はじめまして。
30歳 既婚
夫と乳児のいる米っ子と申します。
悩みは実親の事なのですが、家を出てまともな夫と暮らし家庭を築き、段々と実親の生活のだらしなさ、計画の無さに辟易してしまいます。
もう余所の家庭と割り切れと言われてしまえばそれまでなのですが、帰省の度に悲しくなります。
聞いていただけたら幸いです。
うちの親は若くして無計画で3人も子供をつくり生活はきつきつでした。
それなのに、母は働きもせず母方の祖母?とゆうんでしょうか(母の母)と同居していたので、毎日母はパチンコ三昧、その生活を数年続けた結果借金苦に、今度はその借金を返すためにパチンコ屋で働き10年位かけてやっと清算。
父は普段は愉快な人でしたが、お酒が入ると暴力をふるわれた事もあります。
貯金もまったくなく、姉たちは浪人や奨学金をかりて大学までいきましたが、私は専門学校卒です。
進学に関しては、自分に強い目標があったわけでもないし、ちゃんと就職して結婚もできましたので、親がどうこうてゆうことではないんですが、でも学資もまったくためられない事にはがっかり感はぬぐいきれていないのかもしれません。
続く