下痢と嘔吐がありましたが1週間もすると収まりました。 その子はよく大腸炎を起こしたり、後々肝臓と腎臓の発育不全が見つかって一生薬を飲むことになりましたが、食欲旺盛で内臓疾患があった割には寿命といわれる年数まで生きました。 なので、トピ主さんのワンちゃんはかなり健康面で問題のある子なのでは?と感じます。私の周りでもブリーダーさんから直接購入者のワンちゃんは健康なことが多く、ペットショップ購入のワンちゃんは元気な子もいますが、突然死や短命だったり、4匹そんな子を知ってます。 獣医師さんを変えて再検査を行ったほうがいいのではないかと思います。 エサは体調がよくなるまでは嫌がったとしても病院食の方がいいと思います。 病院代、薬代、高くて大変だとは思いますが、頑張って面倒見てあげてくださいね。今はまだ関係を築いていく途中であまり感じないかもしれませんが、ワンちゃんは飼い主さんにすべて預けて信頼してくれます。がんばって!

ワンちゃんも飼い主さんも大変ですね(1)

🐶
わんわんばば
チワワは飼ったことがないので、違う犬種での例で書かせて頂きます。 トイプードルで、やっぱり、いわゆる『大手のペットショップ』からきました。 最初っから、「成人病になりやすいかも」というお墨付きを頂きましたわ。 嘔吐はあまりなかったものの、下痢や緩いウンチが続き、最初のワクチンもなかなか接種できず。 コレステロールを分解しにくい体質で、犬なのにたんぱく質をとるとマズいという事に 気づいたのが、1歳を過ぎた頃。 現在、6歳ですが、つい最近も嘔吐で内臓の数値が上がり、入院してました。 お医者さんから薦められたドッグフードというのは、「ロイヤルカナン」でしょうか? たんぱく質がないと、あまり評判はよくないですが、アレルギー犬にとっては、 命綱のようなフードです。 ワンちゃんの体質が、たんぱく質を受けつけ難い、コレステロール値がたまりやすいという 結果であれば、サイエンスダイエットは上げない方がいいかもしれません。 でも、それはお医者さんとご相談してみてください。(ちょっと続きます)

酷な事を

💤
ICHICO
もうしますが・・・・ 「最大手ペット販売専門店」に卸されている犬猫は「血統証」などとは名ばかりで、適切なブリーディングがされていない子がほとんどです。 健康面でなにごともなかったらラッキーってなくらいでしょう。 因みに現在かかっている動物病院ってペットショップで紹介された病院ですか? でしたら他の動物病院の受診をお勧めします。 いや、ペットショップ紹介の医院でなかったとしても、セカンドオピニオンを持つべきです。 人間の掛かる病院でも「専門医」制度がありますよね。 動物病院の医師にも今では専門医がいます。 外科が得意な医師 循環器系に卓越している医師 ガン全般に対処できる医師 他さまざまです 我が家のペットどもが掛かり付けにしている獣医師は全般的に優秀と評判の医師ですが、先代のペットが心臓病の疑いがあったときには循環器専門の医師を紹介してくれましたよ。 お蔭様で具体的な方針もきまりましたし、「明日をも知れぬ命」だった先代は適切な治療を受けながら1年近く生存し17歳になる少し前に虹の橋を渡りました。 どうぞ他の獣医師をあたってみてください。

ワンちゃんも飼い主さんも大変ですね(2)

041
わんわんばば
すみません。長くて。 え~と、そうだ。お医者さんでの検査は、どのくらいのものなんでしょうか。 プードルさんは、かかりつけの病院から、外国にも検査を依頼し、大学病院にも頼み、 かなり詳しい検査の結果、ようやく判明したので、 血液検査だけではわからないこともあるかもしれません。 胆嚢とかは大丈夫ですか? 一番のお医者さんは、やっぱり飼い主さんで、試行錯誤しながら付き合っていくしかないかも。 下痢・緩いウンチ対策として、ビオフェルミンを飲ませてます。 4キロの犬で、朝晩の食後に一錠ずつ。チワワさんの体重に応じて、半分にして 食べさせてみるといいかもしれません。 ドッグフードは、緩いお湯でふやかして、柔らかくしてあげるのもいいですよ。 食べない心配はしたことないですが、生後6ヶ月頃食べない時期があり、手で一粒ずつやってました。 まだ子犬なので、よく眠らせる事が大事です。 病気持ちの犬は、一生何が起こるか油断できない毎日で、今も一月に一回の血液検査をしてますが、 短くとも、1日1日を楽しいものにしてやりたいです。 チワワちゃんの健康に、最適な方法が見つかりますように。

可哀想に・・

🐶
ワンコ好き
まだ幼犬で小さい体で、チワワちゃんも苦しいでしょうに・・ うちも家に連れて帰ったら毎日下痢で大変でした。 お医者さんに連れて行ったら、お腹に虫がいたらしく、治療してもらい、治りました。 近所でワンコの散歩している人とかに声を掛けて、どこのお医者に行っているかとか聞いて、今と違うお医者に行ってみたらどうですか? 所謂、セカンドオピニオンですね。 違う病名や治療をしてくれるかも知れないので。 チワワちゃん、早く良くなることを祈っています。

うちの場合

🐧
おっとっと
当方はチワワではない小型寄りの中型犬ですが、殺処分期限ギリギリまでショップにいた子で… 親がまだ双方とも2・3歳と若かったからでしょうか。普通6~8匹の兄弟で生まれるところが2匹のみだったというのもおかしかった。 当時うちには冷静に分析判断できる人がいない状態で購入を決定… 下痢・嘔吐の原因は、心臓病と寄生虫でした。 寄生虫は、お客様が連れてきた犬とショップの犬がふれあうサービスの弊害かショップで蔓延してたか。 心臓病は、先天性の疑いが濃厚。 購入時のオプションでペット保険に入っていたので、それで医療費賄えるはずだっが、ショップ側が(診断書を出しても)認めず。ショップ側の息のかかった病院で再検査しろと言い張る事態に(前の犬の頃からの掛かり付けに行ってました)。 ショップ側は結局瑕疵物件と認めなかったみたいです。 今は体も大きくなり、心臓病については前ほどではありませんが、運動強度は抑えての生活。アレルギーの疑いがあり、食事を調整中。 前の犬の晩年の様な加療生活であり、医療費負担がすごいことに。このまま寿命まで飼育続ける金銭的余裕は無いのではと踏んでいます。

獣医師ははしごして!

🐶
ヒューゴ
私も犬の事を余り知らずチワワを買い求めました。 2才の時にてんかんの症状が出て獣医師に行きましたが、てんかんを和らげる薬を与えられました。 吐くこともありました。 そのうちに意識が夜にもうろうとする様になりました。 他の獣医師にも行きましたが、神経系の病気ということで、神経の専門の病院を紹介されて遠くまで行きました。 そこでは、髄膜炎を疑われMRAという高価なエコーを撮ることを勧められました。 とっても可愛がっていたので四六時中ネットで必死で調べました。 そこで血の流れが肝臓を素通りして毒が身体中を巡る病気が、動画サイトに出ていました。 残念ながら動画サイトに出した人の犬は手遅れだったそうです。 獣医師に無理を言って血液検査をしてもらい門脈体循環シャントと診断が遂に下され、外科専門医へ紹介されました。 手術は高価でした。 でも助かり4才になりました。 望みを捨てず何件か獣医師をはしごすることをお勧めします。 後で詳しい人が一度のお産で余り元気でない犬が正規でない所で売られると教えてくれました。 でも家族と同じに大事ですよね。 良くなるといいですね!

少し違うかもしれません

🐴
愛犬家
最初に飼ったシェルティーは病気がちで毎月医者通いという状況でした。 次のシェルティーはブリーダーさんから少し器量は悪いですが健康ですといわれました。その通りで病気知らずで、毎月の餌代とシャンプー代しかかかりません。 本題ですが、前のシェルティーが夏ばてで下痢が続いたことがあります。 餌を変えたり、量を変えたり獣医師さんからいただいた薬を飲ませたり色々しましたがなかなか回復しませんでした。 下痢をしたまま走り回りますので家の中は大変でした。 万策尽き、お粥にしたらどうだろうと思いつき少しずつ食べさせてみました。 下痢が止まりました。 添加物なしの白粥であればアレルギーの心配もないと思います。 一度試してみてください。

内臓の弱い子に市販のペットフードと薬漬けではますます悪くなる

041
匿名
(在米)こちらの動物病院や獣医学科のUCLA Davis の動物病院でも市販のペットフードでは病気は治らないとHomemade Food を推薦しています。市販のペットフードは安いですが、あとで高いものになります(治療費)、、とうちの犬の獣医師も言っていました。 簡単なレシピを紹介します。野菜:ケール(緑の葉です)ブロッコリー、人参、かぼちゃ、さつまいもなどをスチームするか煮る。アルファルファ(芝のような草)は生で、これらをジューサーにかけて柔らかくする。それに肉を混ぜる。牛肉だけは脂のないところをしゃぶしゃぶ、ほとんど生で。うちの犬猫はアヒルの心臓とか腎臓とかも大好きです。鶏肉は脂っぽいのでターキーのほうがいいです。魚はたら、鮭などを焼いて。卵も白みは消化がよくないので黄身だけを生であげています。(上質な卵を買っています) アフファルファは胸焼けを押さえます。カルシュームを少し混ぜて。これを朝晩。 OXテールを圧力鍋でスープストックをとり、一晩冷蔵庫で冷やし、上の脂を取り除きそれに野菜をいれて煮ればゼラチン質がとれます。 「エサ」ではなく子供同様に「ご飯を」作ってあげてください。

症状はよくあることです。急変には注意して。

🐶
チワワん
チワワは、空腹時に嘔吐しやすいですが、病気ではない事が多いです。 エサが合わないと下痢します。エサを変える時は少しずつ量を増やし、慣らします。 ササミなど、(もちろん味付けなしです)手作りのエサを混ぜて、食欲を出す工夫をします。 飼い主さんと信頼関係が出来るまで上手くエサを食べでくれない子もいます。 抗生物質は人間でもあわないと、大変ですよ。何も無い所を見てぼーっとしたり、オシッコを大量に漏らしたりします。 合わない抗生物質はすぐにやめて、信頼出来る獣医師さんに相談します。 犬の習性を理解して、たとえ病気でも根気よく可愛がってあげてください。命ある本当に自分の子供と同じですよ。

参考になるかわかりませんが

041
ちゆり
我が家もチワワが2匹います。 うち1頭が、2ヶ月で我が家に来て以降、食に関心が薄い(匂いを嗅ぐだけで食べない)ため、当初は食べてくれる餌探しから始めたのですが。 そこそこ食べる餌にあたったと思ったら悪臭漂う下痢や嘔吐。 アレルギーを調べても特に無く、獣医師曰く「原因不明」。 整腸剤等飲ませても症状は変わらず、たまにいくつかの餌で、柔らかいけど形のある便が出ることもあったりしました。 そこで、過去に与えた餌の原材料をすべて調べ、下痢や嘔吐した餌、しなかった餌とに分け、どの材料が入っている時にそうなるのか調べました。 いくつか候補を絞った段階で、手作り食でそれらの材料一つ一つを試していき、牛がダメだという事をようやく突き止めました。 (フードを買おうとすると、途方もない金額がかかるため) 1歳半になる今も手作り食用のシリアルと市販の鹿肉とで、なんちゃって手作り食を作って食べさせていますが、下痢や嘔吐は一切なく食いつきも上々、便の回数も量も圧倒的に減りました。 病院やフードを変えてもうまくいかなければ、一度手作り食も試してみてはいかがでしょうか。 早く元気になることを祈ってます。

自然の素材を使った食事にしてみては

041
もも
普通に人間がたべてる肉や卵、野菜(ブロッコリー、インゲン、、、)などを食べさせてあげてみてはどうでしょうか?うちにもチワワがいますが、おもに肉は鶏肉、野菜はブロッコリーや、インゲンなどをたべてます。1日一回お肉30-50gくらい?か卵一個とチーズでオムレツをつくって野菜をまぜるときもあります。肉だけの時がほとんどです。ドッグフードは、ブランドはとくにきめてないですがラムの入ったものが好きなので、それをハーフカップくらい朝にお皿に入れておいていつでもたべれるようにしてあります。食べなければ、夜寝る前にかたづけます。3匹かってますが、太りも痩せてもおらず、一番年上な10歳の犬も元気です。まあ、たまに下痢したり嘔吐することもありますが、、。

ありがとうございます。トピ主です。

041
もも トピ主
まとめてのお返事になりすみません。コメントを寄せて下さった方々に感謝します。 とても参考になる貴重なご意見や体験は大変参考になりました。 アレルギーの検査は一年をすぎないとできないと言われ、いろんなフードも試しましたが合うものがありませんでした。 手作りしかないかと思いますが、どれがダメなのか慎重に考えていこうと思います。 また乳酸菌のくすりを飲ませていても下痢は起こり、薬ばかりもかわいそうなので、なんとかしたいと思い、とりあえず 大きな病院に一週間入院して詳しい検査をすることにしました。 本当にいろいろご意見をいただきありがとうございました。 もう下痢や嘔吐が多すぎて見ていられないくらい辛いです。 苦しい思いを吐き出させていただきありがとうございました。

横レスですが参考になればと思って、、

041
匿名
ももさん、犬は原則的に生野菜は消化しません。それで茹でてあげて、さらにそれをジュース状にしてあげる必要があります。それからチーズは塩分が強すぎます。腎臓関係をダメにしますよ。チーズは厳禁と思いましょう。 私が使っているアメリカでの商品 Pet Essentials for Dogs (Flxra)の原料をみてみたらごぼう、あざみ(Milk Thistle)、レッドクローバーなども入っていました。ごぼうは免疫機能をあげるし、あざみは肝臓機能を調整するし、、これらを食事の中に少しまぜてあげるとか。詳しくはFlxra フローラのウェブサイトで見てください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧