近所の幼馴染について。私の感じ方はおかしいでしょうか?単なる愚痴ですみません。
3年程連絡を取っていなかったのですが結婚の報告があり、病気で外出できないため祝福の気持ちでお祝いは郵送しました。ただ、お返しは直接渡すと無理やり玄関に来てのろけ話?をされ付き合いました。(家は向こうの親が建ててくれるけど二人きりでいたい、お祝いをくれなかった友達の文句等)私は美容院も行けてないので恥ずかしかったです。
以前彼女の友人に嫉妬から嫌がらせを受け、結婚式に一人呼ばれてないのに直前の食事会に呼んだり、
私が大失恋した時に「それはあなたの事好きじゃないんだよね」とひとこと言われたりしたので、ずっと付き合いは控えていました。
最近、親の付き添いの通院時に妊娠中の彼女と出会い挨拶したら、会話をしても目を合わせず汚いものを見るみたいな態度でした。つわりかと心配したけど、介護される親の姿がヨボヨボだったからだと気づきました。
私には結婚願望がなく別の友人のおめでたい話も嬉しいし、仲良くさせてもらっています。でも幼馴染の事はもう祝う気になれません…。
誕生日にカードが届き少し喜んだら「年とったと騒げるだけでも幸せだよ」と…もう若い娘ではなく焦る事でもないし 不幸に見えたのかな。
クラシック音楽を聴く男性を気持ち悪いと笑っていたのに、気持ち悪い事を言ってきました。
病気に負けず親の介護と家事をがんばったらそれで満足だったのに、ささやかな幸せを崩された感じです。メールや電話は変えて、年賀状は無視しました。でも固定電話への連絡がよくあったので出産祝いは必要かもしれません。
そんな幼馴染のことが頭から離れず、悩んでいます。どんどん嫌な自分になっていくのを止める方法はあるでしょうか。