本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 顎関節症かも知れません。ご存知の方、教えてください。

顎関節症かも知れません。ご存知の方、教えてください。

レス15
(トピ主 1
041
まめ
ヘルス
10数年前に知人が顎関節症になり、症状が全く同じなので間違いないと思います。 その人は、マウスピースのような物を使って治療したと言っていました。 はっきり覚えていないのですが、高額でびっくりした記憶があります。 実際に、顎関節症になって治療した方にお聞きしたいのですが、 マウスピースを使っての治療方しかないのでしょうか?おいくら掛かりましたか? 受診は歯科でよいのでしょうか? また、常に痛む訳ではなく、(痛むのは食事の始めだけです)あまり緊急性はないように思っているのですが、治療が遅れる事で予後が悪かったりしますか? よろしくお願いします。

ランキング

レス

専門医へ

😣
アヤ・アマ・アイ
顎関節症の専門医を調べて、1日も早く行ってください。 私は顎関節症で、マウスピースで治療をしてます。 最初は週1回調整に行っていて、今は月1回になりました。 でも、4年くらいかかってしまっています。 たぶん、発症してから治療を始めるまで、ほったらかしにしていたからです。 顎関節症は全身に影響を及ぼすそうですので、私の全身は歪みまくってしまったのだと思っています。 ちなみに、治療は保険がききますので、びっくりする程高額ではなく、 初回は検査やマウスピース製作費で1万円くらいかかると思いますが、調整は1回1400円くらいでした。 なおらないといらいらしますよね。 できるだけリラックスして過ごしてください。 お大事に。

口腔外科

💔
momo
私は大学病院の口腔外科で マウスピースを作って貰いました。 保険適用だったから 高くはなかった記憶がありますが・・・ 歯科はうーん やめておいたほうが・・・ (私が顎関節症になった原因が歯科ということもありますが) 私は痛みは無かったのですが カクッカクッっと音がずっとしていて 顔が歪んできたように感じたので受診しました。 早めのほうが治りが早いのではないでしょうか。

千差万別

🐧
がくかんせつしょう
一口に顎関節症と言っても千差万別です。 歯のならびを変えて治療する、フィジカル・セラビー、外科手術にいたるまで。 マウスピースはその一環で一時使われる物ですが、それだけで治療する訳ではありません。 私は米国内で治療したので、日本円にして数千万円かかりました。完治はしていませんが、症状はずいぶん改善されました。 なので、まずネットでも良いので顎関節症専門の口腔外科医に行って相談することから始めましょう。

マウスピースは就寝時だけでした

041
春巻き
数字に追いかけられる営業をしていたころ、歯を食い縛り頑張っていましたが、比喩ではなく本当に就寝時に歯を食い縛っているようでした。 早めに口腔外科のある歯科医さんに相談した方がよいと思います。 気づかないだけでかなりしんどいはずだから。 私は痛みはあまりありませんでした。 大あくびをした時にバキバキって音がして痛かったですが、それ以来警戒してたからかな。 口が開きにくくなり、特に電話などで話していると耳の奥の方でカチカチいう音を頻繁に聞き、これはストレス!?とアロマだのヨガだのしましたが、治らず。 ごめんなさい、費用は記憶にないなあ。他のタイミングで支払った前歯の差し歯の費用は覚えてますが、マウスピースは全然覚えていない。当時の親友の彼氏の歯科、口腔外科でしたから、多少の割引があったのかもしれないですが、忘れるくらいの金額のような。 しかし私ったら、マウスピース壊してましたよ。噛み壊しっていうのかな、バリッ…ああ~?って…。

それなら

041
ぽてと
口腔外科がある歯医者さんでみてもらえます 早くよくなるといいですね。

歯科口腔外科へ。

041
れいママ
顎関節症は歯科口腔外科へ。でも顎関節症をきちんと診察できる先生ってなかなかいない。治ればラッキーって思って下さい。

口腔外科を受診

💤
ICHICO
なさってください。 症状が似ていても原因は違うこともあります。 額関節症のもとがどこからきているのか、しっかり調べてもらった上でトピ主様に合った治療法法をおはじめになってくださいね。

顎関節症経験者です

041
エース
私は20年以上前に頃顎関節症になりました。 突然口が開きづらくなりビックリしました。 食事はスプーンでちょっとずつ口に入れました。 トピ主さんくらいの初期症状?なら早めに受診したほうがいいのでは? 口腔外科を受診し、マウスピースのような透明なものを作ってもらい 夜寝るときだけはめて1~2年でかなり良くなりました。(定期健診あり) ただ、結婚後掛かりつけにしている歯科では噛み合わせを見てくれるので、 顎関節症になりそうになったら(カクっと音がするようになった、口が開けづらいなど)、 すぐに受診し、噛み合わせを調整してもらっています。 以前のようなマウスピースは作らず、調整のみなのですぐ治り、治療費も数百円で済みます。 トピ主さんの居住地域に噛み合わせをみてくれる歯科はありませんか? ただ、以前テレビで噛み合わせを調整してくれる歯科を紹介していましたが、 型取りだけで2万円だったと思います。(最後までの治療費はわからず) よく調べて行ってみて下さい。 ちなみ私の行っている歯科は口腔外科はありません。

東京医科歯科大のホームページ

😀
りぼんちゃん55
私は前歯の歯を治療したことで顎関節症を発症しました。 歯医者を変えて顎関節症で名医がいるという歯医者に行きました。 保険で5000円くらいでマウスピースを作って寝るときにつけるという 治療でしたが私はマウスピース治療が合わなかったようでつけて次の日には 口が開きにくくなり、すぐにやめました。ネットでいろいろと調べてたら 東京医科歯科大のHPに顎関節症の症状、治療法がのってます。 歯ぎしり、頬つえをつく、くいしばりなど日ごろの注意点が載ってます。 顎関節症で痛みのあるうちは絶対にかみ合わせ治療をしてはいけないと書いてありました。 私もよく参考にしてます。

歯医者で治るの?

041
ぶーん
歯医者で定期健診の時に、顎関節症になりつつあるから大口を開けないようにと言われました。 たしかに口が開きにくかったです。ちょっと食べ始めに痛かった時期もありました。 トピ主さんと同じ状態だったと思います。緊急性はないけれど気になる程度。 でも歯医者では悪化するまで何もできることはないと言われ、それには???? そこで自分でネットで顎関節症体操なるものを探し出してやってみました。 かなりスムーズに大口が開けられるようになりましたよ。

歯医者さんに直していただいた

041
海賊の妻
私はたまたま歯医者で、大学病院のアンケートを記入していた所歯科医が顎関節症に気が付きました。 私の深刻な症状は耳鳴りと大きく口を開けると「ガクッ」と言う音がする事でした。耳と顎関節は非常に近い位置にあるそうです。 私は歯科医に言わせると「装置」と言うものを作って頂き口の中に収めてもらいました。すると長年苦しんだきーんと言う耳鳴りが一日で治りました。 その頃私は書道の師範試験で細字と言う細い筆で小さな漢文を、楷書と行書と草書で書くと言う苦行をしていました。この時に歯を食いしばる癖が付きそれが原因だと分かりました。 出来るだけ歯を食いしばるのは止めようと思いました。 整形外科には腰痛で通っていますが、そこに貼り紙が有り「顎関節症の患者様は歯医者が専門ですので初めから歯医者に行って下さい」と書いてありました。 私は保険適用になりあまり高い治療費ではありませんでした。

マウスピース

041
お大事に
数年前、働いてた時になりました。口が開かない、痛くて噛めない。 ウイダーインゼリーで栄養補給してました。 近所の歯医者の診療項目の中に、顎関節症があったので行きました。ほかの方も書かれているように、私もたしか5千円前後で透明なマウスピース(上側だけ)を作ってはめて寝ました。そしたらいつの間にか治って、その歯医者もバックレてしまいました。 ご心配なら、事前に歯医者に電話して費用を聞けば安心して治療できますよ。 お大事に。

治癒に時間かかりますよ

🙂
ちゃ
私も経験しました。治るのに半年以上かかりました。一番酷い時は一センチくらいしか口が開かなくて激痛で辛かったです。 病院に行きましたが、マウスピースを使う手はありますが、それは補助的なものでしかなくてあくまで最後は自然治癒しかないと言われました。 痛みが酷い時は痛み止めで堪えてました。 私の原因はストレスでした。トピ主さんももし心当たりがあったらそのストレスを取り除くと治りも早いかもしれませんよ。私の場合は初めての交際によるストレスだったので、取り除けませんでしたが(苦笑)。

口腔外科かな

🐤
ドロップ
15年くらい前に顎関節症になりました。 最初は顎が鳴るくらいでしたが、そのうち口が開かなくなりました。 当時通っていた歯科で紹介してもらい歯科大の口腔外科へ通いマウスピースを作ってもらいました。 なかなか治らず、このままでは手術しかないかも?と言われ焦りましたが、何となく自然に良くなりました。 でも、完治はしていないんですよね。 去年顎が外れました。 歯科で口を閉じてもらい、以後は口を思いっきり開けないように気を付けています。 歯科検診の際に行った歯科医院でマウスピースを作ってもらいました。 確か五千円くらいだったと思います。 早めに受診した方が良いですよ~。 ストレスが原因のことが多いので、ストレスを取り除くのも大事です。

ありがとうございました。

041
まめ トピ主
お礼が遅くなり、すみません。 たくさん参考になるお答えをありがとうございました。 治ればラッキーなんですね。ちょっとショックですが、とにかく診てもらう事にします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧