本文へ

息子の教育失敗か、、、

レス18
(トピ主 0
041
そんなつもりはない
話題
現在、息子は祖父母の家から通学しています。

主人が単身赴任をしだしてから不登校になり、、、しょうがなく祖父母の家から登校することになりました。
時には、命がけの喧嘩をし、私としては、精一杯育てたつもりです。
しかし、ずる休みをしたり、偏食も多く、、、。
欠点があるので、祖父母には、怒られています。当然ですが。

しかし、そんな祖父母の子供も、兄弟二人は独身、一人は無職です。

下の子は、反面教師にしたのか?まともです。

大学生になったら、我が家から通います。

子育て、失敗ですかね、、。涙が出ます。助言をいただければ幸いです。
それから、息子の教育失敗は、父親と義両親のせりふです。
私は、欠点はあるものの失敗とまでは思っていません。

ランキング

レス

まだこれからでは?

miracle
自分なりに試行錯誤し、精一杯やっているつもりでも、子育てって上手くいかないものですね… 私も思春期の息子2人いますので、日々痛感しています。 失敗か成功かは、社会に出るまではまだ分からないと思います。 学生時代にどんなに親や周りを困らせた子供でも、社会に出てから立派なら、成功と言えるでしょう。 まだまだ決めてかかるのは早すぎますよ。

まだ失敗じゃないです

🐷
ぶうちゃん
まだ「途中」です。 失敗なんて決めないで下さい。 >息子の教育失敗は、父親と義両親のせりふです。 親の言う事を聞くのが「良い子」という方針でしたら、それはそれで問題があると思います。 私もかなりの偏食でズル休み(小学生低学年)でしたよ。 偏食は大人になってから直しました。 言う事を簡単にきかない(納得しないと動けない)頑固な性質ですが「失敗だ」なんて言われたら余計荒れたと思います。 ズル休みをしても偏食があっても、将来的に道徳心があり、人様に迷惑をかけるような生活をしなければいいと思います。

失敗というか・・

041
mako
失敗と言えばそうだけど、もともとの気質があるのでしょうね。 30代のニートの親族がいますが、彼の祖父も今で言うニートでした。 そこそこの地主だったので、働かずともなんとか食いつないでいたようですが、子供や妻は大変苦労したそうです。 子供が苦学して医者になりましたが、その子供はまたニートです・・ 性格があるのかな~と思います。小さい頃から社会性がない感じでした。頭はすごくいいけど、なんか脆いと言うか・・ ニートの血があるのでしょうね。

居場所

041
ねじ
主様の最後の一行は救いだなあと思います。 息子さん、もともとの発達障害か生まれ持った性格で社会に適応しにくい要素がある人かもなあ、と思ったりします。 ずる休みや偏食のあたり。 そうだとしたら、本人が誰よりも生きにくいと感じる世の中で、どうにか息もたえだえに生きているのを、お母さんが切り捨てずに見守っているから、どうにかやってるという状態かもです。 きっと息子さん本人にだって、他の人との比較なんて当人にはできないから、何故うまくいかないかよくわかってないんじゃないかな。 ただ、生きにくいんだろうなと思います。 その子に対して、さげすまず、大事な息子として切り捨てない姿勢を見せ続ければ、きっと弟くんも兄を馬鹿にしない子になります。 主様は、人を能力で切り捨てない心を持っているのが、素晴らしいと思う。 その家族構成のなかで、素晴らしい青年ではなくても居てもいい場所を小さく作ってあげてるのは主様だけだと思う。 立派にお母さんとしてやってると思いますよ。失敗じゃないですよ。

教育失敗=親失格

041
バロン
不健全家族? 親(父・母)の資格が無いから、子供の教育に失敗したのでは? トピ主さんも、意図的かどうか知りませんが、義両親に責任転嫁していますね? >下の子は、反面教師にしたのか?まともです。 親に何も期待していなかったのでしょう。 息子さんが、負の連鎖から抜け出せますよう お祈り申し上げます。

自分の失敗が気になります?

041
なか
息子さんの気持ちや言い分は何も書かれていませんね。 自分のしたことが失敗と言われたことばかり気になりますか? 誰も息子さんに寄り添ってなくて これでは苦しいだろうなと思います。 そもそも息子さんはおいくつで、祖父母はどちら側の祖父母でしょう。 単身赴任のご主人は週末には帰れる距離ですか? 主さんには客観性が欲しいです。 失敗ですかと聞かれても…失敗です、失敗じゃないです、 言われて変わるのは主さんの気持ちですよね。 自分が悪くないって安心できればそれでいいってこと? 息子さんの心配じゃなく、慰めて欲しいのかな。

お話がわかりにくいですが…。

041
kaori
1なぜ、息子さんは、祖父母の家から登校することになったのですか?祖父母って、ご主人側の祖父母?それとも 主様側の祖父母? 2「欠点があるので、祖父母には 怒られています。」これは、主様が祖父母に怒られてるって事のようですが、どういう点を言われてます?単に、息子さんが不登校だから?ずる休みするから?とかじゃないでしょ?なんて言われてるんです? 3「そんな祖父母の子供も、兄弟二人は独身、一人は無職です。」えっ?てことは、主様かご主人の親は無職で 祖父母の世話になってるってことでしょうか? 4「下の子は…」下の子ってのは、主様の息子さんに兄弟がおられて 息子さんの弟さんか妹さんってことですか?   3の次に突然と 下の子って 書かれると 祖父母の子が大学生で 我が家から通うって??となります。 主様が懸命に息子さんを育てられたのは、私も3人の子の母親なので お気持ちはわかります。 でも…主様は、息子さんのお話をじっくり聞いたことありますか?必死になりすぎて、主様だけのお気持ちで突っ走ったんじゃないですか?失敗とかは思いませんよ。一度、機会があれば息子さんのお話を聞いてあげて下さい。

トピ主さん大丈夫?

041
尾も白い
トピ文が私には難解でたぶんこうかな、という事でレスしますが。 トピ主さんのお父さんかお母さんが3人兄弟で末っ子、その父方か母方の祖父母に息子さんを預けているのですね。 息子さんは父親と離れトピ主さんと二人暮らしになったら不登校になり、祖父母のもとでトピ主さんと離れたら学校へ行けるようになった。 ならば大学生になったら一人暮らしさせたらどうですか? 残念ながらトピ主さんとの相性が悪いようです。 トピ文からはもしかして息子さんはトピ主さんに苛ついているのではないか、トピ主さんといると情緒不安定になるのではないかと思えます。 もし、同居してまた息子さんに異変があったら距離を取った方が良いと思います。

転ばないと痛さは解らない…

🐶
だるまさんが転んだ…
長い人生、まだまだ結論は出せない。本来なら痛い思いもせず、何事もなく真っ直ぐに歩いて欲しい…親なら誰でもそう願います。 でも親の思い通り進まないのも人生。子育てに失敗した…なんてまだ早い。親の主さんが失敗と決め付けたら子供の立場が無くなる。昔の偉人や天才と言われた方は幼少の頃は人と違う子供が多かった…今は息子さんは悩み苦しんでる時期なんです。親はそんな子供に悩まされ苦労し勉強をしている。親も子供から学ぶのです。悩みも考え方も皆違います。子育てに本に書いた通りの一般論なんか通用しない時だってあります。子も親も失敗はします。でも今はまだ言ってはいけない言葉の様な気がします。人生の失敗か成功かが解るのはもっと先だから。今は我慢の時期だと思う。ただ、主さんは子供さんが離れて暮らしていてもいつも見ているよと、口に出さずとも良いから諦めないでいて下さい。世の中に子育てに成功したと言える人どれ程いるんだろうか?誰でも幸せに過ごしていても何らかの後悔はあると思う。だから余り気にしない。苛立つ主さんの気持ちが息子にも伝わり悪影響を及ぼす。何とかなるさ!軽い気持ちで子供を追い詰めない。何とかなるさ!

まだ失敗かどうかわかりませんよ

041
佐和子
仮に失敗としても、人のせいにしては駄目ですよ。 貴方は母親でしょう、  > 下の子は、反面教師にしたのか?まともです。 これって貴方のことですか? 貴方の家系の方が問題ありそうですね。 それにそんな状態でまともな大学でもに入れるのですか?

失敗だと思います

😑
おばば
親の姿見て大きくなるんですよ。父親は年に2回位(田んぼが忙しくて休むだけです。)それを見てきているから 息子は仕事 休んだことあるのかなあ??もう17年務めていますが 10日も休んでないはずです。男は働いて当たり前と思ってるようです。私もいつかは親は死ぬ 一人で生きて行くための勉強だよと言いながら育てたなあ。おかげさまで努力家で高給取ですよ。 いつかは 一人で生きて行く!という事教えましたか? 自分の口は自分が養うんですよと教えましたか?貧乏から抜けるには勉強だと教えて来ましたか?勉強してしんどい期間は16年間 定年まで22~60として38年間 どちらを楽したいかといって育てました。

大丈夫、自信持ってください。 たくさん頑張ったんですから。

🛳
タツノオトシドコロ
トピ主さんの最後の一文が全てではないでしょうか。 >私は、欠点はあるものの失敗とまでは思っていません。 それでよいのではないでしょうか。 誰に何を言われようと、堂々と胸を張ってそう言い切って欲しいです。 成功した教育って何でしょうか。 高学歴で高収入の社会人になること? 幸せは人それぞれだし、最期に人生を振り返って「最高の人生とはいかなかったが、まぁ悪くない人生だったかな」と思えれば良いのではないでしょうか。 命がけで喧嘩し、精一杯育てたもらったことに対して、もしかしたらずいぶん後になってかもしれませんが、息子さんもいつか必ず感謝する日が来るはずです。

あらら・・・

041
とうがらし
父親が不在中に不登校ですか。サボリ癖?それとも環境に馴染めなかった? 息子さんの様子が分からないので、アドバイスが出来ません。 でも、一言だけ言わせてください。 子育て失敗と言われた息子さんに行き場はありますか?大人の思い通りになってくれないからといって教育失敗と言うんですか?最低です。貴方のご主人もその親もね。

ご主人の兄弟二人が独身で一人が無職?

😀
前期高齢者
独身はあくまで子供の選択であって親には関係無いと思います。 無職の方もひきこもりで無職ですか? 人の事よりまず自分のお子様の事を考えましょう。 息子さんも祖父母の家からなら学校に通えたんですか? 主様が書いている祖父母と義両親が同一人物ならお子様も主様も助けていただいて学校に通えたことになります。 それとも主様のご両親に助けて貰ったんですか? 主様が子育て失敗したかどうかは私にも解りませんが、どちらの方であれ祖父母には感謝以外にないですね。 しっかり高校も卒業でき、今年からは大学生なら。 失敗したか しなかったかは此れからです。 家に帰り主様と生活するようになって規則正しい生活が出来、大学に行き、就職出来、結果は之からと思いますよ。 頑張って下さい、そして窮地に立たされた時助けてくれた祖父母を大事にして上げて下さい。

情報の質・量の不足

041
ふかしぎ
人称の使い方が???で、状況がよく分かりません。 状況を正確に説明しないと、有効な助言は受けられませんよ! なお…、「成功か失敗か?」の助言を受けても仕方ないと思います。 「状況は……です。こういう点について判断に迷っていますが、どうすればいいですか?」との質問形式にすれば、有効な助言を受けやすくなりますよ。

なぜ祖父母の家から?

🐤
ガルボ
 あまり、それお勧めしません。知人に、それに似た子が居ましたが いい影響は無かった。それどころか悪い方向に走りました。 息子は、父親の背中を見て育ちます。 働き者の親を見ている子は、社会人になると同じ様になります。 父親がしっかりされてるなら大丈夫だと思いますよ。 その反対に、娘は母親に似ます。娘がやる事為す事、母からの教えです。 一部、反面教師も居ますが、そんなの、ごく一部です。 両親が真面目な働き者で、甘やかしてないなら大丈夫です。

私もまだ解らない。

😠
かんな
主を親失格だとか、失敗したのよと傷口に塩を塗るようなレスを書く人に驚いております。 よっぽどご自身の子育てに自信過剰なのでしょうね。 子育てで悩んでいる時、一人の先生に大丈夫よ。しっかりしている子だから絶対に良くなるって言われました。 たった一言で私は救われました。 主さん、親も完璧じゃないし、子どももそうです。 頑張っていきましょう!

一つ気になるのは

💡
ぱふぱふ
しょうがなく…って言葉すごく引っかかる。 トピ主さんが毒親でない限り、 祖父母の家から通学しているという点が気になります。 学校が私立で自宅からは遠くて通えないと言うのなら別ですが、 手に負えないから祖父母の家に預けられているのなら子育て放棄じゃないですか? 子どもは自分は見限られたと思うんじゃないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧