本文へ

夫が信用できない 過去の借金

レス7
(トピ主 0
🐶
結婚20年
ひと
今から9年前、夫の借金が発覚しました。
使い道はパチンコでカードローンで350万円ありました。
その時はとりあえず貯金で完済しました。
夫も反省しそれ以降一度もパチンコはしていませんし借金もしていません。

よくある話ですが、夫は借金さえしなければとても良い人で愛情もあります。
私は夫の愚痴や借金の事はだれにも言っていないので周囲からみれば仲の良い夫婦と思われています。
ですが心の中では事あるごとにギャンブルで借金をつくった夫に対して恨みに似た気持ちがわいてしまいます。
現在は娘の大学受験が控えており、夫が借金を作らなければ奨学金を借りなくて済んだのに・・。
という気持ちでいっぱいです。

そしてまたいつかパチンコやって借金つくるのではないかと不安です。
どれだけたってもまたパチンコするのではないかと信用できません。
日曜に1人ででかけるたびに行先を聞いてしまいます。

どのように心を切り替えていけばよいでしょうか?

ランキング

レス

刑期を決める

041
30代夫
あと1年、つまり10年目でトピ主さんの中で刑期を決めてはどうでしょうか? 旦那さんは9年間良い人で模範囚。 十分罪を償ったと思います。 旦那さんを擬似刑務所から出所させる事によってトピ主さんの気持ちは晴れるかもしれませんよ。

すべてを借金を作った夫に責任転嫁しない方がいい

💰
ミセス家計簿
もう9年前のことで、それ以降はパチンコやってないんですよね? 借金返済後はいっしょに夫婦として再出発したんですよね? だったら過去のことより現在とこれからのご主人のがんばりをみていくしかないじゃないですか。 娘さんの大学資金が貯められなかったのはご主人のせいと 言い切るあなたもちょっとどうかと思います。 貯金が減ってしまったことが悔しかったんでしょうけど そういうあなたは働いていますか? 世帯年収がわからないのでなんともいえないけど 年間50万しか貯められなかったとしても借金返済後の9年で450万くらいは貯められて大学資金に充てられたはずですよね。 借金返済後、気持ちを切り替えてやってこれなかったのはあなたじゃないんですか? 旦那さんには、次回賭け事をして借金でもしようものなら 「次はない 許さない 離婚」 と通達しておけばいいこと。 一度過ちを犯した者には腹をくくらせるべきです。

たぶん今もしている。

041
hipi
きれいにしたところだから、まだウン万円のレベルでしょうが、あなたが返してくれるのがわかって、がぜん元気が出たでしょう。 きっとギャンブルと借金にいそしんでらっしゃると思いますよ。 信用しないほうがショックが大きくなくていいですよ、 恨むなら甘い甘い自分を恨みなさい。

信じる必要はない

041
私もやられた
うちも結婚20年以上ですが、10年ほど前に夫のパチンコの借金が銀行からの通知で発覚しました。 やっぱりカードローンでした。 明細を見たら毎月金利程度しか返済してなくて、元金は上限いっぱいのままでした。 いつかは返せると思っていたとのことでしたが、結婚前にほとんど貯金してなかった 夫に返せるわけがないと思い、やむなく家計から一括返済しました。 きつく叱り、反省したように見えたので親には言いませんでした。 それから数年後、休日出勤と嘘をついてまたやってましたよ。 借金はしていませんでしたが、パチンコから手を引くことのできない夫の弱さにあきれました。 そして、今度は親にばらして離婚を迫りました。 そこまでして、やっと夫はパチンコに行かなくなりました。 窮屈かもしれないけど、休日は家族と一緒に出かけるか家にいるようプレッシャーをかけてます。 もう信用はしていません。 借金までする人間は依存症、一人で野放しにするなんて甘すぎますよ。 浮気と一緒、やる人は何度でもやるんです。 あなたの務めは気持ちの切り替えではなく、夫を更生することです。

気持ちではなく具体策を考えましょう

041
私もやられた
再びです。 私の夫も優しいですよ。反面、自分にも甘いんです。 仕事のストレス解消と言い訳してましたが、私だって仕事のストレスありますって。 主さんもしっかり夫を見る必要があります。 こういう時に夫の稼いだ金だという人もいますが、不必要な借金は社会人失格。 遊興に350万とは尋常ではないです。 私は2度目に発覚した時、自分の甘さを恨みましたよ。 簡単に借金を肩代わりするべきではなかったと。 夫は謝れば許されると学習してしまったんです。 今からでも、350万を夫の小遣いから積立てて子供の奨学金の返済に回させたら? カードローン金利は住宅ローン金利の数倍、担保がいらない分べらぼうに高いのです。 自らお金の重みをわからせないと絶対に懲りませんよ。 私は遡って夫に返済させて、それを家族旅行にあてています。 それと、パチンコ依存症は勝った時の興奮が止められない原因なんです。 簡単に克服できるものではないようです。 本当にもうやってないと言い切れるのですか? 代わりの楽しみを見つけさせましょう。 出来れば夫婦や家族でできることが良いのでは?

不思議

041
泥熊
そんなに信用できない配偶者とよく一緒にいられますね? 離婚されてはいかがでしょう?

自分の気持ちを伝えるべき

041
はる
私も主人の借金ありましたよ。金額は2千万でした。ギャンブルではありませんが分かった時はビックリしました。・・・一般家庭では途方も無い金額です。 精神的に追い込まれ私に相談。黙って作った借金・・大人ならまだしも子供2人居て子供の将来は潰せないので主人から全てを聞きだし私が解決しました。 それから、主人は自由に使えるお金はありません。私から言いだした訳でも無く自分で行動し全てを透明化しました。 なので、信用出来ないのは旦那さんに反省の態度が見られないからじゃ無いですか? 私も信用はしていません!!信用させてね と言ってます。気になる事は聞いたらどうですかね?私は聞きます!モヤモヤしてるの嫌だし信用して行きたいから聞く!主人も理解していますので聞いたら答えてくれます。 一度、気持ちを旦那さんに言ってみて話し合ってはいかがですか? あまり、行動に制限や疑いを持つとそれもストレスになり、またギャンブルしてしまいますよ。今度は家庭からの逃げ道と称して・・

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧