本文へ

はめられた気がします(愚痴)

レス6
(トピ主 0
041
Hanako
仕事
会社の出来事で、どうにも頭にきて仕方がないので、ここで愚痴らせてください。
うちの会社は離職率が高いほうで、事務系管理職の私は昨年から別部門の退職者の仕事を引き受け、本来の仕事も減ることはなく毎日忙しくしています。後任の採用も未定です。

その上、最近ある全社的プロジェクトの責任者が辞めたのですが、その責任者にさせられそうです。当初、実質的に責任者であった女性がいるので、彼女が引き受けるべきなのですが、彼女(Aとします)とその男性上司(B)が私の上司にいつのまにか「Hanakoさんが適任」と吹き込んだようです。私は上司をとても信頼しており、「人手が足りないので一時的なヘルプ」ということで同意しました。ですが後で経緯が判明し、AとBがさりげなく他の社員にも「Hankoさんがやるらしい」みたいに言いふらすので困っています。何かというと私に押し付けようという魂胆見え見えで、はめられたなと思いました。スケールは小さいですが、半沢直樹的な心境です。

うちの会社は今大変な時期で急に人手が増やせないので、助け合いは欠かせません。でもあの2人は、いままで「あのプロジェクトは自分だったらもっとうまく進められる」などと偉そうに言ってた割にはいつも非協力的、いざとなると他人へ丸投げです。全く別部門のくせに、私の上司に先回りして、勝手に私の仕事を増やしてくれました。2人とも口がうまく、会議で発言しながら「自分は今すごく良いこと言ってる。頭の悪いお前たちにはできないだろう。」みたいに自分に酔っているのも、本当にしゃくに触ります。時には議題と全く違う話を延々と続けて、他の参加者からあとで苦情が来るほどです。

会社なんてそんなものなのかもしれませんが、同じような境遇の方いらっしゃいますか。または気持ちの持ちようについてアドバイスいただけるとうれしいです。

ランキング

レス

う~ん

041
黒旋風
トピ主さんは信頼していると書かれていますが その上司のマネージメント能力に疑問を感じますね… 本当にトピ主さんのキャパオーバーなら。 ある意味で、AやBより性質が悪いかも。 その全社的プロジェクトが本当に会社にとって大事な事なら トピ主さんが責任者になっても良い。(そういう風に周囲が認めているのなら) でも、その上司がトピ主さんの仕事超過ぶりを見ているのなら ちゃんと、負担になっている仕事の一つでも、他の人に振ったり 周囲の部署にトピ主をフォローしてくれるよう根回しするべきでしょう? 仮にAとBがトピ主さんを嵌めて、自分たちが美味しいトコ取りをしたいのかもしれませんが とにかく、その信頼できる上司にツッパって貰いましょうよ。 それが出来ないのなら、孤立無援と認識して、さっさと手を引いてしまう方が 良いと思いますけどね…

あはは、わかります

041
匿名子女
状況理解できます(笑) 要領のいい人ってそういういことやりますよね それがわかっていても悔しいしどうにもできない 今回のことは仕方ないですが、一時的、ということでしたら トピ主さんもさっさと自分の上司にいかに自分が忙しいか、このままその仕事を続けるなら現在やっているプロジェクトは他の人に引き継ぎたい 両方は「絶対無理」ということをネゴしてアピールして、期日をきめてぬけたほうがいいですよ くやしいでしょうが今後は 「一時的に引き受ける」なんてこれからはやっちゃだめです 一時的、なら最初に期限てそれを上司と周囲にアピールしておかないと、イコール「やってもらえる」って周りには聞こえちゃいますから。 お疲れ様です

なぜ受ける?

たらればくん
でも、最後は、主の上司に決定権があるのでしょう? 相手は、他部署のAやBの上司ではないのですよ? 自分の上司に何故素直に発言ができないのですか? 少なくとも主の上司は自分の責任下での仕事に対し責務を負いマネージングしていくわけで、主がホイホイ(?ではないかもしれないが)引き受けてしまうことに、そもそもの原因がありますよ。 他人なのだから、言わねば伝わらないことだってありますよ。 さっしてちゃんはナシですよ。 更に言えば、主は管理職なのでしょう? だとしたら、ご自分のアサイメントとキャパをきちんを認識しコントロールできる仕事の能力はお持ちなはずですよ? 人手は足りずヘルプが必要なのは理解できるが、それを引き受ければ自分の職務を全うできないと、理論的にも話せるはずです。 それが出来ないのは、自分の能力を理解できていないのか、それとも見栄っ張りなのかです。 逆にキャパオーバーなのに引き受けて、結果、上手く仕事が回らなくなった場合、周りに迷惑をかけることへのリスクを何故先読みしないのですか? 主自身の責任ですよ? 他人の愚痴をいう前に、自分の行動を反省すべきです。

ガツンと言えば

041
さとー
会社に都合良く使われている感じはしますね。 「人手が足りないので一時的なヘルプ」で同意した仕事については 自分の本来の仕事を理由に後任を早く採用するように 上司へ交渉すべきでしょう。 また、その使えない2人については 現在、トピ主さんの方が立場が上なようですので トピ主さんからガツンと注意すべきでしょう。 注意できない立場であるならば、注意できる立場の人へ現状の 問題点として改善要求を出す。 その上で問答無用で仕事を割り振る。 心配ならトピ主さんの上司にこのプロジェクトは現在 このような分担でやっておりますと報告しとく感じですね。

することはただひとつ

041
ボナール
感じの悪い人にならないよう気を付けながら、 まわりの人に相談する、困っているどうしよう、という形を取りながら、 まわりに事実を吹聴するしかない。 相手はあなたがどうせ何も言えないとわかっているのです。こちらも触れ回るしかない。 どうせまわりの人は、多勢につくだけです。事実と違う、困ってるらしいよ、と広まれば一気にそちらの味方になるし、あなたが文句言わない限り余計なお世話するわけにもいかないから、手を差し伸べる事さえできないんですから。 戦う気がなければ黙って負けてるしかないです。

離職率が高いって、そういうことでしょ?

Kitten
よくある話で、同情する気にすらなりません。 なぜって、会社として働きにくいから、 仕事ができる人間から、他に仕事を見つけて辞めていくのでしょう? 残っているのは、そういう人間ってことでは? 主さんも、明らかに仕事が出来ない人に、諾々と利用されて愚痴ってないで、 自分はそいつらより出来るって自信があるなら、さっさと転職活動を始めたら? 転職も出来ないなら、 主さんは自己評価が高すぎるだけで、その人たちと同じ実力なんですから 愚痴らずに我慢して仕事してください

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧