本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 恐るべき女性の正体!?友人に伝えるべき?

恐るべき女性の正体!?友人に伝えるべき?

レス444
(トピ主 11
😨
こっこ
恋愛
トピを開いて下さってありがとうございます。 思いがけず知ってしまった真実を 友人に伝えるべきか悩んでおります、こっこと申します。 友人(男性です、Aとします)とは職場の同期で 入社時から10数年以上の付き合いになる大切な仕事仲間です。 Aは同期の中でも一番の出世頭で、 いち早く肩書きのある役職に就いて社内での人望も厚い人物です。 まだ独身なのですが、それには理由があり 学生時代から数えて10年近く付き合っていた彼女と 3年ほど前に別れて(Aがフられて)以来 女性との付き合いに関して少し臆病になってしまった様なのです。 それが最近 「彼女と別れてから初めて、結婚を意識する女性と出会った」 と仲間内に報告があり、皆でよかったよかったと喜んでいました。 始めの内はAもその女性についてあまり多くを語ろうとしなかったのですが そろそろ友人として皆に紹介したいということで つい先日その女性について詳しく教えてくれました。 女性は看護師をしていてAが通院している病院で知り合ったこと。 バツイチで7歳の女の子が1人いること。 実家暮らしで母親に子供の面倒を見てもらいながら 一人で働いて頑張って子供を育てているということ。 子供にも会ったが自分に懐いてくれていて、いきなりパパと呼んできたこと等。 照れくさそうに嬉しそうに話すAを見ていると大変微笑ましく 本当に良かったと思ったのですが 子供の名前を聞いた瞬間、私の血の気が一気に引きました。 その女の子の名前、私の知っている子供と全く同じ名前だったのです。 名付けに使うには珍しい漢字一文字。 女の子に付けるには珍しい(どちらかと言えば男の子っぽい?)ような 名前なのでよく覚えていました。 年齢的にも合っているので、どうやら同一人物としか思えないのです。 続きます。

ランキング

レス

友人に伝えるべき

041
先立つものが無い
友人に不幸な人生を歩ませたくなかったら伝えるべきです。 トピ主さんにはそれができるはずです。 トピ主さんは、目の前でむざむざ不幸になりそうだという状況を無視できる人ですか? おぼれかけている人を無視できる人ですか?それとも、助けを呼べる人ですか? トピ主さんの友人は今まさに、おぼれかけているのに本人は気づいていない状態ですよ。 気づいたときには手遅れになるのがわかっているのなら、助けるべきです。 その上で、友人がトピ主さんが差し伸べた手を払いのけるのであれば、あとは自己責任です。

トピ主です・続きです1

😨
こっこ トピ主
私が尋ねるまでもなく、 その場にいた同僚達がその女性についていろいろと聞いたのですが 女性の離婚理由は元夫のDV、子供と一緒に逃げるように家を出たので 慰謝料も養育費も元夫に請求できなかったらしい、 金銭的にかなり苦労をしてきた女性だから 少しでも自分が楽にさせてあげられれば、とAは言っていました。 私はその話を聞いてあれ?と思いました。 私が知っている子供、というかそうと思しき子供の母親というのは 夫の後輩の元妻なのですが、夫の仲間内ではかなり有名な悪妻だったのです。 浪費癖がひどく、預けた生活費の殆どを自分の遊興費に使ってしまう、 再三の浮気を繰り返し、離婚が決定的になった時期には 少なくとも外に2人は恋人がいて 結局その恋人の所へ子供を連れて出て行ったと聞いていました。 以前、夫の後輩から直接その話を聞いた時は 『そんなすごい女性がいるんだ~』と身震いしたものです。 その時私は「子供に会ってるの?」とその後輩に尋ねたのですが 「俺の子じゃないから。」と笑いながら言われてしまい それ以上深く聞くことは出来ませんでした。 続きます。

トピ主です・続きです2

😨
こっこ トピ主
夫にも聞いてみると 「かなり珍しい名前だから同一人物の可能性は高いよね。 まぁどっちかが嘘をついてるんだろうけど とりあえず慰謝料と養育費を後輩が払ってないのだけは事実だな。 出て行った奥さん、始めは養育費を請求してきて裁判になったらしいけど その時に子供のDNA鑑定したらそいつの子供じゃなかったんだって。 そいつの実家って結構な資産家だからお金取れると思ったんだろうけどね、 親がちゃんとしてる人で調べろってことになってわかったらしいよ。」 それを聞いて本当に寒気がしました。 Aの実家もお金持ちだと聞いていましたし、何よりA自身が高給取りなので Aと結婚すれば恐らくその女性は幸せな結婚生活を送れることでしょう。 そしてその女性は自分の子供に、Aを初対面で『パパ』と呼ばせた・・・。 私の中で何かが繋がったような気がして気持ちが悪くなってしまいました。 長くてすみません、続きます。

トピ主です・続きです3

😨
こっこ トピ主
少ない情報から 女性を同一人物と決めつけるのは良くないことだとわかっています。 ただ、かなり珍しい子供の名前と年齢が同じということ 慰謝料も養育費も貰っていない事実(離婚の原因がDVなのに?)から 可能性はゼロではないと思います。 Aに女性の名前を聞いているので 同一人物かどうかを判断するならば後輩に聞けばより確実です。 まだそこまではしていませんが・・・。 Aは大切な友人の一人ですし、もし夫の後輩の話が真実ならば このまま黙っているのは後で何かあった時Aに申し訳ないです。 ただ、A自身が結婚を良しと決めるのであれば 第三者が口を挟むべきではないことだともわかっています。 ましてや人違いであった場合こんなに失礼なことはありません。 でももし同一人物であった場合『浮気をする人は必ず同じことを繰り返す』 とも言いますし・・・どうしたら良いのかわかりません。 夫は「それが真実ならば事前に知っておきたい。男は多分皆そうだと思う。」 と言います。 このまま知らん顔していてもいいのか? それともAにこのことを伝えるべきなのか? どちらが良いのでしょうか?

ドラマみたいな話ですね

041
赤いきつね
とりあえず、急いで後輩に確認したほうがよいのでは。 同一人物であれば、後輩に同席してもらい、Aに事実を話したほうがいいと思います。

伝えるべき

041
40代主婦
事実としてこんな事があったと伝えて、あとはどうするかはAさん自身の判断に任せればいい。 黙っておくと、後々になって「なんであの時言ってくれなかったんだ!!」ってことになりませんか?

なぜ 調べないの?

041
たま
旦那さんと そこまで話しながら、 その本人か?確認も せず ダラダラ時間を かけても 仕方ない事でしょ! 私なら、まず 思ってる人なのか 確認し 張本人だったら すぐ 友人に事情を説明し忠告します。その後は、本人が決める事なので、しつこくは 言いません…

先ずは確認

041
どんぐり
本当に同一人物か確認した上で、伝えたほうがいいと思います。 後は、本人が判断することです。 先ずは、ちゃんと確認しましょう。

100%

041
愛美
ありのままを早くご主人から伝えてあげるべきです 妙にマッチしますよね。その話し! Aさんを騙すくらいお手のものの女性じゃないですかね そしてAさんに女性の調査をした方が良いと提案したらどうでしょうか。 そしてその後にAさんが決定すればいい事です もししたたかな女だったとわかったらAさんは人生に失敗しなくて良かったとあなた方に感謝する筈です 話し方のもっていきようでなんとでもなります それかご主人の後輩の方にそれとなく確認して貰う事もできますよ

友人に伝えるべき?伝えるべき!

041
スイリン
友人に伝えましょう。 相手の方が同一人物がどうか、ちゃんと確認してくださいね。 もし友人が悪女と結婚して悩み苦しむ羽目になり、トピ主さんが悪女のことを知ってたとなると 「正体を知ってたなら教えてほしかった!なぜ教えてくれなかったんだ?」 と責められませんか? 悪女ということを伝えてもなお、友人が結婚したならそれは友人の責任です。 私なら 「黙ってたほうがいいのか、伝えたほうがいいのか悩んだけど、あなたが大事だから私の知ってることを話す。話をきいてから、あなたが判断して今後を決めて。」 と伝えます。

まずは事実確認が先です

😠
ブラックモンキー
Aさんが付き合っている女性と、件の女性が同一人物であることを確認しなければいけないでしょう。 ここは、ご主人を頼って、件の女性の写真を入手できませんか? 一番手っ取り早いですよね? 「私の大切な友人のために、協力して欲しい」 と、ご主人にお願いしてはどうでしょう? 私がトピ主さんのご主人なら、友人に頼むだけはしてみるけどなぁ…… 以上、45歳、♂、妻子アリの意見です。

言わない。

041
おお。
普段ならそうレスするんですけど、本文を読んでいると……教えてあげてもいいのかもと思ってしまいました。 でも、基本的には大きなお世話だとは思うんですよね。 しかも、仮にその女性が疑惑の方ではなかった場合、お相手の女性には大変失礼に当たりますし、判断が難しいです。 いや、でも、正直、仮にその女性がトピ主さんの思う方であれば、Aさんのトラウマが増すんだろうなと思うと、なんともお気の毒です。 とりあえず、どうなるにせよAさんが幸せになれれば良いですね……。

迷っている意味がわからない

041
あんこ
言うべきに決まっているでしょ。 尊敬するAさんが不幸になるのをなんでみすみす黙っているのよ? トピック主さん、我が子にあてはめて考えてみて。 愛する息子OR愛する娘の結婚相手がとんでもない悪女かクズ男だった時、 周りの多くの人がその正体をわかっているのに、 「他人の事に口出しすべきでない」という理由で誰も教えてくれず、 結果的に、我が子が悲しい思いをした時・・・・、 あなたは「なんで知っているのに誰もおしえてくれなかったの?!」と 思いませんか? あなたが「私の知人に同姓同名の人がいるんだけど・・・」ってお話してみたらどうでしょう。 話してみてAさんが全く信じなければ、それはAさんが選んだ人生です。

戸籍を見せてもらうように薦めては?

041
かな
彼女さんの名前は聞きましたか? お子さんの名前を聞いたのなら、彼女の名前も聞いているのではないかと 思いますが、ご主人経由でそれが後輩の前妻の名と同じかどうか 確認してもらうことはできませんか? それが同じだった場合ですが。 トピ主さんがAさんに「事実ではないかもしれない」と前置きをしたうえで 「こういう人がいた」と伝えるのはいかがでしょうか。 その際に「子供の戸籍を見せてもらったら」と薦めてください。 離婚事由は載っていませんが、子供がもし前のご主人の子供でないようなら 戸籍の父親欄が空欄、もしくは前夫以外の名になっている可能性が 高いです。 教えたうえで、後はAさんの判断に任せる、がいいのではないかと思います。

大切な友人なら伝えるべき

😠
通りすがり
結婚や子供が絡んでくることなら絶対伝えるべきです! 被害者が増えるだけです。 ここに相談している間に、後輩に確認ぐらい出来るのでは?

私なら

💋
トマトの花
友人Aさんに、「子供の名前と年齢が同じだけど、以前こういう事があった」と自分が知る限りの情報は全て与えます。「別人かも知れないけど、一応知ってるから言っておくよ」と前提して言って下さい。主さんがそれを友人Aさんに伝えても、主さん御自身には何の利害も無いわけですから、あくまで善意だと解ってくれると思います。 大事な友人が不幸になると、またはヘンな配偶者の影響で人格が壊れてしまうと、友人関係を続けるのが困難になります。友人が苦しむ、泣く姿を見たくありませんからね。 私なら、別人の可能性ありを前提にして、知ってる事は全て包み隠さず言います。 友達の幸せのためです。

まずは

🐤
ダニエラ1969
確実に同一人物かを調べるのが一番。 確実となれば、事実として伝えます。 かなりの確率で同一人物であろう…の段階では、伝えません。

まず何よりも

041
まりん
同一人物かを調べることが第一ですね。こっこさんもおっしゃってるように人違いだったらしゃれになりません。 その上で同一人物だったとしたら、私だったら知ってることを話します。 もちろん元夫にあたる後輩の方が嘘をついている可能性もあるので、「絶対に結婚しない方がいいよ」という言い方でなく「実はあまりよくない噂を耳にしたのだけれど大丈夫かしら」という程度に。 本当に大事なお友達なら恨まれてしまう可能性があってもお話するのが義務のように思います。 その上でお友達が自分で判断するのがいいでしょう。

新婚ですが

🐷
知りたい
新婚なんでいまさら手遅れですが、もし僕が同じ状況なら知りたい、教えて欲しいと思います。 信じるかどうかはAさん次第ですが、教えておくべきです。 自分で伝えるのが怖ければ、匿名で手紙を書くとか? 怪文書扱いされて本気にされないかな? 確かに伝え方は難しいですね。 どうしたら良いんだろう・・・。

親に匿名で

🐱
mimi
Aさんの親に匿名で教えるという手もあります。

おせっかいになるかもしれないけど

🐶
風鈴
トピ主さんの夫の後輩に確認を取り、まさにその母子ならば同僚に言えばいいと思います。 人間は、早々変われるものではありませんからね。 同僚の前では猫かぶっているのかもしれません。 子供もね、いきなり「パパ」なんて言えないものですよ。 怖い女に捕まりましたね。 とはいえ、本当に怖い母子かどうかの確認をすることが先です。 杞憂に終わるのが一番いいのですが、もしや?と言うこともあります。

伝えるかな

041
トンビ
伝聞なので迷うところですが、大切な友達だったらやっぱり心配でずっと気になってしまうので、私だったら伝えると思います。人違いかもしれないし、一方的な情報だと伝えて離婚原因や彼女自身のことを調べてみるように忠告します。もし、人違いであったとしても離婚歴のある人と結婚する時は少なくとも離婚原因は調べる方がいいと思うので。

伝えるべき

041
コアラ
絶対伝えるべきだと思います。違ったなら笑い話ですむけど結婚したら大変なことになると思う。私だったら絶対知りたい。

本人確認

🐶
ろみ
お子さんの名前以外に確認する要素を、集めてから話したらどうでしょう? 夫の後輩さんに、連絡をして ・その女性の名前と生年月日 ・7歳の女の子の生年月日 などなど...を教えていただきましょう。 これらの全てが一致したら、かなり信憑性の高い話として通用すると思います。

後輩に確認して、一致するなら伝えるべき

🐴
ヨーグルト
旦那さんの後輩に確認してもらって、一致するなら伝えるべきだと思います。 その際、友人Aさんから聞いていないこと、例えば元旦那さんの名前(下の名前だけでも)、勤めていた所、女性の勤めている病院等の詳細も聞いておくと、その女性が、トピ主さんの知っている女性と同一人物か、分かると思います。あ、でも元旦那さんの名前とかは、Aさんが女性に直接聞くより、戸籍や昔の郵便などから調べたほうがよいかと。 結婚は、一生にかかわる出来事です。私がAさんだったら、絶対知りたいです。 ただひとつ。Aさんがその女性の素性を元から知っていたり、はたまたその浮気相手だったりする可能性も無きにしも非ず、ということも視野に入れて置くといいかと思います。

早く名前確認を

041
そうですね
同一人物かどうか確認するのが一番先にすべき事だと思います。

私なら、伝えてほしい。

🐴
ナカナカ
私はバツイチのシングルマザーです。離婚原因は夫の度重なる浮気。発覚時に夫から『別れよう』と言われました。 私は浮気をしていると気付かず、ずっと幸せな気持ちでいました。 しかし離婚後、遠方に住んでいる親友に会ったところ、 『○○(私)と付き合ってる時に、他に付き合ってる人がいるって本人から聞いた事があったんだよね~言えば良かったね~』 と笑い話のようにされましたが、正直ショックでした。 離婚は私だけではなく子供にも何らかの影響を及ぼします。 私なら、良くない内容でも、事実なら教えて欲しかったです・・ 言わないという思いやり、 言うという思いやり。 難しいと思いますが、よく夫婦で話し合ってください。

どちらの言い分も伝聞でしかない

041
桜吹雪
あなたが確実な証拠を握っていない限り、 どちらも伝聞でしかありません。 男性側にもあなたに語っていない不都合な真実があるかも しれませんし。 下手なことを伝えてその女性に逆恨みされる方が 厄介なのではありませんか? 立ち入らない方が懸命だと思います。

というか・・・

🐤
sakura
なぜ名前だけ先に確認しないでずっとモヤモヤしているのか理解に苦しみます。 後輩に、 1名前(漢字も含めて) 2容貌 3趣味・嗜好 4癖 など聞いて本人じゃなければ、そこで安心すれば良いことですし、 逆に本人であれば言い方に気を付けて(事前に頭でシミュレーションして) ご友人に言うのもアリだと思います。 その上で交際を進めるか否かは、ご友人の判断ですので万が一、トピ主さんの 思ったようにご友人が行動しなくても腹をお立てになるのだけはお気を付け下さい。

確認を

041
悩むのは分かりますが、先ずは確認するべきだと思います。 Aさんに「どんな人なの」と話題を振って、メールで写真を送って貰ってください。旦那さんが後輩の元妻の顔をご存知ならそれで確認できるはず。(知らない場合は申し訳ないけど後輩に転送して確認してもらう) それで、もし本当に元妻であったならば、「この人知人の元奥さんだった」とAさんに事の次第を話せばいかがでしょうか。 この方法なら別人であった場合「素敵な人だね」と続けられますし、メールのやり取りで確認までの多少の時間も稼げると思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧