本文へ

帰宅が遅いと怒る妻

レス31
(トピ主 2
041
山嵐
恋愛
はじめまして、アラフォーの山嵐(男性)と申します。結婚3年目で5ヶ月になる息子がいます。 皆さんに聞いて欲しいのは妻のことです。いま妻は育児休暇中です。私は仕事も忙しいため帰宅も遅く(遅いと言っても20~21時には帰宅)育児を妻に任せることも多いですが、日々の洗い物、ゴミ出し、土日の家事(主に料理)普段も、なるべく帰ったら子供との時間も作るようにしています。自分も疲れてはいますが、少しでも妻の負担が減ればと思っています。 たまに、仕事の付き合いで遠方の知り合いと飲んだりすると妻はいい顔をしません。気持ちは分からなくはないですが、月に1~2回あるかないかです。月も正規雇用のため、会社や組織のことは分かっていると思いますが、いざ家庭となると違うようです。 遅くなることを平謝りしたり、お土産を買って帰ったりと「はぁ~」と思います。愚痴ですが… 遅く帰った場合の妻の対応は割りとそんなものなんでしょうか?(ちなみに起きて待ってはいないです。ご飯もいるかいらないかは伝えます。)

ランキング

レス

いろいろでしょう

041
チョコパイ
夫談ですが、帰宅が遅いことを奥さんがよく思わないという話は多いそうです。 特に新婚だったり子育てが大変なときはなおさらかな? その点君は話がわかる、みたいに言ってもらえる私は、毎日23時帰りでも全く気になりません。 というのは、自分自身がそういう家で育ったから。 奥さんもその辺の事情に疎いわけじゃないなら理解してもらえそうですが、もしかして日本の悪しき慣習を脱した新鋭の会社にお勤めとか? だとすると残業や夜のおつきあいの意味合いも違ってくるかもですねぇ。。 アドバイスするならば。 トピ主さんは日々の仕事に加え家事や育児も手伝っておられてご立派と思います。 あとは、奥様への感謝の言葉を述べられてみては? それと、同じレスがつくと思いますが、奥様子育てで煮詰まっているのかもしれません。 週末少しでもいいので奥様を子育てから開放してあげる時間を作ってあげてみては? 第一子の子育ては想像以上にストレスが溜まるものです。 美容院へ行ったりお買い物するだけでいいリフレッシュになると思います。 もしこれらを実践済みなら… すみません、奥様の許容量がちょっと小さいのかなー?という印象です。

怒られているうちが花

😨
ちらむん
遅い方がいい、できれば帰ってくんな、なんて言われるようになったらお終いだよ。

感じ方は人によって違うから

🐴
ももか
頑張ってくださいとしかいえませんね 私の夫は朝6時半に家を出て終電ギリギリに帰ってくるのが普通でしたので 遅くなるのはいつもの事、終電無くなってホテルに泊まるなんて事もありました 昔はタクシー代出てましたので帰って来る事は可能でしたが 時間がかかるので、ホテルでゆっくり寝てもらう方が主人の体が楽だろうと思ってました 飲み会の方が早く帰ってきてましたね(笑) 仕事の延長の付き合いなら謝る必要は無いと思うんですけどね 奥様育児で一杯一杯なのかな~ とぴ主は頑張ってると思いますよ 奥様とじっくり話し合ってください、奥様もイライラする自分に嫌悪感持ってるかも 早く帰るのが当たり前と思って譲らなければご両親巻き込むとか 仕事でもストレス、家庭でもストレスは辛いですからね

怒られるうちが花

😑
おばば
笑えました。数十年したら あれっ帰ってたの?になるから。。。亭主元気で留守がいい あのCM 納得したなあ(前夫の時)

ん~、でもそういう女の人は多い

041
カゲロウ
「わたし(妻)は、夫が一番! だから夫もわたしが一番(じゃないとダメ)!  子どもは可愛いいし、なんてステキなわたしの家庭(ハート)」 な妄想が、まじめに頭の中で回っている人って、案外いますよ。 ”いつでもどこでも、夫と一緒” っていう友だちも複数います。 きっと奥様は、トピ主さんが奥様よりも何かを優先させるという行為そのものが 面白くないんだと思います。 でもそれは、女性のサガってやつなのかな・・・ 持ってない人もいますけどね。 疲れると思いますが、奥様は、”女性らしい女性” っていうことですよ。 愛されてるってことで・・・まあ、うまくやってくださいませ。

わかったほうがいいよ

041
やす
男として、 あなたの不満はわかりますよ。 ただし、 あなたが理解しないといけないのは、 現実問題、奥さんが育児などストレスを溜めてる事実です。 同じ育児でも、 楽しんで育児をする女性もいれば、 強烈にストレスを感じる女性もいます。 ストレスを感じるタイプの女性を奥さんにしたからには、 あなたが我慢しないと仕方ないですよ。

仕方ないと思う...

🐤
ひよこ
お子さん5ヶ月なら1分でも早く帰ってきてほしいんじゃないかな... 1歳過ぎれば(それはそれで大変だけれど)少し楽になります。 もっと大きくなれば「あら帰ってきたの?」ってことになるかも。 私も正規雇用でした。同い年なこともあり出産前は収入も同程度。 バリバリ残業してあなたより稼ぐから あなたが育児休暇とってよって思ってましたね。 子供が3ヶ月5ヶ月くらいのとき。 子どもはもちろんかわいいけれど、 バリバリ仕事してたまに飲んで帰りたかったです。 トピ主さんがもし今の妻の立場を代わってあげられないのだとしたら 妻の不機嫌は、お子さんのかわいさと相殺してぜひ飲み込んであげてください。 お願いします。

奥さんにも休みを与えては如何でしょう?

041
貴方は、仕事の付き合いかも知れませんが、飲んだりしてるんですよね。 仕事で仕方ないとはいえ、奥さんはそうすることさえ出来ないんですよね。 逆に貴方が育児休暇を取得して、奥さんが遅く帰ってきたら、平気なのでしょうか? それはさておき、奥さんにも休みは必要だと思います。 貴方の休日に、奥さんに出かける事をお勧めしては如何でしょう? お子さんは貴方がお世話して、奥さんはお友達と一緒にランチを取る。 そのような機会を月に1~2回設ければ、奥さんも貴方の事を理解してくれるようになるでしょう。

奥さんわがままかな?

🙂
山茶花
夜9時帰宅ならそんなに遅くないし先に寝てるし夕飯いらないって連絡するなら良いじゃない でも5ヶ月の赤ん坊いるから、お風呂ゆっくり入れないね。旦那に見てもらえば風呂に入ってくつろぎ出来るかな~ 毎日帰り遅い訳じゃないから、仕方ないよね。トピ主さんも、お付き合いが有るからね。 お休みの日に奥さんに家庭サ-ビスして機嫌取ったらいかがですか?

お疲れ様です

041
匿名
そんだけ手伝っていれば上等だと思いますね。いい夫ですよ。 家計は? もしかして折半とか?夫に養われてないから強気な妻とか? 最近の若い女性は専業主婦でも家事育児をしないそうだから 奥様はまだやってるだけましかもね。 そして仕事に復帰してまた稼いでくれるんでしょう? りっぱりっぱ。 しばらく実家に帰ってもらったらどうですか?数か月。 奥様も楽できるし、あなたも息抜きできるでしょう? 息がつまりませんか? お互いリフレッシュしたら?

たまには一人になりたいな

🐷
ハンナ
インフルエンザや胃腸風邪など、感染病が心配なので 奥様は、もしもお子さんが病気になったらとか 怪我をしたら、どうしたらいいのかと心細い気持ちなんですよ。 それと、主さんのお休みに半日でも1時間でも、主さんがお子さんを預かり 奥様を1人にしてあげてもらえませんか? たまには気晴らしをさせてあげてほしいです。 24時間、ずっとお子さんと一緒に居るのは いくら可愛い自分の子どもでも、すごくストレスになるんです。 短い時間、何もしなくても1人で居るのは新鮮な気持ちになります。 主さんは家事も協力してくれる優しいご主人のようですから 1ヶ月に1度で十分です、ぜひ奥様を1人にしてあげてください。

うちは子供いないのですが、

041
ぴよ
奥様はお子さんに手が掛かり少しお疲れなのかな?と思いました。 主さん、お仕事されている中日々家事の手助けやお子さんと時間を持ったりご家族思いの方だと思いますよ。 奥様にいつも有り難う、とか言葉掛けされてみては? 逆に奥様から主さんに労いの言葉ありますか? しかし、帰宅が遅く奥様の機嫌が宜しくないのが結婚当初からなのでしたら今後も変わらないかも知れないですね。 さて、トピタイトルの件ですが私は夫が仕事の付き合いなどで帰宅が遅いのは全く気になりません。 ただ、そういった時は早めに一言メールして貰っています。 (今日飲み、みたいなホントに一言。夕飯支度の都合上そうして貰ってます) 飲みではなく、仕事で遅い場合は一言メールはナシです。 残業が長引きまたメール、とか面倒臭いですし。(経験上もアリ (笑) 主さんお土産なんてマメですね! 私ならヒャッホイ!と小躍りしちゃいます (笑) 仕事付き合いでの知り合いとの飲み、て仕事絡みて事ですよね? なら友人飲みとは違うし気疲れもあるだろうし、私ならお疲れさん!と肩叩いて労うかな。

週末は、どうしてますか?

041
まきこ
例えば、トピ主さんが家に居る週末に、午前中だけとか午後だけとか、奥様に自由な外出なりをして貰ったらどうですか? それで、飲み会と交換というか、何と言うか。 奥様も、付き合いだって分かってても、「あー、私も、誰かが作った御飯が食べたーい」みたいな事は思うのではないかと。 奥様が1人で出掛けないタイプなら、違う方法を考えます。

育児休暇中とのこと

041
激務夫の妻
 奥様、焦っていたり羨ましいと思っていらっしゃるのでは?  復帰後の生活を心配したり、社会と離れて不安に思ったり。  仕事の厳しさを知っているからこそ、取り残された感があるのかしら。   同じ会社で夫の激務ぶりを理解して専業になった者です。妻が外で仕事をすることを少しでも理解しようとしてくれる人だったら違う方法があったかもと悲しんでいました。育休中だったら復帰後の生活を思うと不安だと思います。  その件で、奥様とトピ主さんから話したことがありますか。

もっと毅然として

041
花子
家事も手伝っているのに、たった月1~2回飲んでくるだけで嫌な顔をする妻なんか がつんと言ってやれば良い。 御主人が甘過ぎるから、奥さんがつけあがるのだと思います。 5ヶ月のお子さん一人だけならそんなに大変なはずはありません。 最近考え違いしている妻が増えてきて、同じ女として嫌な気持ちになります。 ただ一般の妻達はもっとしっかりしています。 平謝りなんて本当に悪い事をした時にするものです。

スタメンの辛さですよ。

トマトベース
当然の話ですが母親は常にスタメンでベンチ入りする時が無いのです。「明日飲み会だから晩ご飯は要らないよ。」と親切に告げてもらっても主さんはスタメンじゃないからこそ出来る話。家事育児も「手伝う」立場で毎日必ずやらなければならない事ではない。勿論仕事しているから仕方が無い事。それは頭では分かっていてもやはり毎日日々繰り返される家事育児が一手に自分に掛かっている重圧に疲れてしまうのですよ。 例え2時間ほど友人とランチに行かせてもらえても行く前の準備、帰宅後の大変さ、また日頃面倒を見慣れていない夫への心配などで気が気じゃない事も多いのです。 解放されたいけれど本当の意味で解放される事がないという感じですね。その点男性は飲み会に行っても妻子を心配する人は皆無だと思います。伸び伸び謳歌している人ばかり。 この差をどうしても夫は理解出来ないのではないでしょうか。

トピ主です。

041
山嵐 トピ主
皆様、いろいろとご意見をいただきありがとうございます。 ストレスが溜まっているとのご意見がありましたが、幸いなことに妻は赤ちゃんが大好きなため、泣いたりぐずって大変な時もあるみたいですが育児は楽しんでいる様子です。家事の量は普通かむしろ少ない位だと思います。(朝は作りません。昼は自分の分、夜はどちらか、週末はだいたい私が3食)従って 家事と育児に終われて、みたいななストレスは感じられないですが、私だけが自由なのもと思いますから、妻にもたまには一人で外に出掛けたらと勧めます。美容室やエステに行ったりします。(エステは私から提案しました)買物なども、したければ自分が見てるから行っていいと言っても、あまり興味がないようで家が好きみたいです。妻もお酒は好きなので、私だけが、自由に美味しい物を食べて飲んで帰るのが嫌なんだと思います。 なので、家で美味しいものを私が作って雰囲気を盛り上げれば喜んでくれますが、それと飲んで帰るのは別なのでしょう。

はぁ(呆)。こんな夫婦増えていますね。

041
snfkin
ご主人が仕事をしながらも、家事育児をほとんどし、奥さんは不機嫌、旦那さんは奥さんの機嫌取りに必死。 女性は子供が生まれると、なんだかんだと子供に時間を取られ、今まで自由だったのに自由に動けなくなる。 自分はいろいろ制限されるのに、今までと変わりない旦那が羨ましくなる。 何故自分だけ、と怒りが。 別に旦那さんが悪い訳でも、自分が悪い訳でもない、子供のせいでもない。 主さんがどれだけご機嫌を取ろうと、お土産を買おうと、謝ろうと、無理。 自分が育児を楽しめないなら、黒い感情が増すばかり。 主さんがご機嫌を取ろうとすればするほど、奥さんのそういうイライラは募るだけ。 だって原因は、自分の中にあるんですから。 子供と過ごせるこの時間はかけがえのないもの、イライラは時間が解決すること、自分の捉え方次第で幸にも不幸になる、それに気付かなければ。 主さんが家事や育児を手伝わされてると思わず、楽しい事、一生に一度しか無いこの子供との時間を、思いっきり楽しもうと思ったら、奥さんにも伝染して、奥さんもイライラせず、産休の間のこの時間を、良い時間にしようと思うはずです。

息子と二人で朝から21時まで過ごしてみましょう

041
あゆみ
一度やってみたら良いと思います。 そしたら少しは「早く帰ってきて~」という奥様の気持ちが理解できるかもしれない。 うちはそれで理解してくれましたよ。 うちの夫は、私が美容院に行っている間の3時間でギブアップ! 電話掛かってきましました。 是非一度挑戦してみては! トピ主さんだって父親なんですもの。 そりゃ我が子の育児は楽しいですよ。可愛いですし。 それはトピ主さんも同じでしょ。 でも二人っきりで12時間を毎日・・・何ヶ月も過ごすのは・・・ちょっとキツイ。 だって相手は言葉も常識も何も通じない宇宙人のようなもの。 言葉が通じる相手と話したい~とかあるのです。 そして二人で育児するのと、一人で育児するのは精神的にも雲泥の差。 まあ、一度経験してみなさい。 3児の母より♪

トピ主さん読みましたけど

041
面と向かえない人
口調は妻よりも俺の方が、、、 ですよね だったら、怒ろうが不機嫌になられようが、ほっておけばよいでしょう ご自身が家事でも随分負担している自負があるようですから、 ボイコットされて困るのは奥様の方ということですよね? 強気でいけばいいんじゃない?

妻がワガママすぎる やるべきことはやった

041
菖蒲
トピ主さんの最新レスを読みました そこまでやったのだからどうしようもないですね 舐められてるというかもうワガママすぎる 強く言ってもいいと思う

人それぞれでは?

041
ぽっちゃり
夫の会社の同僚にも、残業になるたび「いつ帰ってくるの」と電話がある人います。 奥さんモデルのような凄い美人なのに(よそ見とかしないだろうな)不思議です。 周りは、ありゃ大変だわと哀れんでるそうです。 私は、放置です。社会人なら付き合いもあるし、 体を壊すような食べ方飲み方だけはするなと言ってます。 行く相手によっては服装は口出しします。(会社役員クラスの場合のみ) 送迎が必要なら連絡してと。食事の有無があるから事前に伝えて 冷蔵庫のカレンダーに書いてますが、毎度、腹減ったと言うので軽い夜食(作り置きおかず)は作ってます。 実親が毒で、夫は浮気してるに違いない!どうせ離婚される!だの言われ不安になることもあります。 ただ信頼してるって態度とることが、家庭円満の秘訣だと思いさみしくても不満は言いません。 何処の店?何料理?美味しかった?美味しかったらいってみたいという名目で聴く程度です。 あと出張中もこちらから連絡しません。 海外で1ヶ月留守でもです。 連絡事項はメール(スカイプメッセ)のみです。 向こうからスカイプがきたら受けるだけです。 仕事が糞忙しい時に、重荷になりたくないので

そうか。。。

041
コロリン
子供との時間も作るようにしています ↑あなたはこれで基本自分の自由だけど、奥様は強制的に子供との時間を作ってるのよ?分かってる?? 私なら、休日に自由な1人の時間が欲しいわ。飲みに行った週末は奥様に自由時間をプレゼントしたらどうかしら?? ちなみに、私と娘達は結束が強いです。昔はパパっ子だったけど、今ではママっ子。夫に事を密かにうっとうしがってますよ。飲み会とか言うと喜んでます。 ちなみに私も夫がいないと楽です。

あなたが育休とって

🐶
人それぞれ
奥様の仕事に対するスタンスが分かりませんが…。 バリバリ仕事をしてキャリアアップを楽しむタイプとしたら、本音は「あなたが育休とって家事、育児してよ。こんなに手伝ってます、いい旦那ですって顔するなら子供と家にいて全部やって。私が働くから。」って思ってるかもしれないですね。 で、そのイライラと焦燥感から帰宅が遅いと怒っちゃうとかね。 わかってますよ、男性が育休とるのはすごい特殊だって。だから妻である自分がとるんだって。 でも、手伝ってます!いい旦那です♪とされると腹がたって意地悪しちゃうかもな。 私だって仕事して、付き合いの飲み会もこなしていきたいもの…と思ってるかもしれないですね。 ちなみに自分の感じてることです。 いろんな人がいるんだよってことで。 子供が可愛い、世話が楽しいとはまた別の問題です。 一度奥様としっかり話しあったら? 中途半端に息抜きの時間をあげるよ~なんてされたら、むしろ舐めるなよって思ってしまうかもしれません。

言え!

🐶
ごん
おなたは結構がんばっている! ため息つかれたら、つきかえせ! 自分の家で遠慮してどうする? きちんと、これは嫌だと伝えてみたら良いです。 こどもをずっと見るのは、大変なこと。 でも、外で働いて家庭を支えるのも大変なこと。 奥さんもたまには外で発散したいのでしょう。 日曜日、子供を預かってどこへでも行って来てもらったら? 夫婦ともに気晴らしは必要。 子育ては罰ゲームじゃないんだから、今の時間を感謝して楽しまないと人生の損だと思う。

トピ主さんは育休とらないの?

041
あゆみ
>いま妻は育児休暇中です。 奥様の育休が終わったら、トピ主さんは交代で取らないの? 一度、育児休暇取ってやってみては? 奥様のお気持ち解るかもしれないね。

遅く帰った場合の妻の対応は割りとそんなもの…なわけない

💔
mina
家計を一身に負って、土日は3食作って!!?? 飲みに行くことも最終的には家計に流れ着くことですよね。 それは奥さんがわがまますぎです。 たぶん、 >奥様は強制的に子供との時間を作ってるのよ?分かってる?? こういう思考回路をお持ちなんだと思いますよ。 妊娠・出産は自分の意志でもあるのに、産んでやった・育ててやってる。 それを上から目線でふりかざす権利があると思っている。 確かに子供とふたり、ほかに介入者の少ない生活では 社会的な思考や、総体的な考えを保つのは難しいでしょう。 ですが、奥様の考えは、それを越えた、というよりも至らない ところにあると思います。 そんなことをされても、経済的にもっと頑張って家族を 支えようという気持ちにならない、と真摯にお話されてみては いかがでしょうか。 ついでながら、本当に個人的な感想ですが、もしも自分の娘が 専業主婦で、週末に6回の食事づくりから解放させてもらって、 その上で「夫には自由な時間があるのに私にはない」とか まるでコロリンさんみたいなことを言ったら、張り倒しますけどねえ。

奥様は育児休暇中であって専業主婦ではない。

041
あゆみ
無給の専業主婦ではないでしょ。 奥様は正社員で、出産&育児の為にお仕事を休まれているだけ。 いっそのこと、専業主婦になってもらってトピ主さんが妻子をしっかり養ったら? 子供は学生の間、奥様は子供と旦那様の為キャリアを捨てるわけですから一生ね。 うちは良かった! 年に2,3度以外は18時には帰ってくる旦那で。 子供生まれてからは毎日料理も作ってくれますよ! 授業参観も家庭訪問も学校行事にはいつも一緒ですし 学校の役員もやりますよ。

トピ主

041
山嵐 トピ主
皆様、たくさんのご意見ありがとうございました。最終的には、本当に人それぞれ、また家庭によるものですね。これからは、育休を取って子育てをしてくれている妻に感謝の気持ちを伝えたいと思います。妻も頭では分かってはいても、育休を取って育てる女性は当たり前、一方、ちょっとでも育児、家事をする旦那は周りから誉めらということが、面白くはないのだと思います。なので、帰りが遅い飲み会などに、あまり良い顔をされないのでしょう。とは言え、自分もやるべきことはやっていますので、あまり卑屈にならずに、妻に感謝しながら、自分の意見も伝えていきたいと思います。 ありがとうございました。

もう解決したようですが

041
より
一意見を。 あのね、旦那さんが自分の知らないところでどんなことしてるか分からないのが、 不満で不安なの。遅くなるならなおさら。 時間が早かったり、男だけの飲み会って確証がとれてるときはそこまで怒らなかったりしませんか? 大丈夫だとは思ってるんだけどね、やっぱり気になるのです。 という愛されているゆえの怒り、というものを推測してみました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧