本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • ネイティブスピーカーの集まりがしんどい

ネイティブスピーカーの集まりがしんどい

レス10
(トピ主 1
041
planA
ひと
海外在住です。夫は日本人です。
英会話、文法とも中級ですが、50歳を過ぎてから日本人以外の人と付き合う機会を初めて得たので、コニュニケーションがとれません。
特に英語がネイティブの集まりに出ると、完全に浮いてしまって、拷問のような時間を過ごすことになります。
が、どうしても避けられず週に1回以上は必ず出席です。
共通の趣味の集まりではないので、話題も見つからず。。。
とにかく笑顔を作り、はっきりとゆっくり話しています。もちろん日々の英語の研鑽もかかさないようにしてますが。。。
やっぱり歳のせいか、進歩が感じられず、非常にしんどいです。
同じような境遇の方、コメントいただければ幸いです。

ランキング

レス

一緒に何かする

041
諸葛孔暗
どういった集まりなのかわかりませんが、定期的に集まるならゲームやクラフトなどを持って行って一緒にやったらどうでしょう? バンコやトランプのシンプルな遊びをしたり、簡単なクラフトの材料を持って行ってそれぞれに作ったものを差し上げたら喜ばれます。 状況が許すなら、DVDなどを持って行って一緒に見ても良いですね。 家に招待して食事を振る舞うなら、手巻き寿司など、その場で作りながら食べるものも盛り上がります。 スポーツ、音楽も世界共通。 座って会話だけで間を持たせるのは一番きついですから、何かを一緒に楽しむ方向で考えてみたらどうでしょうか。

週1はキツイですね!!

🐤
モネちゃん
私は国際結婚で北米在住です。家庭内では主に英語使用ですし、 独身時代から英語で仕事してましたので「そこそこ出来る」程度の 英語力ですが、それでも週1の頻度でそんな集まりはきついです… そもそも他人に会うのが好きではないインドア派なせいもあるでしょうが。 参加する頻度を変えたり、たまに旦那さんだけ行ってもらうことは できないのですね? ほぼ強制?? それなら、回数を重ねるにつれて慣れることを祈りますが、まずお勧めは 「差し障りのない褒め言葉をとりあえず言っとく」です。褒められて 気分を害する人はいません、トピ主さんの印象も良くなると思います。 「そのマフラー素敵ですね、暖かそう!」「髪型変えました? 前のも良かったけど今のもお似合いです」とか… 何でもいいです、 だけどジュエリーはちょっと値定めしてる風になるかもなのでご注意を。 あとは聞き役に徹する。相手も外国人と心通い合う深い会話なんて 求めてないので、その場をやりすごせれば浅ーーい会話でOKです。 そして英語を間違えて帰宅後恥ずかしさに悶えそうになってもドンマイ! この失敗は来週にいかすぞって心意気で乗り切って下さい。

想像できます

041
ニセカナダ人
お疲れ様です、、、。 私の知り合いは、トップレベルの通訳で語学力の問題はないんですけどね、ある日、「あのアメリカ人の大笑いの会話が苦手、、、疲れる、、」って言ってました。ジョークもわかるし、文化的にも精通している人です。若いときはそれでもまだ、周りのアメリカ人に合わせることもできたけど、50も過ぎてガハハと笑うあの会話にはついていけない、、と。 合わない人と同じ空間で一定時間を過ごさなければいけないって、、やっぱり苦痛ですよ。 日本人同士だって、合わない人と毎週顔を合わせていたら、辛いです。 トピ主さんも、語学力の問題ではないと思いますよ。もちろん、もっとできるようになったら少しは楽になるかもしれませんけどね、もともと共通点がなく、合わない人たちなんです。 あまり考えすぎなくてもいいですよ。語学力の進歩を望むなら、もう少し心地よく過ごせる人たちと一緒にいる方がいいですよ。まあ、しょうがないからその場は聞きに徹する。リスニング強化の時間だと割り切って、聞き流すくらいでいいと思います。

向こうがこちらに合わせるべき!

041
りり
トピ主様は、そこでは「ガイコクジン」なのだから、 上手く話せなくてもいいんですよ。 相手もちゃんとわかってますよ。 「いや、相手の方がネイティブなんだから、こっちがいくら拙かろうが、向こうが努力して理解すべきなんですよ! 日本に居て相手が外国人だったら、自分たちもそうするじゃないですか!! 何とか理解しよう、伝えようと務めるじゃないですか!!」 …という気持ちで話していたことを思い出しました。 学生時代、海外でホームステイしていたときの話です。 確かに大学時代は、覚えるのも頭の回転も早かった。 おばさんになった今は、スピードも能力も格段にダウン。 でも、図々しさは増し増しになりましたから、 海外旅行に行っても強気で話します(笑)。 解決にはなってませんが、少しでも気が楽になりますように。

すごく分かります!

041
いろじろ
海外在住。同じく夫は日本人です。 子供が生まれると同時に海外生活が始まり、英会話ゼロから必要に迫られ子育てとともに勉強してやっと中級までになりました(途中英語以外の国にも住んでいたので…) これからもなんとか上級を目指して頑張ろう!と思っていたところ、子供が進学で家を離れることになり、やる気がすっかり消滅。 あぁ私の英語に対する情熱はすべて子供の為だったんだ…と。 とはいえ、今も私は海外在住なわけですから今後の人間関係をどうしようかと思案中です。 トピ主はがんばっていてスゴイです。 私はやる気が戻ってくるのを待ちながら、すっかり家に閉じこもっています。

北米在住です

041
さかな
我が家も日本人家族です。 私の英語力は、中学卒業程度に少し毛がはいたようなものです。子供達もまだ英語は得意とは言えませんが、週一回で地域の中高生とその親が集まるイベントに参加しています。 私ももちろん苦痛ですけど、もう半分開き直っている状態です。会話や文化背景もネイティブには敵うわけありませんから、一通りの挨拶(Hi,how are you? Fine,thank you, and you?教科書のまんまです)を済ませてそのあと、ひとつくらいお世辞を言って(I like your Tシャツ等)終わりにしています。取りあえず、礼節だけはちゃんとやれば向こう側もわかってくれているようです。私の場合、仕草から何まで日本流だけど、別に意地悪されたこともなく皆さん割と親切です。 会話はついていけなくボーとしてしまうので、重要事項等だけは、下手くそな英語で確認したりメールで送ってもらっています。それでも、何とかなっています。 もうアラフィフで、色々なことが面倒なので、異国でも気張ることなく自分ペースな感じで過ごしています。

お返事が遅くなりました

041
planA トピ主
皆様、ありがとうございます。 読んでいて、気持ちが軽くなりました。 今日も、4時間ほど、元気すぎる人たちに囲まれて撃沈してきました。 アクティビティも、時間がたつといつのまにか雑談の場になり、拷問と化します。 でも、最近は話せなくても、多少でもリスニングの役に立てばと思い、頑張っています。

よーくわかります。

041
北米在住のおやぢ
仕事の場合はある目的があって話をするので、 例えカタコトでも下手な英語でも相手は理解しようと聞いてくれるし、 資料を使ったりしてお互いの意思の疎通を図るわけで疎外感はないんですが、 ただ集まって雑談っていうような状況だと、 どうしても話しやすい者同士(ネイティブ同士)が勝手に話しちゃうじゃないですか、 そこに割り込む乗ってかなり辛いですし、 割り込んでも玉砕されてしまうこと多いですよね。 つまり、かなり疎外感を感じながら辛く長い時間を過ごさなきゃならない。 自分は在米20年超えましたけど、 たとえばHOTELのBARなんかでそこにいた者同士が話をしている (たとえばフットボールの話だったり、子供の教育問題だったり)ところへ 割り込んで行けるくには、相当気合を入れる必要があるし、大体玉砕。 でも、この場合はいつでもその場から出ていけるので 「辛く長い時間」は過ごさなくていいんですけどね。 これからも週1でしょうか? あまり心の負担になりませんように。

わかります、わかります~

041
お散歩好き
私も在米です。 うちは夫の関係で、夫婦でパーティに出席することが多いです。 夫は私から離れ、同僚、知人、仕事関係者の所に行ってしまうため、私1人残されます。 ネイィブスピーカー達に囲まれ、何時間も過ごすというわけですね。 私の場合はとりあえず、毎日、ネットでニュースを読みまくっています。 スポーツから国際情勢、健康問題やらさまざま。 分野を決めず、幅広く。 会話のネタを蓄えるために。 もう一つは、会話をするときに「なに、なに星人」に変身しています。 はじめから私は外国人だから。。と、オープンに言っておくので、ちょっとした事で、「えっ、今のは何??」と聞き返すんです。 そこから会話が広がるので。 お互い外国での生活、大変ですが頑張りましょう~~。 人生にいろんな色をつける作業、楽しみましょうね。

でもそうしないと・・・・

Sally
いつまでたっても英語はしゃべれるようになりませんよ。 拷問なんて大げさな…(少し気持ちはわかりますが)、無料の生きた英会話教室位の気持ちで。 虎穴に入らずんば虎児を得ず、の精神でチャレンジ、チャレンジ。 ただ、言葉が出来ないからと黙っていると「無能」とみなされる場合がありますから、今英語を頑張っている、だから教えてね~位のアピールはしておいた方がいいかもしれません。 そうすればゆっくり話してくれたり、言い方を簡単な表現に変えてくれたり・・・と親切な方が必ずいますから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧