本文へ

仕事、断れなくて・・

レス3
(トピ主 0
😭
マム
ひと
社長以下7人の工場でパートしてます。(パート3人) 重い物を持ったり肉体労働です。 私は断るってなかなか出来ない性格です。 他の人は「無理です」とか言うべきことは言ってます。 そんな為に私一人9-17時のフルタイムで働く結果になり (他の人はフルタイムを断りました)、 重い面倒な仕事を社長はパート3人居ても私指名で 言ってきます。 (肩が痛い、と言っても聞き流され重労働を頼まれます) お金を貰ってるので働くのは当たり前なんですが、 3人居て重労働はいつも私!ってのが嫌なんです。 でも、不満を社長に言ったら「根性のない子」と思われるのが 悔しくて我慢してる毎日です。 他のパートさん曰く「断らないから都合良く使われるんよ~~」って笑われてます。 どの程度なら自分の希望って言って良いものでしょうか?

ランキング

レス

天秤にかける

😣
いい子でいたいの?
「根性のない子」と思われるのが悔しい気持ちと、 肩が痛いことやフルタイムで働く苦痛と、 どちらがあなたにとって辛いですか? もし「根性のない子」と思われるのが悔しい気持ちのほうが辛いなら、 このまま耐えるしかありません。 どうしますか? 「根性のない子」と思われるのが悔しいなどと言っていられるうちは、 やればいいと思います。 仕事は水の流れと一緒です。 水は少しでも低いところへ、 仕事は仕事ができる(断らない)人間のところへ集まります。 このままだと、これからもどんどん 仕事があなたのところに集まると思います。 人の評価なんて、気にしたってしょうがないと思いますけどね。 これであなたが体調を崩しでもしたら、あっという間にリストラかも、 ですよ。 会社とは、そういうところです。 会社は会社を守るために存在しているので、パートの人間なんて 守ってもらえません。代わりはいくらでもいますからね。

トピ主です。

😢
マム
いい子でいたいの?さんがおっしゃるのはもっともだと 思います。(レスありがとうございます) 他のパートさんも「体壊しても会社は面倒みてくれないよ!」と 言ってます。 私の中で 「お金を会社から貰ってる、やらなきゃ!」と 「パートは所詮使い捨て、無理しても。。」と言う2つが 葛藤してる状態なんです。 うまい具合の「引き受け」「断り」がわかるまで このままが続きそうな感じなので頭が痛いです。

トピ主さま

いい子でいたいの?
昨日までやっていた仕事を今日から断る、 というのは、とてもたいへんなことですよ。 「なんで?昨日までやってたでしょ。今日もやってよ」 と、言われちゃいますよ。 そのときになって言い訳しても、印象は最悪ではないでしょうか? 決断を早くしないと、本当に身体を壊すか、 いづらくなって辞めることになると思いますよ。 少しでも楽しく働けるよう、頑張ってくださいね! 「ノー」と言うことは、悪いことではないんですよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧