本文へ

シフォンケーキが型から抜けない

レス15
(トピ主 1
😢
話題
タイトルの通りです。。駄かもしれませんが。。 普通のケーキやパウンドケーキを焼く時は型にクッキングシートを敷くので きれいに取れますが シフォンの場合皆さんはどうされているのでしょう? 周りはナイフなどでグルッと出来ますが 底部分がいつも張り付いて出てきてくれません。。そのためいつも型の中で切って取り分けています。(型が傷つくので嫌なのですが) シフォンケーキを綺麗に型から出す方法教えてください!

ランキング

レス

あの・・・

🐤
マドレーヌ
シフォン型の底も煙突のところも、周りと同じように シフォン用のナイフみたいなのではずしますけど・・・。

同じレスが続きそうですが

🐶
サクラ
ナイフよりもパレットナイフを使ってください 大・中・小とサイズがあります 側面は大や中で、底は小を使うといいです パレットナイフで検索してみてください そこそこのお店ならどこでも売ってます パレットナイフはスポンジケーキに生クリームを デコレーションするときにも使えるので お菓子作りをするのであればもっていても邪魔にはならないと思います もっとうまい人は竹串でぐるりとする人もいます グッと型にパレットナイフを押し付け、一気にぐるりとやってみて下さい

そういうものです。

041
nao
シフォンケーキはそういうものです。 周りだけではなく底もナイフを入れて外さないと。 真ん中の筒は竹串かシフォンヘラのように細いもので上下にこすり外します。 手外しもありますが、初心者には難しいので普通にナイフで外すのがいいと思いますよ。 トピ主さんは初心者とお見受けしますので、ここで文字だけの外し方を説明するより 本やネットで検索してみてはいかがでしょう。外し方、たくさん出てきます。

底が外れる型

🐤
ピヨピヨママ
 主さんが持っているのは、外れないタイプの型ですか?そうだったら買い直さないといけないのですが、これで焼けば問題無く外れます。

パレットナイフで

🎂
オレンジ
使っているものは普通のナイフですか? 型が傷付くからやめた方がいいですよ。 で、私の場合今はシフォン用の「シフォンナイフ」を使っていますが、 以前は生クリームをスポンジに塗る時に使うパレットナイフを使ってました。 それで最初に周りを型に沿って一刺し一刺ししてはずし、 次に中心の煙突?部分も同じようにします。 そして最後に底の部分(取り出した後、上になる部分)も同様に型に沿って一刺し一刺しします。 それから底側の煙突の部分に指を何本か入れて支え、もう一方の手で焼き面に手をそえて一気にひっくり返します。 その時に一部がまだ型にくっついているようであればそこの部分にパレットナイフを刺せばいいです。 ぐるっと回してもはずせるけど、生地の一部がナイフに引っかかって引きつれ側面に穴が出来ることもあるので(何度かやりました)、時間はかかるけど一刺し一刺ししてやった方が安全です。時間がかかって面倒ですが。 あと私はやったことはありませんが、手でシフォンケーキを押して取る方法もあります。本に載ってましたがさすがにあれは勇気がなくて出来ない。

底が取れる型を使っています。

🙂
るる
底が取れるシフォン型があるので、それを使っています。 ナイフでぐるり、のあと底から押し出せば簡単に取れますよ。 でももうお持ちなら、買いなおすのももったいないですね。 底に溶かしたバターなどを塗ってみたらどうでしょう?

底も同じ

🐱
saramaro
型にそってナイフを入れればきれいに抜けるでしょう? 冷ます間はさかさまにしているけど、型から外す時は焼く時と同じ向きにして底にナイフ入れれば崩れることなく外せます。

追加

🐱
saramaro
もしかして、底が抜けない型ですか?それなら、した部分に丸くクッキングシートをカットして先に置きましょう。

シフォン大好き

わたチャン
どんな型をお使いですか? 私が使っているのはアルミの底が抜けるタイプです。 シフォンは使い捨ての紙の型以外は二重になっているのかと… シフォン専用の型だったら周りをナイフでぐるっと切ったら底とって底にもナイフでぐるっと切って後は中心のところも それで綺麗にはずれますよ。

どんな型使ってますか?

041
絹子
シフォンケーキ用の型を使っていますか? 側面と底面が別々にくっつく2重になっている専用の型です。 最初に側面をはがしてから、2重の型から底面がくっついているもう一方の型をはずします。底面をはがせばなんなくできます。 文章から普通の型をお使いではないかと思いました。 それだと型からはがすの難しいでしょうね。

底が抜ける型もあります

🐴
んま
うちのは底が抜けます。なので底が外れなくて困るということはありませんが、まわりをぐるっとするのも型が傷つかないようにナイフではなくパレットナイフを使っています。ある程度ナイフで切って、最後の型にふれる辺りは竹串の先を使うなどすると傷がつきにくいように思います。

周囲も底もはがします

041
ぺんぺん
シホンケーキは好きでよく作ります。容器にくっつくから冷めても縮まないのだと思います。周囲、内側、底すべて薄いナイフのようなものでケーキと 容器の間をはがします。綺麗に取れますよ。

底も

041
先生
底もナイフで切るんですよ~ ポイントは型にナイフを当てる感じです!

型は金属の専用と過程しますね。

041
あんころ
まず、サイドと中心の筒の周囲のところをはずします。生地と型の間にぺティーナイフを入れます。 慣れていない場合は中心のほうをはずす時は、竹串のほうがいいかもしれません。 型のほうにナイフをそわせながら一周させてはずします。 生地のほうにナイフが入らないように慎重にはずしてくださいね。

ありがとうございます

😢
桃 トピ主 トピ主
バカな質問に答えてくださってありがとうございます。 海外在住なんですが、底が外れるシフォン型見たことないです~(泣) 探せばあるのだろうか。。。今日は底に薄くバターを塗ってみましたが やはりだめでした~。シフォンナイフというのも聞いたことありませんでした。。底の外せる型を探しに行ってきます!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧