本文へ

つわりが酷くて悩んでます

レス11
(トピ主 0
😣
そら
子供
6週目からつわりが始まり今は12週目に入ります。
初めての妊娠なのでつわりがこんなに辛いものなのかと
正直、メンタルがやられます。

つわりが始まった最初の頃は、
吐きつわりと食べつわりが日によって交互にきてました。
段々と食べつわりがなくなり、今は吐きつわりです。

栄養失調になってるからと、点滴を打ってもらったり
体重は妊娠前から4キロ減りました。

11週に入った頃、体調が良い日が続き
つわりが終わる光が見えた気がして嬉しかったのですが
12週に入った今はまた振り出しに戻るといった感じです。

今は動悸も酷くて動く度に目眩などします。

体力もだいぶ落ちたみたいでちょっと動くだけでしんどいので
最近はまたずっと寝たきりです。

ご飯も食べれる物は食べるようにしてますが、
ほぼ食べれてません。
水分は適度にとってます。

同じような状況の方や同じような状況だった方いますか?

動悸はやはり病院で相談した方がいいのでしょうか?
動悸ひどい方おられますか?

ランキング

レス

私も

🙂
ミルク
全く同じでしたよ。 周りにつわりの酷い人はいなかったので、なかなか理解してもらえなくて 辛かったです。 ご飯なんて食べれません。匂いを嗅ぐだけで吐き気。 お腹空いて食べれば、すぐに吐いて。 飴なめてもダメでした。 妊娠五ヶ月まで点滴してました。 気持ち悪さは生まれるまで続いきました。 食べたくても怖くて食べられない状態でした。 でも、3115グラムの立派な男の子出産しました。 太る事もなく、超安産でした。 出産後、こんなに美味しい食事は久しぶりという感覚でした。 先は長いかもしれませんが、栄養は大丈夫ですよ。 逆に太りすぎて妊娠中毒症の方が危険と言われました。 頑張ってください。

妊娠おめでとうございます。

😢
☆eye☆
つわり辛いですよね…わかります。 私はずっと吐きつわりでした。 私は食べても食べなくても一日中吐いてました。 点滴もしたんですけど 病院行く体力すらなくて1回しか行きませんでした。 (薬をもらいました) 食べれる物を食べて。と言われたけど 水を飲むのも辛くて… 体重も8キロ減って体力もなくなり お風呂入るのも時間かかるし疲れるし… 髪の毛洗うのもやっとで、乾かす事が出来ず… 旦那に乾かしてもらってました…(泣) 旦那に弱音を吐いたり八つ当たりした事もあります。 それでも、優しく支えてくれ乗り越える事が出来ました。 安定期入ったら治まる人が多いと聞いて ホッとしたんですが…全然(笑) 臨月入っても吐いてました。 って言ったら主さん、気が参るかな(汗 でも、産まれたら今までのつわりなんて 嘘のように忘れますよ!! 我が子に出会える感動…楽しみですね。 元気な赤ちゃん産んで下さいね。 あと、水飲むの大変だった時、氷を食べてました。 水分補給は大切なので水飲むのも大変だったら 氷、試して見てください。

赤ちゃん楽しみですね。

🙂
きらり
悪阻はつらいですよね。 私も動悸はよくしていました、息切れもです。 電話で誰かと喋るのもしんどかったです。 他にも耳から脈の様な音が聞こえたり、喉がムカムカ熱い感じ..目眩もしょっちゅうでした。 妊娠するとお母さんの血液も増えますし、人間をお腹の中で育ててるのです、体力凄く取られますよ。 心配であればお医者さんに話されてみてもいいと思います。 心配な事はどんどん聞いた方が精神的にも安心しますよ。 私は悪阻がひどい時は冷えたトマト、サンドイッチなら食べれました。 カロリーなど今は気にしないで、食べれそうなものは食べてみてください。 後期になると食欲がでてくるという事もあるので、心配しないでゆっくりして下さいね。 (赤ちゃん産まれたらゆっくり寝れないですよ) お身体お大事になさって下さい。

つわりは大変だよね

😢
35歳育児中
分かります。 つわりひどくて大変ですよね。 私は二人出産で二人ともつわりがひどかったから分かります。 一人目は働いていたから、仕事中に10分に1回はトイレで吐いてました。 二人目はスーパーの臭いが無理で、入った途端に吐き気がしてトイレで吐いてました。 これが、妊娠8週くらいから、20週くらいまで続いて体重は5キロくらい減ってました。 幸い食べ物はパイナップルとスイカだけ一時期食べれたので、食べれる時はパイナップルかスイカでのりきりました。 水やお茶や炭酸水も無理になってたので、フルーツでなんとかのりきりました。 幸い自覚症状が吐き気しかなかったので、入院はしませんでしたが、明らかに体調不良の場合は病院で点滴とかしてもらった方が良いと思います。

私もです!

🙂
さくら
現在28週です。 私も6週目からつわりが始まり14週まで寝たきりでした。 とはいっても上に保育園に通ってる息子がいるので時間になったら目の前チカチカ、冷や汗?脂汗?をかいてフラフラになりながらお迎えに行ってました。 動悸は貧血じゃないですかね? 私も心配になって病院に行ったら貧血気味と言われて薬をもらいました。 妊娠するとどうしても子供の方にいってしまうからしょうがないね~と先生に言われましたよ。 あと少ししたら「あ~こんな普通の生活が送れる日がまた来るとは思わなかったー!」と思うくらいスッキリしますよ(笑) お互い頑張りましょう!!

色々考えられますが…

🙂
おばちゃん
動悸ですと、色々考えられると思います。 まずは貧血、食べられてないのでなりやすい人も居ます。 次に張り止めの服用、これも良くありますが処方の範囲なら問題ないと思います。 一番怖いのは甲状腺疾患、悪化すると流産などに繋がります。 いずれにしろ、一回しっかり検査してもらった方が良いと思います。 もし異常がなくても気持ちが楽になりますので…。

エール押しました

041
SAYLLA
悪阻、お辛いですね。 私は今年1月に出産したのですが、妊娠8週目から13週目まで重症妊娠悪阻で入院しました。 体重は10キロ減、水すら飲めず、胃液胆液だけでなく血も吐きました。点滴治療していましたが、点滴すると余計に吐く勢いが増しただけ。 入院中は1日1日がとても長く、こんな辛いなら妊娠なんてしなきゃよかったとすら思いました。 退院後も2週間ほど辛く、会社は時短勤務にしました。 妊娠6ヶ月に差し掛かる頃、悪阻もなくなり食欲も戻りました。(体重が一気に増えて、そのあとの管理が大変でした 汗) 必ず終わりは来ます。悪阻が辛いときはスマホやパソコンのブルーライトでも気持ち悪くなるそうなので控えた方がよいですよ。 元気な赤ちゃん産んでくださいね。

お疲れさまです

🙂
れい
体調大丈夫ですか。 私はふたりの子持ちで、二回ともつわりが重く辛かったです。つわりで入院もしました。 主さん点滴に行くのもツラいと思うけど、点滴すればあとで楽になるはずだから、点滴に行かれてるなら良かったです。 動悸について、私もありました。 疲れやすくてろくに動けなかったんです。 多分貧血のせいだったんじゃないかな。 産院で出してもらった貧血の薬を飲んでから、だんだん良くなりました。 産院に相談したらいいと思います。 早く体調良くなりますように。

病院へ!!

🙂
もちろん相談です
つわり、私も酷かったのでわかりますよ!! 大変ですよね!!吐きづわりは本当につらい!! 酷い二日酔いと酷い船酔いと酷い胃腸炎が一気に来たような苦しさですよね。 摂れている水分が何なのか分かりませんが、かなり体に負担がかかっている状態 だと思います。 病院で相談ですよ!! 点滴だけじゃなく、飲み薬の吐き気止めももらいましょう。 産婦人科医も、酷いつわりを実体験した人は少ないと思います(男性が多いし)から なかなか理解してもらえない事も有りますが、頑張ってつらさを訴えましょう。 動悸、元気な妊婦さんでも後期には起こりえますが、 初期ならつわりが原因で状態が良くないのだと思います。 産婦人科に行きましょう。

私も動悸あります

🐤
新芽
初妊娠で13週目に入りました。 私も6週くらいからつわりが始まり、主に食べづわりで5キロも太ってしまいました。出かけると気分が悪くなるので、ずっと家で食べていた感じです……。 数日前から落ち着き始めましたが、少し動くと動悸がすごいです。運動不足のせいもあるかと思いますが、何もしていなくてもドキドキすることがあります。 妊娠すると、大量の血液を全身に送るために心拍数が増えるらしいので、動悸を感じる妊婦さんも多いみたいですよ。 あとは、自律神経の乱れなんかも、動悸に関係あります。 気になるようなら、まずは病院にお電話してみてはいかがですか? お互い、ストレスのないマタニティライフを送りましょう。

しんどかった…

🐱
だやん
去年11月に出産しました。 つわり…かなり参りました。点滴もしましたが改善されず…。 自分も5週目あたりから8ヶ月迄つわり、目眩、耳管開放症があり、終わった後期から逆流性食道炎、動悸息切れがあり、出産迄ほとんど寝れなかったです。 吐きつわりで、嘔吐恐怖症なのに自分の意志とは関係なく吐いてしまいました。 食べれるものを食べれるだけって言われましたが、その食べれる物が何か分からず、せっかく食べれる物を見つけても翌日には受け付けなかったり…。結構悪戦苦闘してましたね。 最終的には如何に吐きやすい食べ物を選んで食べてました。 最初の方にはケトン値も出て体重も-5kgにへりました。 気をつけてたのはとにかく水分だけはとっていました。摂れないと入院の恐れがあるためです。 6週目あたりでしんどいと辛いと思ってましたが、後期になればなるほど体も重くなるので更にしんどかったですよ。特に動悸はお腹から圧迫されるので余計きついです。 辛いときは横になる、常温の飲み物を摂る、葉酸サプリを飲む、湯船に浸る、ボーっとする。でしたね。 眠れなくても横にはなっていました。 動悸、目眩をしたらすぐ休むしかないです。 病院に相談しても仕方ないで終わりました…。 ただ、私は最後迄辛さがありましたが、一般的には安定期に入る5ヶ月位には治まる人がほとんどなのでそれまでひたすら修業?と思って耐えるしかないです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧