本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 私立医学部にお子様が在学している非医師家庭の方

私立医学部にお子様が在学している非医師家庭の方

レス9
(トピ主 4
😍
水曜日の月
話題
私、51歳、フリーランスでフルタイム(年収300~400万円) 夫、56歳、サラリーマン(年収900万円) 娘、20歳、一浪して旧設私立医学部に入学。現在1年生。下宿。 地方在住、持ち家(中古マンションを割と築浅で10年前現金で一括購入)です。 以上のような状況で、去年娘を私立医学部に進学させました。 親としては当然国立の医学部に進学してほしいと思いましたし、娘自身も努力していましたが、力が及びませんでした。 学費に関しては、どんな進路も可能になるように子供が小さい頃からコツコツ貯めてきたので、入学前に全額準備できています。自分たちの老後資金も、主人の定年が65歳であり、私も自分の頭がしっかりしているうちは働くことができ、娘の在学中も貯金できるので、退職金もプラスすれば大丈夫だと思います。 上記の状況で、進学を去年決断しました。 このような決断をするまでは悩みましたし、実行した現在でも心配です。 開業医や社長などのお金持ちのお子様しかいないので、庶民の娘は浮いてしまうのではないか。学費はあるが仕送りは普通の大学生並みにしかできないので、持ち物の違いで周りとなじめないのではないか。また、学費以外にも実は莫大なお金がかかるのではないか。このような不安を私立大学のイメージから持っていました。 現在、第一学年が無事に終わろうとしています。今のところ私の心配は杞憂でした。 実家が開業医という学生は確かに多いようですが、差別はされません。派手でおしゃれな子たちもいますが、そうでない子も多いので、価値観の合う仲間ができて楽しいそうです。寄付金のお願いはされますが、払わなくても問題はありませんでした。書籍代も想定範囲内でした。 そこで私立医学部にお子様が在学している非医師家庭の方にお伺いしたいのですが、今後に起こりそうなことで、気を付けたほうがいいことがありますでしょうか。

ランキング

レス

もうお金の心配以外はあなたがする必要はありませんよ。

041
えいりあん
既にお金に関しては目途が付いておられるようです。 それ以外の事であなたが心配するようなことはありませんし、心配してもあなたに解決できる問題でもないと思います。 お金持ちの友人との付き合いもお子さんが判断することです。 私学の医学部に関しては卒後についての道筋などがいろいろありますが、学校によってランクによって、附属病院の現状によって、あるいはお子さんがどういう道(臨床なのか研究なのか)に進むのかによっていろいろあります。また、学部卒後、大学院に進のかとか。ですがが、それは親が心配することではありません。大学院もそのまま上の学校に進むのか、あるいは、別の大学の研究室へとい道もあります。このあたりになると既に医師免許取得後となるので、お金の心配もなくなるだろうと想像します。 そろそろ子離れしてもいいと思いますよ。

留年しないように。

041
mariru
都内の私立医学部でしたら、昔より、どの大学も進級が難しくなっています。 2年から3年などは特にそうですので、健康に気を付けて、勉強できる環境作りが大切だと思います。さもないと、余分に学費がかかり、大学によっては放校の憂き目にあうことも。

医大教員の経験があります

🙂
とくめい雄
現在、薬学部にいる者ですが、かつて医大に在籍していたことがあります。その時の経験でお話ししても良いでしょうか。 医大ですと、かなり数多くの奨学金があることはご存じですか? お書きになっていないので、ある程度はご利用中なのかも知れませんが、もしそうでなければ、と思い発言に参りました。 これら奨学金はJASSO(元育英会)のそれとは別に給付型タイプのものも相当数あります。 もちろん給付型である以上は“ヒモ”もつく道理ですが、将来の目指す方向がきまってくるようであれば、これから先の学年で授与を受ける方法もあるはずです。 事情が変わる時を見据えて、そういった情報を入手されておくことは悪くないと思います。いかがでしょうか。

ありがとうございます

😍
水曜日の月 トピ主
えいりあんさま そうですか。 もはや授業料さえ準備できてれば心配ないんですね。 経験者のお言葉は心強いです。 もちろん勉強や人間関係は娘自身が努力すべきことなので、私が心配してもしょうがないのは承知しておりました。どうも心配性でお恥ずかしいです。親戚縁者に医師がいないので、勝手がわからず、サラリーマン家庭で私立医学部に行っても大丈夫なのだろうかと思っていました。夫婦とも理系の大学院を出て学位を持ってますが、医学部がどんなところか全くわからないためにいらぬ心配をしていたようです。 漫画とかドラマのように「ここは、あなたのような貧乏人が来るところじゃないのよ!!!」みたいなものまで、妄想しておりました(おバカですね)。同級生は真面目で親切な方が多く、とてもいい雰囲気なようです。教授方も立派な方ばかりで、勉強が楽しいと申しております。 学年が進むにつれて授業料や書籍代以外にもお金がかかることがあれば、私がもっと仕事を増やさないといけませんが、どんなものでしょうか? 他に経験者の方がいらっしゃいましたら、教えてくださいませ。

なるほど

😍
水曜日の月 トピ主
mariru様 とくめい雄様 ありがとうございます。 留年の件は、「留年したらその分の学費は将来返してもらいます。」と伝えてあります。健康面は大事ですよね。親としては環境を整えてあげることくらいしかできませんが。 奨学金については考えたのですが、おっしゃるようにヒモ付きというのが気になって考慮しませんでした。確かに進路がある程度決まった後ならいいかもしれませんね。学費は全額準備できたのですが、まだ不安があります。幸いなことに入学時に特待生であることがわかり1年次の学費はかなり減免されました。今後はどうなることやら。 私立医学部は「別世界」という場面もあり、非医師家庭の我が家はとまどうこともあります。自分たちの知らない「常識」が存在するのではないかと不安になることもあります。 保護者会では親同士が「先生」と呼び合っていた(ほぼ全員医師)。部活勧誘の会では、女子の先輩はなぜだか豪華なドレスを着ていた(娘談)。など。 業界の「常識」を知らなくて恥をかくこともあるかもしれませんが、今は娘共々興味津々という状態です。 先輩方。こんな「常識」もあるよ、と教えていただけたらうれしいです。

模試

041
雪コンコン
夫自身は国立医学部卒なので身内の経験談 ではないのですが私立大医学部を10年程前に 卒業した後輩数人(全員別々の大学卒)から 聞いた話なのですが、 一部を除いた大半の私立大は医師国家試験 合格率を下げないために6年生のこの時期 になるとホテルを貸し切り、受験生を缶詰め状態に して国家試験の模擬試験を受けさせるそうです。 試験内容は極秘で漏洩しない様に厳重に外部と 遮断させるのだとか。 そして、そのセミナー料は某大学で300万で、 夏か秋頃に両親の所に受講の案内が 送られてくるそうです。 もしかしたらお嬢さんの学校も行っている かもしれないのと、強制ではない様ですが 万が一、お嬢さんが受講しないと国試浪人になる 可能性が出た場合に備え、もう少し資金の 余裕があった方が良いかもしれません。 ただ昨今の医学部人気で私立大も一昔前と 比べ偏差値も倍率も軒並み上がっていて 入学生のレベルもそれに比例されているので、 今は無いかもしれません。 一応、確認だけされた方が良いかもしれません。

模試ですか!

😍
水曜日の月 トピ主
雪コンコンさま 貴重な情報ありがとうございます。 国家試験対策の模試ですか!在学中の大学でそのようなものが行われているか、調べてみますね。 私立大学だからかもしれませんが、国試対策にはかなり力をいれていて、丁寧なようです。ですから雪コンコンさまのおっしゃるようなホテル缶詰はあり得ることかもしれません。 娘の在学中は老後資金を増やしつつ不測の事態に備えるように、頑張って働きます。

落第がいちばんお金がかかります。

041
えいりあん
それ以外は現状以上に心配する必要はないでしょう。 >漫画とかドラマのように「ここは、あなたのような貧乏人が来るところじゃないのよ!! ごめんなさい笑ってしまいました。一般的に本当の金持ちはそれこそ金持ち喧嘩せずです。貧乏人をいじめる必要はありませんよ。 本当に家柄の良い金持ちは普段は普通に地味に暮らしているもです。私の知っている私立大学医学部や病院の跡取りたちは国産車にのってジャージで暮らしてたりします。持ち物は良いものを持っていたり、いざというときの服装は自分ではなく親やデパート外商が用意するので、本人の意思でなく持っていたりしますが。意外と医師家庭でないお金持ちの方が派手な場合が多いようです。 まぁ大学の雰囲気にもよるでしょうが。

落第は避けたいです

😍
水曜日の月 トピ主
えいりあんさま そうですよね。落第は絶対いやですよね。 もしそうなったら、その分は将来働いて返してもらいます(笑)。 おっしゃる通り金持ち喧嘩せずでした。 本当のお金持ちはお金に拘っていないいんだということを知りました。他人の懐事情なんて気にする必要ありませんよね。私たちが勝手に卑屈になっていることも入学してすぐに判明しました。本人の人間性と学習意欲だけで判断されるんですよね。 お金持ち度は桁違いな方もいらっしゃって興味深いです。 部活の先輩の下宿で打ち上げパーティーをした時の話です。下宿先でもパーティーができるほどの広さだったそうですが、生花がゴージャスに活けられていたそうです。御実家でも生花は切らさないのが当たり前なので、たとえ下宿先でもいつも生花が活けられているんですって。パーティーだから特別なことをしたわけではないそうです。 そんな話を聞くと、格が違うな~なんて感心してしまいます。 そうかと思うと、お友達は娘と一緒に「しまむら」に買い物に行くそうです(娘に合わせてくれてるのかな?)。 とにかく、親切で優しい真面目な方が多くて、とても幸せな学生生活を送らせてもらってます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧