本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 職場の同僚にインフルエンザの予防接種を受けてほしい

職場の同僚にインフルエンザの予防接種を受けてほしい

レス80
(トピ主 3
😨
たまちゃん
仕事
40代2児の母です。老人施設で調理補助のパートをしています。40代~60代の主婦が中心の職場なんですが、1人だけ20代後半で子供さんもまだ幼稚園、という方がいます。その方が最近、子供がインフルエンザにかかり、そのあともパートさん本人もかかり、2週間ほど休まれて、その皺寄せに私も休みを返上して出勤しなくてはなりませんでした。 その方は勤めてまだ2年なのですが、去年もお子さん二人がインフルエンザにかかり、1週間ほど休んでいました。予防接種は受けていないそうです。 うちは毎年家族4人で予防接種を受けているので、インフルエンザで仕事を休んだことはありません。 子供は2回受けなくてはならないし、お金もかかるので、接種を強制してもかわいそうかな、と思うし、上司も何も言わないし(本人がいないところでは、またか~とか文句言ってますが)私が言うことではないのかな… 同じような状況になったことがある方がいましたら、ご意見をお聞かせ下さい。

ランキング

レス

時給でしょ?

🙂
匿名
時給なんだから、働いた分だけ給料が増えて 働かなければ給料が減るんですよね? 病気だし給料は減るし と打撃を受けてるのは本人なんじゃないかと思います

わたしは

041
あしあと
自分がインフルにかかって子どもにうつったらいけないからと予防接種を受けたら、その年にはインフルにかかりました。それ以外ではかかったことがありませんでした。型にもよるのでしょうけど予防接種には会議的です。卵白アレルギーで具合が悪くなったのになぁと思いました。 嫌味ではなく、予防接種を受ければ絶対に罹患しないのでしょうか? インフル以外でもお子さんが小さい時は特に休むこともあるので仕方がないことだと思います。

予防接種でかからない訳じゃないですよ?

041
みき
すみません、私も子供も予防接種を受けたことありません。 インフルエンザかかったこともないですけど。 娘の同級生には、毎年予防接種を受けても毎年罹患する子もいます。 正直、罹患するかどうかは体質(抵抗力とか生活環境とか)と運だと思いますけどね。 インフルエンザの予防接種って、罹患しないのではなく、罹患しても重症化しないためのものだと思ってたのですが、違いました? で、インフルエンザは罹患すると軽症だろうが解熱後2日間は登校登園禁止です。 なので、その同僚さんが予防接種を受けても、罹患したら一週間程度は休むことになります。 予防接種していれば、休まれても嫌な気持ちしないですか? うちの職場は、お互い様と割りきっているので「重ならないといいね」と言い合うくらいです。 予防接種してても罹患する時は罹患する、と思ったら、すこしはらくになりませんか?

体質もあるのかもしれない

🙂
ゆきこ
予防接種って感染を防ぐ効果はないんじゃないでしたっけ? 感染はするが重症化を防いでくれるんじゃないでしたっけ? なので症状が軽く済むせいでインフルと気づかず出勤登校して、逆にインフルをひろめちゃうこともあると聞いたような。 うちの会社に、毎年予防接種を受けているのによくインフルエンザにかかる人がいます。 逆に予防接種を受けてないのにインフルにかかったことがない人もいます。 結局は体質なんでしょうか? あるいは体力があるとか、マメに手洗いうがいをしているとか? 「予防接種を受けろ」と言ってしまうと、いざそれでもインフルにかかった時に「予防接種したのに意味なかったじゃん」と言われかねないので、 ただ「体調管理に気をつけてくださいね」という言い方に留めたほうが良いと思います。 しかしながらトピ主さんもお子さんが二人いるとのこと。 いつの日かインフルか別の病気かで急に休む日が来るかもしれません。 あまりインフルで休む人だけ目の敵にせず、一年に一回のことだとおおらかに構えたほうが後々良いかもしれません。

重症化予防接種なので

041
どんちゃん
インフルエンザワクチンを接種してもインフルエンザにかかる、というのは最近の常識だと思ってたんですが。 重症化予防であり、発症予防の効果があるわけではないですよ、念のため いろいろな事情で接種できない人もいます。 私は卵アレルギーの上、副反応が酷くて、接種後2、3日は寝込むことになるので接種できません。 子供達も接種した腕がパンパンに腫れ上がるため、病院から接種させられないと言われています。 知り合いはワクチンを接種したものの見事に家族全員罹患したので、「もう来年は接種しない」と憤ってました。 せいぜいマスクと手洗いうがいの徹底を伝える以外ないと思います。

ワクチンは完ぺきではない

🙂
会社員
トピ主さんが予防接種を受けたからインフルエンザにかかってないということは断定できないと思います。受けなくてもかかっていなかったかもしれません。 厚生労働省のHPによると ・ワクチン有効率は約60% とのこと。また、当然副作用も考えられ ・2018年10月~2019年4月でワクチンの副作用による死亡:3例 とのことです。 インフルによる死亡例があれば、ワクチンによる死亡例もあります。 ワクチンによる死亡率が0%でない以上、周囲が予防接種を強制することはできないと思います。予防接種を進めた結果、万が一、予防接種の副作用で死亡したらどうしますか?。 インフルエンザで長期間休み、そのしわ寄せがきて大変なのはわかりますが、ワクチンは完ぺきではありませんし、こればっかりは仕方がないと思います。体調が悪いと思ったら無理せず休む。感染を拡大させない。これしかないと思います。

んー

041
マニー
受けない理由があるんじゃないかな? 合わない体質の人もいるし そもそも効果が無い説もあるし。

同じような状況とは?

🙂
マリカー
同僚がインフルエンザにかかり長期休まれ、 周りの者が休めなくなった・・ということですか? ありますよ。 あるけど仕方ないことだし、特に何とも思わないですね。 インフルエンザの予防注射に関しては「接種したから感染しない」 のではなく、「(たぶん)感染しても重症化しにくい(だろう)」 だけです。 ご存知だろうとは思います。 トピを見ると「私達家族は毎年ワクチン接種しているから インフルにはかからない」といったニュアンスに読めるんですけど、 そうじゃないですよね? また「重症化しにくい」とは言ってもそれも「人に寄る」し、 さらに言うとワクチン接種による「副作用」まで考えたら、 安易にワクチン接種って考えてしまいますよね。 特殊な状況(いろいろありますけど)以外で、健康な一般人の大人が インフルエンザワクチンを接種する率って日本がダントツで多い んです。ある意味、異常というか・・。 長々レス書いても仕方ないんで適当に切り上げますが、 ・ワクチン打ってもインフルにはかかる(治りは早い、かもしれない) ・一定の効果は否定しないが、効果は限定的 もっとも大事なことは、 ・仮に同僚がインフルにかかったとしても、無理なくフォロー出来る  体制が職場にあること・・・ここを考えないと、単に「予防接種 うんぬん」だけに焦点を当てても意味ないです。 インフルエンザではなく、他の病気(下肢骨折などで職場復帰に1ヵ月 とか)でも、このトピと同様なことは起こるわけですから。

職場として予防を呼びかける

041
ワーママ
新型インフルエンザがはやってから 色々対応もするようになったし、世の中変わったなぁと感じます いい企業なら、インフルエンザはリスクですから 予防接種をするように呼び掛けるし 一部補助金を出したりします なので、上司というか会社に交渉します 補助は難しくとも呼びかけはできるはずです 老人施設でなおかつ、調理施設なら ワクチン接種は必須だと思うのですが 意識が低いなぁと感じます 一人数千円、予算化しても不思議じゃないのに 個人的にはインフルエンザ脳症の話をします 致死率も高く、後遺症が残ること ただのひどい風邪じゃないこと、ワクチン接種で予防ができること 毎年かかるような人なら、人一倍リスクが高いだろうと思います イラつくのはわかるけど ただ、自分が迷惑だというのは説得力に欠けるかなぁ 好きで病気になる人はいない 感染症を患うことを責めるのって不毛だと思っているからです ワクチン売っても発症するときはしますからね インフルエンザワクチン事態 もう少し予防率が上がるといいなと感じます

聞いたのですが

😝
りくまま
インフルの予防接種は、インフルにかからないようにするものではなく、重症化するのを防ぐもので、予防接種したからかからないというものではないようですよ。 あと、してたとしても、型が違えば意味がない、とか。 風邪でもインフルでも、かかりやすい人とかかりにくい人がいますからね。 きっとそこの家族はかかりやすいんじゃないでしょうか。 そういう話を聞くと、そんななら受けなくてもいいかなーと、私も受けてません。

トピ主さんが言うことではないのは確かですね

🙂
ミルク
>うちは毎年家族4人で予防接種を受けているので、インフルエンザで仕事を休んだことはありません。 私も毎年受けてますが、インフルエンザにはかかることがあります。 症状は軽いですが、休まないといけないことに変わりはないですね。 予防接種の型と合ってなければ効果ないらしいですよ。 >上司も何も言わないし(本人がいないところでは、またか~とか文句言ってますが) 上司は予防接種されてるんでしょうか。 もしされているのなら、職場で予防接種を義務付けるようにできないか相談してみてはいかがでしょう。 できないのなら、トピ主さんの要求自体も過剰だということになると思います。 休日返上は大変でしたね。 でも、トピ主さんが全部かぶる必要はないんですよ。 私がやらなければと無理をして不満ため込んでそのうち爆発しても、自分にいいことは何もありません。

遠慮なく言ってる

041
通りすがり子
小さいお子さんがいる同僚は、遠慮なく「予防接種、みんな受けてよね!」って言ってます。 ちなみに、会社の福利厚生で安く受けられますし、会社ビル内で受けることも、病院で受けることもできます。 なので、うちの会社は多くの人が予防接種を受けています。 うちの部署は40人くらいいるのですが、現時点でインフルエンザに感染した人は2~3人でしょうか。 また、以前の部署では、毎年必ずインフルエンザになる人がいたそうで。 予防接種をしても、必ず感染するんだとか。 「今年も予防接種したほうがいいよ、でも感染するかもね」 みたいな会話が交わされていました。 まぁ、予防接種したからといって、感染しないわけではないので、予防接種したからといって、トピ主さんのしわ寄せが無くなるとは言い切れませんがね。

受けて欲しいなぁとは思うけど

🐱
五黄の寅
予防接種しても必ずかからないわけではないですし お金も結構な値段しますよね 自分だってやってるんだからとは言いますが 経済状況が同じとも言えません それに病気するのはその人だけとは限らないでしょう? 休む理由もインフルエンザだけじゃないし 予防できることは予防する事に越したことはないけれど 予防接種を強要は出来ないと思います。 それなりに仲が良いのなら世間話程度に「予防接種受けたらいいのにー」って言う位じゃないですか? 私の職場は保険で予防接種が受けられることになり相場より大分安い金額でしかも会社に医師が来てくれるとのことで楽に済ませられました そこまでして周囲に受けて欲しいというのなら会社負担でって上に提案してみたらどうですか?

私も接種できません・・

🐱
ちゃむす
私と中学生の次女は卵にアレルギーがあり、卵白成分が含まれているインフルエンザワクチンの接種ができません。 もちろん受けられるものなら受けたいのですが、体質なのでこればかりは仕方ないんです。体内に直接入れるので医師に接種しないよう言われています。 そのため学校ではやったりすると次女は即もらってきてしまい、母の私はそれをもらわないようひたすら予防予防・・。でもうつることもしばしばです。 インフルエンザの予防接種の話題になるといつも肩身が狭いですのですが、 お金の問題ではなくこういうパターンもあることだけ、ご理解いただけると嬉しいです。

うーん

🐱
かなみ
厳しいかなあ どうしてもうけてほしいなら費用あなたが負担したらどうですか? まあ、費用負担をいってもめんどうだからやらないってこともあるけど 注射したからってかからないわけじゃないし、 相手からしたら必要ないからやらないんだろうし

予防注射はできない人もいる

🙂
とおりすが~り
インフルエンザ予防接種ワクチンは鶏卵を使って製造します。だから卵アレルギーのある人は予防注射ができません。乳幼児は卵アレルギーの割合が高い(成長につれてなくなる場合が多いけど)ので、1割くらいは予防注射ができません。保育園や幼稚園で感染拡大するのはそのせいもあります。 病院はインフルエンザにかかっている人がくる場所でもあるので、予防注射のために来院するとそこで感染する場合もあります。健康な人ばかりで予防注射ができる機会を作ると良いと思います。みんなで呼びかけて施設内で予防注射ができるようにしてはいかがでしょうか。産業医さんや他の医師がいる施設なら簡単にできます。

してないですが

🙂
インコし
私はインフルエンザかかったことないですし、予防接種もしたことないです。 職場で千何百円かでもしませんでした。 でも、子持ちで二年連続かかってる人がいて、仕事をカバーさせられたら、 その人には次は受けることを強く勧めます。 かかってほしくないからではなく、努力アピールしないと立場が悪くなるよって。

トピ主です。ご意見有り難うございます。

😨
たまちゃん トピ主
予防接種は完璧ではない、というのはそうなんですが、接種してかかるのと、接種しないでかかるのでは本人の体の負担も違うだろうし、職場の人達の心証も違ってくると思うのです。 そのパートさんが卵アレルギーだとか、注射で具合が悪くなったとかは聞いたことがないので、ただ単にめんどくさい、とかだったら、予防接種を検討してほしいと思うのです。 私は「家族で毎年予防接種を受けて努力してるんですよ」と他のパートさんたちにアピールしているんです。 老人施設ですし、そういう努力をすることは必要だと思うからです。 確かにお金はかかりますが、市役所に申請すれば二千円戻ってくる、という制度もあります。病院で領収書をもらえば、職場で手続きもしてくれます。 そのパートさんはまだ休んでるところなので、様子を見て、それとなく予防接種の話を切り出して見ようかと思っています。

会社負担で

食塩
そういう仕事なら会社が費用を負担して強制的に受けさせるべきです。 私もアルバイト未満ですが、会社負担で毎年注射されてます。

そう、予防接種したからといってかからないわけではないのですが

🙂
みり
でも、やることやってそれでも罹患したら 仕方ないですよね。 しょっちゅう休むのにうてる対策を何もせず ただ休まれると腹立ちますね、私なら。 ただ予防接種は体質的に難しい方もいるのでその場合は やむを得ないですが。 時々、それまで健康だったのにインフルエンザで 亡くなられてしまった、という記事を見かけます。 だから私はお金も手間もかかりますけれど 毎年親子で接種していますし、 以前の職場は病弱な方がいる施設でしたので、 職員は必須でした。 意識の問題ですよね。 休むだけではなくご高齢の方にインフルエンザを うつしてしまえば命に関わりますし。 この点については施設の問題ですが。 今の新型肺炎もそうですが、 空気感染する感染症を完全に防ぐのは無理です。 しかしうてる対策は徹底的にうつ。 それが被害を最小にする唯一の手段で、 どうせ効果が少ないとか、私だけしても意味がないとか、 それは怠慢と意識の低さを露呈してるだけなんです。

予防接種でインフルにならないわけじゃない

🙂
ほりー
予防接種はインフルにかかっても重症化しないためのものとテレビで見ました。私は10年以上予防接種を受けてませんが、インフルかかったことないです。接客のパートをしていて、職場に医師がきて希望すれば予防接種を受けられる日があります。パートのAさんに毎年「接客業なのに何で受けないの?まわりにも迷惑かかるよ。」とまるでおかしな人を見るような目で見られます。でもAさんは毎年夫婦とお子さん二人が予防接種を受けて、毎年お子さんがインフルになり、看病のため5日間休みます。また家族間で感染したり、冬場に2~3回休むこともあります。その間私も含め、少ない人数でAさんの時間をうめなければなりません。なのに復帰後はお礼やすみませんの言葉もなく、「大変だったのよー」とのこと。腹立ちます。他の人でも予防接種受けた後、風邪ひいたと思って出勤してきて実はインフルで、一緒に仕事してた二人が翌日インフルにってこともありました。症状が軽くすんだためおきたことです。予防接種は感染は防げません。私は感染しないための対策はするようにしています。

ちょっとわかるかも?

🙂
暖冬
何回か読んでたらわかってきました。 職場の人の心証はわかりませんが「あなたが」しわ寄せが来るのが嫌なのですよね。予防接種受けてたら、仕方ないよね…って思えるのに、なーんにもしないで、「インフルなっちゃった!ごめんなさい!」って、こっちはちゃんとみんなに迷惑かけないように気をつけてるのに!私が大変なんですけど!というところかなと思います。でも強制できないですしね。私は同じ状況はないですが、同僚の休みは多いので自分の株を上げるチャンスだと思ってます。

会社から補助はないのでしょうか?

🙂
ひっぷほっぷ
ママ友に介護のパートをしてる人が多いです。 皆さん会社(施設)から受けるように強く言われているようですよ。 会社によって職場で一斉接種、指定医療機関で接種、各自接種で後日精算と方法はいろいろあるようですがほぼ義務のようです。 経費は全額会社負担、そういえば自己負担というところはありませんね。 家族がお世話になってる側としては、食事に関する仕事であれば正社員パートを問わず予防接種はしてほしいなと思うので、トピ主さんのお気持ちはよくわかります。 ママ友が言っていたのですが、一斉接種から各自接種で生産方式に変わった時、やはり「パートだから」と接種しなかった方がインフルエンザにり患して、職員間で流行したそうです。 利用者さんは2~3名の罹患だったそうですが、お年寄りにとっては重大なものですから・・・翌年から一斉接種に戻ったと言っていました。 確かに予防注射は万能ではありませんが、老人施設で働く以上、それなりの対策は取ってほしいですね。

やめた方がいい。

🙂
kon
私の主治医は予防接種は受けなさいとは言いません。インフルの予防接種は受けても、軽くすむとは限らない。予防接種よりも、インフルには薬があるのだからかかったら早く受診して薬をもらうことのほうが大事と言います。 もしトピ主さんが忠告して来年予防接種を受けたとして、またかかってしまったら、無駄なお金を使わされたとトピ主さんが恨まれませんか? 私は余計な事は言わない方がいいと思います。 打つ打たないは個人の自由だと思いますよ。

自分が悪者にならないよう気を付けてください

🙂
元医療従事者
正直、トピ主さんではなく上司が言うべきことだと思うので、 言い方を間違えると反感を買ってしまいます。 あくまで心配している感を醸し出して。 ですが、今、注射を打っても今シーズンは意味がないのでは? そもそもワクチンはもうないかも。 言うのであれば今年の秋、トピ主さんがインフルエンザの 予防接種を打つ頃に、そういえば、子供さんがインフルに罹っていたよね、と 思い出した風に話し出す方がいいと思います。 今言われても、多分すぐ忘れちゃうと思いますよ、そもそも予防接種を 打つ習慣がない人なら。 私が一番驚いたのは、老人施設なのに職員に予防接種の補助を出さない 会社です。私が病院へ派遣されて働いていた時は、その病院がインフルエンザの 予防接種が必須だとのことで、派遣元から全額補助が出ていました。 病院で正職員として働いていた時には薬価代だけ本人負担でしたが 補助は出ていました。 それでも希望者のみで、強制ではなかったので強制接種は法律的に難しいのかも。 予防接種は副反応は必ずあるものですし、その中には重篤なものが あるようなので、トラブル防止のためにも本人に強く言わない方がいいと思います。 たまちゃんさんに言われて予防接種を受けたせいで!なんて言われたら 面倒なことになりますよ。

忠告はやめましょう

🙂
Naah
予防接種の効果は2~3割と言われているのに、もういい加減打たないのは悪って風潮はやめましょうよ。 打っても重症化するときはします。 もし来年、トピ主さんの忠告にしたがって打ったのにインフルにかかったら、トピ主さんの立場がないような気がします。

介護施設でしょ、受けてよー

041
花点
職場から予防接種の補助はでないの? だとしてもほんとに かかるとしんどいから受けてよー 周りも殊に利用者様に迷惑だよー 仕事する自覚ないなあー 上司、愚痴ってないで指導しろよ!ですね。 トピ主さん、お疲れ様でした。とばっちりですね。

確かにねえ

😉
romihi
医療従事者や、保育士なんかは予防接種を受ける人が多いですよね。 有る市では、所長に毎回「受けた?」と聞かれましたが、今勤務している市では、そこまでの強制はしていないみたいで、幼児の担任が二人、乳児の担任も一人かかりました。 生活発表会前だと言うのに、大変です。 3人とも接種してなかったようです。 接種していても感染はするのでしょうが、やはり職業柄、意識が低いのでは?と思ってしまいますね。 あまり知られていませんが、家族がかかった場合など、予防薬としてリレンザを買うこともできます。 保険が効かないので、自己負担4000円払いますが、これで感染を防げるなら安いもんです。 ワクチンも接種して、予防のリレンザも買うので、万単位ですが、かかると5日は休まないといけないので、仕方ないな、と思っています。

入所者対策は?

コールドブラッド
高齢者への肺炎きゅう菌ワクチン接種には、費用について公的助成措置があります。 なぜならば高齢者の免疫力は、青年者や壮年者より低下しているからです。 「調理補助」とは、入所者への配膳を伴うものでしょうか? 入所者と接触する機会があるのなら入所者への感染抑止という視点にたって、管理者が従業員にワクチン接種を奨励すべきと考えます。

「予防接種してない(するつもりない・無意味)」と仰る方々は…

041
名ばかり臨床検査技師
 「煙草吸わなくたって肺癌にかかる事はあるんだから,禁煙なんか御免蒙る」という向きと同類ですよ.  本件に限らず,我が国ではこの手の「100%か0か」的な発想が目に余るように思われます.無論,”予防接種を受けていれば絶対罹患しない(必ず効果あり)”,などという事はありませんが,確率・統計的な観点から受ける事が推奨されているという事です.  トピ主さんがその方に直接予防接種を勧めるのがよいかは別にして,受けて貰った方がよいとは言えましょう.職場を挙げて取り組むのが最良と思われます.

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧