本文へ

ウォーキング以外にする運動

レス12
(トピ主 0
🙂
ポーリー
話題
この掲示板を目に留めていただきありがとうございます。 26歳の時に病に倒れ、それから週1日のペースで通院をして3ヶ月から半年にわたる入院を3度しました。 最近になってようやく体調が戻り、通院のペースは3週間に1度になりました。 担当医から今年以内に短時間のアルバイトから社会復帰を考えましょうと言ってもらえ、体力作りの為に軽い運動を勧められました。 今は1日30分程度ウォーキングをしています。 たまにショッピングセンターまでウィンドウショッピングを兼ねた散歩もしています。 それ以外にも、体力作りとなる軽い運動はありますでしょうか? 月謝の安い区営ジムに行こうかとも思いましたが、ずっと闘病生活を送っていたのでトレーナーさんや利用者さんとコミュニケーションが取れる自信がなくてそれは止めました。 体力作りに関するお勧めの書籍がありましたら、それも教えてください。 何卒よろしくお願いいたします

ランキング

レス

YouTubeなど

🙂
健脚
You Tube動画で体操を見ていっしょにやるのがおすすめです。 わたしは毎日欠かさず、たったの10分ですが動画サイトを見ながら一緒に体操をしています。毎日やれば1週間で70分。ジムに通うような時間もお金もいらず、ただ必要なのはやる気だけ。そして、何より、自分にあったものを探せることです。ご自分が強化したいところがやれる、自分に合った体操をためしてみて最初からたくさんやらずに効果を上げる。おすすめです。 元気に社会復帰できる日がいつかくるようにお祈りしていますよ。

みんなの体操

🙂
rico
NHKのみんなの体操がおすすめです。 朝6時台に放送ですが、私は無料配信のNHKプラスで自分に都合の良い時間にやっています。 ラジオ体操の第一か第二(日替わり)のあとちょっとストレッチのようなものを挟んでみんなの体操で全部で10分くらい。 回し者みたいだけどキツくないのにしっかり効く感じ。 対象も年齢層幅広く、できる人はこう、できないなら無理しないでここまで、とかやりやすいです。 なんか回し者みたいですみません。

ラジオ体操

🙂
ひよこ
ラジオ体操、いいですよ。 真面目にすると軽く息が上がるし、体がほぐれるので他の運動の基礎になります。 ポイントは、うろ覚えのなんとなくな動きでなく、動画かなんかでチェックして、一つ一つの動作をきちんとこなすこと。負荷が違います。

ニンテンドー

🙂
毎日やってるよ
リングフィットアドベンチャー ニンテンドースポーツ  フィットボクシング ニンテンドーのまわしものではありません。

自分のペースで始めよう

🙂
おうし座のA
区営のジムがあるなら行ってみると良いと思います。 ジムのトレーニングは基本的に一人でやるもので、コミュニケーションなど必要ありません。 私も公営のジムに通っていますが、常連さんで和気あいあいと楽しくやっている人たちもいますが、私は一言も喋ったことはありません。トレーナーの人も最初にマシンの説明を受けただけで、それ以降会話もありません。 都合のいい時間に行って誰とも会話せず、黙々とトレーニングして帰るだけです。 あまり深く考えず、とりあえずジムに行ってみるのはいかがでしょうか。

ストレッチがいいでしょうね

🐱
ネコのヒゲ
ストレッチがいいでしょうね。 また、自分の回りの安全を確保して縄跳びがいいと思います。 あと、てんつく体操ですね。

野口体操

🙂
北国生まれ
この体操は、そんなにはメジャーではないのかもしれませんが。 この野口体操は明確には体系化されていなくて、「○○のために△△を□□回やる」というのがなくて、「体にききながら」・「地球への重力の利用と、それの作用・反作用」が基本です。 なので、自分のペースで実行できます。(と言うか自分のペースを重視している) 上で「そんなにはメジャーではないのかもしれません」と書きましたが、書籍・ネット上の情報の他に何か所か教室もあるようです。

ジョギング

🙂
テトラ
ウォーキングのスピードを徐々に速めてジョギング、ランニングに。負荷が違います。体力つきます!他の方も推奨のラジオ体操もおすすめ。早朝(6時半~)、近くの広場や公園でやっていませんか?

体力作りも大事だけど

🙂
栗饅頭
>ずっと闘病生活を送っていたのでトレーナーさんや利用者さんとコミュニケーションが取れる自信がなくてそれは止めました。 復職を目指しているなら、そのリハビリも兼ねて、区のジムが一番だと思いますよ。 コミュニケーションに自信を持てた方が復職も気持ちが違うと思います。 公営のジムでも無理で、復職出来るのでしょうか? 挨拶から始めて、トレーナーやメンバーから、運動の情報を聞きましょう。 その方が一石二鳥です。 体力作りとコミュニケーションのリハビリ、同時に出来る区のジムに行ってみましょ。

ラジオ体操

🙂
あき
他の方もコメントされていますが きちんと体操したら結構な運動になりますよ 私は腰痛持ちなのでラジオ体操や普段の立ち方座り方や歩き方もかなり意識しています お腹に力が知らずに入るからか少しですが体幹も鍛えられてきました。 ご無理なさらずお試しください

いろんな運動を少しずつやっています

😀
健康第一
50歳前から、もう20年以上運動ジムに通っています。 今は週2回ですが、筋肉トレーニング、ウオーキング、自転車こぎを少しずつ合計1時間ほどやって、お風呂に入って帰ります。家のお風呂とは違い、大きな湯船につかるとゆっくりできます。 コロナのこともあり、スタッフ以外とはあまり話はしませんが、来ている人の何気ない世間話をこっそり聞くのも好きです。 運動ジムは確かに少しお金はかかりますが、精神面でも健康面でもリフレッシュになるのではないかと思います。ゆっくりと体をほぐすことができるヨガは気持ちも落ち着くし、ダンスプログラムでは大きな音楽のリズムに合わせて踊ることができて楽しいですよ。 自分のペースで体力の回復をなさってください。

体力に不安があるなら

🙂
シニア用の運動動画はどうですか? 2分の筋トレや10分の有酸素運動と軽めの筋トレが セットのなってる物など色々出ています。 テレビの前で雨でもできますよ。 毎日10分少しずつ、大事です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧