本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • つわり真っただ中のみなさん、励まし合いませんか?

つわり真っただ中のみなさん、励まし合いませんか?

レス22
(トピ主 9
041
こまゆ
子供
トピを開いていただいてありがとうございます。 30代半ば、3歳の子どもがいてフルタイムで働いています。 今、2人目を妊娠中で7週目。 5週目から始まったつわりがここ数日で一気にパワーアップして、 24時間とどまることを知らないつわりの真っただ中です。 上の子の時と同じ吐きづわり。 今のところまだ何とか食べられるけど、食欲はなし。 通勤もしんどいし、机に向かって座っているだけで吐きそうだけど、 必死に耐えて、子どもを保育園に迎えに行って、 ふらふらしながら夕飯を食べさせて・・・ お腹の子が育っている証拠だと前向きに捉えようとするけど、 あと1ヶ月半はこの状態かとおもうと気持ちも滅入ってくるわけで・・・。 わりから逃れることはできないけど、同じ時期につわりとたたかっている、 いや、共存しているみなさん、励まし合いませんか?

ランキング

レス

同じ週数です

ミスレイン
ちょうど同じくらいの週数です。私も5週から始まり、最近本格化しました。私は食べづわりで吐きはしないのですが、のどがつかえたような気持ち悪さが一日中あります。集中力もなくなり、やる気がおきない…。上の子の育休中なので、仕事をしなければならない辛さはないのですが、上の子がかまってほしがるので相手をするのが大変で。主さんは仕事もしながらなので、さらに大変ですよね。ほんとお疲れ様です。お互い、過ぎてしまえば思い出になるんでしょうけど、最中はどうしようもないですよね。すごく気持ちが分かります。桜が咲く頃にはお互い、すっきりしてるでしょうか。明けない夜はない、可愛い我が子に会えるのを楽しみにがんばりましょう! 吐きづわりに効くかは分かりませんが、私は炭酸水を飲むと少しすっきりします。

私は待望の第一子

🙂
赤ちゃん
こんにちは。 私は初めてのつわりで吐きまくっています。食欲も減っていて心が折れそうです。 トピ主さんがすごくて尊敬します。子供がいてつわりと闘うなんて。しかも仕事も。わたしが元気つけられました。 因みに妊娠6週です。

辛いですよね

🐤
こっこ
トピ主さんと同じく、二人目妊娠10週目、フルタイムWMです。 まさにタイムリーな話題で、励ましにはならず恐縮ですが、 分かち合いたくて。 私も一人目同様極初期からのつわりで、今回は妊娠が 発覚する前(着床してすぐ?)から吐き気が続いています。 食べづわり、吐きづわり、においづわりのミックスで 四六時中調子が悪く、一人目以上の威力に気圧されています。 職場や移動中も食べ物を用意し、 ちょくちょくつまんでなんとか凌いでおりますが、 そう頻繁に食べるわけにもいきませんし、太ります。 幸い勤務時間の融通がきくのと、夫の多大なる理解と協力で、 通勤時や家事の負担は減っているものの、現在2才の上の子と 充分遊んであげられないことが何より心苦しいです。 先日、珍しく吐き気が緩和した日があり、 つわりのないことがこんなに楽なんて!と 感激したのも束の間、1日半の猶予でした。 終わらないつわりはない、となんとか前向きに、 気分転換もしつつ乗り越えたいと思っています。 お互い無理せず、過ごしましょうね。

ちょっと解放

🙂
狸猫
同じく3歳の子供が居てフルタイムの30代です! 今15週に入ったところなので少しつわり生活から解放されました。 でも、まだ食後など口の中になんとも言えない不快感があります。 少し前は食べづわりで会社に小さなおにぎりを持っていき2時間ごとぐらいに食べていました。後はぶどう味の炭酸飲料を1日1本飲んでました。4週で2キロ超太りましたけど(!) つわりが軽くなってきたと思ったら今度はだるさと眠気がすごいです。 事務仕事なので午後とか眠くて眠くて。 上の子が居るので渋々、布団から出て保育園に連れて行って仕事に来る感じです。 きっと自分一人だったら仕事休んで一日寝ていそう。笑 重くてお腹に力が入るため、今は上の子をなかなか抱っこしてあげられないので早く出産して、いっぱい抱っこしてあげたいです。 お互い、頑張りましょう!

心強いです!

🎶
こまゆ トピ主
レスありがとうございます。 つわり地獄にとらわれているのは私だけじゃないんだ、みんな歯を食いしばって耐えてるんだと思うと、本当に心強いです。 あまりのしんどさにめげてしまって、お昼休みにトイレの個室の中にあるフィッティングボードに座り込んでいたのですが、ふと思い立ってトピを立てた次第です。スマホから勢いで打ったのでトピ文にタイプミスもあり、申し訳ありません。 ミスレインさん、私も炭酸水に頼っています!あとは、合成甘味料が気にはなるものの、電車の中ではミンティアでしのいでいます。 春のおとずれとともに、スッキリするはずですよね。 赤ちゃんさん、つわりってなんでこんなに辛いのでしょうね・・・。上の子の時はマタニティ日記のようなものをつけていたのですが、今読み返すと、今日は寝たきりだったとか、夫に泣いてぐずったとか、そんな内容ばかりです。なにせ気分のいい時がないですからね。今回は最初から覚悟していたとはいえ、それでもへこたれてトピ立てちゃいました(笑)

心強いです!(続きです)

🎶
こまゆ トピ主
こっこさん、今回のつわりは一人目を上回る威力なのですね・・・。私も上の子ともっとちゃんと遊んであげたいのですが、帰宅するとどっと疲れが出て横になりたくて仕方ありません。上の子は母親の異変を感じているのか、急に甘えん坊っぷりがパワーアップしていて、それにこたえてあげたいのですが・・・。何とかしてこの時期を乗り切らねば!ですね。 今夜は気合いでマスクをして肉野菜炒めとスープを作りました。よく頑張ったと自画自賛です(笑)それと、試してみる価値はあるかもと思って、シーバンドという吐き気止め効果のあるリストバンドをAmazonで注文しました。効果があるといいなぁと今から期待しています。

トピ主です

🎶
こまゆ トピ主
狸猫さん、つわりからの解放おめでとうございます!とはいえ、だるさと眠気があるのですね。上の子がいるから渋々・・・というのはよくわかります。毎朝這うようにして起きています~。会社でも座っているのがしんどくて、今日はカリカリ梅をかじってしのいでいました(笑)

7週です!

041
みち
私も5週からつわりが始まって現在7週の二人目妊婦です!思わずでてきてしまいました。 今は専業主婦ですが、一人目の時はフルタイムで働いていたので、何度もトイレにいって吐いていました。。今は子供とずっと家にいるので、気を張るときもなくて気が紛れず、これはこれでしんどいと思うときもあります。でもやっぱり働いて育児しながらのつわりを想像しただけでしんどいです。。 私は一人目のときは5ヶ月目に入ったらおさまったので、トイレで涙ぐみながら、あと2カ月の我慢だと耐えています。 先日2日間でしたが、つわりが急に楽になった時があったので、少し心配になりながらも、食べれる時に食べとかなきゃ!と大好物を満腹食べました。またぶり返して食べれなくなったのですが。。 次に楽になったらコレが食べたい!!とか考えながら過ごしています。 頑張りましょう☆

つわりは

今日は曇り
子供の魂が降りてきて母体に入った時の現象です。 母親の魂の波長と子供の波長が違う時おこります。 母親と子供の波長がぴったり合ってる時はつわりは起こりません。 つわり前は(精子卵子から)細胞意識だけでまだ人格はありません。 約束した子供の魂がはいって赤ちゃんになるのです。

再レスします。

🙂
赤ちゃん
私も辛くて沢山泣いています。 昨日は点滴を打ちに行ってきました。 つわりが辛くて泣いている方が多くて最初は驚きましたが今はすごく心強いです。 お互い頑張りましょう。

トピ主です

🎶
こまゆ トピ主
長い月~金を乗り切り精魂尽き果て、土日はほぼ寝たきり生活です。期待していたシーバンドですが、つけてみて3日目ですがつわりは増強していて、私にはあまり効果はないようです・・・。 みちさん、吐き気に襲われながらお子さんとふたりきりの日々も、相当にお辛いとお察しします。三食何か食べさせないといけないですしね・・・。つわりが少し楽になる日もあるのですね。私もそんな日があったら美味しく食事がしたいです!妊娠初期は日が経つのがとてもゆっくりに感じますね。つわり明けは遠い先のことのように思えますが、1日1日乗り越えて頑張りましょうね。 今日は曇りさん、波長ですか!ホルモンの影響とか、自分以外の生物体を受容する際の反応とか聞いたことがありますが、魂の波長というお話は初めて聞きました。なんだか神秘的ですね。波長がピッタリ合ってつわりがおさまる日を心待ちに過ごします! 赤ちゃんさん、私もこうして思いを分かち合えるだけで勇気づけられます。つわりを乗り切れば、心身ともに充実したマタニティライフが訪れますから、もうしばらく耐えましょうね。

仲間に入れてください!

041
はなはな
私は現在7週です。 だんだんつわりが重くなってきました。 食べても気持ち悪いけど、食べないともっと気持ち悪い… 毎日泣きながらご飯食べてます。 今回で4度目のつわりです。 今のところ一番軽いような…食べれるものも今までと違ってて面白いです。 我ながら懲りないなぁと思いつつ、可愛い赤ちゃんのために頑張ります! トピ主さまは働いてらっしゃって本当に尊敬します。 早く楽になってゆっくりマタニティーライフを送りたいですね。 まだ寒い日が続きますのでお互い体調管理には気を付けましょうね。

こんばんは

🎶
こまゆ トピ主
はなはなさん、4度目のつわりですか!母は強しですね。私も子どもはひとりでいいかもと思ったのに、今ではふにゃふにゃの赤ちゃんを抱っこする日を楽しみに日々過ごしていますし 食べても気持ち悪いけど食べないともっと気持ち悪い・・・、私も同じです。なぜか口に食べ物が入っている時は結構平気なのに、飲み込んだ瞬間に気持ち悪さが戻ってくるんです。本当にどういうメカニズムなのか不思議でなりません

つわり???

🐤
ひよこ
こまゆさん&頑張ってるみなさん。こんにちは。 現在5週半ばの初妊婦です。。。 気づいたときは、やたらおなかがすく!食べだしたら止まらない勢いで食べちゃう!だったんですが、ここ数日胃がムカムカ、1日中不快感です。匂いとかにはなんも反応しません・・・キツイ匂いには以前より臭いなとか思うのですが、もう花粉症があって常に鼻づまりなおかげか気になりません。 この胃がムカムカしてて気持ち悪いのに、頭の中では、「おにぎり食べたいなー。」とか「焼きそば食べたいなー。」とか食べ物を欲します。 (胃腸炎の時とかは食べ物を見るのも嫌だったのに。胃の不快感は胃腸炎と同じなのに)食べたら食べたで胃が重い。まだ吐いてないので軽いと思うのですが。 常に頭VS胃で戦ってて、振り回されぱなしで、仕事になりません!! 先輩のみなさんもこーいう感じありますか??これは初期段階ですか??

ふらふらです

🎶
こまゆ トピ主
ひよこさん、一日中不快感という状態は、私も5~6週の頃はそんな感じでした。つわりが始まっているのだと思いますよ。 気持ち悪いのに食べることを考えてしまうのは、上の子の時のつわりの時は私もそうでした。食べている時は気持ち悪さから解放されるので、次の食事が楽しみで、何を食べようかなと考えてばかりいました。それに、なぜか担々麺とかケンタッキーのチキンとかこってり系のものが無性に食べたくて。でも今回は食べている時にマシになるのは同じなのに、食欲はあまりわきません。どちらかというと麺類とかお雑炊とかフルーツとかあっさりしたものを欲します。 つわりにも個性があるみたいです 今、9週目に入っていますが、今週末はほとんど起き上がれず入院生活のようでした。上の子は「ママねんねしてていいよ」と言ってパパと遊んだりベッドの横で遊んだりしていますが、やっぱりさびしそうで申し訳なくなります。明日からまた会社に行けるのか不安になりますが、きっと気合いで行くんだろうな・・・。今がピークでいちばん辛い時のはずと言い聞かせています。

こまゆさん、ありがとうございます☆

🐤
ひよこ
こまゆさん、ツライ中、お返事ありがとうございますーーー☆ 前回投稿した後、いっきにつわりがきました・・・土曜日は、もー1日中気持ち悪くて!!吐き気と胃のムカつきで・・・居てもたってもいられませんでした。 主人のお昼ご飯にお雑煮(お餅が余ってたので(笑))を作ったときのネギの匂いが頭から離れなくて苦しみました。。。日曜日は月曜からの仕事や通勤の為、なんとか外に出てみよう!って思い、主人と電車に乗ってうろちょろしてみました。外に出ると少し頑張らなきゃ精神が働き、動けるのですが家に帰るとツラくて・・・。 今日も昨日も会社では(まだ誰にも話してないので)ただの風邪による体調不良的な感じを装い(笑)「居る」だけに必死です。 今日少し口に何か入れると楽になるっていうのが解りました!昨日までは何か食べても食べなくても変わらずずーーーっと辛かったんですが。毎日なんか変わります・・・ こまゆさんのように気合で私も頑張ります!!!

遠い夜明け

🎶
こまゆ トピ主
10週目に入りました。つわりはまだまだピークを維持しています。今までは空腹の時に胃液を戻すことが多かったのに、最近は食後も・・・。会社のトイレでうずくまっていると切なくなりますね~。同僚にはまだ話していないので、ひとりで気持ち悪さを押し隠してひたすら耐える日々。今のところ休まずに出社してるけど、明日こそはもうダメかもと毎晩のように思っています。 上の子の出産は長時間かかってしんどかったけど、それでも妊娠出産を通していちばんつらいのはこのつわりだなぁーと再確認。早ければあと2週間くらいで和らいでくるかなー?なんて淡い期待を抱きながら日が経つのを指折り数えています。 昨日は健診でしたが、早くも経腹エコーになりました!我が子の元気な姿に励まされた母です。

2度目です

🐤
こっこ
皆さま、お疲れ様です。 2度目のレスにて失礼いたします。 しばらく吐き気が和らいだ日もありましたが、 13週に入り、また急降下。今日は一日食べても 飲んでも口の中が気持ち悪いです。 こまゆさん、空腹時の嘔吐に加えて食後の嘔吐、辛いですね。 私も同じ感じでした。今のところは嘔吐は治まっていますが、 その頃は本当にトイレと友達でした(苦笑)。 直属の上司の方にはお伝えになりましたか? それだけでもかなり気が楽になりますよ。 私は上司には初期の頃に報告していましたが、 不審に思われているかも…と安定期前ですが 先日ついにチームメイトにも報告しました。 わかってましたよ~という方もいて、皆さん あたたかく見守ってくださっているのが救いです。 上の子も「ママのお腹に赤ちゃんがいるから、 お腹が痛いの」となでなでしてくれたりして…。 経腹エコー、嬉しいですよね!つわりは赤ちゃんが ちゃんと生きている証拠だと思いますので、それを 励みに・・・!

ついに・・・

💤
こまゆ トピ主
ついに・・・つわりが終わったわけはなく、月曜日にどうしても起き上がれず会社を休んでしまいました・・・。吐き気がひどすぎて、吐くものなんか何もないのにひたすら吐きたくて、散々な1日でした。火曜日からはまた必死で出社しましたが、仕事もはかどらないし、昼休みと定時を待ちわびる日々でした。 11週、3ヶ月最後の週に入りましたが、まだまだつわりがおさまる気配はありません~。骨盤のあたりもピキピキ痛むことがあり、上の子の時のトコちゃんベルトを探し出して巻き始めました。 こっこさん、13週でもまだ気持ち悪いのですね。でも、少し和らぐ日が出てきたのは出口が見えてきたのかも??私は先週あたりから横になると唾液が大量に湧き出てきて気持ち悪くてたまりません。 職場では、上司と女性の先輩には伝えましたが、他の同僚にはまだです。新年度になるタイミングで話そうかなーと思って、今は押し隠して耐えてます。隠せてない気もしますが・・・。 お子さん、なでなでしてくれるなんて優しいですね。私は上の子にまだ赤ちゃんの話はしていません。つわりが明けて元気なママに戻って、お腹が出てきた頃に伝えようかなーと思っています。

再登場

🙂
狸猫
こまゆさん、大丈夫ですか? 11週とのこと、もう少しですね。 私は2月頭から上の子に風邪をうつされ先週まで咳で苦しみました。 電車では嫌がられるし夜は眠れないし‥薬が飲めないのがこんなに辛いなんて‥。 つわりも終わって1ヶ月以上経ちましたが、風邪のおかげかつわりの辛さを忘れつつあります(笑) こまゆさんも、きっとあと少し!頑張ってください!

お久しぶりです

🙂
こまゆ トピ主
お久しぶりです。 ただ今14週、安定期といわれる5ヶ月まであと少しとなりました。つわりはまだありますが、ピークの頃と比べるとしんどさは60%くらい。吐く回数もぐんと減ってきましたが、油断すると急にこみ上げてくるので完全に解放されるまではもう少しかかりそうです。かれこれ2ヶ月くらい毎日気持ち悪いんだなと思うと、よく頑張ってきた!と自分で自分をほめたくなります おなかもだんだん出っ張ってきて、上の子の時のマタニティウェアをクローゼットの奥から引っ張り出さないとと思っています。仕事の方は年度末でバタバタし始め、忙しさの波にのみこまれているうちにつわりが終わってくれるかな、と想像しています。 明日は上の子の保育園の遠足なので、いつもより早起きしてお弁当を作らねば!よりによって夫が今日から海外出張なので、母子ふたりで力を合わせて頑張りたいと思います。 みなさんも、まだまだつわりに苦しんでいる方、解放された方、それぞれだと思いますが、妊婦生活頑張りましょうね。

お久しぶりです。

🙂
赤ちゃん
再レスです。 私も主さんと一緒で14週になりました。 私はピーク時から80パーセントくらいです。まだまだ吐いていて苦しいですが、点滴通院はなくなったので良かったです。 ただ吐いてばかりで外にもまだまともに出れません。いつ終わるのかな、終わらなくても吐くのを1日1回にして欲しいと願っています。 まだまだ険しいみちのりですが、頑張りましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧