本文へ

次男の嫁として…。

レス4
(トピ主 0
🐤
トマキチ
話題
近々、再婚する29歳バツイチ子持ちです。 夫(31)になる人は、三人兄弟の次男で上に兄(36)と姉(33)がいます。 兄はバツイチで子供なし、現在アパート暮らしです。姉は結婚していますが、週に2度は帰ってきます。 夫の家族は本当に優しく、でも甘えてばかりもいけないと考えています。 この状況で私はどう頑張ったら、もっと好かれるでしょうか? 長男に嫁はいないし、私は台所を借りてもいいのでしょうか? 夫抜きで遊びに行っても変ではないですか? 夫の話しでは、お姉さんは『実家に帰ったら、私はお客さん』と言って、何もしないらしいのですが、私がお姉さんにお茶を出しても変ではないですか? お姉さん的には、実家を乗っ取られた気分にはならないでしょうか? 以前、結婚してた時は長男の嫁で、お姉さんはバツイチ子持ちで一緒に同居していました。 その頃は自分の立ち位置が分からず、どこまで手を出せばいいか悩み、毎日孤独でした。 何かご意見を頂ければ、助かります。 宜しくお願いします。

ランキング

レス

あまり深入りしないほうが・・・

🐱
coco
ご主人になられる方のご実家のことですから、あまり干渉しない方がいいと思います。 義実家との接触が多いということは、姑・小姑との摩擦も多い訳で、当然嫌な思いをすることも多くなると思います。 季節のご挨拶を欠かさない程度で良いのではないでしょうか?

お義母さま、お義兄さまの考えによる

😉
私も次男嫁です。長男夫婦は同居ではなく、全く家に近寄らなかったので、ある行事で次男である夫とともにお義母さんを助けたいとの思いから、テキパキと物事をこなしましたが、それがいけなかったようです。主人も私も仕事ができるタイプです。お義母さんや長男夫婦にとっては「次男のくせに生意気だ」ということになったのでしょう。何となく居心地悪い雰囲気にさせられ、私たちは疎遠になりました。長男夫婦が何かと理由を付けていつも逃げるため手伝おうとしたのですが、次男は次男という立場を守るなければならないようです。 お義母さまの年代でしたら、長男を立てる方が多いのではないでしょうか。離婚されて奥様はいらっしゃらなくとも、長男は長男であり、また結婚されるかもしれませんよ。お義兄さまにしても、次男に先を越されたというのは気持のよくないものでしょうね。お義母さまやお義兄さまの様子を見ながらですね。

臨機応変・柔軟に

🐤
mana
来客好きか嫌いか、台所を手伝って欲しいかどうか・・・ 一般論ではなく、そのご家族の様子を見て対応していくしかないと思います。 >どう頑張ったら、もっと好かれるでしょうか ここがちょっと気になります。気に入られようとしてやっていることは簡単に見透かされますよ。女同士なら特に。 最初から飛ばし過ぎず、ゆっくりと丁度良いやり方を探っていくしかないのでは? またひとりで奮闘せずに、ご主人も巻き込みましょう! ご主人がいるからこそ義理の家族ができるわけですし。 男性の「ウチの親は~」ってアテにならないことも多いのですが、やはり親子だけあって、○○なら喜ぶ、とか嫌がる、とか当たってることも多いですからね。いろいろ質問して、ご主人にも「自分が仲介役にならなきゃ」という意識を持ってもらわないと。 ひとりじゃ息切れしちゃいますよ。 お相手のご家族も優しくて、トピ主さんも親しくしていきたいのですよね。せっかくのご縁ですし、上手く関係を築いていけると良いですね。

頑張り過ぎないで

041
かぼす
ご結婚おめでとうございます。 もっと好かれるように なんて考えていると前の結婚の時みたいに、空回りして孤独になりますよ。 好かれようとして頑張れば頑張るほど、嫌われる危険もあります。 一人で夫の実家に行ってご機嫌とりするより、新しい家族を大切にしてください。 義姉さんも、週に2回帰ってのんびりしているところに、義妹がお茶を入れてくれても嬉しくないと思います。 あまり深く関らず、挨拶と笑顔を忘れずにいたら嫌われないと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧