本文へ

薬学部の通学時間について

レス18
(トピ主 1
041
ぴよこままこ
話題
初投稿なので不手際がありましたら申し訳ありません。 子どもが薬学部への進学を希望しております。 行きたい大学は(ネットの乗り換え案内によると)通学時間が1時間30分以上かかるのですが、自宅からの通学が可能でしょうか。文系ならなんとかなるかと思うのですが、理系は実験等もあると思うので通学に時間がかかりすぎて勉強に支障がでるのか、心配しています。 下宿を考えるか、1時間程度で通える大学に変更すべきなのか悩んでいます。アドバイスをお願いします。

ランキング

レス

費用は大丈夫?

🐱
komacci
気軽に大学の選択を変えると言っていることを考えると、 私立の薬科大ですね? 年間200万X6年=1200万円 下宿すると月8万X12X6年=576万円  トータル約2000万円大丈夫ですか? 定期代で済むなら1時間半のほうにします。 1時間のほうの大学の評価が同等ならそちらを 推します。

どうなんだろう?

🐤
素肌のももさん
私の先輩は三宮から京都まで通っていました。 別の田舎に薬学がある後輩は電車とバスで通学。 私は部屋を20分圏内に借りていました。 大学って、案外隣の都道府県から通学している人がいましたよ。 通学範囲が広かった。 よそは知りませんが朝からびっちり授業はありましたよ。 薬学に行った人だけでいえば。 遅くなるようなら、友達の所へ泊まっていました。 学部関係なく、通学時間が長いのはしんどいでしょうね。 授業や遅刻云々じゃなく。 参考になれば。

薬学部卒の主人(41歳)が言う内容です。

041
が布良
通学でいいのでは。 実験があるのは3、4年次で、その頃には友達もできているだろうからお礼をして友達宅に泊まらせて もらえばいい。 一人暮らしはお金がかかるし、それが理由でバイトなんかしたらその方が実験の妨げになる。 通学時間は読書なり勉強なりに当てればよいでしょう。

1、2年の内は頑張れるが・・・

041
あらやん
医療系は、医学部・薬学部じゃなくても、 年次が上がるにつれ、2時間近い通学時間は、 先生からも「一人暮らしはできないか?」と 女子でも打診される学部・学科があります。 (特に女子は、帰りが遅くなるので、安全性を考慮の部分も大きいですが) なので、子どもの友人達も3年生から一人暮らしをする子が 多かったです。 病院実習の時など、その場所へ一時間でいけるうちの子も、 毎日の膨大なレポートのため、その期間、一人暮らししてました。

できないことはありませんが、お勧めしません。

とくめい雄
薬学部教員です。 タイトル通りです。できない事はありませんが長時間通学はお勧めしません。勿論1時間半かけて通う学生も現におり、彼らは通学時間で勉強しているため、思いの外成績が良かったりします。過去には片道3時間の例もありました。 しかし実際は主さんの仰るとおり、実習や卒業研究が始まると後ろに無制限な、つまり夜まで実験な大学が大半です。卒業研究だと徹夜や深夜のデータ取りのある研究室もあります。高学年で通学継続となると研究室選択の幅が狭まります。 ですが、例えば3年まで通学、4年から下宿といったやり方もありますので、ご家庭で話し合えばよいと思います。 5,6年は卒業研究のハードさこそありますが、計5か月の学外実習を自宅の近くの病院、薬局で行う事も可能です。ただ、それは理論上可能なだけで、実習配置先が下宿を要するような場所になる可能性も、ゼロではありません。 以上から、通学は1時間以内が望ましいですが、例えば近距離校だとレベルが著しく低く、かつ、自分をしっかり持てないお子さんならば、時間を掛けても遠距離通学又は下宿がベターです。 付け加えますが、バイトはしすぎませんように。

学生寮は?

041
東京タワー
都内の薬学部を卒業した者です。 私の通っていた薬学部は、午前中は授業、午後は実験という毎日。 期日までにレポートを提出しなくてはならず、とても忙しかったです。 川越や箱根など遠方の自宅から通学する人もいました。 学業が忙しかったにも関わらず、部活にも積極的でしたよ。 大学に学生寮はありませんか?大学の学生課に尋ねるのも良いかと思います。 学生寮に住んでいたクラスメートはお友達が出来やすくて、自宅通学の私は羨ましかったです。

息子が薬学部

😀
母さん
こんにちは!息子が薬学部の2年生です。 文系は良く分かりませんので、おいておきます・・・。 息子も自宅から1時間半くらいの通学時間でした。 入学当初は、頑張って通っていましたが、元々、人づきあいが良く、 先輩にかわいがられ、同級生とのつきあいも多く、アルバイトや実習、 沢山の予定などで、自宅で過ごす時間も限られ、親の私たちが息子の 身体を心配し、結局、1年生の後期から、大学の近くに一人暮らしさせました。 お陰で、睡眠時間も取れるようになり、身体も楽になったようです。 で、本題です。まずは、お子さんが行きたい大学にするべきではないでしょうか?それから、通学をお考えになられたら、如何でしょうか・・? 近いからと、大学を決めても、入学してから、辞められても困りますよね? また、遠くても、頑張って通えることもありますし、大変になったら、下宿やアパートに変えても良いのでは?

2時間半ならともかく

041
Ask K.
通学時間が1時間半程度の学生は理系でも珍しくありませんよ。確かに楽ではありませんが、実験や演習もこなしています。 下宿生活は、自立を促すという意味では大変けっこうですが、生活の労力は1時間半程度の通学の比ではありません。 第二希望の大学は1時間程度とのことですが、そんなにたいした違いでしょうか。 もし薬剤師になることが目的だとしたら、通学時間よりも薬剤師国家試験の合格実績が大学選びの大きなポイントだと思います。大学別の合格率が厚生労働省から毎年発表されますが、大学間の格差がとても激しいです。

電車の便数によります

卒業生です。色々な薬剤師さんの話を聞きますが、2時間くらいでも通っていいた人もいますし、私の学生時代も新幹線を使用し、通学していた生徒もいます。学費を考えれば、通勤の選択もありです。 ただ、実験があるので、大体6時に終わらせてました。先生方も早く終わらせたいようでした。最長は9時でしたが、1回のみでした。 最終学年は国家試験や研究室の関係があるので、最終学年は一人暮らしをおすすめします。本人の性格や、家庭の予算次第です。6年間長いようで、一番勉強出来る時間です。苦しいけど頑張って下さい。

15~16年前の話ですが、参考までに

🐧
元薬学部生
現役薬剤師です。 もう卒業して15~16年経ちますが、片道2時間20分かけて、北関東の田舎町(当時、○○郡△△町)から都心の大学まで通っていました。 通学時間の内訳は、 自宅~バス停:徒歩10分 最寄り駅まで:バスで約40分(帰りは空いていればもう少し早い) 自宅最寄り駅~大学最寄り駅:1時間30分(乗り替え1回) 「この辺で電車に乗れば、階段のすぐ側だから・・・」とか、いろいろシミュレーションしながら、なるべく時間のかからない方法を模索してました。 もちろん、学年でも1、2を争う通学時間の長さでした。 でも、高校生の時から「私立大学なら自宅からの通学only」と言われてきたので、やむを得ませんでした。 3年生、4年生になって、実験で遅くなったときは、帰りの終バスに間に合わず、母に駅まで迎えに来てもらったことも何度かありました。 慣れもありますが、大変ではなかったと言えば嘘になると思います。 実験のレポートの下書きも、試験勉強も、電車の中でした。 ただ幸いなことに、薬学部生は真面目な子が多く「学校終わったら、バイトか帰宅か」という子が多かったので、何とかやってこられたのかも。

ご参考まで

💋
淡水魚
私の学生の頃の半紙で恐縮ですが、片道2時間を越える距離を通学していました。 その内、学業のみならず飲み会で遅くなったりすると友人の下宿へ泊めてもらったり しました。寝袋持参で下宿が定宿化していた時期もありました。 金がなくて炊いたご飯に味噌を乗せて食べたことも同窓会では笑い話になりました。 経済的に余裕があるのであれば宜しいんじゃないでしょうか。

「遅くなったら友人宅泊」はお勧めしません。

🐷
一応医療系教員
薬学ではないのですが、医療系教員をしております。 まずは、レスにあった「遅くなったら友人宅泊」はお勧めしません。 たまたま遅くなって1度ならまだしも 毎回のようにあてにされると、迷惑になりますし、友情にひびが入りかねません。 実験は一人ではなく、数名の班で行う事も多いので 人間関係が壊れると大学に居づらくなり、休学~退学するケースもあり得ます。 特に卒論が始まると、研究室や研究内容にもよりますが 深夜まで実験したり、泊りがけになる可能性もあります。 それを考えると、はじめは通学でも4年生くらいからは一人暮らしをさせるか 通学時間が短い大学への志望校変更をした方が良いかと思います。 ただし、志望校変更は慎重になさった方がいいですね。 薬学部はこの10年ほどで雨後の筍のように増えました。 通学時間が短い方の大学が新設であれば、 教育研究の実績が少ないのであまりお勧めできません。 あと、国家試験の合格率は鵜呑みにしない事。 受験操作はいくらでもできますから 合格率だけでなく、受験者数と定員がほぼ一致しているかが鍵です。

実験で遅くなる薬学部

041
薬学出ではないけれど
卒業生の多くが研究者を志向するような大学でもないかぎり、毎日夜遅くまで実験するような薬学部はほとんどないのでは。 実験で遅くなる場合は研究室に泊るでしょうから終電の心配は無用ではないかと思います。

トピ主です

041
ぴよこままこ トピ主
トピ主です。 まとめてのお礼になり恐縮です。 薬学部および周辺関係者の方から生の声をいただけて大変参考になりました。 実は第1志望は別学部でしたが、同じ選択科目で薬学部も受験できるということで急遽受験を決めた次第です。そのため下調べが不十分で、通えると思いこんでいた大学がキャンパス移転で遠方になっていたので、小町でお聞きいたしました。なんとか学費は出せそうなのですが、この上下宿となると大変な金額になるので、レベルは上の通える範囲の大学(この場合浪人覚悟)にするか、遠方でも頑張って通うか、子どもとよく相談しようと思います。まずは、合格しなければ始まりませんが・・・ ご返答頂いた方、ありがとうございます。 新たにトピを見ていただいた方もご意見ございましたら引続きお願い致します。

薬学出ではないけれどさんの書き込みにコメントします

041
薬学部出身の大学教員
薬学出ではないけれど さん>>卒業生の多くが研究者を志向するような大学でもないかぎり、毎日夜遅くまで実験するような薬学部はほとんどないのでは。  ごく普通の薬学部でも、実習期間中は毎日夜遅くなることがあります。 高学年のほうが忙しくなるという人が多いですが(そして、その通りではありますが)、 低学年の頃は、実験が下手くそで簡単な実験でもやり直したりして、毎日遅くなることがあります。 そして、遅くまで実験したときはもちろん疲れていますが、帰宅してから、レポートを書かなくてはいけないということをお忘れなく。 薬学出ではないけれど さん>>実験で遅くなる場合は研究室に泊るでしょうから終電の心配は無用ではないかと思います。  今では、そう簡単に研究室に泊まれません。大学の安全対策上、教員でさえそうそう許されません。

遠距離通学を可能にしたある方法(おすすめできませんが)

041
薬学部出身の大学教員
再びレスです。  私の友人で兵庫県と岡山県の県境近くから毎日、大阪の大学に通学していた人がいました。  「女の子のアパート暮らしは厳禁」というご両親の方針によるものでした。  なかなかしんどそうでしたが、結論から言うと、無事4年(当時は6年制なし)で卒業しました。  (とっても頭のいい子でした。)  彼女のとった方法は、次の通り。 1)1限目(日によっては2限目も)は、大半を自主休講とする。 最初の試験は捨てておいて、友人たちのノートを借りまくって、再試験で頑張る。 2)実習は午後からなので、全て出席。 3)卒業論文を書かない。(こういうことが可能な大学でした。)  ただし、1)の再試験でも不合格となると、留年の恐れがあり、彼女もときどき綱渡り状態でした。  強調しておきたいのは、授業料免除やら奨学金貸与のケースならば、ぜったいにお勧めできない ということです。  また、競争率の高い就職先には、推薦状を書いてもらえるのは成績順ですが、こうした制度も利用できません。 彼女は自宅の近所の薬局に社会見学型就職をし、すぐに結婚退職しました。

三公立

🙂
とくめい雄
レスを読みました。他学部からの志望学部変更ですね。でしたら、薬学部特有の受験状況についてお話しします。 日本の大学薬学部にはタイトルの「三公立」という名前で知られている大学があります。東から順に静岡県立、名古屋市立、岐阜薬科の各大学です。 近隣の大学の方がレベルが高い…とのことでしたので、あるいみ少しホッとしたのですが、上記の三大学は、旧一期校・二期校時代(古い…)から、これら一期校、二期校と試験日程が違う大学であり、受験チャンスが広がることで知られています。例えば、近隣が千葉大学であれば、三公立は千葉ほどの難易度ではありません。ただ、倍率は高いのでセンターがあまりにも悪いと、二段階選抜があります。 もしお近くの大学が国立大でレベルが高いようでも、公立大であれば授業料自体は国立大と代わりありませんし(入学金に多少の色目はつきます)、受験の選択肢が広がります。費用的にも、下宿させても私学に通わせる位の予算でこと足りるはずです。 今現在、高校2年生以下ならば、検討の余地はあると思います。もちろん相応の学力は必要です。私学なら上位校を目指せないと、国公立は総じて困難です。

大学による

041
Ken
薬学部教員です。 トピ主さまのお子様の進学先が、国立で卒業研究中心の大学であれば、通学1時間半は4年生以降はけっこうたいへんだと思います。 1-3年生では自宅通学が十分可能です。 中堅以下の私立や、私立トップ校でも卒業研究のあまり厳しくない研究室を選べば、1-6年、全部自宅通学でも、大丈夫だと思います。 私が学生だったころは、教員が居ないところで、徹夜で実験などよくありましたが、今どきは、様々な問題で、学部学生に深夜まで実験させることはありません。 オープンキャンパス等に参加し、現役学生から話を聞いてみるのもいいでしょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧