本文へ

香典返し

レス12
(トピ主 0
041
つゆくさ
ヘルス
先日、母の葬儀をしました。 当地に越してきて15年です。母は病気を持っていたので、病院にいくときぐらいしが外に出ることはなく、 母を知っている人はほとんどいませんでした。 葬儀には近隣の方たちも来てくれました。 香典返しに悩んでいます 香典返しですが、いくらぐらいから返せばいいのですか? 葬儀に来てくれたときには、600円のお茶を会葬者にお渡ししています。 3000円包んでくれた方にはそれでいいでしょうか。 あらためてお返ししたほうがいいのでしょうか。 それより小ない金額の方には、お茶のみとさせていただくつもりです。皆さんのお考え聞かせてください。

ランキング

レス

地方によって異なるでしょうが・・・

041
女将
お住まいの場所によって違うと思いますけど・・。 私が住んでいるところでは、5000円以上の方には後日改めて香典返しを配る風習があるようです。

本当に地域によるんです

041
ふるふる
ここは一つ,お隣さんに聞いてみましょう。 「こちらに移ってはじめてのことですので,大変失礼とは存じますが,この辺りではどのようにお香典返しをさせていただいているのでしょうか?」って。お隣が困るなら,自治会とか,極端な話役所の人に聞いてもいいですね。 こればかりは本当に地域によってぜんぜん違うんです。 私の実家では「半返し」(3000円包んでいただいたら1500円相当のお品を返す)ですし,夫の実家ではお茶代のみ,お香典を頂戴した方には「故人の希望により福祉団体に寄付しました」とハガキ1枚出しておしまい(福祉団体には1万円くらい寄付するだけ)ってところです。 最後になりましたが,お母様のご冥福をお祈りいたします。

地元のやり方がある・・・・

041
案山子
よくこういうトピが立ちますが基本的に考え方が間違ってます。冠婚葬祭の風習は地方地方で違います。非合理だなあと思える風習でもその地方で一般的なものなら、そうした方が摩擦が少なくなるということです。そういう内容について、「どうでしょう」なんて他の地方の方々に聞いた処で何の役にも立たないと考えます。一番いいのは葬式を頼んだ葬儀社の方に相談することでしょう。その地方のやり方に通暁している人が必ずおられます。身内に年寄りがいれば、その人に聞くのも有益かと思います。その地方で摩擦があってもいいからパイオニアになりますということ以外、地方の通説通り行うにはそうするのが一番です。一般的正解と言うものは何の役にも立ちません。

地域によって違うかも

041
ひまわり
このたびはご愁傷様です。大変でしたね。 冠婚葬祭(特に葬儀は)地域によってしきたりや風習が違うので、ネットで全国の人達に聞くよりも、お近くの親戚や過去同じような経験をされたお友達などに聞くほうが確かです。また、葬儀を取り持った業者さんに聞いてみてはいかがですか?ただし商売っ気に巻き込まれないように、、、。

ウチの場合

041
ぱふぱふ
2700円のお返しを葬儀の時にお渡ししていますので、5千円までの方は敢えて別にお返しはしていません。 5千円以上、と言っても飛んで1万って事になるのですが・・・の方には3千円程度のお返しをしました。 通常3~5千円のお香典の場合は葬儀の時にお渡しするお返しで終わりとする事が多い様に感じます。

少額でもするべきだと思います

041
みほこ
600円のお茶は、あくまで会葬御礼であって、香典返しとは違います。 3000円の香典に対しては、1500円、最低でも1000円位の香典返しをするべきではないでしょうか。 また、例えば2000円の方に対しても、きっちり半返しというのではなくて、せめて1000円位の香典返しをするべきだと思います。 私は、職場の関係で香典・お祝いを出したり、お世話係をすることが多いのですが、同じ3000円の香典をしても、香典返しがある人と、全く何にもしない人がいます。 香典返しって、ただのタオルとかで何の意味もないような気がしますが、意外と「あの人から、香典返しあったっけ?」と返してもらってないことは話題になります。 あまり付き合いもしていない人に、2000円でも3000円でも香典してくれたのだから、最低限のことはお返しするべきじゃないでしょうか?

49日済んだばかりです。

041
元気出してね!
場所は千葉です。 ウチの場合は、会葬御礼のお茶が2100円。 葬儀社からは、 最近は49日は身内だけの人が多いので、 知人友人にはこれですませるケースが多いと言われました。 だいたい5千円のお香典に対して半返し弱くらいのイメージですね。 で、葬儀が終わってみたら、お香典の金額は、 付き合いに応じて5千円、1万円、3万円のほぼ3種類があったので、 1万円と3万円の人には49日の忌明けに、 それぞれ3千円と1万千円の香典返しを 送りました。 お茶と合わせて半返しっていう感じですね。 私だったらお茶の値段には関わりなく3千円の人には会葬御礼だけですませます。 正直3千円ってお香典として包める最低ラインですよね? お茶だけで十分ですよ。 でも600円のお茶ってリーズナブルでいいですね!  そんなのあったんだー。 不謹慎ですが私の親戚からは、会葬御礼のお茶がおいしかったって後から言われて驚いてたんです。 そういうのってあんまりいいお茶じゃないイメージがあって…… なんか不当にいいお茶だったんですね、きっと。 ぼられたかも(笑)。 最後ですがお母様のご冥福をお祈りします。

今までの例

041
あいこ
私の経験では最近はほとんどその場で渡されるもののみです。だいたいお茶2缶セットが多い。いくらぐらいかわかりませんが。また、お茶の袋のみということもあります。あとは、バスタオルのみとか。 あとは、白いハンカチ、スティックシュガーのみということもありました。地方によっても違うようです。 金額は親戚以外は5000円、親戚の場合は1万だしていますが、金額に関係なくそんな感じです。 あとから別になにかされたことはありません。

近所の方への香典

041
あかちゃ
と、いうタイトルで以前トピをたてた者です。 私は反対の立場で顔も知らない近所の方が亡くなったということで 近所の井戸端会議をしている方たちだけで みんなで渡しましょうという話になったらしく 我が家にも3000円徴収に来て私もお出ししましたが その時に頂いた香典返しがりんご2個 しかも、仏壇に供えてあったものらしく線香の臭いつき。  私は思いました。地方にもよるのかと思いますが やはり最低半額返しの1500円は返したほうがいいと思います。 今でも その家の前を通るたびに ケチ・・と思ってしまいます。小さい人間ですが、線香の香りの匂いのりんご2個を香典返しに頂き とても食べる気がせずに処分に困り果てました・・・

葬儀会社に聞いては?

041
お江戸
冠婚葬祭についての風習は本当にマチマチで地域によって異なります。 葬儀会社の方にその土地の風習を聞くといいと思います。 因みに私の地元はお香典が3000円に方にも『お香典返し』はします。 金額は『半返し』と言って大体半額以上です。 我家の場合はお香典の額が5000円までの方には4000円相当のお品、10000円までの方は6000円相当と言うように半額より少し高いものをお返ししました。 尚、お通夜と告別式に来てくださった方々に渡すのは『会葬御礼』なのでこれはお香典返しにはなりません。 お香典返しはあくまで四十九日が済んでからお返しする物です。

うちの場合

041
もん
私の住んでいるあたりでは半返しですね。 3000円近所の方は1500円相当の会葬御礼で済ませましたが、故人の娘の会社等には更に返しました。 群馬の方では会葬御礼が披露宴の引き出物みたいに沢山あって、みんなそれでおしまい。お返しないみたいよ。って群馬の葬儀に出た母が言ってました。「あんなん楽でいいわぁ~」とも言ってました。 大阪の母の叔母の時は、残されたのが若い子供たちだけだったので、母が全て取り仕切り、お返しも「子供たちだけになり、こちらの方法もわかりませんので、実家のしきたりでさせて頂きました。」とか何とか言って、子供たちが後々困らないようにしておいた。とか何とか言ってました。 正直まわりに合わせたければ、近所の方にこのあたりではどういう風にするのか聞いて下さい。こと葬儀に関しては、同じ県内でも場所がかわればやり方が違います。

全額寄付しました

041
ピース
姉が亡くなった時、遺書のなかにすべて寄付したいと書かれてありましたので、お世話になったホスピスへ全額(かなりの額でしたがー)寄付しました。けれど、中にはふるふるさんの例ではありませんが「寄付すると言って、本当はしてないんじゃない?と陰口たたかれるから、小額でもしたほうがいいー」と、忠告してくる人がいました。 でも、陰口をたたかれるのは私達家族なのだし、本当に全額寄付するのだから、そんな事はどうでもいいわ!と、家族全員一致で香典返しも半返しもしないことに決定しました。本当に寄付した事を証明(?)する為に、会葬御礼の葉書にそのホスピスからの御礼の言葉でも添付しようかとも考えましたが、疑う人は疑えばいいんだと思い直し、寄付した事実だけ添えました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧