本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • トレッキング初心者にアドバイスをお願いします

トレッキング初心者にアドバイスをお願いします

レス18
(トピ主 6
🐤
岳子
話題
こんにちは。30代半ばの岳子です。 私の体力づくりと夫のメタボ解消のために、トレッキングを始める事にし、入門書をもとにリュック、靴、レインウェアを揃えたところです。 来るGWには初歩きをしたいのですが、どこへ行けばいいのか、ネットなどで見ても決まらず困っています。 一回目なので出来れば楽に日帰りできるコースから始めたいと思います。 自宅の横浜から行ける初心者におすすめのコースを教えて下さい。 また、トレッキングのアドバイスなどもあれば教えて下さい。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

ガイドブックを買いましょう

041
後出しじゃんけん
本屋に行けば、初心者向けのガイドブックが見つかるはずです。 あるいは、初心者から経験者までカバーした大きめのガイドブック(関東近郊の山々といった類の)でもいいかもしれませんし、今の時期、春のお勧めハイキングなどといったマガジン風の本も出ているはずです。 いずれにしても山歩きには、地図をはじめ紙媒体の情報が必須です。 ガイドブックを見ながらいろいろ想像するのも、山歩きの楽しみの内ですよ。 ネットで調べるのは、その先の話です。 それと、 >一回目なので出来れば楽に日帰りできるコースから始めたいと思います。 って・・・。 言葉の綾だとは思いますが、「出来れば」ではなく「必ず」そうして下さい。 具体的には、横浜からでしたら、鎌倉、箱根、湘南あたりのハイキングコースが近そうですね。 丹沢や高尾山とその周辺も行きやすいでしょうか。 適当なコースはいろいろありますよ。 とにかく、まずガイドブックを探してみて下さい。

こんにちは

🙂
みゅーん
夫婦でトレッキングをしている者です。 今まで山歩きをしたことはございますか? 全く歩いたことがなく、本当の初心者でしょうか? 歩いたことがあるのでしたら「箱根 金時山」 歩いたことがないのでしたら「東京 高尾山」 がオススメです。 ご主人がどのくらいメタボでどのくらい山歩きに意欲を示しているのかわかりかねるので、 まずはハッキリとした目標目的がある山がいいかと思います。 ただの野山を歩くと、山歩きが嫌いになるケースもあるからです。 トイレの有無も重要です。また、車か電車でも選ぶ山は変わってきます。 金時山は富士山を間近で眺めることができ、片道1~2時間で山頂にたてます。登山客が多い為モチベも保てるし、安心できます。 そして、全くの初心者でしたら高尾山をまずは登ってみたらいかがでしょうか。 1号路は大変なので3号路4号路あたりを歩かれると、楽しく山頂に立てるかと思います。 再度レスが出来ればいいなと思っておりますので、何か新しい情報をいただけると幸いです。 楽しい山歩き実現に、少しでもお力になれればと思っております。

初心者教室に参加なさるのはいかが?

041
山岳レーサー
高尾山ですら遭難するほど、山はどこも危険があります。午後3時までに下山と予定していても、地図に書いてある所要標準時間と自分の実力との差がわからないのも初心者です。地図が読めるかどうかすら自分でわからない人もいます。 そこで山用品専門店(ビクトリアやアートスポーツ)の初心者教室に参加されることをお勧めします。準備運動、山の歩き方、携行品の心得、危険を避ける知識、山歩きならではのマナーなど教われます。同好会は素人集団が多いので、正しい知識を身につけるまでは避けた方が良いと思います。 ご夫妻だけで歩かれるなら、いざとなればケーブルカーで降りられる高尾山から始めたらいかがでしょう。高尾山口駅から高尾山への登りルートだけでも複数あります。必ず地図を購入し、地図の標準時間とご自分たちの所要時間との比較をし、下山時刻まで余裕があれば、高尾山から一丁平へ向かうと富士山スポットが何か所もあります。朝早く登り、昼明るいうちに下山が必須です。 山でのおにぎりは最高!ただ茶の葉は利尿作用があり山には向かないので、スポーツドリンクを薄めた飲み物が良いでしょう。山でアルコールは厳禁です。

トピ主です。

🐤
岳子 トピ主
アドバイスどうもありがとうございました。 先ほど、関東の山歩きコースが載っているガイドブックを買って来ました。 まだ全部は読んでいませんが、見ているだけでワクワクして今から楽しみです。 山歩きは夫婦共に初めてですが、行く気十分です。 特に私は大した運動経験がないので、最近はトレッキングシューズ+リュックでスーパーに行ったり、近所の公園を散歩したり、一応下準備のつもりです。 肝心のコースはお二人のおすすめ高尾山か、鎌倉ハイキングにしようかと思います。 みゅーんさん 夫婦でできる共通のスポーツを探していて、これだと思ったのがトレッキングです。みゅーんさんご夫婦のように、私達も続けられるといいです。 またお世話になります。よろしくお願いします。

山岳レーサーさんへ

🐤
岳子 トピ主
アドバイスありがとうございました。 山岳レーサーさんも高尾山がおすすめなのですね。 グッズを買ったお店の店員さんに、初心者用ツアーがあると教えてもらい、それも楽しそうなのですが、ついて行く自信がないので、まずは自分の体力を知るためにも初回は二人で行く計画です。 山でのおにぎりは最高!のコメントを見たら、♪ひゃーくにーんで食べたいなー 富士山の上でーおにぎりをー と言う童謡を思い出してますます楽しみになって来ました。 ところで皆さんは、山で歩く以外の楽しみはありますか? ガイドブックには、バーナーを持ち込んでコーヒーを淹れる、スケッチ、写真撮影…と色々載っていたし、アウトドアのお店で組み立て式ワイングラスやお茶を立てるセットを見て驚きました。 私の目標は、いつか水芭蕉の季節に尾瀬を歩く事です。

最初はゆっくりめのペースで

041
ゴンタ
トレッキング・・・・最近、やっていませんが好きです。 初心者(万年)ですがアドバイスを・・ まず、ペースは比較的ゆっくりめで(ペースが遅い人に合わせる) バテないように注意すること。 平地を歩いてるぐらいならバテても回復しやすいですが 坂があるとバテると・・・後がキツイですよ。 足が上がらなくなる(笑) 山歩きしてるときはすれ違う人に「こんにちは~」と 元気にあいさつするのも楽しいです。

温泉大好きです

041
山岳レーサー
山のあとの楽しみに温泉があります。 高尾周辺にもいくつかあります。高尾山口駅に下山なさるなら「高尾の湯」行きの無料バスが出ています。この温泉は京王線の2つ先の駅にも近いです。 長距離を歩けるようになられたら日帰りで、陣馬の湯や姫谷温泉、さらに強脚になられたら、北高尾山稜から行ける夕焼けの里のお風呂も綺麗で空いています。山帰りの入浴客が多いので、今どこの花木が満開など情報もgetできます。ただ帰りに温泉だと荷物が増えるので、化粧品などは小分けにして荷物を最小限にするように気をつけてください。また山歩きは自分では気づかないうちに体の水分を失っていますから、温泉に入る前と後は十分、水分を摂取なさってくださいね。 わたしは山岳レースのトレーニングで山を走るので、歩かれている方々の迷惑にならぬよう人のいない奥多摩を徘徊していますが、奥多摩は温泉だけでなく、グルメの宝庫でもあります。 奥多摩も山に入らず、奥多摩昔道(舗装してありますが車は通りません)なら初心者でも安心です。

まずは足慣らし、靴慣らし

ひいろ
こんにちは。 長野の山で時々トレッキングしているものです。 陽気も良いので、早速山でトレッキング!と思われていると思いますが、 普段のトピ主さんとご主人の運動量によると思いますよ。 普段からよく歩かれる方なら問題ないと思いますが、もしそうでないのなら、平地で靴慣らしも兼ねて相当距離を歩いたほうが良いと思います。 平地で5~10キロくらいを難なく歩けるのか? 翌日の筋肉痛などの疲労感はどうか? その辺の事を考慮しておかないと、疲れから捻挫等ケガを引き起こすことも考えられます。 まずは自分が何キロくらい歩いてどのような疲れ具合、体調になるのか等、疲れたらバスや電車も利用できるルートで歩いてみてはいかがでしょう。 山は登り始めてしまうと、どんなに疲れても体調が悪くなっても、自分の足で降りなければなりませんからね。 横浜にお住まいなら、三渓園内の90分コースはいかがでしょう? 展望台まで少し傾斜もあり、庭園もきれいですし、お薦めです。 三渓園から港の見える丘公園方向へ足を伸ばせば、結構な距離になると思います。 楽しいGWになりますように。

こんにちは

😀
山のぼる
こんにちは、トレッキングですか いいですよね、私も好きです(毎年、富士山へ登っています)私も横浜です(駄) トレッキングシューズ購入の際は、必ず専門店でスタッフの方と相談して購入することをお勧めいたします、購入後すぐに低山トレッキングに使用せず、しばらくは街中で使用し足に慣らして使用したほうが良いと思います それとご夫婦でトレッキングも良いですが 山岳レーサーさんが言われています初心者教室の参加をお勧めいたします又知り合いの方に経験者がいましたら、その方に頼みガイドをしてもらうとか。。。 お勧めは 皆さんがカキコしています高尾山かなぁー ただ甘くみてはいけませんよ 数年前ヘリコで救助されている方がいました まずは街中散歩にはじめて、で ハイキング、そして低山トレッキングなんていかがでしょうか、最後に 山は登ったら、下山しなくてはいけません、決して無理は禁物です 

トピ主です

🐤
岳子 トピ主
皆様、アドバイス本当にありがとうございます。 昨日の自分の書き込みを思い返し、まだ行ってもいないのに少し浮かれ過ぎかなと思いましたが、今日も嬉しいアドバイスを頂けて、やっぱり浮かれてしまいます。 ゴンタさん 山ではコミュニケーションと安全のために挨拶するんですよね。小町の過去トピと入門書にも書いてありました。普段から「挨拶は自分から」がモットーのトピ主です。 山岳レーサーさん またの書き込みありがとうございました。山岳レースとは、トレイルランニングというものでしょうか?歩いた後の温泉はさぞ気持ちいいでしょうね。色々な楽しみを見つけているレーサーさんの様に私も楽しめる段階まで行きたいです。 ひいろさん 長野の山ですか。空気も景色も良さそうですね。現在、靴慣らしのため結構歩いています。本番はいざという時のために、下りにケーブルカーのある高尾山が良さそうです。三渓園もいい所ですよね。 山のぼるさん おぉ、同市民さん。シューズは店員さんに素足を測定してもらい選んだ一足で、中敷も入れてバッチリです。もともと慎重な性格ですが、とにかく油断禁物ですね。

いよいよ、

🙂
みゅーん
GWですね。 どこの山を歩くか、決まりましたでしょうか。 私もGWの休みには主人と山歩きに出掛けてきます。 またGWの休みが明けましたら訪問しますね! ぜひ、歩いた感想などを聞かせてくださいね。 そうそう、 緊張しすぎると寝不足や下痢などに見舞われちゃいますよ! リラックスリラックス~で楽しんできてください。 では。

トピ主です。行って来ました。

🐤
岳子 トピ主
みゅーんさん、再レスありがとうございました。 みゅーんさんご夫婦はどちらへ行きましたか? GW中の平日に、高尾山へ行って来ました。 入り口はすごい人混みでもうビックリ。おまけに街でショッピングするような服装の人が多くて、私達夫婦のトレッキングスタイルでは大げさかな?と尻込みしてしまいました。 でも上へ近づくにつれて、汗をかいても不快感がなく、何より動きやすいこの格好のおかげでバテることなく山頂へ着けました。 少し曇っていたので富士山は拝めませんでしたが、それでも素晴らしい景色に大満足。早起きして用意したおにぎりも美味しかったです。 実はその数日後、鎌倉の山へも行って来ました。 高尾山は歩きやすくて良かったのですが、想像以上に観光地化しすぎて少し消化不良だったもので… 2度目とあって鳥のさえずりや草花に気づく余裕もでき、静かに山歩きを楽しめました。すれ違う人と「こんにちは」と挨拶を交わしたりも山ならではですね。 夫もまた行きたいといい、夫婦共通の趣味として長く続けられそうです。 アドバイスくださった皆様、どうもありがとうございました。

おかえりなさい

041
みゅーん
GWの山歩き、無事に終わって何よりです。 高尾山に少々物足りなさを感じたとのこと。 事前にガイドブックやHPをみていたこともあり、 もしかしたら期待が膨らみすぎてしまったかも知れませんね。 我が家は2泊3日で奥多摩にテント泊でした。 6月にオススメの山は、山梨県「大菩薩嶺」です。 クサリ場がないので安心して歩けます。 2000m越えの山に手軽に登ることが出来るので、オススメです。 (登山口の標高が高いため標高差が少ない) 平坦な道を長く歩きたいのであれば、 今度は高尾~陣馬山コースはいかがでしょうか。 途中にエスケープルートが豊富なため、 自分の体力を測りながら歩くことが出来ます。 ご自身がどれくらい体力があるのかを知ることは、 今後の楽しい山歩きにつながることだと思いますので、 ぜひ、長いコースも歩かれてみてください。 「こんにちは」と挨拶を交わすことは、何か危機が生じた時に大変役立ちます。 ですのでどんどん挨拶を交わし、自分達の存在をまわりにアピールしてくださいね。

みゅーん様

🐤
岳子 トピ主
こんにちは。レスが遅くて申し訳ありません。 おかげ様で遭難せず無事に帰還いたしました。 みゅーんさんは泊まりも慣れていらっしゃるのですね。 奥多摩は、子供の頃家族でよく出かけていて、私も好きな場所です。 みゅーんさんおすすめの大菩薩嶺、先ほどネットで調べました。 標高2000m!と思いましたが、なるほど、登山口も標高が高いということで安心しました。 神奈川・東京の山に慣れたら、ぜひ計画しようと思います。 次回は初めに勧めて頂いた、箱根金時山に行こうかと話しています。 しかし、行き先を決めるにあたり、トイレの有無は大事ですね。 行きたいけれど、ガイドブックを見る限りトイレはないらしいので 断念した山がありました。 実際に活動してらっしゃる方のレスは現実味があって、大変為になります。 いつもありがとうございます。 早く憧れの尾瀬に行けるといいです。

そーですかそーですか

041
山のぼる
主さん こんちっす。 そーですか、そーですか デビューされましたですね 色々な山歩きをし 体も心もリフレッシュしてください 私は毎年恒例なのですが富士山へ8/1.2で行ってきます。 登りは毎年そうなのですが、周りの登山者の格好と ちょっと違った格好で登っています なのでこのレスを見た方で 8/1.2 富士山に行かれる方がいましたら ちょっと違ったウエアで登っている人を見かけたら それは私です…

山のぼる様

🐤
岳子 トピ主
トピ主です。こんちっす。 無事に2つの山へ行って参りました。次はいつどこにすべきか…嬉しい悩みの最中です。 山のぼるさんは毎年富士山ですか。よい習慣ですね! 私は当分は登るというよりも、以前アドバイス頂いた低山トレッキング専門で行こうと思ってます。 気をつけて行ってきて下さいね。ご報告お待ちしております。 (それにしても「ちょっと違ったウェア」とは…!?)

こんちゃ

041
山のぼる
皆様 こんちわっす。 主さん 格好はですね去年はスパイダーマンの格好で登り 今回はうぅーーん何にしようかなぁー サプライズで 金髪アフロは去年いたしなぁー そうそう去年は サラリーマンの通勤 Yシャツにスラックス &皮靴で登っている人がいました。。。

こんにちは。

041
みゅーん
6月が過ぎ、7月に入りました。 いよいよ山も夏山シーズンへと突入しました。 トピ主さん、みなさんお元気でしょうか。 あれから山歩きのほうはどうなりましたでしょうか? 梅雨の時季は山歩きも億劫になりがちですが、 尾瀬などの湿原は雨上がりが最も美しいと私は思っています。 ですので是非、 梅雨が明け切る前に湿原を歩かれてみてはいかがでしょうか。 というわけで、尾瀬への前哨戦・・・とはいかないでしょうが、 長野県 入笠山 をオススメしたいと思います。 ゴンドラを利用することで1~1.5時間程で山頂にたてます。 2箇所の湿原もさることながら、 この山の最大の魅力ともいえる山頂からの展望には圧巻です。 深田百名山のうち、なんと22座を山頂からみることが出来ます。 山座同定盤をみながら眺めるうち、 きっとどの山にも登りたくなることでしょう! 梅雨の晴れ間・・・お二人で歩かれてみてはいかがでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧