33歳、独身女性のうみねこです。
大学卒業後に実家を出て、公務員として仕事をしながら一人暮らしをしています。
3年前に知り合ったAという同年の男性がいます。
共通の友人が開いた飲み会がきっかけでした。
私はそのとき彼に好意を持ち、1,2ヶ月に1度くらいのペースで自分から誘って2人で飲んだり、出かけたりしていました。
会っているときの雰囲気は良いのですが、彼から誘われることはなく、脈なしだなと思っていました。
そうこうしているうちに別の趣味仲間のBから告白され、交際することにしました。
そのときもAは「おめでとう。良かったね」という感じでした。
Aとはこの間、少し疎遠になりましたが、結局Bとは1年ほどで別れました。
Bと別れてから、Aとはまた同じペースで会うようになりました。
同時に、婚活も始めました。
年齢的に余裕はないと思って始めたのですが、どうにも婚活で出会う男性に魅力を感じません。
どうしてもAと比べてしまいます。
脈はないとわかっていても、心のどこかで期待しているみたいです。
関係をはっきりさせようと思ったことはこれまでもありましたが、Aとの友達?付き合いは心地良く、壊してしまうのが怖いです。
そんな中、先日初めて2人で泊まりで旅行に行きました。
私の何気ない提案にAが乗っかり、とんとん拍子で話が決まるいつものパターンでした。
ちなみにAとは身体の関係はありません。
温泉旅館で同じ部屋。当然カップルだと思われ、布団も並べて敷いてありました。
ちょっと、というかかなり期待をしましたが、Aはその期待を清々しいくらい裏切ってくれました。
でも、Aとはこれでいいんだろうなと思いました。
そしてこんなAと付き合い続ける限り、私は結婚できないだろうなと思いました。
このままAと友達でいられるなら結婚できなくてもいい気さえしますが、やっぱりそれは甘いですよね。