会社の出来事で、どうにも頭にきて仕方がないので、ここで愚痴らせてください。
うちの会社は離職率が高いほうで、事務系管理職の私は昨年から別部門の退職者の仕事を引き受け、本来の仕事も減ることはなく毎日忙しくしています。後任の採用も未定です。
その上、最近ある全社的プロジェクトの責任者が辞めたのですが、その責任者にさせられそうです。当初、実質的に責任者であった女性がいるので、彼女が引き受けるべきなのですが、彼女(Aとします)とその男性上司(B)が私の上司にいつのまにか「Hanakoさんが適任」と吹き込んだようです。私は上司をとても信頼しており、「人手が足りないので一時的なヘルプ」ということで同意しました。ですが後で経緯が判明し、AとBがさりげなく他の社員にも「Hankoさんがやるらしい」みたいに言いふらすので困っています。何かというと私に押し付けようという魂胆見え見えで、はめられたなと思いました。スケールは小さいですが、半沢直樹的な心境です。
うちの会社は今大変な時期で急に人手が増やせないので、助け合いは欠かせません。でもあの2人は、いままで「あのプロジェクトは自分だったらもっとうまく進められる」などと偉そうに言ってた割にはいつも非協力的、いざとなると他人へ丸投げです。全く別部門のくせに、私の上司に先回りして、勝手に私の仕事を増やしてくれました。2人とも口がうまく、会議で発言しながら「自分は今すごく良いこと言ってる。頭の悪いお前たちにはできないだろう。」みたいに自分に酔っているのも、本当にしゃくに触ります。時には議題と全く違う話を延々と続けて、他の参加者からあとで苦情が来るほどです。
会社なんてそんなものなのかもしれませんが、同じような境遇の方いらっしゃいますか。または気持ちの持ちようについてアドバイスいただけるとうれしいです。