本文へ

老後のことを考えていますか?

レス28
(トピ主 1
041
働き蜂
子供
共働きの30代です。
子供が1人います。

友人や周りの様子を見ていると、マイホームを買ったり子供二人以上いたりが多いですが、
保育料の金額を聞いていると世帯収入はそんなに多くないようです。
はっきり聞いているわけではないので詳細な額は分りませんが・・

そこで疑問なのですが、

仮に、日本の平均所得400万を基準に

・夫400万程度+妻300万程度の共働き
・夫400万程度+妻扶養内パート
・夫400万~500万程度+妻専業主婦

くらいであっても
マイホームや子供複数をもつ人が多数だと思うのですが、
その場合は、老後の生活のことまで考えて計画しているのでしょうか?

それともとりあえず子供を大学卒業させるくらいのところまでを考えているのでしょうか?

友人の話を聞いていると、日々の生活でやっとと言いながら(保育料を聞いているので事実だと思います)
二人目三人目を産んでいますが
老後の備えは考えているのか
ふと疑問に思ったので質問いたしました。

そんなことまで考えていたら二人目三人目は望めないのでしょうか・・

ランキング

レス

大丈夫ですよ

041
佐和子
何の心配もありません、一生働き続ければいいことです。 多分人口減少でそうならざるを得ません。 因みに、楽観的かもわかりませんが、親の財産や子供の援助も 期待できますよ。

どれくらいの「老後の生活」を希望しているかによる

🙂
yumo
子供の手が離れたら夫婦で海外旅行に行って 子供の家も建ててあげて、孫の進学費用も出してあげて・・・ とか、こういう老後を希望するならウチは無理です。 あとマイホームに関しては地域差も大きいかも。 >・夫400万程度+妻300万程度の共働き ↑うちはこれに近いですが、マイホーム+子供2人です 想定している将来は、子供2人自宅通学で大学まで+定年までにローン完済+貯蓄1000万ですかね・・・(ちょっと厳しい><) ネットやマスコミでは「子供に○千万!」とか「老後資金に○千万!」とか煽りますが、ライフスタイル次第だと思うんですけどね・・・ あとは、実家の影響も大きいかもしれませんね。 親に援助が必要なのか、逆に援助してもらえるのか。(嫌な話ですが)少しは遺産がアテに出来るのかとか。 うちは遺産まではアテにしていませんが、幸い実家への援助は考えなくて良さそうです。

色々ですよ

041
ゆあ
マイホーム=ローンじゃない人も居ますよ。 10年内でローンを返し終わる人だっているし、 独身時代に実家暮らしで給料全額貯金してたかもしれないし。 親が資産家な場合もあるんです。 でも半分くらいはどうにかなると先の事は考えないようです。 そういう家は子どもを大学にやらないか、奨学金で行ってねっと言うらしい。 そして老後は子どもの世話になろうと思ってますね。 しかし昔の様に給料が年々上がるでもなく、年くうとリストラされるし、 年金は頼りにならず・・・子供も同居を嫌がるし、 老後は暗闇に突き進むような心地がします。 子どもは最大の贅沢ですね。 子ども一人で3千万円掛かると言われてます。(大学行かせなかれば2千万です。) 年収400万だと20年で8000万しかないのでどんなに頑張っても 3人は無理だと思われます。 でも共働きなら片方の給料でくらして奥さんの給料をまるまる貯金。 子どもが小さいうちにドーンと貯金しちゃえば2・3人産んでも大丈夫。 ちゃんと計算できていれば子沢山でも構わないと思いますよ。

遺産とかね

🐱
minon
人のお金の出所は給与所得だけじゃないことも多いですから。親からの遺産で不動産所得があるとか言う人もいる。親がご存命ならそこからの援助もあるでしょうしね。 日々の暮らしでやっとなのは、よほど裕福でお金が余ってなければあると使ってしまうんですよ。二人目ができて二人目にお金がかかればそれなりに生活していくものです。

何も考えずに

🙂
おっちゃん
三人のお子が出来ましたが、老後どころか教育費でさえ困りました。 仕事を頑張って、真っ先に昇任させてもらえたのはよかったのですが、会社が業績不振で昇給せず、ああだこうだ担当役員とやりあい三年我慢しましたが、どうにもならなかったので、結局、独立起業しました。 我々夫婦が将来を考える慎重な人なら三人のお子には恵まれなかったし、私も独立起業まで頑張ることもなかったと思います。今は、お子達も成人し、孫もいます。収入もお勤めの頃より増えました。今の自分があるのは、お子達の教育費で困ったからだと思います。妻とお子達に感謝!

考えてましたよ

041
えいりあん
アラフィフなのでもうちょっとで老後ですね。 で、30代の早い頃家を建てました。 子どもは一人です。 ちなみにお金が無いから一人にしたというわけでもありませんよ。 ちょっと諸事情です。 で、 ・夫400万程度+妻300万程度の共働き うちはこのパターンですね。 当時こんなもんですた。 多少なり夫の給与があがり、私が途中仕事を辞めてたりパートだったりもしましたが、現在もまたこれに近い状態です(さすがに夫はもうちょっと高いですが) 子どもは現在大学在学中です。授業料は年収から貯金に回していた分を充てているので貯金を切り崩してはいません。 持家のローンは終わってます。が、築20年なのでそろそろリフォームを検討中です。 それ以外の金銭的な預貯金はもう一軒中古の家を購入するぐらいはあります。 正直他の人たちってローンもあって、子供も複数いて、教育費もローンなどまで借りていたりするのは大丈夫なのかと思いますよ。 ただ、我が家は両方の実家ともあてにできない事情がありますが、余裕な感じのご夫婦はたいてい親にそれなりに資産があって、いずれはみたいな方なども多いような気がします。

考えてないって

041
シロッコ
その年齢では老後のことなど考えてないでしょう。 家も周りが買うから買うのですし、車も買い換えないといけないしね。 例え賃貸でも今後の物価からすれば貯金もさほどできないし退職金もらえる人なんて一握りですから。 大学進学も子供の学力に合わせてどうするか決めるでしょうし、ほとんどがなんとかなると思ってるのでは。 実際中高年になって、自力で老後の資金がしっかりある人なんてクラスの1/4もいません。減給、早期退職、家ローンと大学費用で摩ってしまってます。

生涯現役

041
そらまめ
定年退職なんて言葉、死後になるんでしょうね。 生涯現役の時代がやってきます。 なので、老後のことを考えるのであれば・・・ とにかく健康!に気をつけることでしょうか。 老後に蓄えた何千万というお金も、詐欺にあって全額失い絶望する老人もいれば 貧乏ながらも子沢山で、せっせと働き、最後は沢山の家族に囲まれて 幸せだったと思って死ぬ老人もいます。 何に価値を見出すか?で、人生が変わってきますね。 生き方は人それぞれですね。 トピ主さんの周りの方が、老後のための蓄えを気にしているか?どうかは わかりませんが、私自身は、とにかく健康でいたいな。と考えています。 我が家は子どもが大学卒業しても夫も私も50前半の現役でいられるので そこから老後の資金を貯めることは可能ですが、やっぱり健康でいないとね。 ただ、義実家&実家の遺産を当てにしているところもちゃっかりあります 笑

誰も答えを持てない

041
ChiChan
老後について… 誰も回答できません。 日本はかつて経験のない高齢社会を迎えていますから、 これまでの経験値では計りしれません。 ただひとつ健康で病気知らずで、 誰かの世話にならず生涯現役を通すこと。 これに勝る自己防衛策はありません。 お金のことで限度はありますが、 子供は複数いた方がいい。 育てる楽しさは、その人生でしか味わえず、 臆病になって産まないのは情けないです。 健康なら何とかなると思って生きてます。

とりあえず大学卒業まで

041
どっ恋しょウィズユー
43歳夫婦と大学生娘の家族です。 平均年収(でも年々下がってる)ですが、物価が高い横浜市在住。 小さくて安くも無い家のローンを35年で組んでます。 平均年収といっても若い方と違いうちは40代なので、世間の同年代よりかなり低いと思います。 だから、子供も一人なんです。 大学こそ私立文系ですが、高校は敢えて地元私立の授業料が半分免除のコースに 通い、幼い頃から習い事も塾も予備校も行かせたことがありません。 そんな余裕も無かったので。。 でも大学に入った現在、娘の望みである英会話に行かせています。 教育費のゴールが見えてきたのと、今まで何もやらせてあげなかったので、高いけど… もっと世帯収入が高かったら、あともう一人くらい産んだと思います。 一応、子育てが終わってもまだ夫婦共に若いという利点があります。 なので40代後半に入ったらすぐに老後準備を始められます。 あと、親の遺産なんてものは全く無いです。

トピ主さん寄りが多数派だから

041
suma
少子化なんでしょ。 一人の女性が生涯に産む子供の数が約一人なんですから。 子供は二人の男女がいてできるものであるということを考えたら 産む人のほうがかなりの少数派です。 大丈夫、みんなちゃんと考えています。 考えていない少数派の人のことはほっときましょう。 実の子たちがどうにかするでしょ。

勿論考えています。

041
既婚
専業主婦ですが、30代の頃はマイホーム購入と子供の教育費が先でしたが、一応クリア出来たので次に老後の蓄えですが、退職金と積立等ですかね。 我が家も1人っ子なので大学資金は1000万位です。後、子供に迷惑掛けられないので有料老人ホームに入るお金は考えています。 老後はお金掛かりますよ。現在義理母が老人ホームに入居予定ですが、探すのも大変でしたがお金も掛かります。子供にはそういう心配はさせられないと 思いました。

雑誌調べで・・・

041
くちもち
約七割の人たちが何かしらの援助があるとありました。 親や祖父母から都心ならば金銭的援助、田舎なら土地家屋というところなのでしょうか・・・・

子沢山なら。

🛳
うん
将来子供の誰かと同居、もしくは近居という大きな選択肢ができる。これは介護だけでなく育児の助け合い、金銭的な助け合い(お金の貸し借りではなく、老人ホームに入る必要がない、光熱費や住居費を浮かせられる)という大変大きなメリットです。 勿論子供の世話にならない、と考えている人が多いでしょうが、いざとなったら頼れるのは子供だけ、というのも事実。 うちは引き継いだ不動産収入もより家を買い教育費も支払うことができるので、三人生みました。普通の会社員ですけど。 老後のことなんて考えるよりまずは目先の子供たちをまっとうな人間に育てなきゃいけないからね。多くの人はたまーにしか考えている間はない思うよ。

当時は?も?考えてなかったなぁ

🐱
nekomama
70手前の夫婦です。 30半ば過ぎの息子二人が1昨年マイホーム購入した際はそこそこ援助も出来ました。 私達は30前半でマイホームを持ちましたが、出産を機に収入の多かった妻の私が退職した為、経済的にはきつかったですが、夫婦揃って「将来より今!」思考だったので結構分不相応な暮らしぶりだったかと。 マイホームの頭金も、息子達の習い事(ピアノ、スイミング、英語)の月謝も私の親が出してくれていました。 お陰で旅行や行楽等思い出作りも沢山出来ました。 財産なんて残せそうに無いけれど、せめて学歴だけはしっかりつけてあげようと、中受させ大学院まで出しました。 当然奨学金無しです。 息子達が中学になった頃私はパートを始め、現在も続けています。 その当時も深く将来を考えてはいなかったけれど、形に残したく思い個人年金に当てました。 我が家の現在の経済は、公的年金+個人年金+私のパート代で、年100万貯蓄が出来ています。 自分が親にしてもらったくらいのことが出来ているのは嬉しいですね。 可笑しいことに、この年になってもまだ老後の実感が無いのですよ(笑)

共働き

041
さやか
共働きで、わずかながらも二人分年金と退職金をもらう 定年退職後も何らかの形で働く 子育てで老後資金を貯められないなら 妻はパートじゃだめ

援助や相続

041
浪費しないよ
ほとんどの方は、マイホーム購入や子育てで、ご両親からの援助があるんだと思います。 お孫さんの面倒を見ている方は、おもちゃや学費などの援助をしています。 お金も時間も目いっぱい面倒を見てもらえて良いですよね。 一方で、金銭的理由で進学できないなど子供の貧困のニュースを見ると格差を感じます・・・。

他人の言うことは額面通りに受け取らないこと

😠
ヒヤシンス
トピ主さんの文を読んで、まず気になりますが… 他人の「保育料」を聞くのは、イコール年収をたずねるのと同じことですよ。 はっきりでなくても、保育料をたずねるのはタブーです。 私も昔、同じ保育園のママ友から「毎月いくら払ってんの?」などと無遠慮に聞かれ、 バカ正直に「五万円も払っているのよ~!」と愚痴めいて話してしまったことがあります。 そのママにとって保育料五万円は格段に高額だったようで、彼女は絶句していました。 彼女はやたらと他人の懐具合を探りたがるようなところがあり、 以降はなにを聞かれても私はいいかげんに受け答えしていました。 トピ主さんの周りの方々も、まず保育料を聞かれたことに警戒されていると思います。 もしも老後の生活設計などたずねたとして、まともにコメントしないのではないでしょうか。 他人の家計の事情はさまざまです。 勤務で得る月給以外に不労所得があるとか、親が家を買ってくれたとか、遺産、資産があるとか。 老後、子どもが高所得を得て何の心配もいらない人もいるでしょう。 他人の収入を勝手に類推して、自分の老後が「この人よりは安泰」であるという安心感を得たいだけなのでは?

バブルを過ごして年金沢山貰える人たちは考える必要ないでしょ…

041
現代っ子
私は20代後半、周りの同年代の人たち見ても、将来不安だから子供の数やマイホームはしっかり考えてる人がほとんどです。うちも子供は2人までと決めてます。 昔みたいに年金を沢山貰えること前提で沢山産んだりできません。 そんなことをいちいち考えなくてもよい昔の人は羨ましいですね。よくそんなことを考えてたら何もできない!と言いますが、そんなことを考えなくても良かった時代の人に言われてもねぇ。 分不相応な暮らしぶりを今の私たちがしてしまうと…恐ろしいです。年金沢山貰えてて若い時もバブル時代を過ごした団塊の世代の人たちは私たち世代の不安な気持ちは分からないと思います。 将来より今!も、ある程度将来を見据えた上で今を楽しむ方法を私たちの世代は考えて、子供の数は1人か2人としてます。不安定な世の中、自分のことは自分たちでなんとかしないといけない世の中だから、自分たちでできる範囲のことを考えながら楽しむ方法を見いだしてるのです。 昔の人は何も考えてなかったのに結果的に上手くいったのはその時代のおかげ。老後の実感、持ってくだいね。時代のお陰で貯蓄も年間それだけできるということを。 すごく不公平感を感じます。

考えてる人のほうが少ない

041
yu
だって、大学に進学する人の約半数は奨学金を借りているのが現実です。 その他にも経済的に困難で大学進学すらできなかった人も含めたら 半数どころか6割、7割の家庭で大学進学費用を全額用意できていないのでしょう。 子供に多額の借金を負わせたり進学させられなくても兄弟が多いほうが幸せと考えるか 兄弟はいなくても何不自由なく希望する進路に進ませたいと考えるか それこそ人それぞれでしょうね。 どちらがいいということではありません。 一番いいのは複数兄弟に平等に大学卒業までのお金をつぎ込みつつ 自分たちの老後も子供に迷惑をかけないだけの財産をつくることでしょう。 ちなみに私自身は無計画な両親の元に産まれた4人兄弟で 高校から奨学金、大学進学は許されず、親はほぼ無貯金・無年金で子供に頼る気満々です。 なので私は一人っ子(現在7歳)にして既に2000万の教育資金を運用しています。 老後資金も同時進行で貯蓄できていますが この選択が正しいのかどうかなんて誰にも一生わかりませんよ。 ある経済誌ではトピ主さんが上記で設定している標準家庭は 「老後は子供に頼れ」と推奨していました。

考えていない人はたくさんいると思う

041
50代
親の世代、80代は、若いうちは賃貸で過ごし、頭金を貯め、40代前半で家を買い、定年までに払い終わる程度のローンを組む、でした。 ただ、この年代の普通のサラリーマンは、「家」か「車」どっちかを諦めていたようですよ。 今みたいに「家」も「車」もで専業主婦かパートだったら、怖い感じがします。 うちは途中で失業したから、「家」は諦め、「車」を買い、「学費」と「老後費用」を貯めています。 昔専業主婦してても、やりくりして国民年金払ってたのに、3号って何よ!って感じ。 中高年だって、一生自分の食い扶持くらい稼ぐ!て老後も働く気持ちの人は多いと思いますよ。 子供の頃、持ち家に住んでいたのは同居している人くらいで、賃貸が多かったですよ。今みたいに、若い頃からマイホームではなかったです。

トピ主です。

041
働き蜂 トピ主
皆様沢山のご意見ありがとうございます。 まず >ヒヤシンス 様 にご指摘を受けた保育料を聞くことの非礼について、 私の書き方で不愉快な思いをさせてしまい申し訳ございません。 保育料については、こちらから聞いたのではなく いずれも保育園選びの時期に相手側から言い出して聞いた(知った)ものです。 「認可の方が安いよ!うちは○○円なんだけど」このような感じです。 誤解を招く書き方となったことお詫びいたします。 様々な意見があり、多くの人はやはり老後のことを考えて設計してらっしゃるのだなと思い、納得いたしました。 あと、祖父母や両親からの援助や遺産がある人も結構いるのですね。 それは意外でした。 しかし、とりあえず欲しいから勢いで多数の子供をもち、 先のことは何とかなる・または子供が面倒見てくれるという人も中にはいるのでしょうか? 自分たちは親の援助を受け、義両親の面倒は見たくないと言い、 でもわが子の世話にはなろうという人たちが。 我が家も色々と考えてみます。

きちんと考えてますよー

マイホーム探し中
考えた上で、一人っ子を選択している家庭もあります。 うちは考えた上で、二人までは大丈夫だったので、二人産みました。 家も今、探している所です。

レスします

🙂
yumo
>先のことは何とかなる・または子供が面倒見てくれるという人も中にはいるのでしょうか? という質問なら、います。 私の友人は専業主婦でマンション購入・子どもは2人。 でも毎月赤字で、子ども2人は女の子だから大学費用は考えてない!と言っていました。 難しいですよね。 慎重になりすぎると一歩も進めなくなるし、とりあえず~というにしてはあまりにも責任は重大ですし。 夫婦で色々と考えて相談して納得の行く答えを探すことこそに意味があるのではないでしょうか。

うっすら考えてます。

🐱
ヘムレン
なんとかなるかな。 ものすごい低水準の生活でも(服や化粧品、カット代が計年間1万もかからない)幸せに感じられる人間なので。 子育てにも一人3000万もかかんない。2人中学生いるけど塾も行ってないし(でも、成績はそこそこいい)制服も、私服も仲良しさんがお下がりくれたし、医療費助成もある。子供費ってほぼ食費くらいだもの。でも、子供達楽しそうです。無料イベントとかに家族揃って行ったり。 さすがに高校以降はお金もかかるだろうけど、計画的に貯めています。老後費も。ただ健康が資本だと思うので、食費は結構かけているかな。元気ならばあちゃんになっても働けるでしょ。

考えてない人が多いと思います

🐤
はるるん
考えてたら大黒柱の収入が500万程度で専業主婦、ローンでマイホームなんて無茶なことしないと思う。 あと親からの援助についてですが、私なら最低でも親からしてもらったくらいのことは子にしてあげたいと思うので援助を受けてもその分身を引きしてめて子供のために貯金せねばと思うのですが、時代が違うから子供にはしてあげなくて当然よ、って言い切ってた人がいました。 学費も自分は出してもらってるのに子供には奨学金使わせるとか。 事情があってのことならともかく最初からそのつもりってびっくしましたが意外とそのような人は多いようです。

考えすぎて2人目産めません。

rika
夫は2人目欲しいと言っていますが、私は1人で充分‥というか、大学まで1人2千万とか聞くと、無理だと思ってしまい、踏み出せません。 でも、職場で4人の子持ちの方とかいて、すごいな~って思ってたら、大学までは出せないから、奨学金でなんとか、また、ローンも35年でそのとき夫75歳だよ、とか言っているのを聞くと、よく4人も産んだね。と思ってしまいます。(それはそれで幸せなのだとは思いますが‥) 私は将来が不安すぎて、毎月ガッツリ貯金し、教育資金、マイホーム、老後の資金半分は貯めました。 でも2人目には踏み切れないと思います。

周りの

🐧
とっぽ
リッチな家庭を見ているとそんな家庭こそ1人っ子で習い事やお付き合いでお金をかけてる気がします。 うちは3人いますが両方の実家がそこそこ遺る物を用意してあるので気持ち的に楽です。それをアテにしてはいないけれど精神的に踏ん張れます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧