本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 青春18きっぷ トリビア教えてください!

青春18きっぷ トリビア教えてください!

レス19
(トピ主 4
春の旅子
話題
大学の友達4人で春に青春18きっぷを使って旅行しようと考えています。
ただ、全員18きっぷを利用したことが無いため
事前に必要なもの・情報をネットで情報を集めているんですが

18きっぷの利用した方でこれだけは知っておいたほうがよい情報を教えてください。

スケジュールを立てる際の材料にしたいと思います。

今、決まっているのは
・出発 東京 行く場所 西(現時点では何処に行くかは決めていないです)
・三月に行く予定
・時刻表持参
・電車トラブル、リタイアした場合のお金
です。

ランキング

レス

具体的に何を聞きたいのか?

041
佐和子
トリビアな質問ですね。 切符を買った時に、別紙に一般的な注意事項を記載した用紙が付いて います。 参照下さい。

北陸経由なら、気をつけろ

041
みんなのなかへ
信越本線の長野~直江津と、北陸本線の直江津~金沢が、3月14日の土曜日にJRでなくなってしまうから、その方面に行くならそれより前に出発して乗っておきましょう。 問題は、最後に書いてある「電車トラブル、リタイアした場合のお金」ですね。一度日付の捺印を押したら、その日大雪などの災害や事故などで電車が全部運休しても取り消しできないことです。 特急だけが動き始めて普通列車はずっと運休という場合、特急に乗らなければならなくなったら運賃も特急料金も別に払わなければならなくなります。この手の企画乗車券はとかく事故や災害に対して救済措置がないことが曲者です。

旅の目的は?

041
あさひ
18きっぷありきの旅ですか? 何をしに、何のために旅に出るのでしょうか? 18きっぷはあくまでもツールのひとつでしかありません。 鉄分の濃い人であれば、この切符を使うことを目的にできるでしょうが そうでなければ、帰ってきて「こんなはずじゃなかった」になりかねません。 日帰りでしょうか? 4人ということなので足並みが揃い難いと思います(全員同じ行程にする必要があります)。 あまり無理な計画をたてぬように!

そんなに詳しくはないけど…

041
ぽぽぽ
西の方だと、途中ですごく不便なところがあったような? 素直にネットで調べたような乗換には18キッパーが殺到する。 乗換のときは席とりのためにダッシュする覚悟も必要。 それでも乗れず、何時間も立ちっぱなしになるようだと大変。 素人の裏をかくようなコースを考えよう。 (普通の人が乗り換えるより手前で乗り込むとか)

息子が鉄ちゃん

041
みかん
休みのたびに18きっぷで旅行をしてる息子がいます。 中学の時には千葉発で広島を目指しました。 が、みんなのなかへさんがおっしゃっていたように 鉄道会社のトラブル(人身事故だったかな?)で 電車が止まってしまい、兵庫までしか行けなかったそうです。 具体的な質問をしていただければ、息子が喜んで書き込みます(笑)

ガマン大会にしませんように

041
ハイパーシティ
 きっぷの効力は調べればわかるでしょうからいいとしまして、1日どれくらい乗るつもりでしょう?  全員が、長時間普通列車に乗ることに慣れている、というのならともかく、途中で「つまらないから新幹線に乗ろう」と言い出す方はいませんか?    恐らく、慣れていない方の限界は乗り継ぎ合計4時間程度の乗車ではないかと思いますが、そうすると精々200キロ程度で、静岡のちょっと先まで。中央線で松本にも届かず。それを根性で乗り続けると、日中ただ乗っているだけで、苦行になりかねません。  東京から西へ、ということは東海道線で、の可能性が高そうですが、このシーズンは18きっぷ使用者が殺到します。静岡県内では、この種の旅行に慣れている彼らを相手にうまく座席を確保するのは難しいかなと思いますし、仮にできても4人バラバラ。  ですので、理論上は可能でも、実践には他の3人の考え方を考慮にいれるのが重要かと。下手すると空中分解しかねませんよ  

楽しんできて!

041
たまこ
私が18切符を初めて使ったのは社会人になってからでした。 どうして比較的時間に余裕のある大学生の時にもっと使わなかったの~と思ってます。 ちなみに私の西への旅行2回、絶対やることが、1彦根城を見る 2豊橋の花火を見る でした。 1 横浜発 → 名古屋(泊)→ 安土・彦根 → 長浜(泊)→ 静岡 → 横浜着 2 東京発 → 沼津→ 豊橋(泊)→ 岡崎 → 岐阜 → 犬山(泊)→ 袋井 → 東京着 降りた駅では城見学(笑)や、ご当地ご飯を食べてました。 で、トリビアではないのですが、旅行中に思ったことが一つ。 1の旅行の時、静岡のとある長い区間まったく座ることができず、 初日なのに疲労がたまってしまいました。 主様はお若いですし、お友達も一緒なので特に問題ないかもしれませんが、 私はそれ以来“始発電車で座って移動”をモットーにしています。 時間のロスがありますが、静岡や名古屋で降りるとそれなりに観光もできますし、 まあ、急がない旅なのでそれも含めて“18切符の旅”かと。 私にはアプリでなく時刻表必須です!

いいですよ~

041
ぼんボン
子供二人と東京ー京都に使いました。 ネットでかなり正確な時間が簡単に調べられます。 トラブルで終電に遅れそうになったため一区間特急を使いました。 最近は急行券だけでなく乗車券も別に必要になったようですので注意が必要です。

トピ主です

春の旅子 トピ主
反映されているとはわからず、返信遅れてすみません。 目的は、私を含めた四人は今年の春から三年になります。 友人たちとは、専攻の関係であまり授業で会う機会が少なく、バイト等の 関係でいつも長期休暇でしか遊ぶ機会がないのです。 遊ぶ場所も関東圏内の有名なところは大体まわっており、いつも何処で遊ぼうかと悩みの種になっています。 青春18きっぷの存在を知り、関東圏内から脱出して旅に出るのも悪くはないなと思ったからです。 また、来年は就活で何処に遊びに行こうとすることは多分無いに等しいので 思い出を三年のうちに作りたいなと思いました。 場所の目的がないのは、四人で集まって時刻表を囲みながら目的地やスケジュールを決めるのも 思い出の一つになると思ったからです。 また、友人の中でリタイアしそうな子にも心当たりがあるため、集まってから決めようと思ったためです。

トピ主です2

春の旅子 トピ主
トリビアとは、青春18きっぷの旅に当たっての知って得する知識みたいな意味で安易につけてしまいました。 お気を悪くされた方がいましたら、すみません。 私は親と各停(普通)で浦和から赤城まで行った経験があり、小学生だった私にはとても疲れて寝てた記憶とたまに目が覚めた時に 見える車窓の景色をみて、綺麗だなと思った思い出があります。 また、静岡にも新幹線なしで行ったことがあり、やたらと駅が多かったですが到着したときは感動しました。 青春18きっぷの利用ではなかった?と思いますが、やや耐性はあると思います。 今、思うともう少し列車の中で多少なりとも手荷物を少なくして 楽しみたかったというのがあり、18きっぷを利用したことのある方に 経験談やアドバイスが欲しいと思った次第です。 観光地や思い出もどうかお聞かせください。

振替輸送に応じてもらえない。

041
てっこ
乗車開始後(ハンコ押してもらった後)、いかなる理由があっても払い戻しも変更もできず、また万一事故等で運転見合わせになって、平行または迂回する私鉄等への振替乗車の案内があっても、青春18きっぷでは他社線への振替乗車をさせてもらえません。

わたしの経験ですが

🛳
しほ
神奈川県南部に住んでいる60代です。 昨年定年を迎えてから、平日に青春切符で夫と日帰りテクテク旅行を楽しんでいます。 行先は切符代の1日あたり2,370円をいかに有効に使うかを考え往復で5,000円以上の 行先を探して、諏訪峡、足利、桐生、川越、佐原、静岡、浜松ととにかくJRだけで行ける ところを2週で1~2回のペースで回りました。 結構遠かった浜松は、片道4時間乗車後、浜松城跡や楽器博物館を回り、帰りに沼津で途中下車して 水族館でグソクムシを見て帰りました。 毎回ネットで時刻表をキチンと調べてから出発しますが、目的駅トラブルで迂回して行ったことも あり、それもまた経験の急がない旅。 ちなみに時刻表は持っていかず、到着駅で時刻カードと観光案内をもらっています。 電車の旅は時間が掛かっても意外と疲れないし、旅行気分で知らない土地を歩くのは気分転換になり、 土地の歴史を知って身近に感じてうれしい発見の連続です。 今年もまだまだ続けたいので、青春切符は期間を限定しないでいつでも買えるようにして欲しいです。

筒石の赤い18きっぷとか

041
のとてす
トピ主さんの想定する「トリビア」と違うかもしれませんが・・・ ・西に向かう場合は「ムーンライトながら」があります。  (0時頃品川発)  この前失敗したのですが、申し込みは1ヶ月前から、  ではなくその前の2週間前から(?)でした。 ・時刻表どおりとは思いますが、  豊橋→大垣、米原→姫路(途中敦賀から来るのに  乗ったほうが早い?)は1本待っても快速がオススメです。  大垣→米原は30分位なのであまり気にしなくていいです。  石山~大津のあたりでは、少しですが琵琶湖が  見えます。 ・春は爆弾低気圧などで大きな遅延があったりしますが、  特急への振り替えがあっても18切符は使えません。  また、宿が決まっているような場合で遅延で  間に合わない場合も、新幹線だと18切符で2時間のところが20分で  済んで間に合ったりしますが、お金がかかるので注意してください。 ・残りをチケット屋さんに売るときは、より残数が少なく、  より早く売った方が1枚当たりの単価が高いです。

トピ主3

春の旅子 トピ主
ハイパーシティさん 〉恐らく、慣れていない方の限界は乗り継ぎ合計4時間程度の乗車ではないかと思いますが、そうすると精々200キロ程度で、静岡のちょっと先まで。中央線で松本にも届かず。それを根性で乗り続けると、日中ただ乗っているだけで、苦行になりかねません。 ハイパーシティーさんの話を聞いて、4時間が限界であると思いました。約4時間の範囲内の西方向で考えたいです。静岡、山梨付近が無難だと思っています。 静岡は伊豆、熱海は行ったことがあるんですが、山梨は一度も行ったことがないです。山梨に以前行ったことがある方でおすすめのところを教えてください。また、静岡、約4時間の範囲内のおすすめの場所もありましたらお願いします。

トピ主4

春の旅子 トピ主
全国JR線の普通・快速列車の普通車自由席及びBRT(バス高速輸送システム)、ならびにJR西日本宮島フェリーに乗れると18きっぷを調べたときにわかったんですが、 バス高速輸送システムを使った方いますか?

色々なパターンを考えては?

041
RINA
東京から西に行こうと思ったら、中央線か、東海道線ですかね。 1日電車に乗っていても頑張って名古屋ぐらいまでしかいけません。 早朝にでて、夜に名古屋入り。お昼ご飯を食べるにしても途中下車で時間を見ても30分程度。結局駅弁を買って電車の中で食べるだけになってしまうでしょう。 で、青春18切符の良いところ。「何度も乗り降りできる」です。 これを有効に使う方がよいのではないでしょうか? たとえば、静岡近辺に宿泊拠点をおいて、2泊3日なら 行きは真鶴あたりで美味しい魚を食べて、熱海で足湯や温泉につかり、三保の松原を見て、静岡で一泊。 翌日は切符を使わず静岡市内観光。三崎のまぐろに静岡城、清水の次郎長屋敷見学など 最終日はの帰りは、蒲原でさった峠から富士山を眺め、鎌倉で大仏を見て、美味しいご飯を食べて帰ってくる。 これなら1人2枚の切符です。 ひたすら遠くまで行くことが目的ではないのなら、ちょいちょい降りて、得した気分を味わうのも一考だと思います。

2回目です

041
ハイパーシティ
 山梨、静岡方面とのことですが、泊まりでしょうか? もし山梨とすると甲府市で泊まる可能性が高そうですが、そうなると18きっぷ1回分相当(2370円)より山手線内から甲府までの普通運賃(2270円)の方が安くなります。更に、新宿発として、高尾まで京王、そこからJR、とすると計1850円です。勿論、山手線外だと計算が変わるのでこの限りではないですし、18きっぷなら途中下車のメリットもありますが。  また、中央線の場合、最近はロングシート車両も多くなったので、ご承知を。まあ、東海道ですと熱海以西は浜松まで全てそうなるのですが。  お勧めの場所は、参加者の興味に左右されるので、4人の最大公約数的なところを探すといいでしょう。  仮に一人で日帰りなら、静岡県富士宮市まで行ってやきそば食べて帰るところですが、泊まりで200キロなら、山梨を通り越して諏訪で湖でも見て温泉にでもつかりますか。またはもうちょっと我慢して松本まで行ってしまうか。まだ寒風が強そうですが。  ちなみにJRのBRTは東北の一部のみですので、今回は対象外かと。  いい旅行になりますことを

いろいろ

041
みんなのなかへ
まずBRTについて述べますが、あの東北大震災で不通になった大船渡線や気仙沼線について代行輸送で走っているもので、全国的なものではありません。 まあ、そうですね。昔は普通列車の旅がすごく楽だった。列車の編成が今より長かったからすいていた。クロスシートで景色がゆっくり見られ弁当が食べられた。それが…。 憎たらしい通勤用のロングシートが地方でもふえて当然のようになり、本当になんでせっかくの景色に後ろ向いて座らなきゃいけないのかと通勤電車でも子供の頃から解消できない疑問である。東海道本線は熱海から浜松までほとんどそうなったからひどいものである。中央本線なら必ずクロスシートだろうと思っていたら、今年の正月に高尾発松本行で、えっ?なんでロングシートなのか。しかも、中央本線はトンネルが多いため運転席もカーテンが締められるから前方展望もできない、見えても運転台が高くて座りながらの展望は不可能である。 ただ、自分の場合揺れっぱなしが長い乗り物より、少しずつ止まってくれる普通列車のほうが体質に合っているもので、やはり好んで使う次第である。変わった人だって?普通列車を使っているのだから、普通の人だよ。

浜松

041
春子
横浜出発、御殿場線経由浜松に行った事があります。 桜の季節で、桜を見ること鰻をあちこちで食べるのが目的でした。行きに寄ったのは掛川城、興津の清見寺、浜松城、楽器博物館。 帰りは三島、小田原で途中下車。三島には三島遺伝子研究所?があり、シーズンには各種桜を見せてくれます。 小田原は小田原城。 余計な事ですが、切符は1冊5枚綴り、四人でどうわけるのですか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧