本文へ

名前を呼ばないで

レス49
(トピ主 0
041
トロニガス
恋愛
はじめまして。26歳女性です。
私は年齢が近い5~6人の友人とよく遊びます。
その中の一人に「山田太郎(仮名)」という男性がいます。
私は彼とは大学のサークル時からの友人で『太郎』と呼んでいます。
『太郎くん』『太郎さん』ではなく『太郎』。名前呼び捨てです。
別に仲間内に『山田』が複数いる訳ではありません。
また彼と私は付き合ったことはありません。むしろ2人で出かけたことすらありません。

先日仲間内でホームパーティをした時に、
太郎が恋人(付き合って3か月)を連れてきました(連れてくることは前々から聞いてました)
恋人さんは皆初対面でしたが、楽しい時間を過ごせたと思います。

ところがその後日、参加していた友人A(女性)から注意を受けました。それは
「恋人ができて、ましてその目の前なんだから、名前呼びは止めないと」
とのこと。これは治すべきでしょうか。

こういうときはよく「自分の立場で考えて~」と言います。
私の恋人が他の女性に名前で呼ばれてる...。考えた結果、私はなんとも思いません。
別に人の呼び方なんて自由ですし、まして自分より付き合いが長いなら尚更です。
付き合った後に呼び方が親しくなったら「ん?」となるかも知れませんが。

と、ここまでギャーギャー書きましたが、
正直別に『山田くん』でも『太郎くん』でも私は構いません。
ただ理由もないのに変える気にはなれなかっただけです。
ご両人どちらかにでも「やめて」って言われれば即日治しますし
世間一般的におかしいならやはり治そうと思います。

「Aに言われたじゃん」って思うかもしれませんが、
逆にいえばA以外には言われませんでした。これは
「皆思ってたけど言わなかった。けどAはあえて言ってくれた」のか
「Aが気にしすぎ」なのかはわかりません。なので質問させてください。
皆さんはこういう場合、名前呼び(捨て)を治しますか?

ランキング

レス

やめてあげて

041
タンポポ
私が彼女なら絶対に嫌!! Aさんはトピ主さんのことを思って忠告してくれたんだから、有り難く思いましょうね♪

「山田くん」がいいのでは?

041
どっ恋しょウィズユー
高校生が幼馴染を呼び捨てとは訳が違うので。 もう26なら、同世代は○○くん呼びのほうがいいんじゃないなかぁ。 立場で考えるといっても性格は人それぞれですから、彼女さんが良しとするかはわからない。 女性が大学からの友人を呼ぶなら、対外的にくん付けが望ましいかなという程度ですけど。

ダメだと思います。

041
かんな
やはり彼女、彼の前ではさんづけで呼ぶ方がいいです。 結婚したら義親の前ではさんづけしないとダメでしょ。 その変の違いは心がけましょう。 自分は良くても他人は違います。

治します。

🙂
こぐま
彼女の前では最低でも呼びません。 彼女からしたら嫌でしょう。 嫌でもあなたには言えないよ。

なかなかに気が強そうなトピ主さんなので

041
たま
文体からかなり鼻息の荒い様子が伺えますよ。 周囲の人はあなたに何か注意をしたら 100倍言い返されると考えているかもしれませんね。 Aさんが勇気と常識のある人でよかったですね。 友人男性に対する呼び方ですが、確かに当人同士の自由です。 しかし、自分の彼が友人女性に呼び捨てにされているのをみたら、トピ主さんは自分ならどうでも良いと言いますが、あなた以外の多くの女性は大変不快になります。 呼び捨てと言うのは本来は「身内」または「格下相手」にする物だからです。 友人を呼び捨てにするという事は、つまりは特別な親しさの現れ、または、いいなり扱いと大半の人は受け取ります。 彼女の前でその彼氏を呼び捨てにするというのは、一種の宣戦布告、あなたの彼は私と特別親しくて私のいいなりだから、あなた(彼女)より私が格上よ、という強烈なマウンティングと言う事ですね。 あなたにそのつもりは無くてもそういう誤解を招き、不要なトラブルを起こす元凶ですから、普通に礼儀をわきまえた賢い人は呼び捨てなんてしません。 男性と友人だからこそ、その彼女も尊重するという意識はないのですか? 自分が格上にならないと気が済みませんか?

う~ん

041
miho
それはAが気を回しすぎなような気がしますが・・ 彼女は気になるタイプの人なんでしょうね。 確かにそういう事でもモヤモヤする女性がいるのも事実なので・・ 普通に太郎に聞いてみたらいいんじゃないの? 「彼女の前とかだとさ、太郎とかって呼び捨てまずいかな?彼女気にしたりする?なんか他の呼び方にした方がいい?」って。 太郎が「そうだな~」と言うのなら、太郎の言うとおりにすればいいし。 「別に何の問題もないよ」と言うのなら今のままでいい。 ま、でもAさんがそうやって言ってきたのも、あなたの態度含めあまりにもちょっと・・と思ったからかもしれませんよ。呼び名だけの問題じゃない。 彼女いるんだから一応その辺配慮しなよ~って思うような態度だったのでは? 私も呼び名じゃなくて、彼女が不快になるような態度してたら注意しますね。 「ちょっと一応彼女の前なんだから」って。そっちの方をよく考えてみたら?

聞くまでも無く

041
小心者
それがおとなのマナーです。

言われなくても直します

041
しんじ
直した結果、友人が「他人行儀だな~」なんて恋人の前で訂正を求めてくれば元に戻します 本人が恋人の前で自分の呼ばれ方を言ってくれればその通りにします どう感じるかは人それぞれなのは確か。 なんとも思っていなくても、男女の間にいらぬ誤解を受けないように配慮するのが大人だと思います。 大学生になってからの友人に対してはノータイムで上記の対応をしますが、幼馴染にはちょっと違うかもしれません。 「ハナタレ太郎にこんなカワイイ彼女が、、、」なんて言いながら人畜無害の幼馴染アピールしてから呼び方をキープするかも知れません。 そういった意味では私はダブルスタンダードなのかも知れませんね。

自分に置き換えたら…と違う結論

🐧
奈菜絵
私はトピ主さん同様に、自分に置き換えたら別に嫌ではありません。 ですが、考え方としてはAさんに同意です。 私自身がそうでなくても、自分の彼氏を女友達に呼び捨てにされるのは気分が良くないと考える女性は多いだろうな…ということが容易に想像出来るので、配慮します。 とはいえ、慣れた呼び方をいきなり変えるのは難しいかも知れません。 彼女の目の前での呼び捨てだけでも控える様にされてはどうでしょうか? 『嫌がる人も居るんだ。彼女もひょっとしたら嫌かも知れない』と思うことで、やめられますよね。 不快にさせる可能性がゼロではないことなら、やらないに越したことありません。

敵認定

041
日向
彼女はどんな気持ちで聞いていたでしょうね。 聞いてみないと分かりませんが、私はどちらの立場であっても嫌です。 パートナーのいる席で名前呼びはしません。 どんなに気の置けない友人関係でも、そこは配慮したいです。

そんなこと

041
まか
太郎に聞くよ。 Aにこう言われたけど山田くんってよんだほうがいい?と。

最初からそんな呼び方しません

041
momo
普通、◯◯さん、◯◯君、と呼ぶよう教わりませんでしたか? 名前だけって、人を見下しているように見えて大変不愉快です。

ピントがずれている

🐷
空飛ぶ豚
当方男性です。 > こういうときはよく「自分の立場で考えて~」と言います。 > 私の恋人が他の女性に名前で呼ばれてる...。 > 考えた結果、私はなんとも思いません。 ピントがずれていますね。 トピ主さんが異性の友人から下の名前で呼び捨てにされている。その様子をトピ主さんの恋人が見たらどのように感じるのか?を想像しましょう。 誤解するタイプの人かどうかは不明ですが、いらぬ心配は抱えないようにしたいとは考えませんか? そしてそういうリスク回避を世間一般では尊ぶと思います。

あなたがどう思うじゃない

041
たまげた
世間一般の大人のマナーとして、社交の場では同性でも異性でも呼び捨てにしない。 TPOです。 これは知っておいた方がいいです。 「彼は私の方があなたより長い付き合いなのよ」と無意識に彼女への対抗意識が出ています。 周囲はあなたに対して「みっともない」と白けた目でみていますよ。

呼び方変えます

041
通りすがり
26歳ならば、配慮くらいしましょうね。 それが大人です。

彼女に失礼

041
50代
>世間一般的におかしいならやはり治そうと思います。 はい、おかしいです。また、ご友人の彼女に対して礼を欠いた行為ですね。 もっと大人になりましょう。 「たま」さんと云う方の仰る通りだと思いますよ。 >誤解を招き、不要なトラブルを起こす元凶ですから、普通に礼儀をわきまえた賢い人は呼び捨てなんてしません。 その通りだと思います。

TPOで使い分けられない人って印象だね。

041
匿名男性
もし、その太郎君と道で偶然見かけたとしましょう。 「太郎!」と呼びかけるまでは普通です。 でも、そのあとでご両親などと一緒だったとしても「太郎」って呼び捨てますか? もしどう見ても会社の上司と一緒だったとしても呼び捨てますか? 太郎君にとって大切な人がいる場合は、普通は呼び方を変えるものです。 つまり恋人を連れてくるなら、それらと同様で馴れ馴れしい言い方は避けるのが常識。 ま、言われるほうも調子が狂って逆に自然に振舞えなくもなるかもしれないが… 例えばね、太郎という呼び方があだ名のように『全員』がそう呼ぶ場であれば、 彼から皆に「いつもどおり太郎でいいよ」って言うよ。 その集まった仲間でトピ主さんだけが太郎って呼び捨てしているなら、 それを押し通そうとするのは絶対にいけないことです。 最後に、本人から「やめてくれ」と言われるのは 『もう自分の人間関係は変わったから、今までどおりの付き合い方はしないよ』って 切り捨てられるのとほぼ同じです。 普通は何も言わずに徐々に距離を置かれるだけですよ。 言われたらやめればいいというのは子供だけに許される思考回路です。

『太郎』は仲間内だけでね

041
ひな
仲間内以外の人がいるところでは『太郎』じゃなく、『山田君』『山田さん』と呼んだ方がいいでしょうね。 世間一般的に見てもおかしいと感じる人が多いと思いますよ。 ちなみに私は息子が同級生であろうと他所のお嬢さんに目の前で『太郎』と呼び捨てにされたら非常に不快に感じます。 もちろん仲間内だけであればそれでいいのです、それくらいの使い分けは出来てもいい歳ですよ。

ユニットが夫婦・恋人になったら

041
在米小町
1人vs1人だったら、なんと呼ぼうが、お互いが好いように呼び合っていいとおもいますが、そこに、どちらかがよく知らない第三者がいる場合、無難な呼び方は、名字+さん。 第三者としてよくしらない相手を前に自分がそこにいる場合も、その方が、居心地いいです。  ところが、相手が夫婦、恋人というユニットだったら、3人とも面識があったとしても、相手のパートナーに失礼にならないように、一線を引く意味で 「名字+さん」 にします。  あなたは判断つかないかもしれないので、例を。 あなたと大好きな彼のデートで、幼なじみの A君を引き合わせるといったシチュエーションで、A君があなたのことを 「はじめましてー! トロニガスはさー、~~なところがあるでしょ? がんばってねー」 なんて、自分の彼女の名前を下の名前で呼び捨てされたら、あなたの彼氏は、いい気はしないと思いますよ。 あなたは自分の彼が他の女の子から呼び捨てにされても、されなくてもあまり違いがわからないようでしたから、こちらを例にとってみました。 自分を大切に、そして、まわりの人も大切する感覚を身につけることができるといいですね。

貴方に

🎶
愛の手
人の気持ちを理解しようと言う心があるなら。

無難に「山田くん」で

🐶
シマ
40代半ば独身女性です。 もし私なら… やはり「太郎」呼び捨ては止めておきますね。 私もトピ主さんみたく、自分の彼氏を「太郎」と目の前で呼び捨てにされても平気ですが、それはあくまで「私」の場合。 太郎くんの彼女が同じ感覚かどうかは分かりません。 その場はニコニコして見えても、内心気分悪いかもしれませんし。 なのでやはり、ここは無難に「山田くん」にしておきます。 指摘してくれたAさんは貴重な友人ですね、勇気あります。 私は腹黒いので心の中で「あーあ、言っちゃってるよ…」とは思っても、自ら話題にしません。 勿論、友人(主さん)の方から「呼び方、おかしかったかな?直した方がいいかな?」と相談されれば誠実に答えますが…。 横ですが 既婚の友人らが、普段は夫の事をあだ名や「太郎くん」と呼んでいても、舅姑の前では「太郎さん」と「さん」付けにする、と話していましたね…。 フッと思い出しました。

変えてください

041
杉並木
在米です。故に日本人ながら 呼びやすい英語名を持つ人も居ます。 新婚当時 友人が連れてきた初対面の人=異性 が 主人を (たとえば)Andy と 気軽に連呼してました。 他の友達は皆 Andyさん と呼んでましたので  当時はとてもいやな感じを受けました。 <ひとの旦那を呼び捨てにしないで~>と。 これが異性でなければ許せたのですがね。 結婚してうん十年 今は何とも思いませんんが 新婚さんにはきついかなあ?

そんなこともわからないの?

041
辛子
皆思ってたけど言わなかった。けどAはあえて言ってくれた です。 私は、恋人以外の異性に下の名前で呼ばれるのが嫌でたまりません。 大切なひとにだけに、呼ばれたいのです。 それだけに、恋人が自分以外の異性に下の名前で呼ばれるなんて我慢がなりません。 当事者でない場合も、婚約者の前で、「太郎」なんて呼ぶような人がいたら引きます。 今後の付き合いに一線を引くかもしれません。 高校生ならともかく、社会人ですよね? どんな育て方をされたらこんな非常識になるのか? 今回のこと以外に、トピ主は非常識な言動、行動が多そうです。 親はあてになりませんから、常識的なAさんに、他にも非常識なことはないか相談しましょう。

異性の友人を呼び捨てにする場合、よっぽど親しい方でないと

041
落ち着け
聞いていて、?となるのが一般的では。 トピ主さん自身も書かれている通り、大して親しい間柄でもないんですよね? まして恋人を連れてきた場で、異性のトピ主さんだけが呼び捨て… Aさんが指摘してくるのももっともかと。 仲間内だけの時ならまだしも、トピ主さんに面識のない彼の恋人の前ではTPOで空気を読むべきかと。 トピ主さん、友達に天然って言われた事ないですか? 俗にいう空気の読めない人です。 自分がなんとも思わない=相手がなんとも思わないはず、という流れにはならないですよ。

全然気にしないわー

🐱
ポン
私全然気にしない・・・なんでそんな忠告受けるのかもわかんない。 私は夫と経済団体で知り合ったけど私が3年先輩で団体には男性の親友がいっぱいいます。みんな私を呼び捨て。で、旦那と恋愛関係になって結婚したけど誰も旦那の前で〇〇さんなんて呼ばない。  旦那も全く気にしない。だって親友たちと私の関係は旦那と出会う前のものだし。 恋人でも夫婦でも人の人間関係に口を出す権利はないもん。  なんで??ダメなのかわかんない。高齢者になっても「太郎」って呼ぶよ。私なら。

やめたほうがいい

🐤
綿の花
たとえ友人同士でも名前の呼び捨てには違和感があります。 誰も指摘しないのは、トピ主さんと彼の仲を尊重しているのと、 わざわざ指摘することで気まずくなっては困る、という理由だと思います。 非常識とまでは言えない、小さな小さな違和感なので。 だけど「好印象」では決してありません。 「好印象ではない」ということに重きを置いて、 最近の小学校では子ども同士の名前呼びを禁止しているところもあるんですよ。 我が子が通っている学校が、そう。 「言えないけど本当は嫌」な子もいるでしょうし、 逆に「呼び捨てで呼んでほしいのに、自分は誰からも呼んでもらえない。寂しい」 という子もいるからです。 まぁ放課後は子ども同士、好きに呼んでいるようですが。 だけどこの「好印象ではない」というのは大きいと思います。 トピ主さんと彼との関係を、情報でしか知らない相手から見ると、 ずいぶん馴れ馴れしいですし、威圧的、立場上位的な印象も与えます。 彼女でなくても、彼の母親や家族も嫌だと思いますよ。 そういう類の印象の悪さです。 敬称付きが無難では?

治しました

041
すう
子供の頃から名前で呼んでいた友人・親戚が数人いましたが 大人になった今、ちゃんと「くん」や「さん」をつけてます。 それが普通だと思ったので。 太郎に聞いてみたら? 太郎の恋人は嫌がってるかもしれないし。 ここで100人中99人が治さなくてOKと言っていたとしても 太郎の恋人が嫌だって言ってたら治すべきだと思います。 トピ主さんは無意識に「新参者のあなたより私の方が太郎の事よく知ってるの」 とアピールしてそうですね。ちょっとトピ文が怖いもの。

そうなの?

そんなに彼女さんを優先しなければならないの? あなたとの関係もあるだろうし。 友人関係よりも恋愛関係の方が高等なのでしょうか。 まあ、太郎さんに聞いてみるべきでしょうね。 何事も一概には言えませんから。

呼び捨てですね。

かなこ
Aさんと皆さんのレスに驚いて出て来てしまいました。 友人同士なんですよね?何時代のマナー本?何時代のTPOなのでしょうか? 因みに私は30に限りなく近い20代ですが、私の主人の事は恋人時代も勿論、結婚してからも周囲は皆呼び捨てですよ。 主人も私も幼稚園から大学までのエスカレーター組なので、幼なじみの様な友人も男女共に多数おりますし、それ以外の友人もおります。 お付き合いしていた頃からお互いの友人を紹介し合い、今では共通の友人となっていますが、皆最初から呼び捨てで、今も呼び捨てです。 主人の友人は学生の頃の話や過去の失敗談、私とお付き合いするまでの知られざる経緯などをホームパーティの時にいつも面白く会話に織り交ぜて下さったりして皆を楽しませて下さいます。 男女問わず皆和気藹々と素敵な方達です。

さっさと呼び方変えなよ

🙂
坂道
下品 マナーも気遣いもない

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧