ご覧いただきありがとうございます。
私は45歳の会社員、女性です。趣味でトレッキングを楽しみたいと思い、詳しい方からのアドバイスを頂ければと思いトピを立てました。
今まで東京都内や埼玉・秩父などで整備されたトレッキングコースをいくつか歩いてみました。グループで参加するような安全なものや、トレッキング経験のある友人と一緒に歩いたりといった感じです。きついコースではないので標高も低いですが、それでも達成感と開放感が味わえて、とてもリフレッシュできます。
私は学生時代は文科系の部活一本やり、今も事務系の仕事です。運動といえば晴れた日の自転車通勤くらい(片道45分くらい)。おまけに軽い喘息持ち。
決して体力に自信はありませんが、だからこそ足腰を鍛えたいし、運動不足解消も切実な急務です。
喘息については本当に軽いもので、ここ数年は発作自体ありません。医師も無理をしないならむしろ良い事と言っていましたし、トレッキング中は苦しくなったら休憩をこまめにとったり歩調を緩めたりして、問題はありませんでした。
友人は私を気遣ってくれてペースを落としてくれていると思いますし、お互いフルタイムで働いているためなかなか都合が合わない、という事情もあります。私一人でも行けるものならば、自分のペースでゆっくりとトレッキングを楽しみ、少し経験を積んで体力増強できればと思うのです。
ガイドブックを見てどこに行ってみようかと考えてはみるのですが、どうも今一つ自信がもてません。そこで、詳しい方がいたら初心者にもお勧めのコースを教えて頂きたいのです。経験談などお聞かせ頂けるととてもうれしいです。
住まいは埼玉です。日帰りで行ける範囲で考えていますが、一泊での日程も可能です。
どうかお勧めコースや注意点など、教えて下さい。よろしくお願いいたします。