本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 小学生子どもの英語多読の本を探しています。

小学生子どもの英語多読の本を探しています。

レス7
(トピ主 0
041
まりあ
話題
トピを開いてくださり、ありがとうございます。

小学3年生の娘の英語学習について相談です。

娘は小1まで3年間イギリスにおり、現地幼稚園に通ったので、
英語はある程度できます。現在は日本の私立小学校に通っています。

毎週グループレッスンの英会話教室に通っており、
「喋る」「聞く」は大丈夫なのですが、やや読むことが苦手なようです。
(娘は英会話教室の先生をとても気にっていて、当面やめる予定はありません)

そこで小学生の子どもが楽しめるような多読の本を購入して、
私が自宅で一緒に読んでいきたいと思っています。

あまり高価なものでなく、
書店などで手軽に手に入るお薦めのものがありましたら、
教えていただけないでしょうか。

どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

シンプルイングリッシュ

041
えびこ
NHKのラジオ講座の シンプルイングリッシュ はどうでしょう? 辞書を引かなくても読めた・聞けた・わかった!がコンセプトです。 中学卒業レベルの文法で、日本のこと、昔話、偉人の話、などなど いろいろとテーマに添った文章で、読んでても楽しいです。 毎月発行されるものなので、いっぱい読めますよ。

小1まで海外在住

🐷
momo
で、英語力、語彙数は、小学1年程度、それとも小3程度なのですか?それにも依ると思いますが。。

Magic Tree House series.

🐶
AJ
歴史や地理や文化の勉強にもなるアメリカのシリーズです。50冊ぐらい出ているはずです。

Oxford reading tree

041
3児の母
イギリスだったのでしたら幼稚園でも読んだのでは?うちも年長で帰国。Oxford reading treeのステージ4あたりから初めて、小4の今やハリーポッターまで読みます。一冊600円程度で薄いので、安くはないですが、英会話の教室などに通わせることを考えれば安いでしょう。店ではほとんどおいていません。私はアマゾンで購入します。 それがステージ9までしかないので、終わったらほかの方が挙げていますが、Majic Tree houseが割安です。音声のCDもあります。 それも終えたら、インターネットで多読サイトがあるので調べていくとよいと思います。 私は仕事の関係もあり本を買うのが大好きなので数百冊買いましたが、子供3人が読み上の子は小6で英検1級まで取得、さらに自分の仕事に使いますので、十分もとを取ったと思っています。ある程度の投資は必要でしょう。本なんて高くても数百円。集中して読むなら英語教室よりもはるかに力になり割安です。

Oxford Reading TreeやInfo Trail

🐧
TOEIC950
Oxford Reading Tree のStage10+以降も日本で買えます。大きくなった主人公達の後日談です。 店頭に置いてある店が少なく、見て確かめることが出来ないので、レベルを知るために 『イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ 』 はいかがでしょうか。色々なレベルの話が入っています。(Stage 7 までだったかな?)かなり読める方でも、Stage5と6のメインのお話(6はこの本に有り)から読んでいくと、この物語独特の世界に入り易いです。 『続・イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ[社会・理科編](朗読CD付き) 』 社会と理科の教科書Info Trail の紹介です。入門・初級・中級・中上級から何話か入っています) 『イギリスの小学校教科書で始める 親子で英語絵本リーディング (実用外国語) 』 Stage1,Stage1+,Stage2 のお話が幾つか入っています。外国に住んでいたお子様には簡単過ぎるかも。

小3向けの本

041
lala
アメリカの小学校の図書館でボランティアをしていました。 小学校3年生の子供たちが好きな人気のある本をあげてみました。 RoaldDahlの本 The BFG, Boy,Charlie and the Chocolate Factory, Charlie and the Great Glass Elevator, Danny the Champion of the world, Fantastic Mr Fox, James and the Giant Peach, Matilda, The Witches Andrew Clements の本 A Series of Unfortunate Events 全13巻

レスありがとうございます。

🙂
まりあ
トピ主です。 えびこ様からlala様まで読ませていただきました。 皆様、貴重なレスを本当にありがとうございました。 momo様、そうですね。 先に娘のリーディングレベルを書くべきでした。 すみませんでした。 皆様が薦めてくださったものを参考にさせていただき、 娘が興味を持つものを与えていくつもりでした。 まずは、 AJ様お薦めの「Magic Tree House」の#1、 TOEIC950様がご推薦の 「続・イギリスの小学校教科書で楽しく英語を学ぶ[社会・理科編]」 を入手することができましたので、娘と読んでいるところです。 馴染みのない単語も出てきますが、 丁度いいレベルではないかと感じています。 こちらのトピのレスは全てプリントアウトし、 他の方々が教えてくださったものも、徐々に探していくつもりです。 私自身も児童書を読むことが好きで、今からとても楽しみです。 このたびは貴重な情報をシェアしてくださり、本当にありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧