本文へ

ご飯の大盛り・おかわり無料サービスで

レス54
(トピ主 2
🙂
トピ主
話題
町中華のジャンルに入るような飲食店でパート勤務しています。 この前の週末に何だかななーと思うような出来事がありました。ランチ時間帯で、定食のご飯大盛り・おかわり無料サービスをやってました。 とある二人組のお客さんは、二人とも別メニューの定食を頼み、片方の方がご飯を大盛りでおかわりして、それを連れの方に少し分けていました。ウチのお店では、二人とも大盛り・おかわり無料になる定食を頼んでいるので、こういうのはOKにしています。食べる量の微妙な加減があると思うので。 別の二人組のお客さんは、一人がサイドメニューを頼み、もう一人は定食でご飯大盛りを頼みました。配膳したときに「ご飯をシェアしたいから、お椀のようなお皿を持ってきてほしい」と頼まれたので、配膳した同僚が「ご飯の大盛り、おかわり無料は定食メニューを頼んだ人へのサービスなので、シェアはやめてほしい。ご飯だけなら”小ライス”を頼んでほしい」と言ったところ、大騒動になってしまいました。先の二人組を指さして、あの人たちはシェアしてOKなのに自分たちがダメなのはなんでだ、責任者を出せ、詐欺だ、とすごい剣幕でした。 私はパートの立場ですが、このお店の方針はよく理解できるし、定食を頼んだお客さんなら大盛りシェアしてもOKだけどそうじゃない場合にはダメな理由も納得できるので、たまたま配膳して怒られた同僚や忙しいランチ時間帯に引っ張り出されたオーナーも、本当に不運だったなと思ってます。でも、ひょっとして一般的には、怒っていたお客さんの言い分の方が普通なんでしょうか。

ランキング

レス

クレーマーは、思考回路がおかしいから、出禁でいい

🙂
黒豆
どう考えても、その客がおかしいですよ。日本人ですか?何歳位? この理屈で言うと、もし10人で席に着いて、1人だけ定食・9人が餃子だけ頼んだとして、9人にお茶碗出して、定食を頼んだ1人がおかわり何回してもセーフって事ですよね? 普通におかしいですよ。定食を頼んだ2人の行為とは、全く意味が違いますよ。

非常識な客なので追い返しましょう

😡
もこ
カスハラの典型的なパターンですね。 話をして理解されないなら、退店してもらいましょう。それでも帰らない場合は、警察を呼んで全く問題ありません。他のお客様もいますし、毅然とした態度が重要です。

無題

🙂
なぎさ
私は、トピ主さんやお店の人のいう方に同意しますね。 これがいいなら、例えばファミレスに3人で行き、1人だけがドリンクバー頼んで、コップ3個に分け合うのと同じでしょう? 絶対止められるよね。 ご飯がつく定食を頼んだ人だけが、ご飯を食べる権利があると思う。

いやいやいや、

🙂
さち
ありえないでしょう サイドメニューだけ頼んで ライス無料の人の分を分けるって 厚かましいにもほどがある でも「無料」ってつくものは ただ単に「無料の商品」って判断する人が割といるんですよね 「定食とセットだから」っていう大前提が理解できてない そういう人って、ファミレスのドリンクバーも 一緒に行った人から分けてもらってるんでしょうね メニュー表や壁に注意書きを貼った方がいいような気がします

トピ主さんが正しいと思います。

🙂
暇蝦
あくまでも注文されたメニューに「ごはん」を含む場合に、おかわりや大盛りがサービスされると言うことですよね。ご飯茶碗を注文されてもおかわり大盛りサービスは適用されない、というだけの話ですよね。非常に分かりやすいと思います。 まあ、その様なゴネ得を狙う客は営業妨害なので、警察呼んで良いと思います。

そんな人もいますよ

🙂
ロッ君ママ
色んなお客がいますよね~チャッカリしてて、損得勘定に長けて クレームつける客 今回のケースが起きた原因として 【明確なルール】が表示されてなかったのでは?

定食のご飯大盛り・おかわり無料サービス

😒
損得で言えば
>ランチ時間帯で、定食のご飯大盛り・おかわり無料サービスをやってました。 A客:二人とも別メニューの定食を頼み、片方の方がご飯を大盛りでおかわりして、それを連れの方に少し分けていました。 B客:一人がサイドメニューを頼み、もう一人は定食でご飯大盛りを頼みました。 B客が自分についた「定食のご飯大盛り・おかわり無料サービス」をどうしようと、B客の自由ではないでしょうか? むしろ、A客の片方が自分についた「定食のご飯大盛り・おかわり無料サービス」を利用していないとしたら、そっちのほうが損と言えないでしょうか?

怒った客がおかしい

🙂
闘争中
と思います。 >一人がサイドメニューを頼み、もう一人は定食でご飯大盛りを頼みました。配膳したときに「ご飯をシェアしたいから、お椀のようなお皿を持ってきてほしい」と頼まれた いやいや、定食じゃない人がご飯もらっちゃダメですよ。 10人で来て、1人が定食、あとはサイドでご飯をおかわりしまくって分けていいか、と考えたらわかるでしょうけど。 >配膳した同僚が「ご飯の大盛り、おかわり無料は定食メニューを頼んだ人へのサービスなので、シェアはやめてほしい。ご飯だけなら”小ライス”を頼んでほしい」と言ったところ、大騒動になってしまいました。 同僚さんが正解。 たかだか数百円?で大騒ぎできる人が意味不明。暇人なんでしょうね。 >先の二人組を指さして、あの人たちはシェアしてOKなのに自分たちがダメなのはなんでだ、責任者を出せ、詐欺だ、とすごい剣幕 なんでだって、先の二人組は二人とも定食頼んでるでしょ? 問題客の片方はサイドじゃん。 百歩譲って、こそこそご飯をシェアされるならともかく、堂々と小皿を要求するな、と思います。 >たまたま配膳して怒られた同僚や忙しいランチ時間帯に引っ張り出されたオーナーも、本当に不運 本当に同情します。 「カスハラはお断り。お引き取りください。退店しないなら警察呼びますよ?」が正しい対応だと思いますよ。 まあ、面倒を避けるためにご飯を恵んでやってもいいと思いますけど。 出禁を言い渡していいレベルだと思います。 安心してください。 一般的にも、怒っていた客の言い分はオカシイですよ。 その場に私がいたら、店主に味方して野次飛ばします!

お店のルール

🙂
サハラ
>>先の二人組を指さして、あの人たちはシェアしてOKなのに自分たちがダメなのはなんでだ 回答は 「二人とも大盛り・おかわり無料になる定食を頼んでいるので、こういうのはOKにしています」 ですよね。 これ以上の回答はないと思いますし、店長も繰り返しそう答えたと思います。 >>でも、ひょっとして一般的には、怒っていたお客さんの言い分の方が普通なんでしょうか 私はそう思いません。 店のルールが全てであり、従うべきだと思うので。 非常識や理不尽なルールならそうではないですが、そちらのルールは「あり」だと思います。

小売業です

🙂
薬子
お店側が正しいです。 お店のサービスとして、「定食をオーダーしたお客様にライスの大盛り・おかわり無料」をおこなっているのですから定食を頼まないお客様は対象外です。 忙しいランチタイムに災難でしたね。そもそもこのようなサービスは赤字覚悟の客寄せサービスなのでお客様都合でのアレンジは一切出来ません。 出来ることと出来ないことをしっかりと従業員全員で共有して、今回のようなカスタマーハラスメントにも毅然と対応してこれからも美味しい中華を提供してください。

いやいや

🙂
久我重明
「定食ご注文頂いたお客様はご飯代もお支払いになっております」で良いのでは? 「お連れ様は単品のみ、ご飯代は払われていませんよね?」

個人的には…

🐤
金木犀
怒った客が悪いと思います。 主様の文章には「定食のご飯大盛り、おかわり無料」とあることから違う定食を頼んだ方がシェアするのは納得できるし、サイドメニューしか頼んでいない人がシェアするのはおかしいと思います。(あくまで個人的意見にはなります。) 今後同じことが起こらないように、可能であれば対策として注意書きなどを分かりやすいところに記載した方がいいと思います。

いや、だめでしょう

🙂
瑛美
定食を注文したお客様のみご飯大盛無料ってことですものね。 二人で来店して一人しか定食頼まなかったらご飯大盛食べることができるのは 一人だけだし二人でシェアしようとするなんてセコイです そんなに大騒動になるなんてね、どうかしてますわ

同金額で提供する

🙂
アジュンマゆうこ
小ライス300円 お椀のようなお皿300円

あるあるの部類

🙂
cloud
想定しておく部類の事だし、忙しくとも、店長が対応しないと拗れるだけ。

多いね

🙂
老舗
昔もヘンな人はいた筈だけど、いちゃもん付けるのはある特殊な職種の人達だったような。最近は単に非常識な人が目立っているみたいです。なので、今回のことを機に貼り紙やメニューに一言書いておくことが良いでしょう。何かあればここに書いてあります、って言えるから。 うちも店やってたけど、コロナ前に廃業して良かったみたい。

客がセコい、ご飯ぐらい頼めよ

041
米!
駄目でしょ。 例えば、焼肉店で2人組のお客が来店。 1人は食べ放題を注文。 もう1人は単品1品のみを注文。 食べ放題を注文した人の肉を、もう1人が遠慮なく食べているのと同じ原理。 これ、ドリンクバーでも同じ事があり得る話。 定食を注文した客へのサービスなので、お客側がマナー違反。 だけど、注意喚起の張り紙をしてなかった店側にも落ち度はあると思います。 シェア禁止の張り紙をする、食べきれる量でのお願い、 それでも今回のような事が今後も続くようなら 残念だけど、大盛り・おかわり無料のサービスをやめるしかないよね。

書いておけば、、、

🙂
おかわり自由
サイドメニューだけでOKがおかしい。 定食、一品物だけが正解。 そもそもお代わりを理解してない。 ご飯を注文したからお代わり。 餃子は一品物だけとご飯分けてもらうのはいいけど頼んで無いのだからお代わりは無い。 ま、サービスは定食に限るの書いておけば親切。

サイドメニューでごはんを食べてるわけじゃありませんよね?

😒
サービスの範疇
片方がおかわり無料の定食を頼み、もう一人がサイドメニューでごはんを食べてるわけじゃありませんよね? であれば、サービスの範疇で「シェアしたい」と考える人が出てしまうかもしれません。 その人は、「ほかの人がシェアしてるからできると思った」と言ってるわけで。 その際に、「二人とも定食を頼んでいればOK!」というルールは、どうなんだろう? もちろん「どこまでをサービスの範疇にするか?」という店側の判断が必要になるとは思いますが。

お店のローカルルールは誤解を招かない説明が前提です。

🙂
エス
お店のルールはお店の自由です。またルールに反すると分かった上で「サービスをしろ」と強い苦情を言ったり強要をすると法律上でも問題行動となります。しかしその大前提は共通認識されたルールの存在です。  つまり「店の常識が世界の常識!知らない方が悪い!」という発想は客商売の上でのNGです。特にお店のローカルルールの説明責任はお店の方にありますよ。  もちろん社会通念として省略しても共通認識がもてると判断されるルールもあります。例えば「食べ放題」「フリードリンク」「無制限におかわり自由」等は一人当たりの料金設定と分かるので他人に食べさすとアウト。  しかし「大盛りサービス」「もう1個(一杯)無料」「LサイズでもMサイズ料金」等は食べ放題の意味ではなくて、量のことです。その言葉自体には「シェアの禁止」や「買ったものを他の人に譲ることの禁止」という意味はありませんよ。お買い得なビッグサイズを注文して分けることもありますし、サービスされたものを他の人に譲ることもありますよね。  そのお客様から見れば、他の客がシェアをしていることからシェアを禁止している店でないのは分かりますし、社会通念上の「ひとり一品以上」という不文律もクリアしています。つまり他の何らかの方法で「その定食だけはシェア禁止」という特別ルールが説明されていないなら、そのお客様の様な方法もありです。  だから大盛り無料やもう一個無料という前提で全体量を考えて注文したのなら、商品が届いてキャンセルしにくくなってから「お前は喰うな!」と言われると不快に感じる人は多いと思いますよ。  例えば料金表に「◎◎定食:●●円/人」等と書かれていれば、その誤解の責任はお客様にもあります。しかし「◎◎定食:●●円」等の表示で、かつ口頭での説明もしていなかったのなら、誤解をさせたのはお店の落ち度です。その前提で行動をしましょう。

クレーマーは、自分が法律だから

🙂
タラ
大きな注意書きを貼りますか? 【「大盛り・お代わり無料」のライスは、定食を頼んだお客様だけに適用されるサービスです。 定食を頼んだ方が、定食を頼んでいない他の方にライスを分ける行為をした場合、分けてもらった方1名につき、1千円の代金を頂きます。 定食を頼まずにライスを召し上がりたい場合は、ライスを単品で注文して下さい。】とか。 私も以前、ランチタイムの混雑した店で、延々とクレームを言っているおじさん(40代か50代で、見た目は普通)を見た事あります。 このおじさんは、1人で店に来て「後から、もうすぐ家族が来るから」と、4人掛けのテーブルを希望したようですが、店の方から「ランチタイムなので、全員揃ってからテーブルにご案内しますので、そちらの椅子(外にある)でお待ちください。」と注意されたのが気に入らなかったようです。 店員さんを捕まえて「お茶だけでも先に頼めば席に通してくれるのか?」→「はい、すぐに注文いただけるならお座りになっていいですけど。」→「じゃ、そこのテーブルに通してくれればいいだろう」→「あちらのテーブルは4人席になりますから、お一人ならカウンターにお願いします」→「後から家族が来るんだからいいだろう」→「全員が揃ったら、テーブル席にご案内します」→「すぐ後から来るんだから、そこのテーブルでいいだろう」で、延々とクレーム。 店員さんがどう説明しても、理解できずに自分の主張を繰り返すおじさん…。 そこに家族(妻と娘らしき人)が来ましたが、夫(父親)のクレームを止めようとせず、ただいるだけ。 多分、普段から怒り出すと止まらないと知っているからなのか、家族でクレーマーなのか? 店員さんもあきれていましたが、聞いていた客も皆があきれていました。 ランチタイムだから席取りはお断りって言ってるのに、何で理解できないんだろう??

多いですね

🙂
ももたろう
世間ではこういう人たちを モンスターといいます。 お題は結構ですからお引き取り下さい。今後の出入りはお断りいたします。 でよろしいかと思います

お皿を要求したから大ごとになった

🙂
たとえば ・ファミレスで、 客A、ハンバーグ単品 客B、ハンバーグセット(ライス大盛り無料) 客Bがライスを客Aのお皿に乗せる ・ファストフードで、ドリンクSML同料金 客C、バーガー単品 客D、バーガーとドリンクL 客Cが客Dのドリンクを飲む お皿やカップをもう一つ要求しなければOKじゃないですか? 町中華の場合、おかわりはダメだけど、黙ってご飯を少し分けるのはどうなのかな〜

ドリンクバーと同じでしょ?

🙂
hokutin
ドリンクバーでも同じじゃないですか? 一人が頼んでもう一人は頼まなくて半分に分けるなんてダメです。 お店側も『注文した人のみ』と書いてますよね? これからは、貼り紙でもすれば? 『大盛無料・おかわり無料は定食を注文した人のみ』 とね…でも、流石に、お皿出しては有得ない。食べれない分を食べて 貰うならまだ目を瞑るかもしれませんが、初めから分ける前提は有得 ないですよ。

常識が判らない客はクレーマー

🙂
NEKO
定食を頼んだお客さまに「ライス大盛無料」のサービスであって、定食を頼んでいない人が無料でライスを貰う権利はありませんよね。 100歩譲って大盛〇〇円(有料)のライスを2人で分けるならギリセーフかも知れませんが、小皿の要求は常識的に言ってダメですよね(それなら中ライス2個頼むべき)。 一人が小学校低学年以下の子供だったらお店側も大目に見る事はあるかもしれませんが、大人2人で来て定食1人前に付く無料サービスを2人で分けるなんて有り得ません。 因みにファストフード店のSML同一料金の場合は、お持ち帰り可能な事を考えても複数でシェアするのはありだと思いますが、店内に複数で来たら最低でも一人1品以上頼むのは常識ですね。

店側がただしい

🙂
いちご
店側がただしいと思います。 おかわり、大盛りって店側のサービスなのに、悪用する厚かましいお客さんもいます。そういうお客さんは出禁にした方がいいでしょうね。 学生がよく利用する食堂で、 密閉容器をいくつも持参して、(おかわり自由の)ご飯を持ち帰るとか、おかわり 自由の野菜を持ち帰るなどが続き、 サービスはなくなりました。 おかわりは少額追加でOKとかにしないと 悪用する人は減らないかもしれませんね。 いろんなケースがあるから責任者として対応をマニュアル化しておくのがいいのかも。

世の中いろんな常識の人が居るから貼り紙必須

🙂
別府のかぼす
どっかのお店で「定食頼んでない人におかわり自由のご飯をシェアしないで」とメニューに書かれているという話を聞いたことあります。 その話を聞いた後、パートの同僚がご飯を頼んでない娘に自分のおかわり自由のご飯をちょこっとだけ分けたらお店から注意されたと愚痴を言っていて職場のみんなから「そりゃあなたが悪いでしょ」と言われてました。 世の中の常識って人の数だけあると思うから。 昔この小町で、ママ友と子供を交えたランチで、子どもの分はお弁当作って持ってくる人が居るという話を見て「え~?そんな馬鹿な。非常識ね。」って思って数年後。 とあるカフェで赤ちゃんと幼児連れのお母さん3人組を見たのですが、赤ちゃんはベビーカーで席を二つ分ぐらい占領。 幼児はお弁当。 ママ3人分のお金しか払わないで10人分ぐらいの席を占領してました。 もうね、びっくり。 掲示板に書いてあること、本当にあるんだ!って。 小町って勉強になりますね。 だから、お店が考える常識と違う行動をするお客様に困るんだったら、あらかじめ対策するしかないねと思います。

それはカスハラ

🙂
ゆこ
定食を頼めば大盛りとおかわり自由なんだから、両方とも定食頼んだうちの1人がおかわり頼んで片方に分けても問題ない 定食と単品頼んだ2人組がライスの取り皿を要求して騒ぐのは、ルール違反 そのような人は断って、それでも騒ぐなら警察呼んでも良い 出禁ですね 今後は張り紙でもしといたら? 単品と定食って、値段そんなに変わらないのでは? うちの近くの町中華では、150円位しか変わりませんけど 最初から定食にするか、小ライス頼めば良いだけ せこいカスハラ客ですね

大盛りとおかわりは別の話

🙂
通りすがり
大盛りの話とおかわりの話は別かもしれません。おかわりがあるので「ドリンクバーと同じ」という考え方になるのかと。大盛りだけだと、その大盛りを食べきったらおしまいです。 たとえば、1人がマックでセットを買ってポテトLを買い、もう1人はハンバーガーだけを買い、ポテトをシェアしても問題は無いと思います。 なので、定食のご飯が「おかわり不可」の場合には、この2人組に多少同情的な見方が出てきそうです。彼らは「大盛りで」と最初にオーダーしていたので、何回もおかわりをするつもりは無かったのかもしれません。 「シェアするならおかわりは無しになります」とお伝えするパターンもあったのかもしれません。それは飲食店やメニューによると思いますが。この2人組の怒りは、全くの見当違いとまでは言えないかもしれません。

おかわりはNGだけど大盛りはOKなのでは?

🙂
シェア派
一般論としてですけどね。 私は子供が小さくまだ一人前食べられなかった頃に、お店の方の勧めでトピのパターンは結構やっていました。だからダメって言われると「どうして?」と返すと思います。 大人同士でもよくやります。2人で1つ大盛り定食をシェアして、あとはアラカルトとお酒をオーダーするとか友達同士でよくやっていますが、ダメと言われたこともなければ、私の周りではみんなありだと思っています。 と言うわけで、おかわりがNGなことは理解できますが、大盛りでNGな理由が理解できません。 だったら残った時に連れに食べてもらうのもNGってことですよね? それって結構独特のルールだと思うので、店内に大きく掲示しておいた方が良いですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧