本文へ

雛人形の購入場所について

レス9
(トピ主 0
🙂
ミリタミリ
子供
当方、関西に住んでおります。
娘の初節句に雛人形を購入する予定です。
まだ下調べもほとんど出来ておらず、購入する場所を悩んでいます。
赤ちゃん本舗、ベビーザらス…
あたりなら行けます。
娘がチャイルドシート嫌いのため中々人形専門店や百貨店まで足を運ぶことが難しいです。人形専門店が良いのでしょうが…
マンション住まいのため、ケース入りのシンプルなものを考えています。予算は10万円以内です。
みなさん、どこで購入されました?

ランキング

レス

結局百貨店

🙂
通りすがり
大阪在住、1歳の娘がいる主婦です。 去年、初節句でした。 本当は種類も沢山ある人形店に見に行きたかったのですが、娘を夫に預けてお留守番させていたので時間があまり無く、普段良く行く百貨店で購入しました。 初節句の雛人形は私の両親からの贈り物だった事もあり、父が「百貨店で買え」と言ったこともあり…。 我家もマンションで猫がいるので、ケース入りのお雛様でと決めていました。 結局、ケース入りですが上品なお顔とお衣装の京雛の雛人形にしました。 赤ちゃん本舗は見たことありませんが、ベビーザラスでチラッと見かけたものとはやはり全然見た目もつくりも違います。 品質の良いものを… と思われるならば、やはり人形専門店か百貨店で購入された方がよろしいかと思います。

地元ではないのですね?

🙂
ぷう助
転勤はありませんか? 家は広い?持ち家? 収納場所が十分あるならいいのですが引っ越す可能性があるならなるべく小さいものがいいですよ。 転勤族仲間は買わない人が殆どでした。

ネットで購入しました

🙂
さくら
1歳の娘がいます。 初節句に私の両親が雛人形を贈ってくれることになりましたが、我が家もマンションで収納が限られること、私が目が埋め込まれているタイプの人形が苦手なことから、私と主人で気に入ったものを贈ってくれることになりました。 関東在住ですが、CMで流れているような有名店からベビー用品店、百貨店などかなり見ましたが、最終的にはネットで気に入ったものがありそれをお願いしました。関西に本店のある人形店のものです。 気になった点などメールで質問したら電話にてとても丁寧に説明して下さり、また商品到着後も台座の色ムラなどちょっと気になった点を連絡したら、希望に近い色合いのもの(手作業のため個々に微妙に違いがあるようでした)と迅速に交換して下さりました。 価格も豊富ですし、サイズやタイプも沢山の種類から選べるので、収納したかったクローゼットにぴったりの、顔付きも希望のものが見つかりました。

10万円以内なら・・

🙂
かっこー
人形専門店・百貨店で気に入ったものを・・となると、選択肢がかなり限られると思います。 とぴ主さんの場合は、赤ちゃん本舗で探したほうがいいかなぁと思いますよ!! または、とぴ主さんが女一人っ子、ご実家の方がもう飾らないということでしたら それを娘さんに受け継がれるもの良いかもしれません。 もし屏風など付属品が欠けていて/古くて買いなおす。 お人形をお直しに。。となると これまた10万円ではなかなか難しいので、要注意ですが。

横ですが。ひな人形とは呪具です。

🙂
薔薇子
ご実家にあるお雛さんを娘さんに使っては?というご意見がありましたが。 本来ひな人形は、女一人に対して、一対というものです。 何故なら厄除けのお守りだからです。 お守りは一人に一つ、兼用はできません。 母親のひな人形は母親の厄除けのためにあるものですから、 娘には別に一対必要です。 娘が何人もいたらその人数分必要。 家のインテリア用品や、季節感を出すためのものではなく、 あくまで「呪具」なのです。 私個人の好みとしては、木目込みの立ち雛が好きですね。 立ち雛なので、スペースは狭くて済みます。 私のお雛さんはガラスケースに入った 木目込みの立ち雛です。 どこでも飾れます。 今はお道具や屏風、雪洞、犬筥、などを買い足していき、 豪華に飾っています。 買い足す喜びもあります。 父母にその様子を知らせると、「今でも大事に飾ってくれてるのか~」と 毎年大変喜びます。(父母80代) 木目込みで10万だと、最高のものが手に入ると思います。 同予算内で買うなら、一番品質が良い分野を買うのが結局 満足いくものが買えると思います。

専門店でしょ・・・

🙂
豆ちゃん
一生ものですよ。 専門店に行くのが良いのではありませんか? 後々のお手入れなどの事も考えたら絶対専門店ですね。 赤ちゃん・・ベビーザラス・・確かに取り扱ってはいるでしょうが 店員に知識があるのでしょうか? そんなところでお子さんのためのひな人形を購入って なんだかなぁって 思います。 お値段も専門店ならば幅も広いですよ。 是非お店まで足を運んで良いものを選んでくださいね。

カタログを取り寄せては

041
ぺんぎん
まず色々なお店や作家さんのカタログを取り寄せては。すぐに送ってくれます。 大きさは店頭で確かめた方がわかりやすいです。 お店にもよりますが、お店の場所によって、コンパクトなものが多かったり、立派な段飾りが多かったりがあります。 都会のお店だと年々コンパクトでリーズナブルなものが増えているように感じます。 同じ作家の同じような値段のものでも、お店によって衣装の色合いや柄に違いがある場合があります。 (衣装のセンスなどトータルでは関西のお店が私は好みです。) 人形専門店では、単品で購入できる場合があり、パーツごとに価格の安いものが選べたりします。屏風のランクを下げたり。台を抜いてもらったり。 赤い毛氈に飾るというのも、わりと省スペースに飾れて、台が無い分価格が抑えられますので、お勧めです。 うちは0歳の時は納得のいくものが選べず、翌年の1歳過ぎてから、ネットで購入しました。

大事なのは、毎年飾ること。

🐧
ぺんぎん
小学生の娘がいます。最近、1年が早くて、もうお雛様を出す季節か!とびっくりします。 私も購入場所に悩みましたよ~。 娘が2月生まれだということもあって、結局、初節句は、娘が1歳のときにして、その時は、私のもの(昭和時代の7段飾り!)を飾り、やっぱり、7段飾りを毎年出すのは無理だと思って、翌年、よ~く吟味して、百貨店で娘のを買いました。親王飾りのシンプルなものです。 やはり、出すのが大変だと、後々飾らなくなってしまいます。 予算、飾る場所、その後手入れ方法など、その家庭の事情に合ったのを購入すれば、購入場所はどこでもいいんじゃないかな、と思います。「これなら毎年飾れる!」というのがおすすめです。 大事なのは、毎年飾ってあげられることだと思います。 気に入ったのが見つかるといいですね!

地元人形店

041
りんりん
うちは地元人形店で購入しました。 私の実家には7段飾りのお雛様があり、毎年、人形の位置や人形それぞれの被りものや持ち物など考えながら飾りつけるのが楽しみでした。 だから、小さくてもガラスケース入りでなく、直接触れ合えるものを、と考えました。 直接触れ合うと言っても白手袋をはめて、丁寧に扱うってことですが。 そういうものの扱い方も知って欲しいと思い。 だから、直接見られる人形専門店に行きました。 ケース入りでないと、親王飾りでも、やはり飾る場所も収納もそこそこスペースを取ります。 ケース入りでお探しなら、うちの近くではショッピングモールの大型スーパーにたくさん並んでいます。 ケース入りでない雛人形はないのですが、そのぶん、ケース入りのお人形の品揃えがすごい。 CMで流れる有名人形店のものもいくつも並び、ケース入りについては、うちが購入した人形店よりもたくさん品揃えがあります。 ベビーザラスよりは断然ありました。 毎年、楽しみに見ています。 人形にも年ごとの流行りのようなものが感じられないたり。 どの大型スーパーにもあるとは限りませんが、チェックしてみてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧