私、51歳、フリーランスでフルタイム(年収300~400万円)
夫、56歳、サラリーマン(年収900万円)
娘、20歳、一浪して旧設私立医学部に入学。現在1年生。下宿。
地方在住、持ち家(中古マンションを割と築浅で10年前現金で一括購入)です。
以上のような状況で、去年娘を私立医学部に進学させました。
親としては当然国立の医学部に進学してほしいと思いましたし、娘自身も努力していましたが、力が及びませんでした。
学費に関しては、どんな進路も可能になるように子供が小さい頃からコツコツ貯めてきたので、入学前に全額準備できています。自分たちの老後資金も、主人の定年が65歳であり、私も自分の頭がしっかりしているうちは働くことができ、娘の在学中も貯金できるので、退職金もプラスすれば大丈夫だと思います。
上記の状況で、進学を去年決断しました。
このような決断をするまでは悩みましたし、実行した現在でも心配です。
開業医や社長などのお金持ちのお子様しかいないので、庶民の娘は浮いてしまうのではないか。学費はあるが仕送りは普通の大学生並みにしかできないので、持ち物の違いで周りとなじめないのではないか。また、学費以外にも実は莫大なお金がかかるのではないか。このような不安を私立大学のイメージから持っていました。
現在、第一学年が無事に終わろうとしています。今のところ私の心配は杞憂でした。
実家が開業医という学生は確かに多いようですが、差別はされません。派手でおしゃれな子たちもいますが、そうでない子も多いので、価値観の合う仲間ができて楽しいそうです。寄付金のお願いはされますが、払わなくても問題はありませんでした。書籍代も想定範囲内でした。
そこで私立医学部にお子様が在学している非医師家庭の方にお伺いしたいのですが、今後に起こりそうなことで、気を付けたほうがいいことがありますでしょうか。