本文へ

★ケース入りの雛人形★

レス3
(トピ主 0
041
こまこ
子供
今年姪っ子が産まれた独身女性です。 来年3月には母がお雛様を用意するようです。 姉はマンションでネコと一緒に暮らしています。 ネコがいるので、お雛様はケース入りにしようかと考えています。 そこで、ケース入りの雛人形について良いところや悪いところなど、どんな情報でも結構ですので、教えて下さい。 ちなみに、私たち姉妹の雛人形は7段飾りの大きなものなので、姉の子供用にマンションには不向きだと思っています。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

そうですね…

041
ミッフィー
良い所は、 飾るための手間がほとんどない。箱から出すだけ。 人形が埃や手垢で汚れない。 普段の掃除が楽。人形ケースの上の埃をふき取るだけ。 片付けも楽々。箱に仕舞うだけ。 悪い所は、 当たり前ですが、ケースの大きさ以下には決して小さくならないので箱の大きさの保管場所が必要。 こんなところですかね。 家にあるのは縦40×横48×高さ50cmのケース入りで、木目込み人形で小さいながらも15人の段飾りです。 良いお雛様が見つかるといいですね。

思い出したことがありました

041
ミッフィー
悪い所と言うか、ケース入りの雛人形は、普通の段飾りや親王飾りなどに比べて種類が少ないので、選択肢が少ないとは思います。 逆に言えば数が多くて選びきれない、という事はないのですが。

トピ主です

041
こまこ
ミッフィーさんありがとうございます。 問題は保管場所ですね。 狭いマンションで更に収納も少なめ、飾る場所だけではなく、保管場所もしっかり検討した上でサイズを決めた方がいいかもしれませんね。 人形が埃や手垢で汚れないのもいいですよね。 私は子供の頃、お雛様で遊んでいて首を引っこ抜いてしまった事があります。 ちなみにケースの中の人形達は、固定されているんですよね?動かしたらお雛様がひっくり返るんじゃないかと思ってちょっと心配。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧