本文へ

親友の心変わり?…教えて下さい。

レス45
(トピ主 0
💔
yoko
ひと
私には高校時代からの30年来の親友(A子)がいます。お互い家族、仕事を持ち遠く離れても連絡は豆に取り合い、近くになれば頻繁に会い何でも心おきなく言い合える姉妹のような間柄でした。今ではそれぞれの子供達も手を離れ、夫も元気で働いてくれていて今までのように私達が会う為の障害物がなくなり「これからやっとゆっくり旅行なんか行けるね」と喜んでいたのに…。なのに突然A子からの連絡がバッタリ途絶え、それでも私から連絡すれば遅いながらも返事はあったのですがそれすら最近なくなりました。不信に思いA子の娘さんに聞くと何と「お母さんはB子さんと旅行中です」との事、B子さんなんて私の知らない人です。私がA子にメールや電話をしても着信拒否にされ、固定電話にかけたところ「窮屈になった、この辺で解放して欲しい、あなたばかりに合わせるのはもう嫌だ」と思いもよらぬ事を言われA子を縛り付けた覚えも全くない私は信じられませんでした。私のどこがいけなかったのでしょうか?何とか以前のような関係に戻す方法はないですか?一週間の半分はA子と会っていたのでポッカリ穴が空いたような喪失感で立ち上がれません。

ランキング

レス

キッパリ諦める

天気明朗波高し
トピ主さんのどこが悪かったなんて、A子さん以外誰も判りませんよ。 たとえそれを聞いて直せたとしても、元に戻るなんて絶対無理です。 「親友」だと思っていたのはあなただけだったのでしょう。 来る者は拒まず、去る者は追わずです。

一週間の半分あっていた

041
がぶりえる
これでしょう。もう腹一杯なんでしょうね。もとにもどるなんて、無理です。追うほどに逃げます。いっそ全ての連絡を絶てばひょっとしたらいつか、彼女から心配してくれるかも。

もう、戻れません

041
しましま猫
1週間の半分会ってたら、相当「縛り付けていた」のだと思います。 A子さんはそこまで暇でもなく、また他の人とも交流を持ちたかったのでしょう。 間違いなく、以前からそのサインは発していたはずですよ。 あなたが気がつかなかっただけで。 以前のような関係には戻らないことは確実に言えます。 なぜなら、A子さんがそれを一切望んでおらず、むしろあなたとの交流は着信拒否をするほどまでに絶ちたいと思っているからです。

引くぐらい重いトピ主さん

041
あっきー
いや~重い重い!トピ主さん重すぎ!トピ文見ただけで引いてしまいます。 お子さんが「私達が会う為の障害物」なんて、母親が言うセリフですかね、それ。 姉妹のような間柄、とトピ主さんは思ってらしたようですが、 トピ文を見る限り、トピ主さんが一方的にA子さんに依存していたのだと思います。 A子さんからすれば「一生ベッタリとした距離なし感覚でつきまとわれる」 という恐怖も芽生えたんじゃないでしょうか。 これ以上追いすがらないであげて下さい。 A子さんにとっては、あなたよりも家族や別の友達のほうがずっとずっと大切なのです。

トピ主さんが考える友達付き合いと

041
ぬれわかめ
Aさんが好むつき合い方が違うのだと思う。 トピ主さんはAさんしかお友達がいないの? 趣味はないの? 私はどんなに仲良しの友達でも月に2回、 それもランチしながらの2~3時間でいいです。 趣味に没頭したり、家のこともしたいし とてもじゃないけど週の半分を同じ人と会って さらにメールや電話って、まるで拘束されてるみたいな 生活はできないです。 Aさんが私と似たような考えの人なら、トピ主さんの 望むようなベッタリの関係に戻すのは難しいです。 Aさんに執着せず、同じようにベッタリしたい人を 見つけるほうが早いと思います。

時間が経ったのです

041
50代のおばさん
気に障るようなら御免なさい。 ・トピさんにとっては親友A子さんがすべて。 ・でもA子さんにとっては、トピさんは沢山いる友人の一人なのです。 何年も経っているうちに、A子さんには今の生活・今の友人が存在するのです。 過去を引きずって、ずっとそのままの関係なんてありえないでしょう。 たまにメールで近況報告をしているうちはいいけれど 「ゆっくり会いたい」「旅行にでも行きたいね」などと言われたら 「え? 今さら何なの」 って思うでしょう。 時間は進んでいるのです。 人間も成長し、たくさんの人と知り合い、付き合いも出て来るのです。 それを邪魔する権利は貴方にはありません。 A子さんのいまの生活を大事にしてあげて下さい。

一週間の半分!

041
める
そんなに会って何するの? お友達は拒否することもなく会っていたの?

今はそっとしておいた方が良いと思います

🐧
tokuko
最後の一文に 一週間の半分は会っていたので 穴があいたようで喪失感とあるので 友人はA子さんだけなんでしょうね 拒否する事しか出来なかった 主さんも言われても分からないんだもの 過ぎたんだと思います

あきらめてください

041
T
>一週間の半分はA子と会っていたので ちょっと~! それは大変なことですわ~。縛り過ぎ! 「A子を縛り付けた覚えも全くない」ってどの口が言う?って感じです。 「何でも心おきなく言い合える」と思っていたのはあなただけで、 それまでA子さんがどう思っているかなんて考えたこともなかったんでしょ? こういう人って「だったらそう言ってくれたら良かったのに」と言うんですよね。 でも言ったところで、「そんなことをした覚えはない」とか言って結局食い下がって来るんです。 「心変わり」ってねぇ、結婚しているわけでもあるまいし、誰と付き合おうが勝手ですよ。あきらめて。

束縛が伺えしれます

041
悠里
親友に対する文章ではありません。 『私達が会う為の障害物がなくなり』 『B子さんなんて私の知らない人です。』 『一週間の半分はA子と会っていた』 など、執着しか感じられません。

1週間の半分!?

041
日向
どちらから連絡したり誘ったりしていましたか? おそらくトピ主さん発信が遥かに多いのではないでしょうか。 もしそうだとすれば、逃げたくなるご友人の気持ちは理解できます。 1週間の半分も友人と会うなんて、いくら仲が良くても疲れます。 正直、鬱陶しい、息苦しいと思います。

あなたも30年の間に新しい友人を持つべきでしたね

041
気付いた
私には、幼なじみから学生時代、社会人、そしてママ友まで、 幅広い友人がいます。 それぞれの時代にできた友人たちですよ。 もちろん、みな大切です。 あなたしかいない、と思われるのはとても窮屈です。 また、友人の友人の話や、旅の話を聞くのも楽しいですよ。 友人を束縛しては駄目ですね。

心変わりとは

041
びっくりだ
心変わりって、普通恋愛で遣う言葉だよ。 姉妹と言えば聞こえはいいけど実際は恋愛。 >私たちが合う為の障害が ってどういう意味?お互いの家族が障害になってて、トピ主さんはもっとべったり会いたかったってこと? >不信じゃなくて。不審だよね。疑ってるんだから。 何でトピ主さんとだけしか付き合っちゃいけないの? まるで恋愛相談みたい。本当は友達と結婚したかったけど、それは無理だから仕方なく結婚した。っていうこと? 表現も書いてることも異様で気持ちわるい。何でそんなに執着するの? 行動を見張るの? 相手は迷惑がってるんだからもう連絡取らない、会わないであげなよ。 こんなに執着されてしがみつかれて可哀想。 全速力で、このまま逃げてと友達に言いたい。

驚いた

041
完璧な依存症
完全にA子さんに依存していますね。一週間の半分も会っていたなんて何だか恋人に似たような感じの存在でしたね。これでは嫌われますよ。今一度自分の振舞いを顧みて下さい。A子さんはもう貴女の元を去りましたよ。

トピの最後の一文、読みましょう。

041
働女
週の半分も会っていれば、「縛り付けた覚え」に思い至るはず。 そこでピンとこないのであれば、他にも色々やらかしていそうです。 元の関係には戻れないと思います。 A子さんは解放しましょう。 次は、お互いに合わせられる友人を作りましょう。

1週間の半分

🐤
miyu
まだ学生で親友に学校で週の半分は合うというのならわかりますが、大人になって親友とはいえその頻度で会いたがるとは相手が逃げ出すのも無理がないです。 トピ主さん他人との距離感の取り方が上手くないですね。

諦める

041
バロン
>一週間の半分はA子と会っていたので >ポッカリ穴が空いたような喪失感で立ち上がれません。 一週間の半分も拘束していたの!? >私のどこがいけなかったのでしょうか? 「窮屈だった。」 「解放してほしい。」 「あなたばかりに合わせるのはもう嫌だ」 と言われてますよ。 >何とか以前のような関係に戻す方法はないですか? ないでしょうね。 以前のような関係がイヤだとおっしゃってますから。 新しい人脈を発掘して下さい。

あの…

041
ケイ
トピ主さんも新しい友達を作ればどうですか? そんなに執着されたら、重荷です。

原因は これでしょ・・明らかに

💔
momo
>一週間の半分はA子と会っていたのでポッカリ穴が空いたような喪失感で立ち上がれません。 一週間の半分・・この頻度は普通じゃないです。 どんなに仲が良くても、疲れちゃいますよ。。。 >私達が会う為の障害物がなくなり「これからやっとゆっくり旅行なんか行けるね」と喜んでいたのに… 今までも大変だったのに これからもっと大変になるんだと思ったんでしょうね。だから着信拒否にしたんだと思います。 頻度が多すぎるとか、迷惑じゃないか?とかそういうこと気が付きませんでした? A子さんはもう針が振り切れちゃったので 元には戻らないと思います。

同年代です

041
通りすがり
私なら、同じ人に会うのは、一週間に一回でも多いです。 一ヶ月に一回でも、かなり親密な感じ。 一週間の半分も会うなんて、正直飽きます。 これから、新しい友達ができても距離感には気をつけて。 トピ主さんと同じような距離感の友達を見つけましょう。 彼女は諦めるしかないでしょう。

以前の方法に戻す方法は

041
riri
まずyokoさんにA子さん以外のお友達はいますか? いるならそちらにも連絡しましょう。 いないのならこれから作りましょう。 まあ友達でなくてもいいです。 何か趣味でも始めましょう。 家を片付けることでもいいし、散歩でもいいです。 映画でも買い物でも。 一人でか、家族とでもいいけどA子さんの事はしばらく忘れましょう。 自分磨きをして素敵な人になりましょう。 そうすればいつかA子さんから連絡が来るかもしれません。 1年後かもしれないし10年後かもしれません。 ただ、女性は(特に言いたいことを我慢する傾向のある女性は) いったん決めたことはガンとして曲げない人もいます。 その場合は潔くあきらめてまた来世ででも出逢うことを祈りましょう。

私も同じです。

041
友情に感謝
トピ主さんの気持ちがよくわかります。 私も親友が大好きです。できることなら毎日でも会いたいです。 でも、お互い社会人になったら、そうはいかないですよね。 それぞれの生活もあるし。夫婦じゃないのだから、一蓮托生は無理でしょう。 急に離れて寂しいとは思いますが、彼女の方から連絡がくるまで待ちましょう。 それも友情だと思います。

あなたのために生きているワケじゃないでしょ

041
ぴゃー
お友達の気持ちがわかる気がします。 相手がしつこくしつこくしつこく私を誘ってきて、断っても聞き入れてくれなくて、 もう断るにも疲れて仕方なく付き合ったようなことでも、 相手の頭の中では「私たち、一緒に楽しく遊んだよね」ってことになっている。 向こうの好みを「これが一番いい!」と決めつけられ、 私の好みは「そんなのありえない!」と検討もせずに否定される。 こっちも断るのが下手という欠点はあるけど、相手もワガママ過ぎ、しつこ過ぎ。 別に、最初はその人のことも嫌いじゃなかったけど、 そんなことが続いたら最後は嫌いになってしまいました。 わたしはその人を満足させるために生きてる訳じゃないです。 自分の時間は自分のために使います。 トピ主さんも、もう相手がはっきり「あなたばかりに合わせるのはもう嫌だ」と 決めたのだから、今までのような付き合いは無理です。 嫌がる人に無理やり交友を迫るなんて、ただの強要です。

ないな~

041
チカ
>B子さんなんて私の知らない人です 知らない人です!って、そういう言葉が出てくること自体おかしいのよ。 友だちのすべてを把握してないと気が済まない? 他の人とも仲良くして当然。他の人とも遊んでいて当然ですよ。 >A子を縛り付けた覚えも全くない 気付いてないの? 一週間の半分は会うって、会いすぎですよ(笑) それがふつうだと思っていたの? 二人が恋人同士だとしても、週の半分会うなんてよほどの暇人カップルです。 同棲もしてないのに頻度がすごすぎる。 週の半分って・・ それが月の半分だったとしても「会いすぎだろ~どんだけ暇なんだよ!」って話。 十分縛り付けてるよ、一週間の半分彼女の時間取ってるんだから。 ま、彼女もそれに応じてたって事は、あなたが一方的にやってたことではなかったんでしょうが・・ それでも負担は多く感じていたし「これはちょっと・・」って常々思っていたんだろうね。 だから我慢の限界が来て「もう縛られるのは嫌!」と爆発したんだよ。 1週間の半分会うって、どんだけ暇なんだ・・ そんな事してたら彼女じゃなくても逃げますよ。 小学生が毎日遊ぶんじゃないんだから。

多すぎる

親友とは、3日に一回くらいは連絡とってますが、会うのは月に1回だけです。 昔は週1会っていた友達もいましたが、重くなって疎遠にしました。 そっとしてあげて下さい。

私にも双子のように育った大好きな友人が居ますが

🙂
yumo
1週間に半分は多すぎます。 まだお互い学生だったときなど、お互いじ時間にゆとりがあったときも「あまり頻繁に会いたがるのは相手に負担になるから控えよう」と心がけていました。私自身は相手のことが大好きなので毎日でも負担にはなりませんが、多くの人はそうではないこと、また負担に感じてもその友人はきっと私に「負担だから減らして」とは言わないだろうことがわかっていたからです。 トピ主さんは本当に相手が迷惑に思っているかどうか、1ミリも考えたことがなかったのですか?チラッと思っても「いやいや、迷惑だったら言ってくれるはず」「そもそも楽しく過ごしているのに迷惑なはずがない」と自分に都合の良い解釈で、その思いから目を反らしませんでしたか?

作戦を考えてみました。

041
コノハナサクヤ
トピ主様への批判はおいといて、方法がないか考えてみました。 作戦ですが、ズバリ”お金で友情(?)を買い戻す”です。 まずは、誠実に謝罪する内容と迷惑料としてまとまったお金を 彼女に送り、受け取ってもらいます。その1~2週間後に、 手紙で、「やっぱりさびしいから会って欲しい。交通費と 一時間X千円払うから、アルバイト感覚で来てくれませんか? お小遣いが増えれば、あなたも好きな友達ともっと頻繁に旅行や 遊びに行けるから、悪い話でもないと思うのですが...」の ようなお手紙を書きます。彼女がオッケーすれば、以前ほどに 頻繁ではありませんが、時々会うことができますよね?50歳 くらいの年代だと若い世代に比べて打算的に物事を割りきって、 お金のためにオッケーしてくれる可能性は高いと思います。 金額は彼女の性格や過去の経緯がわからないので、正確に算定は 難しいですが、最初の金額は初任給くらい、次の金額は習い事の 一回分くらいが妥当かと思います。 お金が無ければ必死で働いて貯めましょう。案外、そこで新しい 出会いがあり、Aさんはどうでも良くなるかもしれませんね。

今こそ自分の人生を立て直す時

雪降ったね
あなたは寂しがり屋で側に誰かがいないと生きられないのでしょうね。 でも人は一人でいる時間も大切なんですよ。 あなたは友人が「会えない」と言った時「どうして?何故?」と聞いていませんでしたか? どんなに仲が良くても、週三回も同じ人とはきついです。 今まで付きあってくれた事に感謝して、離れた事を恨んではいけません。 空っぽの自分を埋めるのは自分にしか出来ません。 今こそたくさんの本を読んだり映画を観たり 自分の打ち込めるものを見つけましょうよ。 自分が苦労して手に入れたものは誰にも奪うことは出来ません。 (人では無いですよ) ぽっかりと穴が開いた寂しい気持ちは解ります。 けれどむしろ「自分が変わる時」と前向きに受け止めてみては如何でしょう。

解決策

041
まのん
主様。趣味を持つとかパートに行くとか、自分の時間を充実させましょうよ! 主様は、きっと寂しがりやなんですね。 小学生じゃないんだし。 もう親友とか、なんとか言ってるお年頃ではないはずですよ。 私は地元を離れていますので、滅多に学生時代の友人に連絡や、会うことはないですが、 会ったら気を置かずに話せますよ。 あまり、身の回りの方に執着心を持たない方が、主様のこれからの人生が楽しくなると思いますよ。 きっと、主様の知らない楽しい世界が沢山あるはずです!

重かったのでしょう

041
不思議
いくら仲良くても、一週間の半分もべったりでは、 重すぎます。 何をするにもあなたと一緒、 依存されて嫌になったのでしょう。 「B子さんなんて私の知らない人です」って、 結婚して子供も居る良い大人なら、 色々な場で友達作るでしょう。 A子さんの交友関係まで、把握していないと駄目なのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧