本文へ

自ら苦痛になる道をえらんでしまう。

レス3
(トピ主 0
😣
にんじん
ヘルス
わかっているのに自ら苦痛になるであろう道ばかり選んでしまい、実際苦痛になって悩んでしまいます。 特に人生の大きな選択でそのような事を起こしてしまいます。 例えば女の集団が苦手なのに女子大を選んで進学し、案の定友人関係で悩みました。 就職でも職場を見学した際嫌な印象を受け心にひっかかっていたにも関わらず、そこに就職しました。やはり心にひっかかっていたところが受け入れられず、また女上司のパワハラ等人間関係に悩み、体にも不調がでてきたため退職しました。 結婚では、付き合っている時から嘘をつき女遊びをし自分中心なところがあったにも関わらず自らそんな夫に積極的にアプローチし結婚に至りました。 案の定、女遊びされ、夫の顔色をうかがうような結婚生活を送っています。 進学、就職、結婚でき子供にも恵まれただけ幸せな事なのかもしれませんが、どちらかと言うと慎重なタイプだと思っていた自分が簡単に大きな決断をしてしまい後悔する時があります。またそのような時は自分でも驚くほど行動的になってしまうのです。 この先も選択を慎重に選べるか不安です。

ランキング

レス

わかるような気がします

🎁
リボン
嫌な予感がするのに突き進んでしまうのですよね・・・ 私も一歩手前でブレーキができれば良かったなと思うこといろいろあります でも失敗だったとわかるのは終わってからなのでしょうがないのかもしれません ブレーキできた時も思い返してみるとあります ただ、失敗した経験は残ってしまうので、嫌な予感に従っていれば良かったと思うのですよね 人生同じ失敗を選択しないように気をつけるようにはしています でもブレーキを踏んでやめたほうがと思う時に限って忙しかったりします 最近嫌な予感がした時は、相手がいれば質問するようにしています もっと詳しく問いただしていれば良かったのにと思うことがあるので・・・ 変だとか、疑問が出れば聞くようになりました 私も今後の人生の選択は慎重に生きていきたいです

友達がそうです

友達が、そのタイプです。 大企業正社員の内定を断り、派遣になる。その後失業。 みんなに反対される男と10年以上、別れを繰り返し、もうじき40歳。 すごく可愛くて性格良いのに、大事な場面で選択を間違えるんです。 周りは全力で反対してますが。

うん?

041
dom
それは、自ら苦痛になる道を選んでしまうんじゃなくて、 想像力が弱いだけでは? 苦痛になる道を選ぶーなんて言い方したら修行僧みたいじゃないですか(笑) あなたはむしろその逆「なんとかなるでしょ」と甘い考えで進む。短絡的なだけ。 その上堪え性がなくて後悔しやすい体質。ネガティブ。 その場で発想の転換をし、改善する気力はない。 だから「あぁ、あっちにしておけば良かった…」と常に後悔してるだけですよね。 そういう人は、違う道に進んでいたとしても「やっぱあっちにしとけば…」と マイナス面ばかりに目がいくんじゃないですかね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧