本文へ

切迫流産からの休職で迷っています

レス3
(トピ主 1
🙂
あたりめ
子供
妊娠8週目です。2人目希望で2年の不妊治療の末、授かりました。 仕事は中学校教員で特別支援級の担任を複数名でしております。 妊娠6週目で切迫流産になり、自宅安静となりました。2週間仕事を休んだのですが、昨日の診察でまだ出血が治まっていなく切迫流産でまた2週間安静とのことでした。 管理職が理解ある方で、伝えると身体第一でこのまま暫く病気休暇をとる選択もあると提案して頂きました。私としては、切迫流産が治ったら復帰して、年度最後まで(3月末から産休)働きたい思いがあります。 しかし、2週間後回復しているとは限らない。しかも復帰できたとしても、また、切迫流産や切迫早産等で出勤できなくなる可能性もある。そうなると、また迷惑をかけてしまう。それならばいっそのこと、すぐにでも診断書付きで長期で休み、代わりの人に入ってもらった方が職場にとっても生徒にとっても良いのかとも思います。(診断書を提出すると代替の先生をお願いできます。責任ある仕事はできませんが、人手が必要なのでいると助かります。) 今考えているのは、年内までお休みし、代わりの人に入ってもらい体調回復に専念する。1月から復帰して年度終了とともに産休に入る。(産休後は、また代わりの方が来て下さいます) 管理職に伝えると、了解してましたが、 1月からも復帰せずそのまま休職扱いでそのまま産休に入る想定であったような雰囲気でした。 確かにせっかく生徒も職員も代わりの人に慣れて来たのに、復帰することで逆に迷惑な気もします。しかもまた体調が悪くなったら…。 しかし、体調が回復すれば仕事をすべきだとも思いますし、私的にこのまま産休に入るのはモヤモヤします。責任は果たしたいです。しかし何が責任ある決断が分からなくなってきました。 支えてくれる職場にこれ以上負担を掛けたくないです。この場合、休む事は無責任ですか?どうするべきか悩んでいます。

ランキング

レス

休んでください

🙂
ウィンドミル
お気持ち、お察しします。 自分はやりたくてもできないということはあると思うんですよ。。。 トピ主さんはきちんとした律儀な方だからきちんとやりたいというお気持ちが強いのだと思いますが、体調に関することだったり、子育てに関することだったり、介護に関することだったり、調整のしようもないことで人に助けてもらわなければならない状況になってしまうことは誰にだってあります。 もしトピ主さんが無理して復帰して、それでやっぱりだめだということになってまたお休みすることになれば、周りからしたらいきなりはしごを外された状態になり、トピ主さんもおっしゃっておられますが、却って迷惑になるのではないでしょうか。想定外のことに同僚がフォローに回ることになったり、生徒たちの気持ちをかき回すことになるのでは。中途半端な復職になってしまうのなら、しっかりお休みして復職する方がいいのではないかと。。。 今回は、上司の方の言うように、周りに助けてもらって下さい。気が済まないなら、事情を周りにお話して、お願いするというのをしておくと、後々いい雰囲気で復帰できるのではないでしょうか。 事情を知って否定的な意見を言う人などいないと思います。 自分のことをちゃんとやって、元気な赤ちゃんを授かってください。そして、全てが終わった時、周りのフォローをしてあげることでお返ししてあげればいいのではないかと思います。 こういうのはお互い様です。大丈夫、今はフォローされる側でも、復職した後にはフォローしてあげられることもいっぱいありますよ。

休んで欲しい

🙂
ねこぱんち
もし、あなたの生徒がうちの息子なら休職して欲しいとおもいます。 私自身は、切迫早産で1ヶ月の入院経験があります。とにかく、じっとしていないないといけず精神的にもきついからあなたの現状も分からなくもないです。が、私は発達障がい児の母でもあります。うちの息子が年中と小2の時、学校生活でうまく行かないと感じたころがありましたが、どちらも担任が産休育休で担任交代した年でした。 小学校は、通常学級在籍で他の保護者と比べて担任と連絡をとっていたのもあるんですが、親の私から見ても、担任はやはり自分の体調が一番で、仕事も最低限で先生の目が子供に向いてないと感じました。妊娠に限らずですが、人は心身が万全の時と比べてそうじゃないときは力を出せないのは理解しています。 でも、発達障がい児は定型発達のお子さんと比べ、環境の変化に敏感に感じとりますし、保護者も担任は頼りになる拠り所です。 中途半端に出たり出なかったりする可能性があるのなら子供たちや同僚のためにも早めに休職をして欲しいとおもいます。

トピ主です

🙂
あたりめ トピ主
ご意見ありがとうございました。 昨日通院で、まだ出血が治らず、むしろ広がっている⁉︎らしく、毎日安静にしているのに、なぜ⁉︎とショックを受けていますが、身体はこっちの思い通りにいかないものだと痛感しました。 休ませて頂けるならば、赤ちゃんの命を最優先にしようと思います。 私の気持ちに寄り添ってくださるコメント、保護者の目線からのコメント、本当にありがとうございました。 第三者からの意見が聞けてとても参考になりました。 元気な赤ちゃんを産めるようがんばります。 みなさまもこれから寒くなりますが、ご自愛ください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧