本文へ
  • ホーム
  • ヘルス
  • 女性ってどういう風に生きれば幸せなんでしょう。

女性ってどういう風に生きれば幸せなんでしょう。

レス50
(トピ主 3
😢
モヤモヤ
ヘルス
私は大学を出て、当時不況でしたが、正社員で内定をもらうことができ、その後転職。 20代で結婚、出産、今も正社員で勤めています。 今の自分があるのは周りの協力のおかげ(働く事を認めてくれた夫、丈夫に育ってくれている子供、病気の時には助けてくれる実家、遊びに行くと精一杯のもてなしをしてくださる義理実家)だと感謝しています。 今の生き方は自分が望んできた生き方で、自信をもった選択のはずでした。 でも学生時代の友達と会うと、なんだかモヤモヤして嫉妬や迷いが生じてしまい、悩んでいます。 例えば、子供はいないが趣味を満喫している友達。私のように毎日通勤も立ってでも早く帰り、走ってお迎え、座る間もなく食事の支度や風呂、洗濯など、アクセクしていないんだろうな・・・とか、専業主婦で子供も複数いて、旅行やレジャーを楽しみにハツラツとしている友達。私のように仕事の悩みやストレスなんてないんだろうな~、バースコントロール、キャリアプランなんて必要のないことなんだろうな~とか・・・。 独身の友達に会っても、同じでそんな自分が本当に嫌です。 自分がみじめで、ちっぽけな存在に思えてなりません。 何でなんだろう?何が足りないんだろう?夫との関係も良好、会社も不況ながらも潰れるほどではない。 まるで金魚鉢の中にいるようで息苦しいです。どんな選択をしたら良かったのだろうか?自分の納得のいく生き方は何だろうか? 30代中盤、気持ちをどこへ向けていったらいいのでしょうか?どう生きたらいいんでしょうか? 皆さんはどんなことを考えて、毎日を生きておられますか? また女性の生き方には選択肢が色々ありますが、何を考えて選ばれておられますか? 私のように道に迷った時、どうされておられますか?これって燃え尽き症候群なんでしょうか?自分との自分の人生に自信が持てず悩んでいます。

ランキング

レス

典型的な隣の芝状態

🐧
かずっち
あなたは十分幸せです。 独身は独身なりに、悩みは多いのです。 子供がいない夫婦も、もし不妊だったりしたらそれは大変な悩みです。 「隣の芝生は青い」とはよく言った物です。 自分にない物は、美しく尊く見えるのです。 今の自分から、夫がいなくなったら、子供がいなくなったら、 会社をリストラされたら、 って、失うことを想像してみてください。 今のあなたがどんなに幸せなことか。 誰かと比べる発想では幸せになれません。 もっと、今の自分に自信を持ったらいかがでしょうか。

40歳前後の女性は皆悩んでます

041
メイ
アラフォー小梨、パート主婦です。 こんなオバサンでも、「女性はどんな風に生きていけばいいのだろう」と現在進行形で悩んでいます。 最近、悩んでいるうちにふと気がついたことです。 人生って誰でもひとつしか選べない。だから、過去選ばなかった選択肢を「もしそちらを選んでいたら今頃・・」と考えてしまうけど、そう考えてる時って無意識にその選択肢が上手く行ったことしか想定していないものんだんだ、と。もしかしてその時そちらを選んだら、逆に今は失業者になってたり結婚できなくて悩んでたかも知れないのに、なぜか「たら・れば」で考えてる時は、そっちを選んでたら今の生活よりももっと望みどおりの成功が得られたはずだったのに・・・と思っているのです。 みんな、自分の今の生き方しか選べなくて、だから誰でも内心では「これでいいの?」と思ってるような気がします。 専業主婦で余裕ある生活しているお友達だって、働いている人を羨ましく思っているかも知れません。 続きます。

40歳前後の女性は皆悩んでます 2

041
メイ
続きです  回答になっていなくて申し訳ありません。 でも、女性の40歳前後というのはほとんどの人がこれまでの人生に疑問や不安を感じ始めるようです。  今は、そのような不安や疑問はそれとして見つめつつ、とりあえず今の毎日の暮らしをあまり否定せず丁寧に生きてみようと思うようになりました。  生き方って、「変えよう」と思って変えられる人もいれば、偶然や出会いによって「変わった」という人もいるものです。漠然と今の生活に不安や迷いがあるということは、変化したくてもどう変化していいか分からないのだと思います。  自分が変化する出会いやタイミングを待って、それをちゃんと掴むために、今の生活を丁寧に生きよう・・・ということです。  参考にならなくて申し訳ありません。同じような人間がいるということを、ついお伝えしたくて書かせていただきました。

何を望んでいるの?ないものねだり…

041
さくら
あなたはきっと、どんな人生を選んでも満足はしないでしょう。 私は自営業のとても優しい夫を持ち、専業主婦で妊娠中でとても幸せです。 友達と比べても自信を持って「幸せ!」と言えます! けど、あなたが私の立場であると「幸せ」ではないのでしょう。 専業主婦になったらなったで、働きたいと思うでしょうし、子供が出来たら自分の時間が欲しいと思うでしょうし、子供がいなかったら「いない」と嘆くし、いたらいたらで…(笑) あなたは一生幸せと感じずに生きていくでしょう… それが一番不幸な事なのに…

答えは個々にあるので

041
匿名
人生に正解はないですよね。 ただ、それぞれに合った生き方という物はあると思いますね。 トピ主さんは今の状況は本当に合ってないのかも知れませんね。 トピ主さんの状況をなにより羨ましいと思う人もいます。 自分でそう思えないのは、それなりの原因があると思います。 一般的にはトピ主さんは何もかも手にされていらっしゃいますが、 私から見ると、何て忙しい生活なんだろう、自分の時間がなさそうだな~私だったら無理だなあ。という感想です。 私は専業主婦です。子供はいません。作らないことに決めています。 毎日家事をして後はのんびり一人で好きな事をしています。 社会の接点がないとか、毎日よく家にいられるね、子供作りなよという人もいるけど、私はこの生活が性に合っているのです。 世間的な評価ではなくて自分で望んでいるものが見えてくるといいですね。

人生の優先順位を明確にする

「女性ってどういう風に生きれば幸せなんでしょう?」と尋ねられても、人それぞれ価値観が違いますから… モヤモヤ様は、努力すればすべてが得られるという幻想をお持ちではないですか? モヤモヤ様がお持ちでお友だちがお持ちでないものもあれば、その反対もありませんか? 結局は、人生は自分の心に注意深く問いかけて、優先順位をつけ、納得して生きていくしかないのでは?と考えます。

分かる気がする

041
あいこ
まだ子供はいませんが、既婚の女です。 私の周りには ・独身女性 ・結婚後専業主婦(子供なし) ・出産後専業主婦 ・シングルマザー ・共働き(子供なし) ・共働き(子供あり) いろんな人がいます。 皆、それぞれメリット・デメリットがあると思います。 > 私のように仕事の悩みやストレスなんてないんだろうな~ そんなわけ無いです。生活費足りるかな?とか四六時中子供の世話で煮詰まることだってあるでしょう。 私は、働けるときは働きます。 だからトピ主さんの生き方を支持します。 たまに、結婚後に専業主婦となった元会社同期女性と会ったりします。 実家からマンションを貰っていて、ご主人も高収入で優雅な生活を送っているのを見て羨ましいなと思うこともあります。 でも、私はいろんな人から認められたいという気持ちがあります。 もちろん夫に認めてもらうのは当然ですが、それだけでは足りないんです。欲張りですから。 私はこれから子供が欲しいと思ってます。 数年後トピ主さんのように思う日が来るかもしれません。 でも、その15年後には笑って振り返れる日がくると信じてます。

気持ちわかります

041
ナンノ
幸せって人と比べるものじゃないけど、そうやって考えてしまう事ありますよね。金魚鉢の中で息苦しいという気持ち、わかります。 でもきっと、トピ主さんも人からしたら羨ましい存在のはずです。人って「無い物ねだり」してしまうんだと思います。 そういう風に、立ち止まって振り返る事こそが、「人生」なのだと思います。まだ余裕があるんですよ…。 多くの人は考える余裕もないくらいだと思います。

大きく息を吸って~、ゆっくり深呼吸

🙂
ピンポン
45才、専業主婦です。 愛する家族がいてくれるのが何よりの幸せと日々かみしめています。 トピ主さまは常日頃から何にでも一生懸命トライされる 努力家の女性とお見受けいたします。 忙しさのあまり少々お疲れなのではないのでしょうか? 一般的に社会生活を送っていれば 周りのご友人の活躍や生活ぶりを見て羨ましいと感じたり 自身のキャリアについて悩むことは普通かと。 貴女さまもご家族の愛に包まれ、お仕事で社会貢献を されていらっしゃいますし、お子様が成人されれば 今度は彼らが立派に社会に参加してくれるでしょう。 まわりから必要とされている貴女は惨めでもちっぽけでもありません。 多数の選択肢がある中、誰しも迷いはつきものですが 愛する人を思い行動すれば、転んだり回り道をすることがあっても、 後悔することがあっても、やがてまた歩き出せる・・そんな気がします。 1日の中のほんの僅かな10分か15分 自分の為に淹れたお茶かコーヒーをいただきながら 植物を眺めたり、ペットの体温を確かめたり そんな小さなことも私にとってはかけがえのない幸せです。

足るを知る

🐤
ひよこ豆
じゃないですか? 今、普通に生きていける事ってとても幸せじゃないですか。 健康である事、優しいご主人がいる事、生活に困って無い事。 当たり前だ思っているのってとても傲慢だと思います。 私も傲慢なんですけどね。 今の自分の環境に感謝してみてはいかがでしょうか。

大切に育てられたからでは?

041
くろねこ
トピ主は自分はもっと才能があったのに、特別だったのに、 という思いから、もっと良い環境であるべきだと、思っているように想像します。 特別なあなたには、今の暮らしはあまりにも一般的なのでしょう。 親は誰でも、子供が特別であるかのように,褒め育てます。 でも現実は違います。一般的な普通の庶民なんですよ。 そういう矛盾のある人の人生というものを、全面的に受け入れる 必要があるのではないでしょうか? あなたは特別でも何でもない。私もです。

大きな悩みがない人の悩み

🐤
カランコロン
もしあなたが、何か大きな不幸に見舞われていたとしたら、 きっと小さな幸せ、ありきたりの日常にさえ感謝すると思います。 私は、他人が欲しがるものはほとんどもっていません。 ただ、愛する夫がいてくれます。 私には子供ができません。これは大きな悩みです。 仕事もしていません。持ち家でもありません。 古い車に乗り、不妊治療にお金がかかるので洋服は最近買っていません。 だけど、自分の人生が大好きです。 毎日、夫が優しくしてくれる度に、幸福感でみたされます。 誰の人生もうらやましいという発想はありません。 絶望を感じる日も多々ありますが、 精一杯生きているという実感があります。 これは苦しみが与えてくれた幸福でしょうか。 不思議ですね。

頑張りましょう!

041
まこと
私も30代半ば、ちょっと前まで同じようなことで友達に嫉妬してました。だからとてもわかります。 私は兼業主婦、子供はいません。子供がいる友人が羨ましいと思いますよ。専業主婦の友達を羨ましいと思ったこともありました。 だけど、ある時、専業主婦の友達から正社員で働いていることが羨ましいと言われたことがあります。隣の芝生は青く見える。そう思った時、私は今を大事にしようと思いました。人見て自分と比べるのはやめようと。やっぱり子育て大変ですよね。だけど、それは一時だと思いますよ。踏ん張り時の時期だと。だから、私も子供が出来た時は覚悟してます。そしていつか続けていて良かったって思うんじゃないかなと思います。働いていることで好きなこと出来るし、働くことで成長も出来る。その道貫こうと思っています。だから、お互い頑張りましょう。

人生でそんな風に思うのは一時だけ

041
れもん
何を言われても主さんのお気持ちは晴れないのでしょうが。 私も30代前半に同じ様に考えました。 子供も居なかったので「これは自分の望んだ人生じゃない」と別れました。 夫と別れたのは後悔していませんが、今40代。 特にGWなんかになれば、家に居ても出掛けても寂しいのは否めません。 お子さんの手がもう少し離れた時に、どういう自分でいるか想像されたらいかがでしょう。 幸い正社員でいらっしゃるんですから、仕事で自分の采配の範囲が広がる様な目標を立て、 自分の想い通りの仕事が実現させる。 女性は仕事で自信をつけるのが一番です。 失礼ですが、家庭内の仕事で世間に通用する自信を付けられる物は一切ありません。 私は家庭を捨て、その事だけに邁進してきましたから間違いありません。 主さんは夫の肩書きを自分の勲章にせずにすむ立場を貫いてらしたのですから、未来は明るいと思いますよ。

うらやましい

mami
私は30代の独身です。 私から見たらトピ主さんがうらやましい すごくうらやましい 私が望んでいるものをすべて手に入れている。 けど、「自分が惨めでちっぽけな存在、金魚鉢の中に居るようで息苦しいその気持ちすごく分かります。今の私と同じなので、 どうすればいいか、今の生活に感謝することです。 でもトピ主さんも分かってますよね?そんなこと言われなくても・・・ 私もそうです 家族が健康でいてくれてそれなりに生活ができるだけで幸せなんです。 分かっているのだけれど気持ちがついていけずトピ主さんと同じ「どう生きたらいいのだろう?」「みんながうらやましい私はこれからどうすれば?」と日々自分に問いかけてます。 お仕事をされているので難しいかもしれませんが、少しお休みをしたらいかがでしょう?きっと忙しくて自分がどうしたのかを見失ってるかもしれません。  少しでも自分の時間が持てれば心にゆとりができ、今の生活のありがたさや家族が健康でいてくれることのありがたさが分かって少しずつ答えが見つかるかもしれませんよ。   

わかるわかる

041
GG
20代でスムーズに結婚出産されたとのこと。 そこに幸か不幸か葛藤がなかったから「強い意志を持って勝ち得た幸福」ではないのだと思います。 私もそうして幸せな結婚に至り、どこを取っても人から羨ましがられましたが、 息苦しくて幸福感を持てずに悩みました。 結論から言うと、私は海外のある街に心酔してしまい、 夫を置いて院に留学、そのまま移住しました。(優しい夫とはその後離婚してもらいました) 自分のキャリアにも海外生活は結果的に良く、今は満足感に満ちてひとりで生活しています。 暮らしは厳しいですが「自分の意志で選び取っている」満足感には代えられません。 私の極端な選択を、お子さんを持つあなたにはお勧めしませんが、 何かひとつ自分の本当にやりたかったこと、 なりたかったものを根本からよくよく考えることをお勧めします。 そしてそれが見つかったら、それに近づくべく何かを始めることです。 今持つ環境をぶち壊さずに行くか、そうでないかは、あなたの行き方次第です。 (出来れば壊さずに両立できれば良いですね。優しい夫を犠牲にしたのでそう思います) どうぞ頑張って下さい。

女性ならではの苦しみだと思う。

🐧
tRaGen
たぶんレスポンスはあなたは十分幸せですっていうのが多いように予想されますが… わたしはトピ主さんの悩みに深く共感します。 わたしはジェンダー学を専攻している者ですが、トピ主さんの悩みは、女性に広く共有される悩みとしてわたしたちの学問分野でも注目しているんですよ。 どんなに女性が強くなったと言っても、女性ってやはり「見られる・評価される性」なんです。 それも男性に比べて一定評価じゃなくて「母としてどうか?」「妻としてどうか?」「娘としてどうか?」「嫁としてどうか?」「性的な存在としてどうか?」「淑女としてどうか?」「社会人としてどうか?」って、ほんとたくさんの評価基準があるんです。たとえば、母として頑張っている人も、所変われば「女性として魅力がない」なーんて批判されてしまう。ほんっと不条理ですよね。 男性への評価がまだまだ「社会的地位」というのが圧倒的に強いなかで、逆に女性は一定の幸福基準がなくなりつつある。だから、トピ主さん自身が自分で価値観を作っていけばいいん/いかなきゃならないんだと思いますよ。 同じ女性としてお互いいろんなことに挑戦していきましょうね!

比較しても意味がない。

🐱
neko
専業主婦の方がみな本当に幸せだと思いますか? 仕事を続けたくとも、続ける道がなかった人も多かったと思います。 そういうかたがたは、子育てしながらも苦悩や葛藤を抱えています。 子育てや家庭以外の自分、というのを求めてもがいているように私には見えます。。。 今の時代、働いている女性のほうが評価されやすいです。 確かにあわただしいし、時間に追われるし、お金は入ってきても時間がないのでそんなに使うわけでもなく幸せを実感するゆとりがないと思いますが、私はそれでも自分が幸せだなと思います。なにより、他人と比べて手に入らなかった何かが手元にないことを考えることがあまり意味がないような気がしてるのです。今の人生が一番よいと将来も思えるような歩みを日々心がければよいのじゃないでしょうか・・

私はトピ主さんがうらやましい!

041
ころ
私はバイトで、主人は30歳で高校新卒程度の給料。子供はいないので、はたから見ると悠々自適に見えるかもしれないけど、欲しくても作れないんです。貧乏すぎて。 トピ主さんみたく正社員で周りの協力もあり、何よりトピ主さん自身の頑張り(仕事も家事も育児も両立なんて素晴らしい!)、私にはないものばかり。見習わなくてはいけないのですが、相変わらずの貧乏暮らし。 でもそんなこと友人達の前では出しません。夫婦仲良く、趣味や料理を楽しんでいるように見えているでしょう。 私ほどではないにしても、人はプライドがあってええかっこしいな所がありますから、みんな自分を幸せに見せつつ、お互いを羨んでいるんだと思いますよ~

同じです

041
morimori
出産して仕事を辞めて専業主婦をして夫の転勤で地方に越してきました。トピ主さんとは全く状況が違いますが「どこへ気持を向けたらいいのだろう」というところ、とても共感しました。 仕事を辞めずにいたらどうだっただろうか、子どもを産んでなかったら、などと考えることもありますが、自分が欲しているのはそういうことじゃないだろうと最近思います。子供の世話も少し落ち着いてきたのでこれからは家族全員で幸せでいられるには自分の日々を充実させよう、流さないようにしなくてはと思っています。なかなか実行に移せない時も多いのですが。   30代前半までは人生の可能性を考えるあまり日々がおろそかになってました。メイさんの「毎日を丁寧に暮らしてみる」というのがなるほどと思いました。 具体的なアドバイスできなくてごめんなさい。

人生にマニュアルなし

041
ひとりの大人
40代既婚です。 学校を卒業するまでは、みんな似たような人生です。 でも30代、40代と進むうちに、人それぞれの人生になります。お分かりですね。 どう生きるべきかを考えるには、自分はどう生きたいか、何が自分にとって大切か等、 自分をわかっていないと答えはでないような気がします。 私は、小さな迷いから大きな迷いまで、迷った時は根本に立ち返って考えるようにしています。 迷いが始まった原因はなんだっけ?なんで不安を感じてるんだっけ?えっと、 自分は何がしたいんだっけ?と、もつれた糸をたぐり寄せるように~です。 また、タイトルに「女って」とありますが、女を意識し過ぎないほうが良いとも思います。 第3者の私から拝見すると、趣味を満喫する人や専業主婦よりも幸せで豊かな人生に見えます。 感謝の心を持って日々過ごされていることにも感心しました。 どうぞご自分に自信を持ってください!

そんな時期もありました

041
はちみつさん
40代女性です。私もずっと正社員で働き、結婚・子育てをしてきました。 主さんと同じように感じた時期もありましたよ。 ちょうど20代後半から30代後半は、仕事も子育ても忙しいんですよね。 子どもにじっくり関わりたい反面、もっともっと仕事もしたい。 でも家事もしっかりやらなくちゃ、って本当に気持ちが焦りました。 夫も仕事が充実してくる年齢だから、家のことも振り返る余裕がないし。 そんな中で、独身の人や子どものいない人、いても親がかりで仕事に没頭できる人はうらやましかった。 逆に子どもが病気のときは、専業主婦になったほうがいいのかと悩んだり。 子どもが高校生になった今、気持ちにはずいぶん余裕ができました。 今では、あのころ頑張ってよかったと本当に思います。 あのころの頑張りがあったからこそ、私は職業人、母、妻の全てを手にしています。自分の人生に満足していますよ。 主さんもあと少しです。 仕事も、子育ても、夫婦関係も充実しているんです。ただ、ちょっと忙しくて疲れているだけなんですよ。 うまく息抜きしながら頑張ってくださいね。

その感じ

041
mimi
とてもよくわかります。 現在は専業主婦ですが、子供を2人出産後に働いていた頃は、まったく同じように思っていました。 そして今、仕事をやめてみると、家事に専念できるわけでもなく、いまだ心に安らぎは訪れません。趣味も特になく、また職探しを始めたりしていますが、心の底では「私は一体何がしたいんだろう」と日々考えています。隣の芝生・・なのでしょうね。 人の生き方に惑わされず、心平安に生きていくのは、なかなか簡単ではありませんね。

仕事が中途半端?

041
DIMPLE
趣味を満喫、 通勤が無い、 家事が楽、 旅行とレジャーを楽しむ・・・ なんだか遊ぶこと、楽することばっかじゃん。 「如何に生きるべきか」なんて高尚な悩みでは無く、 「もう少しラクしたい、遊びたい」って悩みじゃない。(苦笑) 折角働いているんだから、仕事で成果を出して見れば。

そうなんだ・・・

🐤
ルルル
よかったら 下記↓を見てみて下さい。 http://npo-idn.com/jiritutoha.htm

変化のない先が見通せてしまったからじゃないですか

💔
バイラ
今十分幸せなはずなのに、ずっと今後も変化のない生活が続く未来が(とんでもない事が起きない限り)ある程度わかってしまい、飽きてしまったんだと思います。 同じ風景、同じ空気、決して悪くはない景色なんだけど、淡々とそのレールが続いていくだけ、と考えたら、人間、いくら恵まれていたって、おかしくなりますよ。 何か新しいことを始められたらいいと思います。もしくは、今までつきあったことのない部類の人たちと交流してみるとか。 >私のように仕事の悩みやストレスなんてないんだろうな~、 ↑これは、ありえませんって(笑)悩みやストレスのない人間なんていないですよ。 電車に乗っていて考えるんですが。この車両に居合わせた一人一人、皆、家族や恋人などの人間関係を抱えていて、それぞれ、どんな人生を送っているんだろう、昨日、彼氏と別れて泣きはらした翌日の出勤、という人もいるだろう、親の介護問題で悩んでいる人もいるだろう、もしかしたら、重い病を抱えているかもしれない、抗欝薬飲みながら頑張って仕事に通っている人もいるだろう・・・って。 皆悩みがあるだろうな、という前提で他人を見たほうがいいかもしれないですよ。

分かります、その閉塞感

🐧
かのこ
フルタイムの兼業主婦でトピ主さんと似た状況です。 兼業は家庭と仕事を両立するあまり、どちらにも本気を出せない状態ですよね。 外の仕事も主婦の仕事も半端な自分は不安定で訳もなく焦っています。 今までがやりがいのある仕事をする事でアイデンティティを保ってきたからでしょうか。。 女の人生ってつまらないと思うこともよくあります。 夫がいて子供がいて幸せと無邪気に思えればどんなに幸せかとも思います。 かといってもう結婚生活をダメにしてまで仕事をしたいとは思わないし、 専業主婦になれる経済状況でもない。 結局今の状態で頑張るしかないんです。 私は日常の中に「自分らしい事をした」と思える時間を少し作る事でなんとか自分を保っています。 「今日はこれをしたんだ」と実感することで、少しでも前進している自分でいられる気がします。 蛇足ですが、コチラのトピも参考になるかも。 http://komachi.yomiuri.co.jp/t/2010/0411/307534.htm?g=04 >可能性があるから、悩み、焦る という言葉になるほどと思いました。

安定したから閉塞感が出てきた?

041
リンゴ
わかります、わかりますよー。 他の方もおっしゃってるように悩みを抱える時期なんだと思いますが トピ主さんの場合、状況が安定したからこそ 不安や閉塞感が出てきたのではないでしょうか? ちなみに私は、結婚歴のある独身子持ち、自営業です。 結婚していた時は、働くのに理由が必要でしたが 「大黒柱」という大義名分が出来た分、離婚してからの方が精神的に楽です。 なんで女だけ働くのに理由が必要なんでしょうね。 幸せそうな主婦の人を見ると辛い時もありますが じゃ、主婦になりたいか?と聞かれるとそうでもなく 主婦の人を見ると羨ましく感じるのは 養ってくれるご主人がいるからでなく 働かなくても、生きることを許されてること、かなあ。 私はいつも、トップにいて、いつも稼いでないと、存在が認められないような気がして、 常に追い立てられていたので。 レールから陥落したら、生きることを許されないと思っていたので。 結局自分の問題なんです。 私は自分がACと気付き、いまは自分で自分を愛し、認めることに努めています。

感謝の気持ち

ぴんく
全てを手に入れられる人はいない・・・トピ主さんも頭では分かっているのでしょう。 でも、自分が手に入れられなかったものを見ると、羨ましく思う、もしかして嫉妬かしら…なんて悩む。 その心理は、人として正常ですよ。私だってそう思います。 私は40代独身で、バツ一、もう子供を産めません。一人暮らしで仕事一筋。 子供を持っている人を見ると、羨ましくって、胸の奥が苦しくなります。 でも、そういう時、こう思うようにしています。 「手に入れなかったものを悔む時、その代わりに手に入れられたものに感謝しよう」と。 私は仕事で成功しています。だから、私を支えてくれる部下に感謝。上司に感謝。 出会うすべての人に感謝。 子供を産めなかった分、出会った人たちの役に立ちたい。 失ったもの、手に入れなかったものを悔やむ時は、手に入れたものに感謝できる時なのです。

隣の芝生は青いんですよ。

🐤
無責任艦長
私も30代半ば。独身。 確かに、趣味もたくさん出来て、自由気ままに生きているように感じられるでしょうが、何も無いです。 可愛い子供も、人生のパートナーも。 結婚したいなぁ。 残念ながら、私は、男性好みの顔をしていないので、結婚は無理のようです。 来世に期待しつつ、今を生きています。 迷うし、悩むし、なんか、もう死んでも良いかな・・。 とか思うこともありますが、200歳まで生きるという野望がありますので、 頑張って生きていこうと思います。 それくらい生きてたら、結婚してくれる人もいるかもしれないし! 人生、何が起こるか分かんないから楽しいんですよね。 気持ちの方向? いつだって、頭の上の真っ青な青空に向けてみましょう! 人生の選択肢? 出たとこ勝負!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧