本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 主婦パートがしょっちゅう休むのは仕方ないことですか?

主婦パートがしょっちゅう休むのは仕方ないことですか?

レス90
(トピ主 1
😠
トピ主
仕事
皆さんのご意見お聞かせください。
人員不足の中小企業のパートをしている主婦です。
同僚のA子は、保育園に通う子供が二人いて、子供が熱でて、とか行事とかなにかと仕事を休むことが度々あります。インフルエンザになれば、必ず自分が伝染り、またさらに一週間休み、ノロだアデノウイルスだ!なんやかんや

私にも五才の娘がおりますが、体調管理に気をつけてますし、年に二回くらいは熱だのインフルエンザだのと人並みにかかりますが、なるべく仕事を休まないように祖母などに助けてもらってます。
当たり前のように休まれると、なんだか腑に落ちないというか、結局はまわりに迷惑がかかるので、あまり休まれると困ります。でも主婦が多い職場なので、お互い様なのでしょうか…私が冷たいのでしょうか。ただし、運動会やお遊戯会などは土曜日なので、私も休みをもらいます。

ランキング

レス

提案します

041
アップ
祖母や夫等の親類の助け一切無しでやってみたら? トピ主は親類の協力者が居るけど、同僚には居ないかもしれないだろうに! 自分の家庭環境が他の家庭環境と同じと考える短絡思考こそ改めるべきでは?

気持ちはわかる

041
koto
でも視野が狭くないですか? >祖母などに助けてもらって いない、もしくは遠方の場合は? 助けもなく自分たちでやっている人も多いと思いますよ? 企業だって、子どもがいる事わかって採用してますよね? ある程度はこうなるであろうと予測しているだろうから、あなたがとやかく言う事はないのでは? 確かに迷惑をかけているのに、周りに配慮がない方もいるのは一定数いますしね。 別にトピ主さんが冷たいとも感じませんよ。 黒い感情は誰にだってありますから。 まあ、この場合お互いさまなのでは?

仕方が無いことです

041
アマゾネス
その方は見てくださる親族が近くにいないのかもしれません。 頼れるにも関わらず触らせたくないなんて考えての行動でしたら身勝手だとは思いますが。 ただそういった方にイライラする気持ちもわかります。 家庭の都合と仕事の都合は本来であれば別で考えるものですが、主婦パートとなるとそうもいかないのが現実。 そういった場合に他のパートに皺寄せが来るような人員配置をしている雇用主が問題なんですよね。 しかし現代の不況で余分な人材を確保する人件費なんて捻出する余裕はない。 そのあたりはお互い様だと思って、迷惑をかけたときのお詫びをし合えると円滑にいくと思います。

私はそれで虐められました

🐱
だいだい
働く母の敵は働く母なんです。 以前パートをした職場。面接では私は祖父母が遠方で、子供が病気の時など休む事を申告しました、人事は「うちは子持ちの女性が多いので助け合ってやってます、大丈夫ですよ」と言ったので、ここは理解のある職場なんだと思って仕事を始めました。 しかし、フタを開けて見れば、子持ちの女性は皆同居や近居、夕飯の支度も洗濯も子供の通院も保育園の送迎も全部祖父母。彼女達は残業もするし、子供の病気で休むのもせいぜい1日。 私が子供の看病で休むと、「本当に子供の病気?1日もあれば治るでしょ、そんなに休まれると私達はきちんとやっているのに子持ちはダメだとなるじゃない迷惑よ」って。 祖父母に頼っている人は「私はきちんと仕事をしている、自慢になること」なんですよね。トピ主さんもそうなんでしょう? 政府も子育ての識者も、女性が仕事をする時代、子育てに祖父母力をとか二世帯住宅や近居の勧めを盛んにしてますが、 私みたいに頼れない人は、どんなに頑張っても祖父母がいる人のようには働けません。 本当に女性が働き安い社会とは祖父母の力が無くても安心して働ける世の中ではないのでしょうか?

職場によるかな

🐧
けちゃっぷ
私のところは、少なくとも本人が1週間病欠の場合、診断書の提出を求められますよ。

だから私は働かない

🐶
ジャッキー
実家も遠方で助けてくれませんし、夫は激務です >なるべく仕事を休まないように祖母などに助けてもらってます。 これを恵まれていると考えず、自分の努力のように言う人がいると分かってるので、働きません 所詮、自分に出来る事は相手にも求めたくなるだけですよね?条件が違っていても 子供一人と、子供2人も違いますし、保育園児が2人いたら絶対に一人は5歳より小さいでしょう? 病気のかかりやすさも違うって、子供が居たら知ってるじゃないですか。 それでも責めたくなるなんて・・・・想像力がない人は、思いやりがない人だと思います。 でも、そんな人は職場に一人は必ずいます。 だから、私は働きません。こんな人の相手が面倒で仕方ない。 大人なのに聞かなきゃそんな事すら分からないの???と思うからです。

助けがないから

041
匿名
母親が休むしかないじゃないの? 祖母が近くにいない人かもしれないし。 私も園児いるけど親は他界していて手助けないし。 何かあったら私しかいないし。旦那は激務だし。 手助けしてもらえるなら頑張って働くけど仕方ないじゃない? 自分は頑張っているなんて言わないで。 いろんな事情がある。 休んでいい理由にはならないけれど・・。

休みは仕方ないと想います

041
ふ~ん
 小さな子供がいるのだから、休みが多くなるのは仕方ないです。 これが遅刻となると言い訳ですけどね。  体調管理に気をつけていても、小さな子供が必ずかかる病気や抵抗力の弱さ。 それに家族が多ければ、その看病をしなければならないのは誰でしょう?  運動会やお遊戯会、子供の成長を見たい・・・だからパートなんです。  子供が1人でも大変だと想いますが、2人なら時間差で病気がうつったり 看病疲れで本人が倒れたり、想像できると想います。  休んだ分、給与は減ります。 もちろん周りに迷惑をかけて肩身も狭いです。 あなたも誰の手も借りず、もう一人子供が居たとしたら・・・と想像してみてください。 それに、子供にも個人差があって、病気がちの子ってのも居ますからね。

同感。「働く」ことの責任を考えて欲しい。

041
ニコ
働く以上、周りのサポートが可能なら感謝しつつ それを受けてでも職場に迷惑をかけないように 勤めるのが当たり前でしょう? そんな気楽に休めるような職場なんてあるわけが ありません。 自分が休んだら回りの負担が増えるのがわかっていて 感謝もスミマセンの気持ちもなく開き直る人の意見なんて まともに聞く気がしません。 働かなくて済む立場、うらやましいですわね。

病児保育近くにありますか?

🙂
ママチャリ
あるなら年二回の子供の病気の時のご利用をオススメします。 祖母に移したら大変ですし、医師が診察もしてくれますし看護師が保育・看病してくれるので安心ですよ。 行事も休みじゃなくて半休で十分でしょう。 これで主さんも「迷惑な人達」から何ミリかは抜け出せるかな。 私もやってますから主さんにもできますよ。 それでも迷惑かけて申し訳ない気持ちはぬぐえませんが どうしても人のこと言いたいならそれくらいしてから言いましょう。ね? どっちみちどんぐりの背比べで恥ずかしいですから。 健康で頼れる親がいること 子供が病気に強い事 自分が恵まれた環境にあること。 何事においても感謝の気持ちは忘れないようにしましょうね。 その背中は子供の道しるべですから。

冷たいとかそういう問題じゃない

🐷
パートのおばちゃん
同じ子持ち同士でもこうなら、 独身女性が職場の子持ち女性を迷惑がる事を咎める事なんて しちゃいけないね。 トピ主様はお子さんひとり、祖母の手も借りられる。 同僚さんはお子さんふたり、祖母の手は借りられない。 本人の志以前、条件的に同僚さんが休みがちになる、というのは 誰もが簡単に想像できる事。 当たり前のように休まれる? 子供の病気って休むのが当たり前じゃないの? トピ主様がもし、その同僚さんと同じ立場だったら 「迷惑かけないように」病気の子供を置いて出勤するんですか? 年に何回だろうが「休むことで周りに迷惑」なら トピ主様だって迷惑かけてるんだから、お互い様なんじゃないですか? 女性が結婚して子供を産み、働き続けるためには 職場環境や制度の改善も必要ですけど まずは女性同士での、こういう足の引っ張り合いの意識改革も必要なのでは? トピ主様のような「子供がいるのに子持ち女性の足を引っ張る女性」もまた 少子化に拍車をかける一因なんですよ。

想像力の欠如もここまでくれば・・・

😑
まり
苦笑するしかないですね。きっと人間関係グチャグチャだろうな・・・ 誰も好きで休んだりする人はいないことはわかってますよね?仕方のない事もあるとわかりませんか? 私が働いたのは下の子が中学になってからなので、それ程ではありませんでしたが、学校行事(懇談会や面談等)があれば休まざるを得ませんし、それは採用前に話して了解を得てありました。 一緒の仕事の女性がもう一人いたので、お互い様と思ってそこは揉めないでやってきました。 子供が病気の時に両親に見て貰える人が、どれだけいるでしょうね? 私も一緒の女性も双方の両親は病気がちだったり、既に亡くなっていたりしてました。夫の勤務はもちろん休みを取ってもらうことなど出来ません。まず夫の収入があっての生活でしたから。 両親には充分愛情深く育ててもらった、と思っているので、そこで親の仕事は終わっているので、孫の世話をしてなど言いたくなかったですね。それは私達の仕事ですからね。 使える親はギリギリ使って当然、という考えもあるようですがどうなんでしょうね?高齢になると疲れやすいですし、感染も多くなりますね。

うちも。

🐤
そんなもん。
夫婦共、実家が遠方。近くに頼れる親類もなかった ので、子供が幼稚園の間は働きませんでした。 小学校に入ったら平気かと思い 午前中スーパーでパート始めましたが インフルエンザや風邪などで休むことも しばしば。 職場はギリギリの人数でやってたので 申し訳なくなり辞めました。

だから

041
はな
だからパートという働き方を選んでいるのでしょう。 正社員じゃ何日も休めないから。 会社は子供がいるの承知で採用しているのだから、 トピ主さんがとやかく言うことではないんです。 トピ主さんは頼れる人がいて有難いですね。 世の中には誰にも頼らず頑張っているママがたくさんいます。 どうかそういう人たちを働き辛くしないでください。

ホント、イヤになっちゃうよね。

雪やコンコン
うちの職場にも今年中学生になる子供がいるパートさんがいます。 その人が「子供が熱出した」だの「気分が悪くて動けないと言っている」だのと平気で一週間休みます。それも何回も。 私には小学校低学年の子供がいますが、常々健康管理には気をつけていますし、家族の体調不良で休むのは年に2~3日もありませんよ。 それでもその人はクビにならないの。真面目にやってるのが馬鹿らしくなりますよ、全く。

トピ主さんの気持ちは解りますが

🐱
ぷ~さんパン
トピ主さんは働く前に、子供を預けられる助けてもらえるツールを持っている人と、持ってない人の違いであり 遠方で実家に預けたくとも預けられない人だっていると思いますよ だから自分が休むと言う形を取っていると思います 人によっては、実家は30分ぐらいの所だけど、実家の両親はまだ働いて昼はいないと言う所もあると思う それで預けることも出来ないのだと思いますよ 本来は、小さなお子さんがいるなら、ちゃんと預けられる場所(保育園、託児所以外)があった状態で働く方がいいが事情で用意が出来ずに、それでも働かないとならないと思うよ トピ主さんに仕事の負担は掛かってくるとは思うが、ほんの少しでしょ?休んだ人の分以上動けとは言わないでしょ? 休んだ人は休んだ分給料が減るだけです。トピ主さんはその分出ているのですから、お給料は通常通り働いた分貰えるのです 休んだ人には「あら、可哀想ね」と意味含めて言ってあげればいいと思うよ 人員不足って言うけど、現状お仕事が回っている状態なら、上の人はそれが適正の人数と見てしまいます 人員不足と訴えるなら、仕事を遅らせるなりしないと不足とは思われないよ

しょうがないかな

🐱
minon
助けてもらう人がいない状況ではしかたないかな?と思います。 病気にだってなりたくてなっているわけじゃない。 私はパートを雇う側の人間ですが、お子さんが小さなうちはしょうがないと思ってますよ。そういうことがあるから正社員にならずにパートで働いているわけですし、休むことでほかの人の仕事が増えたとしても、パートは時間給で働いているわけですからお給料をもらう時間内だけ働いてくれればいいわけで。 残業を「強要」されるような場面はいけませんけどね。 うちの会社にはもう子供が独立しちゃったご年配のパートさんと、お子さんが小さなパートさんといます。年配のパートさんは「自分たちは病気なんかで病院いくからって休んだりしてるし、子供が大変なのわかってるから、子供に何かあったら任せときなさいね」と年配者らしい懐の深さを見せてるし、お子さんのいるパートさんは「ありがとうございます。すみません」っていう気持ちで荷物を運ぶのとか若いからできることを率先してやってバランスよく仲良くやっているみたいです。 みなが自分のできることを自分のできる限りやろう!と思える職場だといいですね。

パートだからじゃないですか?

041
ふむ
トピ主さんが正社員なら、そういう考えで働いているトピ主さんを私はフォローしますよ。 そこがパートの職場だからじゃないですか? そこでパートを続けるなら、トピさんも親御さんにお願いせずに、お子さんが病気のときは休んだらいいんですよ。 パートをやめて正社員になることを検討されてはいかがですか。

トピ主さんには祖母の助けがある

041
ポトフ
「当たり前」って、すごく危険な言葉です。 私からすればこの短いトピックの本文を読んだだけでも、トピ主さんの当たり前と思っているらしい事が自分には当たり前ではないと言う事がでてきてしまいます。 健康に問題なく丈夫な子どももいるし、もともと身体の弱い虚弱体質の子どもだっている。 たまたまトピ主さんの家の子どもが頑丈だったのかもしれない。当たり前に子供達がインフルやノロに罹るのは同じ条件で一律同じと想定されている前提がまず共感できないです。 さらに致命的なのは、「祖母などに助けてもらってます」。 でもね、世の中全てのお母さんがそういった助けを得て働ける訳じゃないんです。祖母がもう亡くなっているかもしれないし、ご主人の仕事の都合で遠方に暮らしていて、身内の日常的なサポートを得られない女性も沢山居ます。 あなたが「当たり前」にしていることは、世の中のスタンダードではありません。 必須でもありません。人には色んな事情があります。そのママさんが嘘ついて休みとって遊びにいってるのを見た、とかいうならまだしも。 きめつけ、よくないです。

比べない

041
シナモン
お気持ちはわかります。 自分だって対策をとって休まないようにしてる。 それなのになんであなたはしょっちゅう休むの?という気持ちなんですよね。 でも、みんな抱えているものが違います。 ご主人や、祖父母や親しい姉妹友人など、いざというときに子供を見てくれる人がいるか否か。 子どもが丈夫か否か。 自分が丈夫か否か。 仕事以外の用件にどのくらい携わっているのか。 もちろん金銭を得ている以上、甘えが通用しないのは当然です。 しかしひとりひとり置かれている立場が違うのですから、みんながみんな お休みは子供の行事と病気いれても年に数回よね! って足並みがそろうわけない。 もしかして、A子さんは休まない努力をしない人なのかもしれない。 それでも、トピ主さんは「自分はそうはならない」と思ってやっている。 それでいいのではないですか?

想像力

041
トピ主さんがお子さん1人なのに対しA子さんは2人。おまけにトピ主さんは幸運にも頼れる親がいる。 うちの子も一度発熱すると40度の高熱が3~4日下がらないタイプで、おまけに小さいうちは隔離が出来ないから兄弟で移し合いっこでそれはもう大変でした。 私も育児中の女性が多い職場でしたが、正社員もパートも子持ちも独身もお互い様で助け合っていましたよ。 そんな中一番理解が無かったのが、正社員のまま2人の子供を育て上げた女性の上司。 保育園の送迎や病気の看病は全て実母にさせて、子供が小学生に上がったら近所でも噂が立つほどの放置子に。 子供の問題行動で学校から度々呼び出しがあっても、その都度旦那と一緒に「学校の指導が悪い!!」と、怒鳴り込んでいたそうで、中学生になって不登校になってしまったそうです。 自分は親の助けが得られただけの話なのに、「私は出来たんだから」と全く理解がありません。 女性の社会進出促進なんて息巻いてる子持ちで地位の高い女性はみんなこのタイプじゃないかなあ?

パート同士がどうこう言えるものではない

041
hina
働き方については、パートと会社の問題なので、パート同士がどうこう言える問題ではないと思いますよ。 トピ主さんは子ども1人、そして頼れる親がいる。 私は複数の子と一人で育児に奮闘中なので、すごいなー、別世界のように恵まれていらっしゃるなーと思います。 でも、私は私で選んだことなので、これで幸せです。 話を元に戻しますが、 私はこの状態でパートをしています。 状況は会社に説明した上で、「他に見てくれる人はいないので何かあったら休みます」と伝えOKをもらって働いています。 なのでもしパートさんに「休まれると困ります!」と言われたら、「その条件で働いているので、そう言われるなら退職します。」と言います。 残念ですが、それしか私にはできないので。 幸い、会社からはそれでもいいからと言われています。 なので、パートにどうこう言われても、それこそ困ります。 トピ主さんが文句があるなら、言うべき先は上司です。 「迷惑なので辞めさせてください。」でもいいですし、「仕事配分を変えてください」でもいいです。言うべき先は上司で、対応を決めるのも上司です。

不公平はないですよね

💋
サンタナ
だってパートなら自給でしょ?休んだら休んだだけもらえる給料が下がるんだから、本当なら休みたくないんじゃないでしょうか?その同僚さん。 だって他の人なら有給使って旅行行ったりするところ、自分がインフルエンザやノロとかで苦しんでる時に使いきっちゃうわけだし。 遅刻だって細かい会社なら遅刻した分は給料から差し引かれるでしょ。 何の不公平もない。トピ主さんは何が不満なんでしょうか?

皆に頼れる人がいるとは限らない

🐶
しばわんこ
トピ主さんには祖母さんがおられますが、そのA子さんには病気中や病後に預け先があるのですか? >必ず自分が伝染り この点だけは、伝染らないよう努力して欲しいとは思います。 うちの職場は人出不足でかなり厳しいです。 そんな中、いつも体調不良で休むパートさんがいます。 本人の体調不要(主に風邪)と体調不良の孫(お嫁さんは専業主婦)を預かる・そして自分も具合が悪くなる(平日休みや時間外の救急外来に行く時間があるのにわざわざ勤務時間に病院に行く)等です。 最初は大変だなと思っていましたが、最近では「またかよ・・・」と思ってしまいます。 私も子供がいるので、なるべく病気をもらわないよう・体調がおかしくならないように予防を心がけています。 子供でなく、本人に関してはせめてもっと自己管理して欲しいと思いますよ。

そんなこともわからないの?

041
まる
トピ主さんのお子さんも年に2回は病気になるんですよね? 子どもがふたりなら、単純計算でも倍となります。 また、身体が丈夫な子ばかりではない。 どんなに気をつけてても、病気になりやすい子って、やっぱりいるんじゃないんですか? そしてトピ主さんには、フォローしてくれる家族が周りにいる。 そんな人が全くいない、旦那さんですらフォローしてくれないなんて人も実際いますよ。 理不尽に思う気持ちも理解できなくはないですが、それは会社と同僚さんの問題です。

採るほうは休むもんだと思って採っている

041
鉄子
休むことを考慮して人数多めに採らないといけないけど、 そのぶん給料安くしとけばいいので。

パートであろうが正社員であろうが

041
こめっと
 関係ないです。  休みたいときに休む。有給休暇の取得に理由は必要ありません。誰かが休んでもなんとかなるように、ヒトを手配しておく義務は会社にあります。調整能力は上司に求められます。  私は、私用で好きな時に休みます。「あー今日は仕事したくないな」と思えば、勝手に休みます。部下にもそうしていいよ、と言っています。  それでも仕事がまわるようにするのが会社、経営者です(私も経営者です)。  経営者や管理監督者の能力の無さを労働者に押し付けるのはどうかと。

私も大変迷惑しております

🐶
マロ
主様と違うのは、私は40代主婦ですが子持ちではないことです。 パート先で、同じ仕事しているシングルマザーが、本人と、子供の病気で、よく休むし早退する。 実家は近くにあって、よく面倒見てもらっているようです。 急に休まれると、2人分の仕事を1人でこなさなくてはならず、終わらなければ残業になってしまいます。 彼女と組んでる日は、運が悪かったと思うしかありません。 また、連休中にメールが来て「子供が急病で、明日休んでもよろしいでしょうか?」と、私も休みなんですけど??だから??? 何も予定がなければ代わりますが、大学病院に予約があったので、断りました。 子供がいないから暇だろう、簡単に代わってもらえると思っていたら嫌だなあと思ってます。 彼女は休日出勤は絶対にしないし、残業もしないし・・・ 勤務交代すると、代休取ったり時間調整も自分が大変になります。 私は病欠は1度もないので、お互い様ではございません。

当たり前のように

041
あゆ
当たり前のように休む振る舞いが我慢出来ないのでしょうね。 本当に申し訳ありませんとか深々と頭を下げる方に文句を言える人は殆ど居ませんからね。 お休みする方も、本当にご迷惑をかけて申し訳ありません!って思ってると思えばそんな事を思わなくて済むと思いますよ。 貴方がその方を辞めさせる事は出来ないのだから、そう思った方が精神的に楽じゃないかなぁ? 自分が冷たいのかとか、答えの出ない事を考えるだけ時間の無駄。

そろそろほんとに意識改革

041
モモ子35歳既婚
「当たり前のように休むなんて…」これが今までのスタンダードな意見でしょう。 私もママさんにしょっちゅう休まれると正直「やってられるか」と思う事もあります。 でも最近、本当に意識を変えたい!と思っています。 それは「当たり前のように休める」会社を日本のスタンダードにしなければということ。 子育て、介護、病気etc…何らかの止むを得ない理由がある時、手助けしてくれる人がいない時、貴方も私も、上司も部下も、男性も女性も「当たり前のように休め」たら良いと思いませんか? 大きな話になって恐縮ですが、男性だけの収入に頼れないこの時勢に少子化を憂う以上、職場も一丸となって働く両親(母親だけではない)を応援する必要があると思います。 それにはいつ突然誰かが休んでも人員を確保できる職場作りを制度として(企業に補助を出すなど)推進してもらえるといいのですが…。 まずは超草の根運動ですが、私だけでもママさんに負担無く休んでもらえる雰囲気を作れたらな、と思っています。 よく「休む方にお詫びの気持ちがあればまだ良いけど…」とも言われますが、それすら必要ない職場にできたら素敵だと思いませんか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧