妊娠8週目です。2人目希望で2年の不妊治療の末、授かりました。
仕事は中学校教員で特別支援級の担任を複数名でしております。
妊娠6週目で切迫流産になり、自宅安静となりました。2週間仕事を休んだのですが、昨日の診察でまだ出血が治まっていなく切迫流産でまた2週間安静とのことでした。
管理職が理解ある方で、伝えると身体第一でこのまま暫く病気休暇をとる選択もあると提案して頂きました。私としては、切迫流産が治ったら復帰して、年度最後まで(3月末から産休)働きたい思いがあります。
しかし、2週間後回復しているとは限らない。しかも復帰できたとしても、また、切迫流産や切迫早産等で出勤できなくなる可能性もある。そうなると、また迷惑をかけてしまう。それならばいっそのこと、すぐにでも診断書付きで長期で休み、代わりの人に入ってもらった方が職場にとっても生徒にとっても良いのかとも思います。(診断書を提出すると代替の先生をお願いできます。責任ある仕事はできませんが、人手が必要なのでいると助かります。)
今考えているのは、年内までお休みし、代わりの人に入ってもらい体調回復に専念する。1月から復帰して年度終了とともに産休に入る。(産休後は、また代わりの方が来て下さいます)
管理職に伝えると、了解してましたが、 1月からも復帰せずそのまま休職扱いでそのまま産休に入る想定であったような雰囲気でした。
確かにせっかく生徒も職員も代わりの人に慣れて来たのに、復帰することで逆に迷惑な気もします。しかもまた体調が悪くなったら…。
しかし、体調が回復すれば仕事をすべきだとも思いますし、私的にこのまま産休に入るのはモヤモヤします。責任は果たしたいです。しかし何が責任ある決断が分からなくなってきました。
支えてくれる職場にこれ以上負担を掛けたくないです。この場合、休む事は無責任ですか?どうするべきか悩んでいます。