本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 子供が生まれてから疎遠になっています…

子供が生まれてから疎遠になっています…

レス64
(トピ主 4
041
はな
子供
はじめまして。
4歳の男の子と8か月の女の子を育てている40歳の母親です。
夫の従妹には、我が家の長男と同い年の男の子がいます。
従妹夫婦は少し離れたところに住んでいますが(車で2時間ほど)、同い年の子供がいることもあり、メールで連絡したり家族で会って食事をしたり、たまに(年に1、2度)子供を遊ばせたりしていました。
(従妹も私と同い年です)
私にもとても良くしてくれ、「子供も同い年で半分兄弟みたいな感じだし、これからも夏休みとかも一緒に遊びたいね!」と従妹は言ってくれていました。
私には親類が少なく、親族仲良くというのには憧れもあり、とても嬉しく思っていました。

最後に会ったのが私が下の子を妊娠している時でしたが、まだ3か月に入ったばかりでしたし、特に自分が妊娠中であることは言いませんでした。
その後は私が出産するまで会う機会はなかったのですが、出産後、下の子が生まれたことを報告したのですが、従妹さんから返事が来たのは2週間もたってからでした。(妊娠の報告は結局していません)
その後メールにもほとんど返事が来なくなり、昨年まで来ていた年賀状も来ず(こちらは出しています)、夫も変に思っているようです。

嫌われるような要素は思い当たりません(そもそも、それほど密に接していたわけではありません)。
最後に会ったときには、また会おうねと言って別れました。

私に下の子が生まれたことが嫌なのでしょうか?
そんなことはないだろうと考えつつ、他には全く我が家とそのご家族との間に「何か」あったわけではないのです。
なお、従妹さんは最初から男の子が欲しかったようで、我が家に女の子が生まれたことが羨ましい等ではないと思います(私も男の子大好きです)。

非常に残念なのですが、義理の間柄の私からどうすることもできず…
わけもわからず、悩んでいます。

ランキング

レス

レスします。

💔
げげこ
ここに書いてある事だけで考えると >私に下の子が生まれたことが嫌なのでしょうか? これしか理由はないと思うけど? どうしてこのものすごく大きい要因を、さらっと >そんなことはないだろうと考えつつ~ なの? よくある二人目不妊ってのじゃない? 掲示板でも山の様にその手のトピックが立ってるけどな。

なんだか分からない事に悩むだけ無駄

041
海賊の妻
向こうは何か感じる所が有ったのでしょう。例えば二人目不妊とか出産祝いの催促をされたと思ったか、これまで何らかの無理をしていたとか。でもそんな事考えて心を痛めるのは無駄ですよ。 人生とても長いのです。去る者は追わず。去りゆく人にしがみつかない事です。例え向こうが何を考えていても、自分は平気で生きていられると言う強い気持ちが必要です。 人生は学校のような物。と言った人がいます。できない宿題は与えられないとのこと。こんな事もあるさ、と気を楽にして乗り越えましょう。 若い時は少しの事でも傷つき悩みます。私もそうでした。 仲良くしていた友達が、ある日突然別の人の耳打ちの後イライラして突っかかってくるようになりプレゼントしたコートを紙袋のまま突き返してきました。 誰がどのような事を吹き込んだのかは想像できますが、知らんふりして明るく振る舞いました。心の中に大きな穴が開いたようでした。 私を生涯、妹にしてあげると言って自分の兄弟に紹介してくれた友達はわざと別の人とべったりし、冷たく突き放しました。 まあ生きていればこんな事もあると私の方から離れました。 貴女から離れても良いんですよ。

何か心にひっかかりがあるんでしょ。

041
浪子
長い長い人生 たくさんの人と出会い別れる。人との関係は、その時々の成り行き。 自分がいくら相手をどうこう思っても、相手がどんな事情で何を考えているかは分からない。 また人間は弱いし正しくもないので 嫉妬・憎み・誤解・劣等感~いつも複雑。 いい関係を持ちたい・保ちたいと思うのは素晴らしいが 誰にもが上記のような複雑な感情があるので その時々気にせず、行雲流水の気持ちで行こう。でないと心を病む。どんな大事な存在でも離れる時は離れる。 きっと彼女は あなたが彼女に妊娠を言わなかったことにショックを受け (きっと)彼女も望んでいた女の子を生んだこともショックだったかも。 あるいは、あなたの方に子供が二人出来たら、彼女の子と遊ばせなくても、家で自分の子と遊ばせれる。 一人っ子で引け目を感じたか~ いずれにせよ、大事な彼女なら、 妊娠したことをずっと言わずに、生まれてから報告~って~あなたにとっては、言う機会がなかったにせよ、彼女にしたら、嫌な仕打ち。 きっと、あなたにはもう付き合う意志がないと思ったのか。彼女を軽んじたとか。 夫側の親族と仲良し続けるのも難しいから、いいのでは?

水くさい?と思った

041
こま
度々連絡しあい、ご飯も行く仲なのに出産してから知らされたら友人の間柄だとしてもショックかも。 ましてや親戚なのに。。 あなたが相手の立場だったら、言ってくれたらいいのに~!と思いませんか? ずっと怒って?いるのも大人げないですが。 もしかしたら本当に第二子を切望していて嫉妬もプラスされているのかも。 一度会う機会を設けてみるか、旦那さんにそれとなくあちらの旦那さんに電話で聞いてみたら いかがですか。 旦那さん同士の関係が悪くないのなら、ですが。 従妹さんは充分密な関係だと思っていたかもしれないですしね。 それでもそっけない様なら、残念ですが疎遠で仕方ないと思います。 価値観が違うのです。

妊娠報告のない、出産報告はモヤモヤします

041
もやし
会う機会は少なくても、メールなどで交流があり、割と親しくお付き合いをしていると思っていた方から、ある日突然「出産しました」と連絡があったら、喜ばしいけれど「何だかなぁ~」と私は思います。 生まれるまでにメールででも「今、何ヵ月です」って教えてくれても良かったんじゃない?とか思っちゃう方なので。 まあ、あとは年齢的にも妊娠出産のラストスパートなデリケートな時期だし、親い他人の出産は複雑なんじゃないかな。 従妹が2人目を望んでいたら尚更だろうし、ひょっとしたら1人目も苦労した末の妊娠出産だったりするかもだし。 従妹がお嫁に出た身ならば、その内お付き合いが遠くなっていた仲でしょうから、気にしなくていいんじゃないでしょうか。

なんで悩むの?

041
tomo
真相は本人に聞かなきゃ分かりませんよ。 でも人それぞれ、色んな事情があるでしょう。時間が経てば状況は変わりますよ。 疎遠になった理由を「妬みなの?」なんて考えるのって嫌だなぁ。 従妹にそんなに執着しなくてもいいんじゃないですか? 近所に友達を作っては? 

え?従妹でしょ?

💰
ミセス家計簿
義妹じゃないんだったら気にしなくていいよ。 2時間も離れたとこに住んでるんだし、 ご近所で友達たくさんつくればいいじゃん。 まあ、ふたりめができたことが気に入らなかった?とか そんなのわからないことだし 忙しかったりとか理由はほかにあるかもよ。 考え出したらきりない。 もし気になるんだったら、次回会った時に訊いてみれば? たとえそうでもそうだとは言わないと思うけど。 いとこ同士なんて、会った時に「お~元気?」 くらいでいいんじゃない? 日頃から行き来を密になんて思ってるとめんどくさそう。 気にしないこと。

多分悪い事なんてしていない

041
つぶ
「私に下の子が生まれたのが嫌?」 「もしかして女の子羨ましかった?」 こんな感情があると、この先お付き合いが再開したとしても 良い事ないと思います。 主さんは自分の非を探しているつもりなのでしょうが、 思いついた内容は相手に対して大変失礼なことです。 良く遊んでいた時期は、トピ文からさかのぼると1年半前くらいですよね。 ということは上の子は2~3歳。幼稚園前ですよね? それくらいの時って親子一緒に行動するのが楽しい時期です。 でも4歳にもなれば、幼稚園でのお付き合いが頻繁になったり 習い事を始めたりして、何かと忙しく親戚同士でレジャーという時間も とりにくくなったのではないかと私は想像します。 確かに、出産メールの連絡が遅かったり、年賀状が来なくなるというのは 気になりますが、環境や事情の変化で礼を失してしまう時期がないとも言えません。 お付き合いは相手あってのことですから、相手の方が乗り気でないときは 静観するしかないと思います。 主さんに思い当たることがないのなら、自信を持って見守っていてあげたらいいと思います。 卑屈になって下手な事いったら取り返しがつきませんよ。

人間関係の調整が行われた

041
ぴゃー
イトコって、ただでさえ、親しい人は親しいけど、 疎遠な人は他人同然の、捉え方の難しい関係です。 「子ども同士、遊べるといいね」と言っていたのは 相手の方も半分本心からだと思いますが、 おめでたのことも知らないまま、出産してから教えられたら、 「トピ主さんとは親しくなれるかと思ったけど、 所詮、義理のイトコね。遠い関係だったわ。 あまり期待しないよう、義理の親戚としての距離にしよう」と 思うのが普通だと思います。 トピ主さんの方から距離を遠くしたのに、 「疎遠にされて寂しい」と思っているのです。

傷つけた側は自覚がないもの

041
りりこ
普通に考えて、そこまで愛想良かった従妹さんが態度を豹変させたなら理由があるはずです。 それを聞くしかないんじゃないですか? 傷つけた方が自覚がないことはよくあります。そもそも気が付いてたら悩みませんしね。 ここで理由を聞いたって、誰にも本当の理由なんか分かりませんよ。 >私に下の子が生まれたことが嫌なのでしょうか? こういう思い込みが一番よくないです。 ただし、下のお子さんを妊娠していたことは一言も言わずに出産後の報告だったんですか? 従妹さんは距離を感じたかもしれませんね。仲良ければひと言言ってくれるはずだと。

2人目不妊って聞いたことないですか?

🐤
魑魅魍魎
フツーに考えたら真っ先に2人目不妊なんじゃないか、って気づくとおもうのですが。 わざと気づかないフリしてますか? あるいは本当に気づかないなら、ちょっと鈍感すぎるというか、不勉強と言う感じが否めませんね。

第二子の報告が遅かったのが嫌だった

あき
メール等で連絡も取り合い、「仲良くしようね」と思ってくれてた従妹ですよね? それが「妊娠したの」と報告も無し、産まれてすぐでもなく2週間後。 そりゃ主さんは私と仲良くしたいと思ってないんだな、と受け取られても仕方ないと思います。 「あ~仲良くしたいと思ってたのは私だけなんだ。こういう扱いを受けるとは思わなかった・・・」と落胆したんでしょうね。 先に嫌われたと思ったのは従妹じゃないでしょうか。 従妹からの仲良くしたい気持ちが嬉しかったのなら、その関係をもうちょっと大切に思うべきだったのです。 ないがしろにした、のは主さんです。

ひょっとしたら

041
ゆず
従妹さんは、流産されたのかもしれませんね。

妊娠報告がなく出産の報告だけ

041
考え中
妊娠した報告もなく産まれたらいきなり報告されたら、ちょっと嫌な感じしませんか? 仲良しだと思っていたなら尚更、水臭い。 二人目を産んだことが嫌なんじゃなくて、教えてくれなかったことが嫌なんでしょ。 女同士ってそうじゃない? なぜ教えてくれないの!?って。私のこと軽んじてるのかしら?!ってね。 なぜ安定期に入ってからも教えなかったの? 彼女とはその程度の仲だとトピ主が思っていたと勘違いされても仕方ないような。 出産後のいきなりの報告なんて、ビックリするし、お祝い目当て?とか色々勘繰るよね。

理由がわからないのに、子供って言葉が満載

💡
はっち
それが本心でしょ? 本当は女の子が欲しかったのに言い出せなかったのよ。 と、言われたら満足します? え、そうなんですか?気づきませんでした。 なんて言っちゃう? 兄弟同然してるのに、 妊娠も教えてくれない、 出産してやっと、 なんてどこが親しいの?と思いますけどね。

トピ主です

041
はな トピ主
皆様レスをありがとうございます。 妊娠を言わなかったことが水臭かったのではないか…というご意見をいただきました。 私と従妹の子供は同い年(同じ学年)なのですが、私の子は早生まれで、従妹さんの息子さんとは9か月ほど月齢差があります。 ちょうど、従妹さんが出産したころに私が妊娠したのですが、私は流産の経験があることもあり、自分と夫の両親以外には出産するまで誰にも言いませんでした。 もちろん従妹にも言っておらず、出産して数日してから報告しました。 この時は従妹もすぐに返信をくれ、喜んでくれ、赤ちゃんの写真を送ってねと言ってくれました。 第一子の時も私は出産するまで従妹さんにも報告していませんでしたので、今回第二子の報告もこういう形になったことは従妹にもさほど不思議ではないと思うのですが… (従妹夫婦とのお付き合いは、結婚してすぐからで、子供が生まれる前からです) 従妹さんが二人目を望んでいたかどうかは、聞いたことがなくわかりません。 しかし、私とよく「男の子って本当にかわいいね」と話しており(少なくとも私は、本音でした)、女の子が羨ましいということはないと思います。

トピ主です

041
はな トピ主
トピ主です、何度も申し訳ありません。 二人目不妊なのでは、というご意見をいただきました。 従妹が二人目を望んでいるのかどうかは、聞いたことがないのでわかりません。 二人目をどうするかという話を、私と従妹の間でしたことはありません。 ただ、仮に二人目不妊だったとしてですが、当然のことですが私の妊娠出産と従妹のそれとは全く関係のない話です。 競争でもありません。 それに、従妹は少なくとも私の知る限りでは、優しく朗らかな性格で、子供好きで(ですので、自分の子だけでなく私の子もかわいがってくれていました)、そのような見当違いな嫉妬心を抱くような人ではないと思っています。 と、ここまで、従妹が「二人目不妊」であると仮定して書きましたが、それはあくまでも仮定なので、そもそもの前提が違う可能性もあります。 従妹にこだわる必要はない、確かにその通りですが私は彼女が好きですし、子供同士も顔なじみなので、このまま疎遠というのは寂しいのです。 (夫同士も良好な関係です)

仕方ないよ

🐱
neko
連絡が無いものは仕方ないです。 妊娠報告。 しないのが気に障る人って結構いるんだね 個人的にはしなくても別にいいじゃないかと思いますので(まだ産まれてないし) 非があるという程のものではないでしょう。 二人目が産まれたこと。 二人目不妊で苦しんでいるなら気に障ったかもね。 でも主さんには非は無い。 何が気に障ったのか気に病む事はありません。 主さんには非は無いんでしょう。 家庭の事情で連絡が遅くなったりする事ってありますよ。 突然の喪中って事もあり得る。 従妹の夫の祖父母とかなら主さん夫婦まで伝わらないでしょう。 郵便事故で年賀状が主さんに届いてないかも。 子供が病気で年賀状どころじゃないかも。 悪い事をしていないなら放置しておけば。 もし気になるならお姑さんに 「最近従妹さんはどうしてますかねー何か聞いてますか?」 とかそれとなく聞いてみれば。

静観することは出来ませんか?

041
日向
>そもそも、それほど密に接していたわけではありません なら、どうして「わけもわからず悩む」ほど気になるのでしょう? 最近連絡がない理由なんて、本当のところは従妹さんご本人に聞かないと 分かりませんよ。 40歳で生後8ヶ月の赤ちゃんなら、トピ主さん自身の体も、お子さんの 世話も大変でしょう。 余り人のことで悩まず、自分の家庭をしっかり守ることのほうが大事です。

それだったら・・

😀
みゆ
考えられる理由は二つあると思います。 まず一つは妊娠報告がなかった事。 妊娠報告や出産報告のタイミングってけっこう重要ですよ。 それと報告の仕方も。 それで距離を感じた事私もあります。 妊娠報告なしでいきなり出産の報告だったらその程度の仲だったのかと思われても仕方ないと思います。 それと子供二人いると忙しいだろうしって誘いにくいしどのみち疎遠になる気もします。私も仲いい人は生活環境や価値観が似てる人です。 人間関係って双方の気持ちあって初めて成立するものです。 相性もありますよね。 お相手の気持ちが離れてしまったのなら仕方がない・・ そう割り切るのも必要かもしれませんよ。

人の気持ちが分らない人?

041
匿名
トピ主さん、これはまずかったと思いますよ。 >仮に二人目不妊だったとしてですが、 >そのような見当違いな嫉妬心を抱くような人ではない 確かに見当違いなんですけどね、 妊娠は、自分が努力すれば必ず授かれるものではないもの。 自分がとても欲しくて長い間苦しんでいるときに、近しい人が妊娠出産して、 素直に喜べない気持ちはわかりますよ。 人間は完璧ではないです、 トピ主さんには勿論何の非もありませんが、そういう人の気持ちも察するべきだと思います。 私もいま、ママ友と同時期に2人目を妊娠しましたが、 私は4か月でだめになってしまいました。 会うたびに彼女が母子手帳を見せたりエコーを見せて嬉々として話す姿を、 とてもつらい気持ちで聞いています。 だからって私は距離を置いたりはしませんが、 そういう辛い気持ちから逃れるために、自分の気持ちの整理がつくまで距離を置く人もいます。 私はそれもいいと思いますよ。 この掲示板でも、色々な悩みを抱えた色々な人が読んでいるわけです。 そこで上記のような書き方は配慮に欠けると思います。

トピ主です

041
はな トピ主
トピ主です。 本日レスをくださいました匿名様、最近流産なさったとのこと、お辛かったと思います。 私も同時期での流産経験があり、多少ともお気持ちはわかるつもりでおります。お体お大事になさってください。 ですが、私が以前のレスに書きました「見当違いな嫉妬心」という書き込みがまずかったとは思えません。 実際、そのような嫉妬心が存在するとすれば見当違いであることは、匿名様も認めていらっしゃる処です。 妊娠は努力次第でかなうものではない、その通りですが、それは何も妊娠だけのことではありません。 妊娠できる体であるかどうかの他、例えば容姿、どのような親の元に生まれるか、どのような才能を持って生まれるか、どのような友人、パートナーに恵まれるか、等々。 努力だけではどうしようもないことは山ほどあり、誰であれ自分の置かれたところから頑張るしかありません。 他人を羨んでも仕方がないですしそれは何も生みません。 実際匿名様も、その妊娠中のママ友さんに嫉妬されているわけではありませんよね。 赤ちゃんのことを思い出されてお辛くなる、そういうことですよね? 嫉妬心とは違うと思うのです。

レス見ましたけど

041
shimiz
トピ主さんの3度目のレスまで見ましたけど、 なんか距離を置かれた理由がわかる気がしました。 トピ主さんの言ってる事は正論なのかもしれないけど 人間の持つ感情の複雑さを理解していない気がしました。 どこかで相手の感情を乱すような事をしてしまったのですよ。 悪意がないから悪じゃないという事ではないですよ。 悪意がないという事は悪いという認識が持てていないわけで、それだと残念ながら何の気付きも学びも得られないという事です。

理解できなかったら、せめてそっとしてあげて…

041
ワシタカ
>例えば容姿、どのような親の元に生まれるか、どのような才能を持って生まれるか、どのような友人、パートナーに恵まれるか、等々。 あの、人によっては、妊娠を希望していてなかなかうまくいかないという事を、これらの挙げている境遇とは別として 悩んでいる人は多いと思います。 はなさんが挙げたこれらの事って、納得できたりできなかったりは、人間の欲に基づいていると思いますが、女性にとって妊娠とは、本能に基づいていて、欲とは別のところで納得できない心境になる人もいると思うんです。 それに、容姿や境遇は言わばグラデーションだけど、子供の数は白黒はっきりしているから、理想と現実の違いに辛く悩む人もいます。 ご自身が流産を経験しているといっても、そういった辛さをどう受け止めて処理するかは人によります。 だから、「従妹が羨ましかったわけではない」と断言できることに違和感を持ちます。 大人になると表に出さない気持ちを持つ人もいます。従妹さんが言った言葉が文面通りとは限りませんよ。 従妹の気持ちがわからない、と思っても、理解できないときは、温かく見守ってはどうでしょうか。

続きですが、私は疎遠にした友人がいます

041
ワシタカ
疎遠、といってもほんの少しですが、以前ほどメールを頻繁にするのはやめました。 私の悩みを知ってか知らずか、私より欲張りな悩みを、ずっと相談されていました。 私の悩みが解決されたとき、「念願叶ってよかったね」…と。知っていたのでした。 人を羨んでも自分の望みが叶うわけじゃないのですが、どうしても羨ましい 気持ちが抑えられなくなると、妬みに変わってしまうこともあったように思います。 一番つらかったのは、妬んでいる自分に気付くときで、自分に嫌気が差して泣きました。 そういう気持ちになるのは、優しい気持ちがあるからだよ、と人に言われた時にやっと 救われました。そして、相手を悪く思いたくないし、自分も大事にしたいので、 そっと相手から少し距離をとることにしました。 気持ちが穏やかになったからなのか、今は望みが叶ったのですが、 辛い時にどう接してくれるかで、友人との相性がわかるものだと気付かされました。 いつかまた、辛い時というのは来るのだと思いますが、そうした時にも傷付けられる のかと思うと、その友人とは以前とは同じようには付き合えずにいます。

疎遠=嫌いでもない

041
hina
疎遠になるには2種類あります。 1つは「嫌いになる」 2つめは「仲良くする必要がない(そこまでではない)」 仲良くするためには、「仲良くしたいと思わせることが必要」です。 トピ主さんもそこまで接触があったわけではないとおっしゃっていますし、そうなんじゃないですか? たった3回のレスでも分かりますが、トピ主さんは正論で相手を追い詰めたり傷つけたりする人のようです。 トピ主さんの考えは分かりました。 でも世の中の人は「どうにもならなくても愚痴を言う」そんなこともある生き物なのですよ。 それが通じない、人の気持ちが分からないタイプのトピ主さんとは、決定的に嫌う出来事がなかったとしても、「そんなに仲良くしたいと思わない」と思われても不思議ではないです。 トピ主さんの書いた文章を見た小町の多くの人が、 「この人とは仲良くなりたいとは思わない。いとこさんの気持ちが分かるわー。」 と思ったと思いますよ。

トピ主さんに非はないけれど…

041
みっこ
非はないけれど、原因は色々あるだろうと推測はできます。 トピ主さんの3つのレスを読むうち、何となく分かりました。 人の気持ちは複雑です。 ハッキリとした理由がなくても、何だか・何とはなしに…と、距離を置きたいことってあると思うのです。 トピ主さんの言い分には、人の気持ちの複雑さを認めない頑なさがあります。 でも、トピ主さんも彼女とのあれこれを考えて辛いようなら、しばらくは彼女のことはあまり考えない方が良いと思います。

レスを読む限り、主さんに落ち度はない…。

041
あかむし
主さんは真面目で、理論的な方だと思いますし、 落ち度はないような気がします。 ただ、正論がうっとうしい時もあります。 もしくは気づかない内に、 自分の発言が相手の癇に障る時もあります。 本当に大切な人なら、また関係が戻るのでは。

単に

041
ぽん
別に嫌いになったわけじゃなく、本来は人付き合いが面倒な人なのかもしれませんよ? 最初は従妹だからと付き合ってきたし、話も合わせてきたけど段々面倒になったのかも? 近所に仲良しのママさんとかいたら、わざわざ車で2時間の従妹と付き合う必要もないし。

心の機微が分からない人

041
モモ
トピ主様の印象です。 自分の都合の良いようにしか考えられない、相手の気持ちを思いはかれない。 もし仮に二人目不妊で距離を置かれたのであれば、それは検討違いな嫉妬だ、とトピ主様は考えるのですよね。 でもね、不妊で距離を置くというのは嫉妬心からだけではないのですよ。色々な気持ちがあるんです。 きっとトピ主様には理解出来ないと思います。 なぜならトピ主様の文章から人間味を感じませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧