本文へ

毒親ではないけれど…

レス3
(トピ主 2
😨
米っ子
ひと
はじめまして。

30歳 既婚
夫と乳児のいる米っ子と申します。

悩みは実親の事なのですが、家を出てまともな夫と暮らし家庭を築き、段々と実親の生活のだらしなさ、計画の無さに辟易してしまいます。
もう余所の家庭と割り切れと言われてしまえばそれまでなのですが、帰省の度に悲しくなります。
聞いていただけたら幸いです。

うちの親は若くして無計画で3人も子供をつくり生活はきつきつでした。
それなのに、母は働きもせず母方の祖母?とゆうんでしょうか(母の母)と同居していたので、毎日母はパチンコ三昧、その生活を数年続けた結果借金苦に、今度はその借金を返すためにパチンコ屋で働き10年位かけてやっと清算。
父は普段は愉快な人でしたが、お酒が入ると暴力をふるわれた事もあります。
貯金もまったくなく、姉たちは浪人や奨学金をかりて大学までいきましたが、私は専門学校卒です。
進学に関しては、自分に強い目標があったわけでもないし、ちゃんと就職して結婚もできましたので、親がどうこうてゆうことではないんですが、でも学資もまったくためられない事にはがっかり感はぬぐいきれていないのかもしれません。

続く

ランキング

レス

あのー

041
はてな
続きは?

続き1(とぴ主)

😨
米っ子 トピ主
曲がりなりにも成人まで育ててくれて、愛情は感じています。感謝もしていますが、まっったくといっていいほど尊敬のその字もでてきません。 むしろ親となった今反面教師です。 両親とも飲む・打つ・吸うの三拍子そろっていて、孫の前でもスパスパタバコを吸われ、母の品性の無さ(食事の際ひじをつく・足を立てて座る・食べ方が犬のよう)おならを人にむける、言葉が汚い、人にむかって指をさす、非常識なクレームをつける などなど都度やめたほうがいいとやんわり伝えてますが改善されず。母は友達も少なく家にこもりきりで犬・猫に囲まれて暮らしているせいか(父もいますが)まるで犬のような感じなんです。。 言いすぎかもしれませんが、夫の両親は常識もマナーもしっかりしているのに比べて我が家両親がほんとに情けなく同じ血が流れているのが悲しくなります。 父はパチンコでお金がなくなると、手持ちのクレジットカードでキャッシングしたそうです、すぐ返したそうですが簡単に借金する父にも嫌悪感を感じます。      続く

続き2(とぴ主です)

😨
米っ子 トピ主
春から夫の転勤の為実家から離れれる事に安堵しています。 でも決して両親が嫌いなわけではないのですが、50過ぎてまったく貯金もなく、中古の持ち家ですがなんだかんだで毎年メンテナンスが必要なようで貯まらないといいますが、毎週末行ってるパチンコと夫婦二人なのに食費に10万位も使う浪費ぶり。年金受給までの5年間はどうするのか?と聞いてもなんとかなると楽天的。 なんだかモヤモヤしてしまい、 ここで吐き出させていただきました。 長く支離滅裂な文ですみません。 皆様のご両親はどんな方でしょうか? こんな親との気の持ち方などアドバイスいただけたらうれしいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧