本文へ

マタハラ?異動を半強要されてます

レス23
(トピ主 0
041
こま
子供
初めてトピック立てるため、無礼な点がありましたら、ご容赦ください。

さて、私は、首都圏在住、大手企業に勤める妊婦です。
妊娠が分かったのは最近ですが、7月下旬には産休に入ることになり、ちょうど人事異動希望の書類を提出する時期でもあったため、上司に妊娠を報告しました。

まだ妊娠が発覚したばかりで、今後の見通しが立たない点もあるため、4月以降も異動したくない旨で提出したのですが、上司から、子育て環境を第一に考えて「通勤が楽な職場に異動したい」旨書き直すように言われ、返されてしまいました。

私の産休後、産休代替の職員が仕事を引き継ぐことになりますが、私の部署は人員が少なくサポートする人材が少ないので、私を変えたい上司の考えも分からないではないですが、私としては、
・新しい職場に行っても3月程しか仕事をする期間がなく、新しい仕事を覚えたらすぐに産休に入ってしまうこと。
・仕事そのものは、さほど難しくなく、十分代替の方でも遂行可能であると思われること。
・現時点で出産1年後の育休復帰後の子育て環境の情報がはっきり分からないこと。(保育園入園は大丈夫。了解はしてもらってますが、私の両親、夫の両親の健康状態が分からない。ただ、両方とも環境を変えない方がよいといわれてます。)
などから、とりあえず、今の職場で産休に入る方が安心して出産を迎えられるのではないかと思っています。

結果として異動となるなら受け入れるつもりですが、あくまで私の希望を提出するものなので、自分の意と違うものを書かされるのは納得しかねます。
ただ、上司の意に反して提出した場合、その後の上司の報復も怖いところです。

どのように対応したらよいか悩んでおり、皆さんのご意見を伺えたらと思っております。

ランキング

レス

母体のためでは?

041
ぼちぼち
身体のために少しでも通勤が楽な方が良いという上司の考えではありませんか? 復帰後の事を考えても4月に異動するのは悪い事ではないでしょう。 むしろ7月からあなたの代替要員を手配する方が大変じゃないかと。 まぁあなたが上司の苦労なんて知るか、私の好きにさせてよ、というなら構いませんが。 私ならばありがたく異動を願い出ますね。 一分でも通勤時間は短い方がいい。

希望は希望ですから望通りに出せばよい

041
働く女
でもね、産休育休をしても復職するなら、現職場に約束してくださいよ。 育児休業法に法り申告した復職予定日(1回のみ変更可能)には必ず復職すること。 自分の親が夫の親がの事情は、会社には関係ありません。 代替者に交代が可能か否かは上司が判断することですが、どんな人にでもすぐわかる引き継ぎ書を作成して、責任をもって引き継ぎすること。 同僚の数の多少にかかわらず、復職後は周囲に過度なサポートは求めないこと。 もちろん、時短制度など法令や就業規則できめられた権利を使うのは構わないですよ。その範囲内のサポートはお願いしましょう。 あと同僚が自ら進んで助けてくれるならそれも良いと思います。 貴方の日頃の仕事ぶり次第では、貴方を必要として助けてくれる人もいるでしょう。 ここまできちんとやるのなら、「産休育休をとっても私はこの職場にいたい」と言えると思いますよ。

ちょうど発表されましたね

041
ゆず
厚生労働省が23日付で通達をだしましたね 現時点ではプレスリリースのみで、 詳細な内容を厚生労働省法令等データベースサービスでは検索出来ませんが、 近いうちに検索できるようになるでしょう。 また、電話で所管課に問い合わせれば教示してくれるでしょう。

感想

041
空巣
トピ主さんにも都合があることは理解しますが、会社や職場にも都合があります。 会社に勤める以上、会社の都合も加味した上で判断すべきですよ。 トピ主さんの希望は一旦置いておくといて、トピ主さんが産休・育休を取ること、復帰後に場合によっては時短勤務などの調整を行うことは労働者としての権利です。 しかし、権利と義務はワンセットです。トピ主さんが労働者の権利を行使するにあたって、トピ主さんが取るべき義務はどのようにお考えでしょうか? やはり権利を主張する以上、会社に少なからず迷惑をかけるのですから、会社にかける負荷や迷惑を最低限にする義務が貴方にあるのではないでしょうか? 復帰後も復帰前の職場に戻りたいのはわかります。しかし、人員が少なくてサポートが少ない職場で、復帰したとして周りに迷惑をかけずに出来ますか?子供を理由に休まれたり早退が多いと部署として厳しいですけど、その辺りは考えてますか? 貴方が会社に振り回されたくないように、部署もあなたに振り回されたくないのです。自分の都合ばかりではなく、労働者の義務という点を考えて答えを出すべきではないでしょうか?

簡単です

🎶
AppleTown
上司やってる方の立場では、ただ小手先のことです。 主さんが異動希望を出せば、本人希望による異動要請 出さなければ、本人の能力が当課での職務に適していないと思われる(上司判断)ための異動要請 まあ、そう言う感じで人事に言うんでしょうね。 こっちはどちらでも結果は同じなので良いのですが、 本人の将来には影響しそうなんで、 差し替えるように「親切心で」主さんに返しただけでしょう 別に断わっても、上司も人事も痛くも痒くもないでしょうが 報復されるかどうかは、性格によるので。。。?

自分で作るマタハラ

041
無常の風
上司の言い分は、もっともです。 新しい職場に行っても3月程しか仕事をする期間がなく、新しい仕事を覚えたらすぐに産休に入ってしまうことに、どんな問題があるのでしょう。 それを受け入れられない、あなたにも問題があるように思います。単に、自分の都合が、上司の意向と対立しているだけなのです。 それをマタハラにすり替えても、解決はしません。

だからでしょ

041
匿名希望
代替えの方でも十分にできる仕事だからでしょう 育児休暇で1年以上も席を離れる人に重要な仕事を任せられないし 子供が生まれたら、熱を出した。けがをした。時短にしてほしいなど 今まで通り働けないことがわかってるからアドバイスしたんじゃないですか? 旦那さんに育児をさせるつもりがないのなら、上司のアドバイスに従ってもらいたいです いるんですよ、うちの職場にも 私にもっと責任のある仕事をさせてください って言うくせに、残業はしない、会議の日には子供が熱を出したから早退。。もしくは休み 旦那さん、何をしてるんですか?と聞いたら、 夫は無理よ、仕事が忙しいんだから だって。 ふざけるなって思いました 子供が熱を出そうがけがをしようが今まで通りに仕事ができないのなら、ぜひ上司のいう通りにしてほしい。

受け入れてください

041
エース
従うしかないでしょう。子育てしながら勤務するのなら、ある程度会社の意向は沿うべきです。自分の意見を通しても、いいことにはなりません。これからのことがハッキリしないというのならなおさらです。

どちらにしても、今まで通りとはいかない

041
ひよ
報復と言えるほどの事がなくて何ももめず、希望通り異動がなかったとしても、トピ主さんにいてほしくない人のことろで仕事続けるんですから、雰囲気悪くなるのは当然でしょう。 最善でその状況ですから、メンタルの弱い方であれば上司の言うことを飲んだ方がストレスは少ないと思いますが、トピ主さんがタフな方でしたらコンプライアンスに相談するなどして強い手段をとればいいと思います。 ただし、上司を異動または退職に追い込めなければ、結局はトピ主さんの負けですが。

上司の指示に従う

041
私は退職しました
人数の少ない部署なら幼い子持ちのママはいつ休まれるかわからないので戦力外ということでしょう。さらに次もありえますし。 子育てに適した部署にはトピ主さまと同じような社員が多く急な休みにも対応できるのでしょう。

まだ育児しておられないので

💤
ICHICO
判らないでしょうが >上司から、子育て環境を第一に考えて「通勤が楽な職場に異動したい」旨書き直すように言われ これってものすごく大事にされているとおもいますよ? 現在の通期事情がわかりませんので見当違いかもしれませんが、世の中には「通勤の楽な場所」へ移動願いを出しても通らずに通勤している方もいます。 皆「限界を感じる」と溢しています。 何より、復帰後は子供の発熱等で緊急の呼び出しはアタリマエに有ると思ってください。 >現時点で出産1年後の育休復帰後の子育て環境の情報がはっきり分からないこと。 いえいえ、ハッキリわかることは「子供の体調に左右される」ことなのです。 意地は張らずに、提供された道に乗ることも大事じゃないかしら。

今の通勤時間は?

041
お大事になさってね
おそらく初めてのおめでたかと思われますが、 体調はいかがですか? お大事になさってくださいね。 上司の方から、通勤が楽な職場への 異動を勧められるということは、 今の職場はご自宅から遠いのでしょうか? もし首都圏のラッシュアワーに、 ぎゅうぎゅう詰めの通勤列車で 何時間も立ち続ける状況なのであれば、 トピ主様とおなかの赤ちゃんの健康を第一に考えて、 異動を勧められたのかもしれません。 さしつかえなければ、通勤の所要時間と交通手段、 残業時間の概算と、休日出勤の有無も情報公開なさっては? その方が、より役立つ情報が得られるかもしれません。

通いやすい方が、良いよ

🙂
mimi
ワーママです。 上司の提案は、悪くないです。 ワーママを続けるには、職場と自宅が近い事が必須条件。 近場に職場を移せと言ってもらえるなら、それに乗っかっては? 特に難しくない、誰でも出来るお仕事をしているなら、 余計に今の部署にしがみつく必要はないと思います。 会社に、でき婚をしたうえ、 周囲のアドバイスを無視して本社勤務にしがみついた子がいます。 結局続けられず退職していましたよ。

いい上司だと思いますが?

041
通行人
上司による、通勤が楽な職場への異動の提案は、むしろ好意的だと思います。 1年休んだら慣れた職場であっても浦島太郎状態だし、 それなら、新しい職場でも苦労することは同じだと思います。 何よりも、復帰したら子供の発熱等で休んだり保育園から呼び出しがあったりザラなので 通勤しやすい部署に居た方が絶対にいいと思いますよ。 祖父母の助けが借りられて、急な呼び出しにも100%対応できる人を除いて、 多くの兼業主婦は呼び出されたら自らが駆けつけていると思います。 私もそうです。 トピ主さんも祖父母の助けが借りられるか不確かなら、 通勤の便の良さは何よりも重視すべき点ではないかと思いますよ。 何でもかんでもマタハラと騒ぐのは良くないと思います。 本当にハラスメントを受けている人が軽視されることになりますよ。

近い方が絶対にイイですよ!

💤
じゅんくん
私は、産休育休を経て今月から復職しました。 通勤が2時間弱かかる本社勤務でしたが、妊娠前に、通勤15分の営業所に異動になりました。 近いから退職せずに育休取得したというのもありますが、通勤時間が長かったら、両立できないと思ってます。 やりたい仕事より、通勤時間。そう実感しています。 通勤に時間を取られれば、時短も必要でしょう。給料が減ります。 お迎えが遅くなれば、子供の睡眠時間も圧迫します。健康に良くはないですよね。 もちろん、自分の自由時間も取れないでしょう。 まだ妊娠出産の実感がないでしょうから仕方ありませんが、上司の言葉は、マタハラではなくアドバイスでしょう。 大きなお腹で通勤すること。 産後、子育てしながら働くこと。 本当に大変ですよ。 よく考え、もちろんご主人ともしっかりお話合いされてくださいね。 トピ主さんが納得して方針を出せますように。。。

通勤が楽

041
匿名
これ重要ですよ!

職場の現実を考えれば・・・

💍
ピンク・サファイア
通勤に便利で仕事内容も楽な職場ならば、あなたにとっても都合がいいですね~ 上司はあなたの事だけでなく、もっと広い視野で現実的な事を考えている。 あなたが産休・育休後、現場の仕事が上手く回るのでしょうか? 幼い子供がいれば母親のあなたの遅刻・欠勤・早退が多くなり、業務に支障をきたす。人員が少なくサポートをする人がいないなら、なおさらです。

お好きなようにしなさい

💔
まりこ
人事希望異動届って普通は本人の意思を記載するものでは? 上司がOOOと追加で書きなさい?え??? マタハラではなくて違う問題だと思います。 妊娠したら自分の希望以外の事を会社側から提案されるとすぐに「マタハラ」と騒ぐ人が増えました。妊娠や子育てを何か特権階級と勘違いしているのでしょうね。 あなたは今の部署を異動したくないのなら書く必要はありません。 それに対して上司がどう判断するかは会社次第で、トピ主の体調面や組織の潤滑を考慮した上での決定事項(転勤)に従うのは従業員として当然の義務です。人事異動はマタハラではありません。 あなたにはあなたの考えがあり異動したくない。 上司には上司の考えがあり楽な職場に異動した方がトピ主の為。 でも、会社にはあなたや上司とは違った考えがありどうなるか分かりません。最悪、あなたや上司の考えとは反する辞令が出る場合もあります。

妊婦と子育て大変ですよ

🙂
nyaon
まずは、おめでとうございます。 都内で、3人のフルタイムマザーです。 たぶん、妊娠後期と育児休業明けの子育て両立時に、通勤時間が短いことに感謝できると思います。 トピ様のご両親等の健康状態は保育のお手伝いのためでしょうか? 全部自分ですることを前提に、職場環境を整えて置かないと、立ち回らなくなります。 また、母になると、今までと違う仕事に視線が向かうこともありますし、環境の変化を楽しむ位の気持ちで受け入れるのも、一つの解だと思います。

瑣末なことにこだわると損するかも

マリ
自分の意志でもないことを書かされるのは屈辱ですね。すごくわかるのですが、働くママにとって通勤時間は致命的ですよ。今までと同じ働き方は物理的にどう考えても無理ですよ。それなのに部署が手放してくれなければ、結局つぶれるのはあなたなんです。慣れた仕事がいいのでしょうが、考え方次第だと思います。激務と家庭の板挟みで体を壊し、結局退職を余儀なくされた私から見たら、今がトピ主さんのターニングポイントなんだと思います。どうか少し譲ってでも、長く仕事を続けられる選択をして欲しいなと願います。

通勤が楽なのは最大のメリット

🐤
2児の母
3つの点から、異動することに賛成です。 1。通勤が楽であることは、育休復帰後最大のメリット。   仕事と家事と育児に追われ、1分1秒を大事にしたい生活が始まると、   通勤は少しでも楽な方がいいです。片道10分でも、とても大きく感じます。 2。人員が少ないことは、仕事に穴をあけにくく不利。   急に欠勤や早退があっても、今の職場で大丈夫ですか? 3。新しい職場に、事前に慣れておくことは、とても重要。   育休後、どんな仲間の元に戻れるのかイメージできることは、とても心強い。   育休後、職場を変わって、馴染んだり新しい仕事を覚えたりするのは、大変。   それなら、産前に引き継ぎや異動をしておいた方がいい。 今の職場が好きで、やりがいもあるのかな、とは思いますが、 子どもが小さいうちに、細く長く続けることは、とても大切だと思います。 異動希望の書類に、そう書いた方が通りやすいような、子持ちに人気の部署なのでしょうか?

通勤距離って大事

🐶
ぷう子
いろんな事を判断して上司がアドバイスをくれたととらえた方が良いのでは? 通勤距離って大事ですよ。子育て中は突発的な事が起こりますからね。 大企業にお勤めなら、今後更なるスキルアップも期待されるのでは? 妊娠時期と重なり、マイナスにとらえられたのかもしれませんが、前向きに考えられた方が良いと思いますよ。 少なくても、マタハラではないでしょう? 我が家の主人は女性社員70人の部署の管理職ですが「最近は組合が強くて、社員の為と思って発言しても、○○ハラスメントって騒がれて管理職は大変だ」って言ってました。 「パワハラマタハラとか、結局は受け取る方の感じ方だから。 同じことを言っても、文句の出ない管理職もいるし、キモイって言われる管理職もいるし」とも話してました。 人事異動の希望は、ご自身の思うように提出されて良いのでは? でも会社員である以上、会社の命令で意に反するような事も今後あるかと思います。子育てしながらなら尚更に。 私も銀行に勤務し、転勤しながら2人の娘を育てました。 両立するって大変です。 職場での人間関係を良好に保ちながら、頑張ってくださいね。

納得するかしないかはあなた次第!

041
ゆのん
確かに自分の希望ではないのに書き直さないといけないのは納得いきませんね。 しかも見方によっては自己中心的な理由とも取れますし。 あくまで希望なんですからこちらの意志を書いていいはずです。 ただ、皆さんがおっしゃるように通勤時間が短いのは兼業にとってかなり大事なので それをメリットと捉えて理不尽な要求に目をつぶるのもありかとは思います。 でもどなたかがおっしゃってた上司の「親切心」というのは間違いだと思います。 むしろ逆で「妊娠を理由に異動させた」と見せないために「本人から異動の希望があった」としたいのでしょう。 大企業とのことなのでマタハラ問題にも敏感になっているでしょうから。 ですので上司の直接の判断ではなく人事からそのように指示があったのかもしれませんね。 話を聞いてくれる上司であれば、 「結果的に異動になるのは構わないが、自分の希望として異動を申し出るのは納得がいかない」 と話してみるのもありかと思いますが。難しいですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧