本文へ

中学受験お金の用意

レス12
(トピ主 3
🐶
サークル
話題
小2ともうすぐ1才になる女の子の母です。
子どもは中学から私立に入れようと今上の娘は公文に通っています。4年生から進学塾に入れる予定です。
子ども達が大学に入学するまでそれぞれ600万円貯金するつもりです。現時点の貯蓄額上の子300万越。下の子は100万です。

進学塾代3年間でおよそ300万円と私立中~高校までの学費600万ぐらいなら毎年100万ぐらいの余裕から捻出しようかと思っています。

姉妹の年齢が離れているのでなんとかなるかなと思っていますが。
一番苦しそうなのは上の子が高校2で下の子が小4(塾代)からの2年間でしょうか。
あと心配なのは高校から塾に通いたいと言われたら。。。
塾代は考慮に入れていません。

ちなみに働いているのは主人だけで年収は1千万円です。
住宅ローンは定年まであります。

お金の用意で足りない部分がありましたらアドバイスお願いします。

ランキング

レス

私立に行っても、予備校は必須

🛳
ポン
高三の息子と高一の娘が中高一貫の私立に通っています。 息子は、勉強面で面倒見がよいと評判の学校に通わせていますが、高一から予備校に通わせています(というか、周りがみんな通っているので、自分から通いたいと言い出した)。学校自体がしっかりとした受験対策をしてくれているため、予備校で取る授業数はそんなに多くはないのですけれど。 娘の通う学校は、レベルは高いのですが大学受験のための対策をあまりしてくれない学校で、しかも今から理系へ進学したいと言っているため、やはり高一から息子と同じ予備校に通っています。 学校の費用プラス予備校代もかかると思っていたほうがよいです。 しかし、その頃になったら、お母さんも働いて、収入を得ることができるようになりますものね。 今から、貯金に励む傍ら、お母さんご自身が、資格を取ったり、細々とでも家で仕事をしたり、今から社会復帰に向けて準備をなさるとよいでしょう。

一人につき後200万

041
わなびあ
家庭差、学校差がありますのでこれが正解というものはありませんが、 入学金等の初年度納入金、寄付金や語学研修、経費、交通費などを入れると、 中高の6年間で、後200万は考えておいたほうがよいのではないかと思います。 寄付金は任意ではありますけれど、学校によっては雰囲気的に強制なところもありますから。 うちの子の学校は強制的な雰囲気はありませんが、お世話になるのだし、 寄付金があることを知っていての志望でしたので、気分的にすっきりするためにも収めました。 その他、予想はしていて準備もしていたはずなのに、初年度はとにかく出費が凄かったですね。 トピ主さんがパートに出るという選択も考慮されておいたほうがよいかもしれません。 私も子どもが入学後、落ち着いた時期を見計らって短時間ですがパートに出ております。 うちの子の学校に通っていらっしゃるお子さんのお母さまはパートにしろ、フルタイムにしろ働いていらっしゃる方が多いそうです。 そういうのも学校によって違うようですけれどね。

トピ主様も働いた方がいいかも

😀
ラベンダー
トピ主様と同じで夫のみで1千万の収入です。上の子は既に公立中学に行っています。来年私立高校に入れるつもりです。 下の子(小3)を中受させる予定です。現在公文と進学塾と両方通っています。 私立中学・高校に行っても塾は必要みたいですよ。 年収1000万で子供一人中学から私立に入れるのがやっとというのを良く聞きます。今現在2人共公立ですが、塾、スイミング、家庭教師だけで月15万程かかっています。 中~高校の学費も600万ですみますか?東京だと年間100万というのはかなり安い私立です。そこに入れるとは限りませんから。 交通費や制服代、携帯代、習い事・・思ったよりお金はかかると思います。 今のうちにできるならトピ主様も働いて貯蓄しておくと良いと思います。 私もパートは必須です。先月パート先が潰れてしまったので現在求職中ですが・・。 あまり大きな声ではいえませんが、うちはちょっと足りなそうなので親に教育費を援助してもらう予定です。 ちみなみに、上の子は勉強が好きでなく、大学には行かないと言っております。下の子は医者になりたいと言っていますが、私立の医学部はとても無理そうです。

繰上げ返済はどうですか?

041
パートのおばさん
トピの内容からずれてしまうのかもしれませんが、 あと2,3年は、500万手元において、 あとは繰上げ返済はいかがですか? 早ければ早いほど効果があって、教育費として貯金より (特に短期の固定で後が変動なら)得だと思いますよ。 (長期の固定金利で、これから貯蓄の利息が上回るなら 貯蓄優先でしょうが) それでローンの月々の返済額が減った分で毎月の塾代などを 捻出する・・とか。 うちはローンがんばって短期で返済しちゃったので、 「住宅費と思って私立行かせようかな?」 ってかんじです。  何があるかわからないから、こわくって。 優秀で特待生とか、奨学金も利用できるかもしれません。 教育費のほかに、家のメンテナンス費用、 車の買い替え費用、老後の費用・・・・ 1000万円も年収があっても 心配はつきませんよね。

私立中1年の2学期の時点で感じたこと

041
レイ。
中高一貫校は高2で授業を全て終了して、高3の1年間は受験対策。 よって中1から授業は猛スピードです。 1学期終了時点でクラスの半分強の子供に家庭教師がついている現状。 ウチは私が教えていますが、高3まで教えきれるか不安です。 あと私立はやはり金銭的余裕のある程度有る家庭が子供に教育を 受けさせている場。 たまに友達同士で遊ぶ場合にも(女子ですが)洋服や持ち物を 質のよいものを持たせる傾向にあるようです。 海外旅行にも出かける家庭が多数のようで、1度も行ったことのない ウチなどは、娘に話題で肩身が狭いと言われていますが・・。 授業参観や父母会においては母親はいい服装、いいカバン持って いますね~。 他人は他人、なのですが、そういう種類の集団に自分たちの子供と 家族もかかわるわけですから。 授業料以外にも色々かかりそう、と感じたことをならべましたが、 まぁ、本分は勉強ですよね。

制服&塾

💡
よよこ
我が家は夫婦共働きで娘一人です。思春期は驚くほど背丈が伸びるので制服代も頭に入れておいたほうがいいですよ。 あとは塾代ですね。中学生だからまだいいかな?と思ったのですが、お友達が通いはじめると娘も行きたくなるようで、悩みましたが行かせることにしました。 娘の通う中学はサラリーマン家庭の子女が多いですが、女子校独特の雰囲気もあるようで、試験のときなど「みんな試験勉強をやってないなんていいながら、しっかり勉強してるんだよ」と言ってたこともありました。

トピ主です。

🙂
サークル トピ主
レスありがとうございます。 やはり厳しい状況ですね。 学費以外の支出が年頃ですから想像がつきません。 子どものいとこ二人が中学から私立で、二人とも平均的なサラリーマン家庭です。なのでなんとかなるかと思ってしまってます。 (親の援助があるとは思いますが。) 老後や家の改築費など考えると教育費にそこまでつぎこめる余裕がわが家にあるかと正直悩んでしまいます。。。 パートのおばさん様、今繰上げ返済もしております。これを先にすすめて後の塾代などを捻出するという方法もありますね。 まだ時間があるのでいろいろ計算して検討したいと思います。

お金以外の覚悟

🐧
みちゅ
お嬢さんですよね? 私自身が、私立中学から大学まで一貫の出身です。 私は東京に通学範囲の郊外の出身で、父は地方公務員でした。 同級生の方達は、医者・弁護士・大企業(当時はバブルで景気もいいはず) のおうちが殆んど。中には大企業のオーナー家も。 修学旅行にはルイ・ヴィトンのバッグがずらり。 当然住んでいるところも高級住宅地が多く、うちから遠いことと比べられて 恥ずかしい気持ちもあり、一度もクラスメートを自宅に呼んだことはなかったです。 夏休みは海外旅行のお土産もよくもらいました。 私の夏休みといえば、帰省だけでした。 ただ、友人はもって生まれたおっとりさなのか、育ちのよさなのか、 お金持ちをひけらかすような子はいなく、 相手のプライバシー(家のこと)を根掘り葉掘り聞く子もいず、 みなとても私のことを大事な友人として接してくれていました。 お嬢さんが、私のように人をうらやましく思う気持ちが強かったり、 卑屈になったりしないのであれば、大丈夫だと思いますが、 私は自分の娘は中学から私立には入れるつもりはないです。

お金持ちは意外と質素です

💡
お茶かおる
私も中学から大学まで同じ学校の出身です(現在は、高校から他の大学に進学する人が圧倒的ですが)。私の実家はサラリーマンでしたが、周りは自営業、地主(○○駅の改札を出たら彼女の家の土地という感じ)もいました。 「育ち」のせいか、あまり人の悪口も言わないし、優しい方が多かったですよ。お金持ちほど質素なんだなというのが私の感想です。 当時は大学までエスカレーター式に進学する人がほとんどだったので、塾へ行っているという話はあまりありませんでした。

レスありがとうございます。

🙂
サークル トピ主
みちゅ様へ 在学中子どもがどう感じるか。卑屈になるか、うらやましがるか、自分は自分とマイペースでいられるかは今のところはわかりませんが。 一つ気づいたことがあります。 裕福な家庭の子の将来は。。。小町でもよく見かけるけど 親に援助してもらい家を建てたりってことも多いですよね。 学校では友達の影響でブランドものを欲しがり、結婚したら身分不相応な大きな家を欲しがり。。。という流れもありうるかなと。 自分もがんばって稼いで大きな家を建てるんだというパワーの源になればいいんですけどね。 友達がお金持ちな子ばかりだとつきあいがあるうちはずっとうらやましがって生きていくことになるのでしょうか?

みちゅです

041
みちゅ
タイトルは「中学受験お金の用意」なのに、 私が違う方向へもっていってしまいごめんなさい。 いわゆる「元からお金持ち」のおうちとの違いは、 就職でも歴然とした差がありました。 ちょうど就職氷河期の時代なんですが、コネなし、実力なし(爆)の私は 一つも内定が取れずあっぷあっぷしていた頃、彼女達は早い段階で、 コネで大手企業の内定を取っていました。 また、結婚も親の決めた将来ある人と結婚する人も何人か。 ただ大人になった今思うのは、彼女達はお嬢様だけど、 お嬢様ゆえのパワーを持ち、自分のバックグラウンドに甘んじることなく、 努力を重ねてもいるのです。 そういうところは素直に尊敬しています。 私の時代はまだ中学受験がクラスに2~3人しかいなかったので、 今の中学受験ブームとはかなり違い、 従って平均的なサラリーマン家庭の子も増え、 昔より差を歴然と感じることはないと思いますよ。 ただやはり、お金はギリギリよりも、 あるに越したことはない、と言い切れます。 (特に女の子の場合)

レスありがとうございます。

🙂
サークル トピ主
みちゅ様早々のレスありがとうございました。 家庭の経済的なレベルは今更どうしようもないので 裕福な家庭と比べてしまうことが私立の問題点としてありうることを心にとめておくことにします。 >ただやはり、お金はギリギリよりも、 >あるに越したことはない、と言い切れます。 >(特に女の子の場合) はい。そうですね。今の状況なら留学したい、医学部に行きたいなんて言われたらもう余分な資金はありませんから、私立に行かせたばかりに本当にやりたいことが見つかっても我慢!なんてこともあり得ますよね。 (ま、医学部というのも別格ですが。主人の親戚に国立大卒後医学部に入りなおした女性がいますから。) 女の子といえども将来は尊敬されるような職業について社会に貢献してもらいたいです。 私立だろうが公立だろうが結局は本人のやる気しだいでしょうが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧