本文へ

女性は大盛りを頼まないもの?(駄)

レス128
(トピ主 1
041
サングリア
話題
先日友人とイタリアンにランチに行きました。
そのお店ではランチタイムサービスをやっているのですが、
内容が女性デザートサービス、男性パスタ大盛り無料なんです。

私も友人もよく食べるので大盛り無料のほうが嬉しいよねーなんて話つつ、
普通盛りランチとサービスのデザートをペロリと平らげました。
お味はまあまあでした。

普段から女性限定のデザートやソフトドリンクのサービスなんかはありがたく利用させてもらっていますが、
このような場合は性別関係なく好きなサービスを選べたらいいのに、って思ってしまいました。
大盛りよりもデザートが嬉しい男性だって当然いるでしょうし。

例えば女性でも少し量が足りないと感じるような場合とか、
デザート(もしくはドリンク)サービスか大盛り無料か、
好きな方を選べるようにしてほしいって思いませんか?

それとも女性は大盛りなんて頼まないもの?

ランキング

レス

好きな方を選べる店もあります

041
Wisteria
私がよく行くパスタ店には大盛りのメンズセット、普通盛りのレディースセット、 デザート付きのデザートセットがありますが、どのセットも性別に関係なく誰でも 注文できます。そういう店は他にもあると思いますので、ネットなどで調べてみては いかがでしょうか。

頼むよ!

041
普通に頼みます、大盛り。。。

大盛り、頼みますよ~

041
さや
自分の図体が大きい(170センチ弱)ので、頼みたい時は気にせず大盛りを頼みます。 そんな風にしてたら夫は「モリモリ美味しく食べてる所がいい、気にせず食え食え」という人で、 更に気にせず頼むようになりました。焼肉のご飯とか確実に大盛りですね・・・。 男性限定で大盛り無料という所は減ってきたような気がします、昼のみ大盛り無料が主流かな。 女性のみデザートはまだ見ますね(大抵女性一人で入りづらそうな所のランチが多い) パスタで思い出しましたが、某箸で食べるスタンスのパスタ屋さん、 メンズセット(麺大盛)とレディースセット(並盛+サラダデザート)がありますが、 女がメンズセットを頼んでも何も問題ありませんでしたよ(笑)

デザート無しで良いので大盛りで、と頼んでる方います。

041
落ち着け
若い女性が躊躇なく、そう頼んでるのを時々、見掛けます。 店側も言われたままに大盛りで料理を提供してます。 別に女性だからと言って、普通盛りである必要なんてないです。 勿論、わざわざ大盛りにして残すのはいただけませんが。

お店に交渉

041
アビー
たぶん女性でも「大盛りサービスの方にして」と言えばしてくれる。 デザートか大盛りかで提供してる同じランチなら。 女性でも頼めますって書いてる所もあるし、お店に交渉したらいいのでは? 私も大盛り頼みますよ~甘いモノ欲しくないときもあるし。 ラーメンとかうどんとか、麺類は大盛り注文よくします。 でも娘が「給食全種類おかわりした~」と報告してくると、周りからどんな風にみられてるのか心配にはなります、さすが私の娘…

女性だって人によるのに

041
はちりん
>好きな方を選べるようにしてほしいって思いませんか? これは同意です ただ、ある意味では平等でまだいいです 個人経営の店とか社食で、最初からご飯の量を女性には少なくするところがあります 同じお金を払っているのに不公平で腹立ちます

人夫々だけれど・・・・

041
beru
あくまで、サービスだから・・・ 大盛り食べたければ、数百円プラスすればしてくれるのでは? 或いは、少し図々しいかもしれませんが 大盛りを希望したいけれどだめか、聞いてみるのも、悪くはないと思います。 デザートより、大盛りサービスの方が店にとって、コストがかからないように思いますしね~。 一般的に見れば、男性の方が沢山食べるでしょうが 甘いものに関しては、トピ主さんが仰るように 男性でも好きな人は多いでしょうし、苦手な女性もいるでしょう。 まぁでも、お店側のサービスですからね。

お願いすれば、大丈夫ですよ

🙂
momoko
パスタって、物足りないことも多いですよね。 普通にお願いすれば、 女性でも大盛り、男性でもデザート付きにしてもらえますよ。 大盛り+デザート付きは難しいでしょうけど。 レディースセット、メンズセットという名称のセット商品も、 男女どちらも普通にお願いすれば注文出来ますよ。

店に要望を

💤
ICHICO
だされてはいかがです? いまだにそんなジェンダーな条件サービスがあるんですね~。 私が気づいていないだけかもしれませんが、私が利用する飲食店のランチでは性別限定はほとんど見かけません。 本当に気付いていないだけなのかも知れませんけどね。 >女性は大盛りなんて頼まないもの? そんなことは無いでしょう。 私は一人前を食べ切れない人間なので頼んだことはありませんが、私の同僚は大食いちゃんが何人か居ります故に「大盛りで」と頼む姿は知っています。 お店側も驚く様子は全く無いです。 むしろ、女性客であろうとなかろうと「ランチタイムサービスで大盛り無料ですが、いかがいたしますか?」と声をかけておられますね。

私なら言ってみる

🎶
ばんび
私もしっかり食べる方だけど甘いものはいらないので、大盛りの方が嬉しい。 特にパスタって、一人前だとたいてい物足りないです。 そのサービスは、必ずその性別でないと受けられないのでしょうか? お店側としては、どちらがどうでもあまり関係なさそうですよね。 なので私なら、言ってみるかな。 まあ、ダメと言われてもダメ元ですし、そういう意見がいつか反映されるかもしれないし。。。 ちなみに私は、大盛りできるパスタのお店では、必ず大盛り頼んでいます。

少数派でしょうね

041
アマゾネス
大盛りを頼んで美味しそうに食べる女性とか男性は意外に好きなんですけどね。 ダイエット経験がある割合は女性が71%、男性が45%だそうです。 元々、摂取できる量も男性と女性では違いますが、大方の理由は上記のそれですね。 ダイエットを気にする=体型に多少コンプレックスがある コンプレックスがあると「そんなに食べるから太るんだよ」って思われているような気がしてしまいます。 そのように思われても気にしない男性は多いでしょうが、女性はなかなか開き直れるものではありませんよね。 その店も最初はどちらかのサービスがあったのかもしれません。 もっと量の欲しい男性に配慮したのか、量よりデザートが欲しい女性に配慮したのか、どちらなのかはわかりませんが。 カップルで来店する事を想定したら、多数派として好印象なサービスだと思います。 なかなか少数派に合わせたサービスが出来る店は少ないでしょうね。 それより私は男女で区切ってしまっては判断に困る客が来たときにどういった対応をするのかの方が気になります。 どう見ても男性に見える女性もいますから。

聞いてみたら?

🙂
そろそろHN決めよう
絶対に男性だけ!!というサービスではないと思います。 女性は大盛を頼む人は少ないと思うので、そういうサービスにしたのかも。 逆に男性でも女性のサービスが受けられるか聞くだけはタダだし、お店が良いと言えば良いと思います。 次回ダメ元で聞いてみたらどうでしょうか?

賛成

041
甘辛
そうですよね。どちらでも選べる方が断然いいですよね。 といいつつ私が大盛りを頼むことはたぶんありません。デザートの方が嬉しい。

私なら言います

041
ねこみみママン
店側に『男性はお腹いっぱいになっても無理して食べるけれど、女性は平気で食べ残す』というイメージがあるのではないか、と思います。 でも、一人前の量が少なめのお店では大盛り頼むこともあるので、それが無料だったら嬉しいですよね。 絶対に食べきる自信がある(残さない自信がある)時は「デザートは要らないので、代わりに大盛り無料にして貰えませんか」って言います。

頼んでも良いと思う

041
ぴーこ
でもやっぱり少食もしくは普通盛りで満足する女性が圧倒的に多いと思います。 私もラーメン大盛りとか頼んで食べる前は「全然食べられる」と思うんだけど、いざ食べると残しちゃったりします(反省) まあ、その店は女性はあまり食べないという前提でメニューを作っているのだろうけど、そうじゃない店の方が多いでしょう。 男女関係なく大盛りサービスをやってる店に行きましょう。 個人的には大盛りを頼む女性好きです。好感持てます。

いつも頼んでるわよ

041
どっ恋しょウィズユー
43歳の中年だけど、可能なら大盛り頼みますね。 胃下垂なので子供の頃から大食いで。 大学生の娘が残す分も食べます。 今回のお店、私なら男性版がいいけどと頼んでみます。 というか、性別でサービス内容が違うお店には、まだ行ったことが無いです。

思う思う~

041
チビの大食い
会社からランチに出たりすると、ひどい時は、女性は最初からご飯の盛りを少なくされたりもします! 同じ値段を払ってるのに~!と思いつつも言えず。。 ちなみに私は辛党なので、デザートには全く興味ありません。 女性だから小食でスイーツ好きなんて、勝手に決めつけないでほしいですよね~。

頼みます!

041
るる
大盛り、頼むことありますよ! 行きつけの蕎麦屋さんでは、大盛り無料なんですが、 オーダーの際は「大盛り推奨」されます。 「お得なんだから当然頼むでしょ?」というニュアンスで。 女ひとりで入って、その対応なので、 大盛りにする女性はたくさんいるんだと思います。

頼みますよ

041
星に願いを
義姉1(義兄妻)も義姉2(実兄妻)も鋼鉄の胃腸の持ち主。 義姉1はためらいなく大盛り&デザートをお店に交渉すると思います。 実兄は夫婦茶碗セットの大きい方を「こっち使えよ」と義姉2に普通に差し出してました。 夫婦茶碗の大小セットも、小=女、大=男 と皆思い込んでますよね。 私の実家は家系的に少食なんだと二人の義姉から学びました。 かといって家族は小柄じゃない。義姉たちも不健康に太ってる訳じゃない。 人体の不思議(笑) 食べっぷりがいい人は見てて気持ちいいです。

一方で「ダイエット、ダイエット」と言ってるのも女性ですしね。

041
sin
ダイエットを話題にしている女性は多いですよね。 そういう話、話題を見聞きしてると、「大盛り」の女性に対する需要がお店の利益になるほどの宣伝効果があるとは思えないというのがお店側の判断だと思います。 費用対効果の薄いサービスに意味はありませんから。 もちろんトピ主がダイエットを気にしているか、痩せているか、太っているかは知りません。 世間一般から見た女性の印象は「ダイエット」を気にしてる人の方が「大盛り」を望んでる人より多い。

めんどくさいね

041
泥熊
女性のみデザート付きとかの店が多数あるのに… このくらいのことでみみっちい…

減らされるよりいいよ

041
せめて普通盛
以前に行ったお店で注文したら 「サービスランチ一つ。女性です。」と店員がオーダーを。 なぜ「女性」が付くのかと思ったら、ご飯が半盛。 「えっ、なぜ、これだけしかないの?こういうセット?」と周りを見回してみると男性はみんな普通盛。 同じ値段でなんで!と思いました。 文句言おうかと思ったのですが制服着てたのでどこの社員かわかっちゃうからトラブルはまずいと思い、黙って食べて出ました。それ以来二度と行かなかったのですが、すぐにつぶれました。 普通盛でデザートも付くのか…。いいなぁ。 大盛りも選択出来たらなおの事良いですよね。

売り切れ防止

🐴
うまこ
男女ともにどちらでもいいのなら デザートが売り切れてしまって 後から来た女性が 大盛りは食べれないからサービスを受けられない ということになるのを防ぐためだと思います。 男性がデザートに変えてほしいと言ったら 女性限定なのでと断られますが 女性が大盛りに変えてほしいと頼んだら すんなり受け入れてもらえます。

大盛りなんて無料でもいらない。デザートは欲しい派。

041
えい
40代女性です 定食屋でご飯を小盛りにすると50円とか割引になる場合必ず小盛りで頼みます。 でもデザートは食べたい。 なので、主食の大盛りには何の魅力も感じませんし、 無料大盛りサービスがあっても一度も頼んだことありません。 デザートサービスには大いに魅力を感じます。 ま、そういう人が多いので、そういうセットになっているのでは。 でも、レディースセットとか男性でも頼む人いますし、 頼めば男性セットにしてくれると思います。

その場で言えばすむことなのに

041
じゅげむ
その場で、「デザートいらないから大盛りにして」ってお店の人に言えばいいだけでしょう。 そういうところでは気取って何も言えないで、こんなところでトピ立てるって面倒くさくないですか? これからは口で言えることはちゃんと口に出して言いましょう。 女性だって大盛り食べたい人がいることぐらい、他人の意見を募るまでもありません。 現に貴女たちが食べたかったんですから。

交渉は関心しない

🐤
たーめー
男性用のサービスに変えてくれって交渉するのはやめた方がよいですよ。 よくお店でセットメニューのあれを変えてこれをこうしてくれないかみたいな、 交渉している女性を見かけますが、ずうずうしいなあと思います。 言うのはタダだから言わなくちゃねって、ほら言ってみて得したでしょう、 みたいなおばちゃんと周りに見られてもよいなら言ってみてもよいでしょうが。

大盛り食べる女性は

041
ソラ
>女性は大盛りなんて頼まないもの? うん!(あまり頼まないもの)だと思います。 外食で、そこまでガッツリ食べる女性っていないんじゃないですか? 「少し足りないかな~」と感じたら「デザート」や追加のメニューでお腹を満たす人が多いと思います。 実際に大盛り食べてる女性がいたら個人的には「オッ!」と見てしまうでしょうね。 女性が大盛りをオーダーする事が悪いとは言いません。 男性の場合、デザートより大盛りを好む人が多いと思います。 こうした理由から 店の「サービス」としてやってるのだと思います。 好きな方を選べるようしてないのは 「店の雰囲気」に合わせたスタイルをしてるからだと思います。 つまり… 「大盛りをガッツリ食べる女性は、うちの店の空気に合ってない」 と宣伝してるのではないでしょうかね。

勝手に盛りを減らすのは許せーん!

041
パチンコ好き
書かれている方がいらっしゃいますが、あるんですよねー、勝手に女性のご飯の盛りを減らす店が。 連れの男性と同じメニュー頼んだら、「小盛りの方~」って持ってこられビックリしました。盛りに関しては何も言ってないし、聞かれてもいないじゃん。 女性=甘いもの、男性=大盛りの図式も、女性のご飯の量を勝手に減らすことも、サービスのつもりが、単なる押し付けのありがた迷惑になっているようでは本末転倒ですね。

私の周りにはあまりいない。

041
うーこ
大盛り頼む人もちろんいると思います。 が、私の周りにはあまりいません。むしろ一人前も食べきれない人の方が多い。 その店長さんの周りにもあまりいなくて、どうせ頼まれない大盛りより デザートの方がうれしかろう、という心遣いかもしれません。 わがままをいうとデザートよりドリンクサービスのがうれしいけど。 ちなみに私は大盛りは頼みませんが、でてきたら余裕で食べます。 むしろ食べられるからこそ頼まないって感じ。自制です。

最近は量が少ない店が増えた

🐤
miyu
アラフィフ女性です。 身体が大きいのとほぼ毎日運動(ランニング)しているのでそれなりの量を食べないと持ちません。 自分で店が選択できる時は自分の食べたい量に見合う量を提供してくれるお店に行きます(食べ放題、ボリュームが多め、ランチタイムでも単品の追加が可能、ライス、サラダ食べ放題のセットがある等)。 付き合いでそれ以外の店に行ったら、大盛り可能なら大盛りにしますね。男性限定と書かれていても交渉はします。断られれば諦めますがその店にはおそらく2度と足を運ばないと思います。 コメントを見ると女性ということで最初から量を加減する店もあるようで驚きです。 最近はいきつけの店で値段を変えず、食事やご飯の量だけをある日突然減らされることがたまにあり、悩ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧