本文へ

母が大切な机を傷つけました。

レス28
(トピ主 0
😢
セイコー
話題
母が大切なリビングのこたつ机に傷をつけました。 デザインに一目惚れ!主人も気に入ってくれたので、予算オーバーでしたが、長く使おうと思い購入。 木製で、表面は薄くウレタン塗装をしてある、無垢の質感がある机です。 この傷を消す、目立たなくする、何か良い方法はありませんか? 傷は、総菜パンを、パン切りナイフを使って机の上で切ったらしく、ナイフで軽く切りつけたような跡がたくさんつけられています。 机の色が濃いので、余計に目立ちます。 切る際に下に敷いたのは、総菜パンが入っていた袋のみだったそうで、なぜ近くにあった新聞紙などを敷いてくれなかったのかと、悔しくて悲しくて、やり切れない気持ちです。 机に目を落とすたびに、悲しくて涙が出そうです。 主人も、傷をさすってはうなだれています。。。 どうか、元どおりとまではいかなくとも、気にならない程度にまで誤魔化す、治す、キレイにする方法を教えて頂きたいです。 皆様のお力添えを頂きたいです。 よろしくお願い致します。

ランキング

レス

買った店に相談をしてみたら?

🐤
とん37
高い買い物したんだからいい加減な素人修理でより悪くなっちゃうよりそれでいいでしょう。

お母さんに買い直してもらう

🐤
ぴょ
多分お母さまは、少々がさつな方なのでしょう。一度痛い目を見てもらわないと、同じことを繰り返しますから、お母さまに買いなおしてもらうのが一番です。あなたのお母さんですよね?文句を言えない御主人がかわいそうですよ?

それほどに思い悩む!?

041
suzuko
ホームセンターとかに床の傷消し売ってますけど それじゃダメしょうか? 残念な気持ちはお察ししますが 家具などは消耗品ですから・・・ だって、お母様もパンを切る位親密な仲のようなので・・・

ここで聞くより

041
さんご
製造元に聞くのが一番有効。 それほど高価な家具のメーカーなら きとんと対応してくれますよ。 泣きたくなるほど悲しいですか? 思い入れがあったんですね。 でも、お母さんも悪気はないでしょう。 誰にでも失敗はあるし、形あるものはいつかは傷付いたり 壊れたりします。 主さんは他に大きな悩みがないようで お幸せなんだと思います。

傷はつくもの

041
お針子の母
我が家のダイニングテーブル 洋裁好きの娘がルレットをゴロゴロやってくれました。 シャープペンやボールペンでもあとがつきますね。 いつの間にか白髪染めの染料も飛び散ってます。 なんだか油っぽくべたついていたのでマジックリンを吹きかけたら 表面の塗装がムラに禿げてしまいました。 夫が表面を研磨してツルツルに磨いてくれました。 大切な思い入れのあるものが傷つくのは残念ですが、 それが生活です。 小さい子供でもいれば、お構いなしに叩きます。凹みます。 傷の深さまで研磨して塗装をし直すとか?

うちも

🙂
ナンクルナイサー
うちも結婚早々に、一生ものと思えるテーブルに出会い37万で購入しました。20年経ちましたが当時の魅力のままです。ぱっと見は。その表面はその後産まれた2人の子供のおかげで傷だらけです。でもいいのです、テーブルの価値が下がった分は思い出が増えました。必要ならまた買えばいいし。さて、あくまで物にこだわる方なら、販売店か、家具修理店に相談すればいいでしょ。作れるものなら必ず直せます。金をケチる人は物にこだわる資格がありませんよ。でもきっと、将来子供が産まれたら、そのテーブルに思い出を残すでしょうね。将来が楽しみですね。

すっごく分かります!!

🐤
モネちゃん
うちは実妹がやらかしてくれました。キーホルダーが壊れたか何かで 瞬間強力接着剤で直そうとした様子、どうしてそうなったのか知りませんが 接着剤がバーッとテーブルに飛び散って表面は広範囲でガリガリに。 除光液で落とそうとしても、研磨して表面を整えようとしても もう元のようには戻りませんでした。見るたびに妹のしでかした事と 「ごめーん!」で済まされた苛立ちが蘇りイラついたのでテーブルは 買い変えました。 同じ経験をした私からのアドバイスは、 ・ネットで検索したりして色々努力するよりプロに頼む。天板だけ でも変えられるかも? ・お母様にはもっと気をつけるように釘を刺す!次は何をするか もう信頼できないので… それでも腹が収まらないなら半額でもいいから 修理代は負担してもらう ・元の状態にはもう戻らないかも。でも許容範囲であれば受け入れて 生きていく 確かに生活してたら傷はつきます。でも今回は少しでも注意してたら十分に 防げた傷、ここが苛立ちポイントですよね!! でも起きたことはしょうがないんですよ。。。 傷、少しでも目立たなくなることを祈りますよ

家具デザイナーの言葉

041
こん
「木はどんな形にでも生まれ変われる」 実際に家具販売を行っていたデザイナー自身から聞きました。 ある一枚板のテーブルに惚れ込み「何十年でも持ちますからいいですね」と私が言ったんです。 そしたら「えぇ、でも形を変えたら本棚にもなりますし、椅子にもなりますしね」と。 そういう発想がなかったので驚きでした。 普通は「大切に扱ってください!」とこだわりが強いのかなとばかり思っていたので。 もしリフォーム?する気があるなら形を変えてみるのもありかも・・・? 捨てるよりも本棚や、傷ついた部分は取り除いてカウンター、小さいデスクに変えてみるのはいかが? もし私だったら思い切ってソファのサイドテーブル、オットマンにリフォームするかも。

製造元に修理の依頼

041
いやいや
高い家具は、手入れして長く使う人が多いので、 多分、修理も受け付けているのではないでしょうか。 お母さんが、家具に傷つけたことに責任感じていらしたら、 修理費用(数万ぐらいかな?)は出してくれるかも?

買い替え

041
める
お母さまに買い替えてもらいましょう。

手軽にするか、本格的にするか

041
かるかん
お手軽にするならホームセンターで木製家具(またはフローリング)補修剤を買う。 ドライヤーの熱で溶かして傷に埋め込むタイプがおすすめです。 本格的にするなら業者に頼んで天板を削ってもらう。 おいくらかかるかはわかりませんが。 うちのダイニングテーブルは、天板の厚さが4センチほどあります。 買った時に、傷が気になったら削り直しできますって言われました。 でも多少の傷は味ですよ、とも。 ですので傷を気にせずガンガン使っています。 今後一切テーブルに傷をつけたくないなら、ビニールシートかテーブルクロスでも かけるしかないですねえ。

母上に喝!

😡
とみー
読んでいるだけで、よそ様の母上ながら、頭にきましたよ! 惣菜パンをまな板の上以外にどこで切るというのか! よりによって、テーブルの上に直接(袋なんてあってないようなもの)。 あまりのがさつさに、呆れて物も言えませんね。 かわいそうなトピ主さんご夫婦。 購入店に相談されるのが一番かと思います。 そして、瞬間接着剤を撒き散らされて「ごめーん」で済まされたというレスには、さらにびっくり! 心よりお見舞い申し上げます。 ご両者ともども、くじけずに頑張っていただきたいです。

敬服致しました。

😨
かんな
デザイナーさんの言葉に。 形を変えればいいんですよね。 小さく切って捨てるなんてもったいない。 現在に生きる私達は何でも簡単に捨てすぎるかも。

家は修理に出した

041
海賊の妻
祖父の時代の机です。家を建てた時の工務店がどのような相談にも乗ってくれます。そこで古い大きな机を修理に出しました。全体的な歪みは地元の職人が、塗は福島の塗り物職人がしました。時間もかかり、買った方が安いほどのお金がかかったそうですが、お祖父ちゃんの大切な机が返って来ました。しかしあまりに大きくて茫然です。昔の屋敷に合わせたサイズで時代に合いませんでした。 お母様は何という事をしてくれたのでしょう。 でも家の母もかなり酷いです。娘の物は自分の物だと思っているのです。叔母の形見のパッチワークを勝手に持ち出し自分の炬燵がけにして、嫌な予感がしたのですが「使って生きるのよ」と押し切られ、リンゴジュースの入ったミキサーごと転び大きなしみを残しました。一度その事で大喧嘩しましたが「私を傷つけた」と言う母です。これは私のために叔母が作った物で片隅に私の名前が刺繍してありました。 ようやく買った高いワイングラスも嫌な予感が当たり、勝手に使われ割られました。大切な物はみんな母が壊します。貴女のレスを読んでつい愚痴をこぼしました。ごめんなさい。ですから痛いほど気持ちが分かります。

購入した店またはメーカーに相談

041
ハナ
それにしても、お幸せそうで羨ましい限りです。

木の葉を隠すなら森の中、作戦。

041
コノハナサクヤ
>気にならない程度にまで誤魔化す 一旦出来た傷は完全に消すことは難しいと思いますので、 表面に均等に同じような傷をつけて、もともとそういった デザインのものであるようにして使うしかないと思います。 まず、お母様がやられたのと同じ方法で均等に各所に傷を つけていき、その後ヤスリがけしてアラをなくします。 必要があるならば、その上にニスを塗って光沢をだせば 違和感がなくなると思います。というか、 >跡がたくさんつけられています なので、すでにキズキズなのですよね?ならば、傷を無くすより 違和感がなくなるように工夫するほうが近道だと思いますよ。

既出かもしれませんが、

041
こりん星人
それなりに高価なモノならばメーカーに相談した方が良いですよ。 DIYショップで傷を消すようなパテを売ってますが、素人がやるとかえって傷が目立っちゃう場合がありますから。 想像する限り、のこぎりで引いた様な傷がついてるのでしょう。 メーカーへ頼んで塗装を一度はがし削って再塗装しないとダメです。

なんだか・・・

041
koko
悲しいですね。 それはあなたの心が狭いので。 お母様だってわざとやったわけではないし。 生活していれば傷はつきます。 あななたちはすごく大切にしているし大事に使っているかもしれませんが、価値観が違えばなんともおもわない人もいるわけで。 生活用品を傷つけたくなければ今後一切他人を家にいれられませんよ。 まして子供ができればお友達も遊びにくるし。 今の若いママさんは一切気にしない人多いってききます。 子供が遊びにくるたびにイライラするのですか? お母様がかわいそう。 お皿でもコップでも割れるものは仕方ないと教わってそだちました。 誰が悪いわけでもありません。 傷に対ししては買ったところに相談しましょう。

メーカーに相談 or 工房などに修理依頼

🐱
そらから
うわ~そりゃ悲しいですね。 私も天然一枚板のテーブルを使っていますが、 その上でパンを直で切られたら・・・と考えるだけで 胃が縮む思いをしますが、子供がいるので将来傷がつくかもしれません。 メーカー(販売店)に聞いたところ、結構深い傷でも表面を薄く削って 修理は可能とのことでした。 私の買ったところでは、送料のみで削りをやってくれて、目立った傷がなくても 細かい傷などで木目が鈍くなってきたら削りに出す人もいると聞きました。 また、天然木を使って家具を作っている近所の工房に聞いてみたところ 状態を見てみないとわからないが、有料ならできるかもと言われました。 せっかくのお気に入りテーブルなのですから諦めないでレスキューしてあげてくださいね。

製造元に相談

💔
micaco
削りなおして同じ塗装かけてもらえば? 買うくらいかかると思うけど 一度問い合わせてみたら? 販売店を通すより 直接製造元に頼んだ方が安いと思います。

天板再塗装

041
おばちゃん
友人宅の話ですが、いままで使っていた約20年前のダイニングテーブルの天板をメーカーに出して修理したそうです。 表面を薄くはがして再塗装をするのだそうです。 遊びにいったときに見せてもらいましたが、新品のようでした。傷の程度にもよるみたいですが、かなりきれいになるとか。その代わりお値段もけっこうしたようです(4,5万だったと思う)

方法はいろいろ

041
プラネッツ
傷は残念でしたね。 私も買って開けたばかりの家具をいきなり傷つけられたことがあるので 悲しい気持ちはよくわかりますので、忘れる方法を考えてみました。 1 自分を高い家具をぞんざいに扱ってしまう金持ちだと思い込む。   たとえば歴史のある高い器を猫のエサ皿にして   「え?これそんなにすごいものなの?」なんて気にもとめないほどの   金持ちを演じる。 2 傷をいっぱいつける。   傷がいっぱいあれば、お母さんのつけた傷は気にならなくなります。 3 母親が亡くなった時のことを想像する。   その傷を見て「ああ、この傷はお母さんが生前パンを切ってつけた傷だ」と   涙するところを想像します。   こんな傷くらいであんなに悲しんで、私ったら…。   物は所詮物でしかないのにね…と思うかも? 3 周りの人に「母親の粗忽ネタ」として披露。   「総菜パンをそんな高いテーブルの上で!?」と驚かれること確実。   母親のしでかした事件トークで盛り上がる。 以上、修理しないでなんとかする方法でした。 まあ、これらをやらなくても1,2年たてば受け入れられるようになります。 私がそうでした。

購入店、製造元に相談する

041
メダカ
嘆き悲しむ前に補修について問い合わせてください。 今回の事は残念ですね、テーブルは日常生活で使う物で傷つくリスクは高いです。 日頃はクロスをかける、ナイフと一緒にカッテングボードを用意してください。 子供やペットがいたら色々と大変ですけど、お母さんなら費用請求してみては?

形あるものは皆壊れる。

041
yk
うちの妻の言葉です。 そのとおり、妻の機嫌が悪くなるたび色々なものが壊れます。

製造元へ問い合わせをもしくは近くの大工さんに相談

041
あおだいこん
そんなに思い悩む事ないとおもいますよ 表面をやすりでけずるかカンナ掛けをしてもらって、再びウレタン塗ればいいのでは・・・? その費用はお母さんに出してもらうとして。 それにそこまで大切なら、嫌でも透明ビニールをかけておきましょう! 小さな傷も後に残せば楽しい思い出、と思える人にこそ無垢板は似合うと私は思っています。

最悪自分で再塗装

041
penpen
ウレタン塗装が傷をつけても、そこで止まるように してるものだと思います。 家具メーカーに相談したら、目立たない対処を 教えてくれるかと思います。 それで対応してくれないようなら、ネットの対処法を みてはどうでしょうか。 傷をサンドペーパーやコンパウンドでならしてから 再度ウレタンスプレーで塗装ってやつですね。 また家具の修理専門店もあります。 気に入ったものは長く使いたいですもんね。

奮起材料に

041
飛燕
ykさんの仰るとおり,形あるものは皆壊れます。 何でも捨てて新しいものをと勧める気はありませんが,傷ついた板を見て嘆いたり,うなだれたりしている時間を,もっと良い物,もっと良い家を手に入れるために奮起して,何か考えた方が建設的です。 うちの妻は何か壊す度に,もっと良い物を欲しそうにします。 おかげで,私は頑張り続けることになります。 私は社会的に成功していく目標を設定でき(だいたい達成もでき),妻は壊れた物より良い物を得ています。 くよくよしている時間も,前を向いて頑張っている時間も同じ速さで流れていきます。

慣れるよ

041
Mahogany
トピが立って約1週間。今の心境はどうでしょう? 自分の書いた文章とレスを読んでさらにヒートアップしている 可能性もありますが、当初ほど悲しみを感じなくなっているのでは? 一ヶ月もすると傷がある状態に慣れてしまうと思います。 >どうか、元どおりとまではいかなくとも、気にならない程度にまで誤魔化す、 >治す、キレイにする方法を教えて頂きたいです。 慣れる、それが普通だと感じるようになる、それがお手軽な解決方法です。 (現時点では、怒り心頭に発する意見でしょうが)

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧