本文へ

海外からの遺産相続

レス9
(トピ主 2
🐱
maple
話題
北米在住で永住予定です。両親が日本におります。いざという時になって調べるのは時間も心労も大変になると思い、落ち着いている今のうちに出来るだけの情報を集めたいと思いましたが、どこでどう調べるのかも掴めておりません。

海外から日本にある資産、遺産を受け取ったご経験のある方、知識のある方にお伺いできればと思います。
現金、土地建物、株また、思い出の家財道具など、いろいろありうると思うのですが・・・

普通に日本に置いたままでしょうか。親族などが管理?
すべて現金化して持ち帰る、あるいは送金する?どこかで税金がかかりまよね。どこで申告するのでしょうか。日本?海外?
賃貸や株などの収入につながるものは置いておけるものなのでしょうか。思い入れのある家具などは持ち帰れるのでしょうか。

こちらで確定申告している会計士に聞いても、田舎のせいか前例がないから分からない。と言われます。たぶん面倒だと思われていますね。親にも聞かれますが返事が出来ません。どんなことでも結構です。ご経験を教えていただけませんでしょうか。よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

ギフト

🐱
紅茶
現金を日本から送る場合だけにお答えします。この場合、基本的に’Gift’になり、受け取り側には税金はかかりません。税金は送る側が払うことになっています。 相続税に詳しい弁護士に聞くのが1番かと思われます。

私の場合

041
雪だるま
アメリカ在住です。父と継母が4年前相次いで亡くなり、一人っ子の為すべて受け継ぎました。家はまだ日本にあり、親族に貸しています。いつかは処分の予定です。株はそのまま証券会社に私の名義に書き換えておいてあります。投資はこれ以上できないけれどずっと置いたままでもよいと言われました。現金は日本で税金払うほどは遺産はなかったので殆ど日本の銀行からアメリカの銀行へ送金しました。日本での遺産にはアメリカの税金はかかりません。調べました。高級絨毯、家具、置物などは日本の運送会社に頼みアメリカまで送ってもらいました。それほどはなかったですが、30万かかりました。 日本に住民票があり、日本で発行された身分証明書があれば法的なことは大丈夫かと思います。因みに家の掃除、廃棄処分、修理等に150万かかりました。あと四十九日、一周忌、三回忌等でかなりお金かかりました。銀行、役所廻るのに疲れ果て、大変な思いをしました。自分でも一人でよくやったと思います。

いまいち意味がわかりませんが・・・

041
在米20年
遺産相続の時のサイン証明とかそういう話かと思いましたが、違うんですね。 まず現金は持ち帰っても良いし、そのまま銀行に置いておけるならそれでも良いでしょう。(海外に永住だと、口座を閉めなければならないと言われる場合もありますが) 土地建物は動かせないので、売るか貸すかになるんじゃないでしょうか。貸す場合は管理してくれる人か会社が要りますね。固定資産税や確定申告も、代行してくれる人(住所)が要ります。 *私は実家を賃貸に出してますが、固定資産税の為に友達から住所を借りて、銀行引き落としにしています。書類の送付先は管理している不動産屋さんにお願いしています。税金は税理士さんに納税管理人になってもらっています。火災保険などの管理も不動産屋さんにお任せしています。 株は、日本の株なら日本に住んでいないと税法上ダメなんじゃないでしょうか。なので現金化かな。 家財道具は持ってくるなら送料がかかりますね。家具とか、木製の物などは船で運ぶと傷むとか聞いたことがあります。送料もかなりかかりそうですね。 そういうことは会計士さんではわからないと思いますよ。

基本的に日本法適用です

041
大変だあ
相続時、姉が米国グリーンカードでした まず確認事項ですが 永住予定・・・国籍は? 相続予定人数は? うちの場合、相続財産が豪州にもありましたので、相続人の国籍が問われました 日本国籍のままなら日本に納める相続税はすべてが対象 米国籍なら日本にある資産だけが対象で、海外分は各国の法律に準じます 相続人が複数の場合、遺産の分割協議が必要です 印鑑証明付き捺印が必要です 海外在住者は日本国籍であれば日本領事館に行ってサイン証明などをしてもらう必要があります 税金は日本で納付です 国税局のHPに海外在住者向けの義務と手続きが載っていますので、参考にして下さい 不動産について人にどうしたか聞く前に、自分がどうしたいかを明確にしてもらわないと、頓珍漢な答えになる可能性があります。 姉の場合、思い出の品は形見分けをボストンバッグ一個分だけ持っていき、後は好きにしてというスタンス 不動産管理(維持・納税)が面倒なので、現金と貴金属の全てを持っていきました 送金をどうしたかは知りません 株は所有できます あまり答えになってなくてごめんなさいね

カナダ?アメリカ?

041
missa:
トピ主さん、この手の質問だったら国を明記しないとダメですよ~。 国によって税法が違いますからね。 NHがmapleなのでカナダかな、とは思いますが。 日本での遺産相続は、信頼できる税理士を見つけておいて、生前贈与や遺産相続に備えておくことをお勧めします。 トピ主さんがお持ちの日本の口座と国外の口座間の資金移動は課税されません。 証券類は非居住者が保有できない可能性がありますが、非居住者の不動産の保有は問題ないと思います。 以下は、トピ主さんがカナダにお住まいの場合として書きます。 相続したお金自体はGift扱いなのでカナダでは非課税ですが、カナダ国外のトピ主さん名義の預金口座で発生した利子や配当金などはTax Returnのときに申告する義務があります。 またカナダ国外の資産(預金、証券類、不動産ほか)の総額が100,000カナダドルを超える場合は、T1135 Foreign Income Verification Statementで申告しなければなりません。 なおT1135の申告漏れのペナルティはかなり厳しいと聞いていますので、申告漏れがないようにご注意を!

ありがとうございます。

🐱
maple トピ主
漠然とした質問にお答えいただいた皆様、どうもありがとうございます。 実際に自分がどうしたいのかがはっきりしないと、というお話もいただきましたね。もっともです。ただ、何が可能なのかの中でのチョイスになっていくと思われますのでトピのような質問になってしまいましたことをご理解いただけると幸いです。 永住先はカナダで、家族を持っています。私の国籍は日本です。障害のある子もおりますので単身で日本にどれだけ滞在して後処理が出来るのかの心配もあります。その時になって、渡航滞在時間も限られる中でどうするか決めて手続きをするのは、計画があっても大変ですが、少しでも考えておけたら、と思いました。 頼れるような親族がいないながら、できれば日本につながりを残しておきたいなどというのは贅沢ですよね。でも両親の、私に何か残してあげたいという気持ちを汲み、不安を消してあげたいという思いもありました。 まず国税局でしっかり決まりを理解してからですね。そして信頼のできる管理者を探していけたらと思います。 アドバイスやご経験をお聞かせいただき、本当にありがとうございました。

相続税はかかりますよ

041
海外居住者
トピ主さんが、日本国籍なら相続税はかかります。 相続人と非相続人の「両方が5年以上、国外居住」(日本以外の国に居住)していない限り、日本税法での相続税が科せられます。 トピ主さんが、5年以上カナダ居住者であったとしても、両親が日本居住なので課税されます。 もちろん、相続税がかからない範囲の額ならば大丈夫ですが。 今は、ネットでかなりのところまで調べられます。しかし、対処方法については専門家のアドバイスが必須です。 具体的な資料(相続財産の詳細や家族構成、居住地など)を持参の上で、相続に詳しい会計士に相談される事をお勧めします。

大変ですね。

041
kame
私も父親の相続の際、とても大変な思いをしたので、母の時は準備出来る事を、今のうちにやっておこうと思っています。 まずは、 使っていない無駄な銀行口座を解約。株や国債、土地も売って貰う。(これだけで、解約や名義変更の手間が激減するので必須) 兄弟がいるので、遺言書を作成しておいて貰う。(これで遺産の詳細が分かる。又、兄弟間のトラブルが減らせる) 親戚に貸している部屋は、不動産屋に間に入って貰う。(お金はかかるが、不動産屋に任せられるので楽) 相続税が今年の1月から上がったので、非課税の範囲で、少しずつ私達兄弟に現金を送金して貰う。(これで少しでも相続税の負担が減らせる) 里帰りの際は、不要品を処分するため、長期滞在。 (私の思い出の品を捨て、火を吹きそうな古い家電を買い替え、もう着ない着物を売り、ピアノ等を姪っ子にあげ、親が判断できない書類は私が判断して処分) 兄弟が集まったときに、貴金属などを分ける。 と言うことをやっておこうと思ってます。海外の場合は送金も手間ですので、信頼できる親戚を、一人お願いしておくと良いと思います。

ありがとうございます

🐱
maple トピ主
ご経験、知識のある方々のお話、大変参考になります。ありがとうございます。 遺産と言っても多くはありませんが、それでも手続きの手間はほとんど変わらず発生しますよね。悲しみの中、すべてをこなしてこられた方、さぞ大変だったことでしょう。 国際結婚などで海外永住者も増えてきているので、これから同じような問題に直面する方もおられると思います。ネットで調べるのはずいぶん簡単になったとはいえ、どこから取り掛かるの物か、心が乱れる中で検索しきれないこともあります。難しい法的表現に理解しきれないこともあります。 こちらでレスして頂いた優しい皆様に心から感謝いたしております。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧