本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ママ友にお化粧の事で言われちゃいました。

ママ友にお化粧の事で言われちゃいました。

レス8
(トピ主 0
041
クッキー
ひと
ママ友に言われた事に悩んでいます。 子供は幼稚園児でバス通園しています。 私は 毎朝バス停まで行く時はお化粧はしません。 ちょっと塗るとケバい顔になるし、時間も無いし ファンデーションを塗るのが嫌いなので。 そして子供は平日に3日、習い事をしています。 2日は幼稚園でのスポーツ。1日は英語教室です。 英語教室の日は連れて行くから化粧をします。 幼稚園でのスポーツの日も幼稚園まで迎えに行くのでします。 (迎えに行くだけではなく、見に行きます) 後の2日はバス停でのお迎えなのでほとんどしません。 それを言われました。 「ねークッキーさんてさ~、いつもスッピンなのに ここに来るときはバッチリ化粧してるよね~。 なんで?(笑)コーチに見せるためとか?(笑)」って。 コーチは2人いて、1人は30代前半、1人は20代半ば。 みんなの人気は30代の方で 練習が終わった後 そのママさんと後2人は「コーチぃ~ 」とお話しに行きます。 「うちの子ヘタでぇー」など とりあい、みたいな感じで。 私はそれから毎回 色々と言われるようになりました。 「コーチってさぁ、いつも クッキーさんに話に行くよねー!ずる~」とか 「 ねえ、《今日は練習の日!》って、気合い入れて 塗ってるとこ想像すると笑えるよ~?」 「この前試合の時 旦那さんと凄いイチャついてたでしょ! あれ、コーチに見せつけてるのかと思っちゃった」「不倫はだめよ~(笑)」とか 今までずっと思っていた、みたいな感じ、かな。 私は《出かけるからお化粧》という感じで 普通だったし コーチにはそういった興味はないし… そう言っても 「んーまたまたぁ」とか「そういう人こそ危ない」 「興味無いならスッピンで来れば?」って。 何でこんな事になるのでしょうね。 彼女はコーチの事が好きなんでしょうか? 私はどうしたらいいのかと、悩みます。

ランキング

レス

それは嫉妬だね

041
ピピ
濃い顔立ちの人って口紅つけただけで立体的な顔立ちになり目立つんですよ。 言う人は、何でも言います。 たぶんクッキーさんは、美しい人でしょう? 不細工には、こういうこと言わんわ。 ファンデが嫌いなら、日焼け止めに眉、口紅だけでもして送りにいけば? 色味もなるべく使わない。 習い事と日常の落差をなるべくなくすんです。 コーチの件は完全におばさんの嫉妬。 なんか母親のイジメみたいで陰湿さを感じて嫌だな。 「私に言うってことは、皆そういう願望あるんだ~」とでも言ってやれば? コーチは、おばさんたちのアイドルなんです。 だから目立つ主さんが目障りなの。 要するに自分達より目立たなく地味で不細工でいて欲しいのさ。

私のとこでも同じ事が

041
オリーブ
私のとこのスポーツの習い事でも同じようなことがあります。 私のとこでは幼稚園部と小学生部があって、上の子を 小学生の部に入れているお母さん達は 新参者をコーチに近づけさせませんから。 1人、子供を選手にしたい人がいて、その人は、コーチの周りを うろうろと 媚び売っています。 見ていて痛いですよ。トピ主さんのお子さんはうまいんじゃないですか? だから目をつけられちゃってるんですよ。ほんと女ってこわいですね。

深く考えないでー

041
まのらん
朝バス停まで行く時にノーメイクでもおかしくないですよー。 ただ幼稚園など他の保護者に会う時は、メイクする。これ普通だと私は思います。 その色々言うママさんの思考が(笑)書かれている通りなら、幼稚な欲求不満の女性としか思えないんですが! 気にしなくていいと思いますよ。 幼稚園やこれから続く保護者・ママ友絡みのことは、 自分の芯がないと、やっていけないから! そのママさんをテキトー疎遠コースに誘導して下さい。 いらない噂とか立てられても、メイクネタが根拠なら、良識ある人なら聞き流すから大丈夫ですよ。 きっと、その方ドラマの見過ぎですよ。

そうそう、そんなもん

041
死ぬまで女
いくつになっても、女ってそんなもん。 興味がないなら、放っておけばいい。 噂されても気にしないこと。 下手に言い返したりしたら、言い訳だの言われ それに尾びれ背びれが付いて、面白がる人のエサにされるだけ。 そういう話を振ってきた人が、そう思ってるんだろうね。 やっかみ、やっかみ。スルーでいい。

スッピンを見せすぎ

🐤
ラララ
だからそういう反応になるのでは? お見送りって毎日のことですから、毎日誰かにスッピンを見せているってことですものね。 お見送りのときと習い事、服装も違ったら尚更かも。 とりあえずお見送りのときやスーパーに行くときもメイクをしていたら、 そのうち言われないようになると思います。 少し時間がかかるかもしれませんが。 そもそも朝のお見送りのとき、普通にメイクしているママさん、多くないですか? 彼女たちにとってはお見送りも習い事も同じ外出で、スッピンを見られたくないものなのに、、 トピ主さんの場合はそこに線引きしているので、 「その理由ってもしかして~」と言われているんだと思います。 私はお見送りのときにスッピンなんて嫌です。 ノーメイクならマスクをするかも。 女の目って怖いので。

本気で好きではないけれど、皆のアイドルで不可侵領域なのかも?

🙂
yumo
「興味なさそう(実際ないのでしょうが)なのに抜け駆けしないでよ!」ってトコでしょうか。 逆にそうなの~カッコイイよね!って皆と盛り上がれれば、意外とうまくいったり? 面倒くさいですね~。お疲れ様です。

男性がいる場、イケメンである程そういう女が出てくることも。

🐴
中学生母
嫉妬深い女に遭遇してしまいましたね。自分がどういうつもりで化粧(&服装)してようと、暇なのと生活の不満等の不幸からか、意地悪く他人をチェックし、つつく嫌な人間ってたまにいますね。今中学校でPTA役員をやっています。男性が4人います。時にノーメイク、ダサい、ガードが堅い恰好を適度にし、飲み会は全て欠席。女性だけが集まる日には基本、メイク(体調が良い時だけ)。これで事前にトラブル回避しています。子が幼稚園の時、体操の先生がイケメン独身でママ達に大人気。何人かが「かっこいい」「化粧直ししなくてはっ!」と堂々と絶賛。彼女達に対し悪い感情はナシでした。みんないい人で、他人を誹謗中傷したりするママがいない良心的なママの集まった学年でしたから。もし嫉妬むき出しにするようなタイプがいたら、主さんと同じような状況になったかもしれませんけれどもね。 その女性は嫉妬深く嫌な女性なので、挨拶だけしてあまり相手にしないとか。あと主さんが納得がいくならその習い事をやめて別のところにするとか、幼稚園のバス停を変える等環境を変えるのもあり(最寄りのバス停でなくなるのでしょうから、不便ではありますが)かなと思います。

BBクリーム+色つきリップ

たらこすぱ
最低限のみだしなみとしてBBクリーム+色つきリップぐらいはやるべきだと思います。 ご近所の目もありますしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧