本文へ

育児がつらすぎる

レス15
(トピ主 2
041
子羊
子供
もうすぐ1歳になる娘ともうすぐ4歳になる息子の2人育児してます。
上の息子の方が手がかかり、毎日イライラしっぱなしです。
世の中のお母さんたちはこんなことを毎日してるのか、とイラチで忍耐強くない自分には驚きで耐え難いです。
昨日は習い事の帰りに何が気に入らないのか、眠い、眠いと道路に座り込み動かない。
その間ずっと下の子がお腹をすかせてギャン泣きでさらにイライラ。
今日は幼稚園(プレ)に行かない!とまた道路に寝そべり大騒ぎ。
下の子を抱っこひもしてるので、担いで行くわけにもいかず、この寒空のした1時間近くおだてたり、説得したり、叱ったり色々してもダメでした。
帰ってきたら、トイトレが進んでないのでウンチ変えてる時に今度は下の子が汚いオムツを触ろうとしてきてイライラ。
何とか変えたら、つぎはおまるでおしっこする際、漏れまくり、掃除してるとこれまた下の子が汚れてるおまるを触ろうとしてきてまたイライラ。
毎日、家事は最低限のことしかできず、かといって育児も適当なのに何でこんなにバタバタしてるのか情けないです。
食事はまともに作るのは週2回でこれ以上手を抜くところがないくらい手抜いてます。
下の子の離乳食、まともに2回食も食べさせれてません。
なのに、自分はトイレに行くのを我慢するくらいバタバタしてて膀胱炎になったり、イライラと疲れで血圧も一時180くらいになってました。
保育園の一時預かりは、上の子は持病があるため、熱が怖いため1度しか預けたことがありません。
最近はストレスがたまり、DVDを見せたりする時間も増えているし、私自身スマホに逃げたりしてます。
支離滅裂ですみません、何でこんなにイライラして何もかも出来ないのか情けないです。
イライラで今日なんておしりふきを床に投げつけ、プラスチックの蓋を破損させました。
爆発しそうです。

ランキング

レス

深呼吸してみましょうか

041
ぼーるぺん
うちもちょうど3歳差の男の子2人です。 大変な時期ですよね。 上の子はもう4歳、だけど、まだ4歳。 たとえば、習い事や幼稚園にはベビーカーを使ってみるとか。 上の子がグズッたら下の子抱っこして、上の子をベビーカーに乗せちゃう。 汚れたものを掃除するときには、もれなく下の子は隔離してしまうとか。 ベビーベッドやサークル、チェアなど、なんでもいいのですが。 多少泣いても気にしない。 その間にササッとお掃除しちゃいましょ。 春になったら上の子は幼稚園ですよね。 そうしたら少し余裕ができるはず。 あと少し、あと少しです! トピ主さんはきっと、頭の中で 「あれもしなきゃ!これもしなきゃ!!」って思い過ぎているんです。 だから気持ちも焦るし、バタバタしちゃうし、イライラしちゃう。 家事なんて、今日はこれだけやろう!って1個だけ決めて、あとは手を抜きまくる。 そしてそれを気にしない。 「ま、いっか。」の気持ちで子供に接すると、お互い笑顔が増えますよ。

おいおい、なんでそんなことに・・・

041
hina
どうしてそんなことになってるんですか? ご主人は?ご実家はどうですか? 1歳の子にまともに2回食もできていないって・・・ 4歳の子にトイレトレーニングが進んでないって・・・ 状態としてはかなりひどい状態と思われます。 習いごとにお休みしては? 借りれる手をとにかく借りてみては? お金はかかるけどシッターを頼むとか。 >何が気に入らないのか眠い眠いと・・・ って、眠いって言っているじゃないですか。お子さんはちゃんと理由を言っていますよ。お母さんに聞く耳がないだけで。 近くにいたら助けてあげたいくらいなのですが・・・。 まずはご主人に頼んで「休む」ことが一番です。 お母さんが休まないと、何も始まりませんよ。 まずは 1・寝る。他のものはとりあえずで、習い事なんてせず、とにかく寝る 2・眠れたら次はごはん。とにかく自分とお子さんのごはんをきちんとする 3・その次に家の中のことをする。洗濯・片付け それができてから 4・習い事です。 まずは命の確保(寝る、ごはん)して、そこからやることを広げていきましょう。

落ち着いて

041
妖怪
その年の元気なお子さんがぐずるのって 八割方、お腹すいた・眠い・構って欲しい のどれかだと思います。 きっと、悪循環なんですよね。 生活リズムを整えて、しっかり食べさせてみませんか? お出掛けの時も、おせんべいでもいいので ちょっとつまめるものを常備して。 歩いて移動してるなら、いつもベビーカーと抱っこ紐両方持って行って ぐずったらお兄ちゃんをベビーカーで連れて帰るとか。 小さい間は、予防が大事です。 トイレがうまくいかない前提で準備。 下のお子さんが触らないように準備。 ここでは、下のお子さんを隔離して、上のお子さんについてあげる ですかね。 料理は朝か夜、子供が寝ている間にほぼ作っちゃう。 お兄ちゃんのご機嫌になるアイテムや場所を いくつも用意して、毎日楽しくさせてあげましょう。 お体大切にしてくださいね。

真面目ですねー・・・

041
離乳食作るなんてすごいですね! 私4歳と1歳の子、大人と一緒のごはん食べさせてますよ(汗) 道路に寝転がって泣いたら、写真ぱしゃ。動画ぱちり。 反抗期が来たら使えるわーって感じで。(ほかに人がいたらしません)そうすると案外すぐやめます。 習い事も行くの面倒で子供が「行きたくない」ですっぱりやめ。 もともとすごく短気です。 いらいらしっぱなしでした。 怒ってもお漏らしの状況は変わらないよな。とか その時の状況を冷静に考えるようにしました。 さすがにおもらしの時はしないけど、ジュースこぼしただったら 「はい、一緒にふきふきー」拭かせます。 「こぼしたら拭く」面倒って思ったら気を付けるかなとか。 一度スイッチ入るとちょっとしたことでもいらいらしちゃうので いらいらしない方法を考えてます。 それも大変なんですけどね。 上のお子さんこれから幼稚園なんですね。 入ってちょっとしたら落ち着くんじゃないかな。 案外外じゃできたりするんですよ。 私の上の子が家だとすぐ泣くんですけど、幼稚園だと泣かないよ、って言います。 理由を聞くとお母さんに甘えてるんだよって。 家で甘えられる。いいことですよ!

なぜそんなことに?

りんこ
うちも子供2人で年齢も主さんのところと同じくらいかな。 だけど、そんなことにはなっていませんよ。 毎日手料理をしっかりし、朝は主人のお弁当を作り、お掃除もアイロンがけもガーデニングもしていますよ。 子供2人になってやれなくなったことといえばネイルくらいかな。実用的ではないので。 楽しく無理せず子育てするポイントは、お母さんが気負いすぎず、完璧を求めすぎず、「おおらかに」子供に接すること。 お母さんがイライラしてると子供も情緒が不安定になるものです。親は子供をしっかり見ているつもりでも、実は子供のほうが親のことをもっともっとしっかりじっくり見ているんですよ。 主さんおいくつかしら、30代?30歳として、30年生きててもまだまだ未熟な点たくさんありますよね? お子さんたちこの世に生をうけてまだ1年~4年ですよ?できないのが当たり前なんですよ。 まずは考え方から変えましょうね。 やり方しだいで子育てはとても楽しくなりますよ。

優先順位を整理して。

041
匿名
頑張っらっしゃるのですが、育児に関する優先順位を間違えてらっしゃるかと。 上のお子さんは2年保育ってことですね? ふつう3年保育でも幼稚園に入る前までにトイトレは完了しているので、 4歳間近でまだオムツというのは結構まずいかと思います。 食事にしても、下の子の離乳食はまだしも まともな食事は週2回程度って・・・ すべきことの優先順位が違うと思いますよ。 幼稚園のプレも、行きたくないなら行かせなくていいと思います。 習い事だって、一旦やめてしまってもいいのでは? まずは日々の生活、「衣食住」をきちんとするところからだと思いますよ。 オムツ変えでイライラ~行きたくないとぐずってイライラ~ではなくて、 一旦全て辞めるかお休みして、 まずは3食きちんと食事を作って食べさせ、きちんと夜寝かせ、トイトレも完了させる。 まずはそこからですよ~。 基本的なことが出来てないのに、プレや習い事なんて母も子も疲れるだけ。 きちんとしたご飯食べれてないのに習い事なんて、 何の習い事かわかりませんが頭も回らなければ力も出ませんよ。

トピ主さん心配。。

041
スピッチ
私も同じように2人持ちですが、ちょっとトピ主さん心配です。 うーん、とりあえず私なら出かける前に下の子はおなかいっぱいにしてあげて 上の子がぐずるなら、下の子をおんぶに替えてだっこするかなぁ。 準備をすることで多少改善されるかもしれません。 だだっこ体質だったら外出時は下の子は常におんぶしておくとか おなかすきそうな時間だったら食べるものを用意しておくとか。。 DVD見せている間にごはんとか作れますよね。 少しの空いた時間でできること、意外とありますよ!! とりあえず「衣食住」をちゃんとまわせるといいですね。 子供たちにも悪影響だと思いますよ。 もちろんトピ主さんのイライラも影響あると思います。。

提案いくつか

041
雪だるま
● 地区の保健師などに相談。有益なアドバイスをもらえるかもしれないし、グチを聞いてもらうだけでも楽になるかも。 ● 他の方も書いてますが、習い事はやめる。もしくは休止。プレは行きたがらないなら無理しない。 ● 外出時はバナナ、スティックパン、ビスケットなどサッと食べさせられるもの持参。お腹が空いてぐずったら、とりあえず食べさせる。食事に影響しない位の量が いいけど、多少食べ過ぎたり、食事の時間がずれても大丈夫だからイライラしない。 ● 下の子を一時保育に預けるのは駄目ですか? ● トイトレは可能なら補助便座を付けてトイレでさせる。足が浮くと怖がったりするので、台を置くと良い。失敗しても怒らない、イライラしない。 ● 下の子は1才過ぎてるなら、もう普通のご飯も食べられると思うので、朝や昼はおにぎりとかスティック野菜とか、お兄ちゃんと一緒に食べられるものを用意したら、 少しは楽になるのでは? ● ベビーカーやママチャリを使うと移動は楽。

トピ主です

041
子羊 トピ主
ご意見ありがとうございます。 いっぱいいっぱいでいると、冷静に考えると普通に思いつくことも思いつかなかったりしてたので、皆さんのご意見がとても参考になります。 上の子は早いうちからベビーカー卒業してたのもあって、すっかりベビーカーに乗せるって発想が思いつかなかったです! なるほどぐずった時は下の子を抱っこひもで、上の子をベビーカーに乗せてしまえばいいですね。 それと、上の子は特にお腹が減ったら機嫌が悪くなる子で、まだ下の子が生まれる前の時はしっかりそれを頭に入れて考えて行動してたのに、いつの間にかそれも忘れてました!(前はちゃんとそうしてたなぁとご指摘で思い出しました) 上の子の眠い眠い、は最近の機嫌が悪くなった時の口癖で、実際眠いわけでない時がほとんどなんです。 (寝は十分足りており、実際に帰ってから寝る?と言うと絶対寝ないで遊ぶ) 自分が行きたくないところや、家に帰りたくない時、疲れた時などはすぐ地べたに寝そべったりしゃがみこむので困ってます。 習い事は、本人がとても楽しみにしていることなので、出来れば続けたいと思ってます。 続きます↓

トピ主です(続きです)

041
子羊 トピ主
でも、優先順位が違う、と言われてその通りだと思います。 やめさせたくないのであれば、衣食住をちゃんとするのが先ですよね。 4月から上の子が幼稚園に行くと、下の子にもっと時間がもてると思うので頑張ろうと思います。 頭であれもしなきゃ、これもしなきゃと思っているのでは?のご指摘が当たりで、常に頭に3つくらいやりたいことを考えてます。 でもそれをやり終える前に、新たな何かが発生して、すべてやり終えるまでは焦ってイライラしちゃうんです。 トイトレは上の子はほんとに怖がりでなかなかすすまなくて。 しまじろうとか、アンパンマンとかのシールやポスターで雰囲気作りはしてるし、出来た時は褒めてるんですが。 誘っても気分が乗った時しかトイレには行ってくれません。 育児もこなしながら、ガーデニングとか自分の趣味まで出来る人、ほんとに憧れです。 自分にはとても出来そうにないけど頑張りたいと思います。

3歳だもの

041
妖怪
眠いっていうのね、 「ママを困らせてやるぜ」って駄々こねてるわけじゃないの。 息子さんなりに、何か具合が悪いことがあって困ってるんです。 でも、自分でもなんだかよくわからなくて伝えられない。 嘘ついてるわけじゃないんです。分かってあげて下さい。 じっと我慢して自家中毒になったり、高熱を伝えられないより ぐずるほうがずっといいですよ。 眠いの?とちょっと抱っこするとか、一旦受け止めてあげてください。 それと、トイトレは腹をくくって 急かしても叱ってもできるようにはなりません。 幼稚園でも少数ですが、できない子いましたよ。 小学校でも少数、夜はオムツ(紙パンツ?)って子がいました。 体質もあると思います。 大丈夫だから焦らないで、叱ったりしないでくださいね。

頑張ってますね。

041
コロン
子ども6人のハハです。 下3人は、年子です。 0歳1歳2歳の時がありました。 実家は、一度も頼ったことがありません。 夫は育児にも家事にも協力的ですが、海外出張が多く、自分ひとりで頑張らないといけない事が多々ありました。 私もいっぱいいっぱいになりました。 で、なぜか突然、笑ってしまいました。ちょっと壊れかけてたんでしょうね。苦笑。 何か、別にいいかな・・と。 最低限のお世話だけして、ゴロゴロする日があってもいいかな・・と。 で、雨の日は『お休みデー』 家にあらかじめストックしておいた食材や店屋物で、食事を済ませて、子どもたちをチャッチャとお風呂にいれ、夜の7時には布団の上でゴロゴロさせて布団の上でみんなでお喋り、その後夜中に一人でのんびりとお風呂に入り直す。 子羊さん、育児は年中無休です。 自分なりのちょっとしたイライラ解消術を模索しつつ、〔甘いものを食べるでもいいですし〕優先順位を考えつつ、ノンビリ、やっていきましょうね。

わかる!

🙂
えみか
育児つらすぎる。家の掃除ができないのが辛い。。。旦那のご飯は作らなきゃならないし、仕事も夜遅く、24時間ベビーシッターまじ辛い。保育所は、待ちの状況。旦那がご飯作ってくれればいいのに。ほぼまじ毎日泣いている。

大丈夫、すごい頑張ってると思いますよ

🙂
まる
続きをよみました。 「頭であれもしなきゃ、これもしなきゃと」と書かれてますが、あんまり考えすぎないで、いまできることだけやっとけばOKと思います。 いまは7歳、6歳の年子がいます。 2年保育だったのでうちも3年前はそんな感じでした。 下の子は4歳の誕生日にやっとこさオムツからトレパンに移行し、きちんととれたのは入園直前。焦ったけどそういう子もいますよ。でもとれてからはおねしょも失敗もほとんどナシです。 衣食住しっかりしなよ!とか4歳でオムツはやばいでしょ、とかみなさん厳しいんですね。 ママの心の状態が安定してることが一番大事と思います。 こんなにがんばってるんだから大丈夫。

イライラするよねー

🙂
しじみ
トピ主さんは真面目で一生懸命なんだと思う。 ズボラでおおざっぱな私でも育児はイライラしてるもん。 いつも「ま、いっか」って言ってたら子供まで「ま、いっか」が口癖になっちゃった。 うちももうすぐ4歳でオムツ取れてないけど、その子のペースがあるし焦らず待ってるよ。 子どもを預けられないなら、家事の代行サービスを頼んでみるとかどうかな? ファミリーヘルプでベビーシッターさんに家に来てもらうとか。 お互いがんばろうね

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧