本文へ

ロボットみたいな姉

レス48
(トピ主 3
😉
りか
話題
大学生20女です。2つ上の姉のことで相談です。

美人で洗練されていて、子供のときからとにかく人気者。高嶺の花的な雰囲気がでているのでナンパはめったにされませんが、スカウトやストーカーなどはちょくちょく。本当に外面は完璧なのですが、姉はかなりの自分至高主義です。

彼氏は中学生のときからいつもいましたが、誰とも長く続かず。姉は自分のペースを乱されるのを何より嫌う人です。実は恋愛にも興味ないし恋をしたこともないんじゃないかと思います。家では炭水化物とお菓子は絶対に食べない、お風呂には何があっても2時間は入る、睡眠も必ず6時間はとる、と決めていて受験のときでさえそれを守っていました。(要領がいいので高校、大学と難関校に合格)

休みの日は友達と遊ぶよりもジムにいってトレーニングをすることを好みますし、芸能人にもイケメンにもまったく興味なしです。

とはいえ根はとても優しく、私にとっても大好きな姉です。誰にでも優しくサバサバしているので同性からも異性からも好かれます。昔からそうです。

が、こんな姉、就職や結婚をしたらどうなるんだろう…と妹として心配です。ふわふわしていて何を考えているのかわからず、誰にでも好かれますが本当に心を許している友達や恋人はいないし、本人もそれを気にしていない、という感じです。

こういう人が周りにいる人いますか。姉は幸せな結婚生活を送ったりできるんでしょうか…。

ランキング

レス

主観で判断は出来ない

041
ミカン
トピ主の言ってる事は、全部主観なんですよね。 睡眠も入浴時間、食事内容も、アスリートなど、それを必要としている人達にすれば、当たり前ですよ。 一般人なら、ロボットと言う価値観は幼稚ではありせんかね。 少なくとも、姉の幸せを願うなら、先のわからない事に答えを求めるより、いつでも支えられるように、トピ主自身が自分を磨く事ですよ。

独身を貫くんじゃないかな

041
胡桃の実
よくいますよ、そのタイプ。 男性にも女性にも。 35歳以上の独身で、他からの評価は「外見も性格も問題ないのに、あの人がなぜ独身なの??」っていう人はほぼそのタイプかと。 人当たりは良くて他人と波風を立てることはしないけど、誰にも興味がない。 他人と関わるのは、自分が損をしないための手段というだけだったりします。 恋愛も、実は相手のことが好きなのではなく「彼氏がいない自分」は避けたいから、手頃な相手を使っているだけ。 結婚はさすがに「既婚者の自分」を得ることと、結婚した場合のデメリットを天秤にかけた時に独身でいたほうが得と判断するから、未婚でいる。 このタイプは、実は山ほどいますから、特に気にすることはないです。 本人の生き方だから。 ただくれぐれもこのタイプは「自分以外の人間は、自分のお飾り」なので、深く関わるのは止めましょう。

心配ご無用

041
匿名の妹
私の姉はトピ主の、お姉様にそっくりのパーフェクトな女性です。 モデルか女優に負けない美貌とスタイル、国立大学卒業で士師業に従事しています。 明朗快活、自分に厳しく他人に優しい自慢の姉です。 そんな姉ですが少しマイペースな部分があり、絶対に譲れない自分ルールを持っていました。 姉の場合は誰にでも公平で優しいのは確かですが、悪く言えば他人とは広く浅い付き合いしかしません。 モテモテなので老若男女、姉のファンは大勢いるのに特別に親しい人間は数名です。 さり気無く他人と距離を置き、頑固な部分を持つ姉の先行きを私も秘かに心配していました。 でも、そんな心配は全くの無意味でした。 姉は大学時代の先輩の紹介で、嘘みたいに完璧な男性と知り合い結婚しました。 もう義兄も全てが完璧で粗を探そうとしても、絶対に無理な本当に素晴らしい男性です。 妹の私が言うのも何ですが姉みたいな高嶺の花の女性には、平凡な私には想像出来ないぐらい素敵な男性が出現するのが分かりました。 だからトピ主の自慢のお姉様も時期がくれば、ごく自然に相応しい相手が現れて結婚されると思いますよ。

まずは自分の人生を考えよう

041
人参ケーキ
お話を聞いた限りでは、お姉さんは、かなり高い確率でお姉さんの望む幸せな人生が送れそうですよ。 でもそれがトピ主さんの考える幸せかどうかはわりませんけどね。 まだ何も不幸なことが起こってないのに、わざわざお姉さんの人生を心配するのは何故なんでしょうかね?? むしろお姉さんがやってることをトピ主さんは出来てないとすると、そっちの方が心配なような・・・。

余計なお世話じゃないですか?

041
サラ
貴方が心配してここでトピを立てたところで、お姉さんの何を変えようと思っているのですか? 容量の良さを削ぐのですか? 美貌を野暮ったく変えるのですか? サバサバで誰からも好かれる性格を、一部の人から深く好かれる人柄に変えるのですか? 素敵なお姉さんをこき下ろしたいようにしか見えません。 それに、結婚は縁で、お姉さんが立派だろうが普通だろうが、結婚で幸せになれるかどうか、そもそも相手が見つかるかどうかなんて、調整もコントロールも出来ません。 お姉さんがその生き方に満足していればそれでいいのです。心配もあるかもしれませんが、貴方が口を出すことではありません。 人の幸せは人それぞれ、貴方の物差しで当てはめてはいけません。結婚が最上の幸福とは限りません。

あなたは?

マジで集子は見ました
似ていますか? 似たような彼が見初めてくれると思います。 幸せにしないといけない宿命的な男性が来てくれます。 そういう運命もありです。かわれるでしょう。

だいじょうぶですよ

041
poipoi
そういう人って淡々と仕事が出来るからまず会社では大丈夫でしょう。 下らない嫌がらせとか気がつきもしない感じですし。 かえって、嫌がらせしてる方が周りに気がつかれて自滅するパターンです。 そして、恋愛ですが、そういう人がひとたび『…あ』と目覚めたらゴールは早いでしょう。 ご自分が選んだ男性と間違いなくゴールインです。 考え方も合理的で下手な駆け引きなどしないから男性受けも良いでしょう。 結婚してからも、男性に良い意味で油断させない女性だと思われます。 つまり『ちゃんとアフターフォローしないと、ずっと一緒にいて貰えないかもしれない』と良い意味での危機感を持たれる女性だと思われます。 お姉さんに問題はありませんよ。 心配なのはあなた。 ちょっとお姉さんのことを見下している感じが文章から読み取れます。 あなたの恋愛が上手くいかない時にお姉さんへ矛先を向けちゃ駄目ですよ。

グローバル化の時代です。

041
ウォークマン
邦人男性から敬遠されても、外国籍の男性から引く手あまたかもしれませんね。 ところで、「ロボット」という表現にあなたの嫉妬、妬みを感じてしまうのですが…

できますとも!

041
hipi
恋は盲目。 あなたのお姉さんと結婚する人は、長所だけしか見えないのでお姉さんが自分と結婚してくれたことに感謝しますよ。 ちょっと融通がきかないところも、ちゃんとしてる、に変換されるので大丈夫。

誰とも長く続かない

😑
おっちゃん
人は結婚生活に向いているとは考えがたい気がします。

大丈夫!

041
ちこ
素敵なお姉さん! このご時世、頼もしい存在です。 あたたかく見守りましょう!

心配要らない

041
口煩い人
説明を読んでも、お姉さんのどこを「ロボットみたい」と感じるのか、 全然わかりませんでした。 お姉さん、まだ22歳でしょう? 年下の貴方から見たら、もう完成されているようかもしれませんが、 まだまだ人生これから。 働きだして、今まで以上に多くの人と接していたら、 どんどん変わるでしょ。 「自分が一番!」であっても、働くにも結婚するのにも、 支障はありません。あれば本人が自分の欠点を修正するでしょう。

問題なし

こぼちゃん
恋愛や結婚が幸せとは限らない。 経済力さえあれば、独身で男性の稼ぎに 頼らない充実した人生をおくれます。 別に一人がいいという人。 寂しがり屋ではない人であれば そういう選択もありだと思います。

あら!私みたいね。

041
匿名
大丈夫よ時期がきたらお姉様の運命の相手が現れますって! あなたはお姉様のことよりご自分のことを心配しなさいね。

スイッチを押せる人がいるよ

041
ぴゃー
イメージとしては似たようなクールビューティな同僚がいましたが、 何かのときに別の部署の人と一緒になったら、 小学生みたいに大はしゃぎしてて、驚きました。 こういう人は、誰とでも親しくはならなくても、 はまる人とははまるんじゃないかな。 人生で何人かそういう人がいれば、充分でしょう。 あと、私も家族とは何となく相性が悪いのでクールにしてるけど、 友だちとか彼氏にはアホみたいに甘えたりしていますよ。 いくら家族でも、すべてを見せる訳じゃないし、 すべてを知っているわけではないです。 お姉さんにはお姉さんだけの世界が別にあるかもしれませんね。

トピ主です

😉
りか トピ主
レスありがとうございます。 姉をこき下ろしたいという意見は心外です。姉は昔からずっと私の自慢で大好きな家族です。 姉妹なのでそれなりに似ていますが、私に姉のような洗練された雰囲気はありません。そのため写真だとそっくりだといわれても、実物を前にするとたいていの人は姉の透明感っていうんでしょうか、そういうのに圧倒されちゃうみたいです。 大学も私は予備校に通わせてもらい、かなり頑張ってやっと同じ大学に入れたという感じです。 姉と私とは価値観も違うんでしょうが、やはり家族の中でも、学校でもなんだか周りとは違く見える姉が、不思議で少しだけ心配なのです。 うまく言葉にできないのですが、なんだか私や両親にも本心を見せたことがないというか…姉が泣いたところを一度も見たことがないです。といっても一人で何かを抱え込んでるという感じではなく、そもそも友達や恋人などもあんまり必要としていないみたいな。浮世離れしたというか、とにかく不思議な人なんです。 誰にでも優しく完璧なのは、誰にも興味を持っていないことの裏返しのように思えるのです。 ちょっとした寂しさも感じさせます。

たったの22歳!

🐷
びやだるさする~ん
まあ、家で炭水化物とお菓子は絶対食べない人は、そうそう多くはないでしょうがダイエッターなら結構いそうだし。 風呂2時間も長いけど、美容に気を使ってる女子ならアリだと思うし。 受験生でも睡眠6時間なんてごくごくフツーですし(私は8時間寝てたよ、っていうかそうじゃないと体を壊して本末転倒)。 トピ主様の一番気になるところの「恋愛に興味がないように見える」「恋をしたことがないように思われる」女性なんて、掃いて捨てるほどいる。 お姉さまは中学から彼氏がいたんですから、むしろ傍目には「恋愛に興味なし」には見えません。ロボットには見えませんけど・・・。本当に好きな人ができたことがあるかどうかは本人しか知らないと思いますけどね。 私は女子高・女子大育ちですけど、女子高女子大には男性と親密になる機会がなく、本人も特に彼氏が欲しいとも思っていないような、恋愛の気がまったくない美人って多いです。特に難関校ほどそういうタイプが多いです。 でもそういう子たちも、年齢を重ねるにつれ恋愛し、結婚して行きます。 まだ22歳なら彼氏いない歴=年齢でも全然おかしくないです。

いるいる!完璧な人間

041
クローニン
 私の留学時代の友達にもそういう人がいます。外国政府から派遣されている人で、みんなには「女王のような堂々たる美人だ」と言われていました。8年たっても容姿の美しさは変わりません。  私が「恋愛話なんか絶対しないね」と聞くと、「私の窓はそっちの方には永遠に開きません」と言われました。  それから6年で博士号を取って、かの国の政府に戻って働いています。もちろん結婚も彼氏もないようです。   ただ私が人間関係の悩みを口にしたときに「私は人との関わりは浅くが基本、常に個人主義だ」と言われたこともあります。  尊敬し、憧れてはいるけれど、人間臭すぎる私には理解できない人です。    

たぶんしっかりしていると思う

041
imagine
トピ主さんの物差しとお姉様の物差しは違うのだと思います。 トピ主さん自身とは嗜好も思考も違うので計り知れないのでしょうが、お姉様のような人は自分が幸せ、というか満たされる術をわかっているのではないでしょうか?

トピ主です。昨日のこと

😑
りか トピ主
小学校は人気が一ヶ所に集中するもので、クラスのほぼ全員が姉に惚れている状態でした。 中学のときは学校にファンクラブあり。 高校は姉と同じところには入れませんでしたが人気は健在だったようです。 姉と離れてようやく私も自分も美人といわれる部類であることを知り、彼氏もできるようになりました。三年のときの彼氏とは今も続いていますが、はじめて姉に会わせたときは口あけて見とれてたのでケリを入れました。 そんな姉の今の彼氏は、同じ学部のイケメンAさんです。私と違い、姉の学部はうちの大学でも最難関、世間一般でいっても申し分のないところなので、イケメンエリートさんです。 親切でしっかりしていて、私と母は今回はうまくいくといいなあと思っているのですが、姉ときたらAさんが買ってきてくれた有名店のケーキを持ち帰ってきてわたしにはいあげるっていうんです。 「食べてあげなよ」っていうと「食べないもん」とケロリとしているので、「じゃあ捨てれば」と意地悪をいうと「えーそれは…」と悲しそうな顔をします。しょうがなく私がいただきました。 ロボ姉め、と思ってトピをたてた次第です。

心配せんでも…

041
いやいや
カリスマってそんなもんでしょ。 家の中に舞い降りた天使みたいな、 家族の中から抜きんでている人っていますよ。 私の知っている天才さんは、 5歳で、「家族に心配かけてはいけない。」と自覚したのだそうです。 早熟な人って凄い。 でもまあ、そんな特別な存在も、 広い社会に出たら、別の特別に出会うこともあるし、 (結婚相手としてだけでなく) 心配しなくても大丈夫ですよ。

二度目レスです

041
いやいや
書き忘れました。 トピ主さん、大好きなお姉さんをこき下ろしていると思われて心外、 ということですが、 「ロボットみたいな姉」というタイトルでは、誤解されても仕方ないでしょう。 一般的にロボットのイメージは、 「血の通わない、心のない機械」 「便利な道具」 「人間に対する脅威」 …様々ありますが、決して良いものではありません。 それに、美人で洗練され意志の強い、 高校大学と難関校に進んだ賢く要領の良いお姉さんを 「就職や結婚をしたらどうなるのだろう」と妹さんが心配するというのは、 失礼ながら「おこがましい」という印象です。 仮に何らかの問題に遭っても、 乗り越えるだけの力も、人脈も お姉さんにはあるのでは?

貴方の人生に

🎶
愛の手
焦点を当てて、幸せになって下さい。

村上春樹さんの

041
flower
「アフターダーク」読んでみてください。 何の解決にもならないとは思いますが、トピ主さんぐらいの年齢の女の子と、きれいで完璧なんだけど・・・・なお姉さんのお話です。

見てみたいなぁ~

🐴
もののけ
そのお姉ちゃん。 素敵な空気に自分も包まれれそうですね。 私にも、友達・・家族・・なんだか空気の違う素敵に不思議な人っています。 そんな特別な人が身近にいるって嬉しい事ですよね。 出会えた事に感謝ですね。

あなたに心配されるようなことじゃない

🐱
minon
頭がよく完璧なお姉さまなのですから、一般的な人間であるあなたが及びのつくところではないです。 「寂しさを感じる」のはあなたが、そういう生き方は寂しいんじゃないか、と思うから寂しさを探そうとしているからであって、お姉さんが寂しいんじゃないんですよ。あなたの見てる相手の感情はあなたの心を移しているに過ぎません。 恋人がいないのにどうやって結婚するんでしょうか?トピ主さんは「女の幸せは結婚にあるのよ!」という人ですか? 私の友人ににたような感じの人がいます。クールビューティーってのはああいうのを言うんだな、という感じ。すらっとした美人で医者です。発言すべてが合理的で無駄がない感じ。結婚はしてません。しなくても好きなときに友人や家族と出かけ、お金にも困らず自分のペースで楽しく暮らしてます。私と遊びたいときは用件だけの不思議~なメールがきます(笑)心を許す恋人や友達がいないとだめですか?必要ない人もいるんですよ。

あはは

🙂
りん
いい姉妹ですね。 私はあなたの事も お姉さんの事もすきですよ。 これからも仲良く、困った時には助け合える関係でいて下さいね。

大丈夫です

041
ぽんぽこたぬき
>「食べてあげなよ」っていうと「食べないもん」とケロリとしているので、「じゃあ捨てれば」と意地悪をいうと「えーそれは…」と悲しそうな顔をします 普通です。普通に貴女に甘えています。全然ロボじゃ有りません。 大丈夫です。 誰もが羨む幸せとなるか、本人のみ感じる幸せになるかは分かりませんが 自分で幸せを見つけて、自分で幸せになれます。

別にトピ主さんが心配しなくても……。

041
志鶴
お姉さんはご自身の力で、ご自身の思う幸せをつかみますよ。追加のレス文を読む限り、とても可愛らしいところのある方のようですし。 それよりトピ主さんね。いくら「誤解です。私は姉が好きです」って書いても、トピックスのタイトルやトピックス本文に書かれているお姉さんに対する否定的でネガティブな単語が全てを台無しにしています。 誤解されたくないなら、次からは言葉を選びましょうね。

人のことより

041
はるみ
自分の人生を心配すべきですね。 就職と結婚に失敗したら、姉にせいにしそう。 自分の人生は、自分の選択の結果です。 自己責任って知ってます? 人のことを気にしてる場合じゃないんですよ?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧