本文へ

年配の先輩(女性)からのハグ

レス3
(トピ主 0
041
みんみんぜみ
ひと
小さな職場で、一人事務員をしているアラフォー主婦です。

仕事はパートですが、パートとは思えないほど忙しく、責任のあることを任されてる上、いろんな意味で上司(女性です)の圧力がすごく(自分勝手&部下には超厳しいなど…)、とても職場環境がいいとは思えません。

先日、以前この職場で働いてた年配の女性がひょっこり現れました。
いろんな世間話をして、さあ帰るわ~となった時、急に仕事中の私を後ろからハグしてくれました。

そして小さく一言「頑張ってね」。

涙が出そうになりました。

仕事はしんどいし、上司からひどいことを何度も言われましたし、辞めたいと思ったことも何度もあります。

でもそのハグで、そんな嫌な気持ちが一掃されました。

きっとこの職場のいろんな事情をわかってくださってるんだろうな。
上司の性格もわかってるんだろうな。

見てる人は見てるんだ、と自分に言い聞かせ、気持ちをまた前に向けることができました。

本当にありがとうございました。
まためげずに頑張ります!

ランキング

レス

いやいや、びっくりでしょ

041
ごーや
仕事中いきなり後ろからハグして耳元でささやかれる・・ 私なら「ぎょえ~~」ですけど、きっとトピ主さんはパーソナルスペースがあまり必要ないのかな。 いや~水を差すようで悪いとは思うけど、普通おとなの同性にそれするかなぁ??

主さん好きです。

🐤
チキンカレー
まず文章が簡潔でわかりやすい。 頭の中いい人なんだろうと思います。 元同僚に愚痴を言わなかったのもいい。 これからきっと良いことがありますよ。 良い人には良い結果が待っているものですから。

私もあります

😢
若い時の話
20代前半~中頃の時、自宅に伯母(母の姉)が泊まりに来ていた日の事です。 母達はたまにお互い泊まりに行ったり一緒に旅行に行ったり、私も都合が合えばその旅行に一緒に行ったりしていました。 その日は私はカラオケか飲み会か何かで夜遊びをして、明け方帰宅しました。 空が白んでくる位の時間で家族はまだ皆寝ていて、伯母も来ているし起こさないよう静かに自分の部屋に行こうとすると 伯母が起きてきて、帰って来たわたしをそっとハグしました。 何も言わなかったと思います。伯母は、旅行などで枕が変わると寝られない。と言っていたので、布団に入っていてもきっと一睡もせず、わたしのことを心配して帰りを待っていたのでしょう。 何も言われずハグされた事がかえって、ただただ心配で、寝られなかった。やっと帰って来た。という伯母の心が伝わり、「ああ、心配をかけてしまった」と反省したものです。 主さんの話を聞いて、この話を思い出しました。 今思い出しても心の温かくなる、伯母についての素敵な思い出です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧