本文へ

私立医学部について教えてください

レス52
(トピ主 0
まるらっぷ
話題
53歳の夫婦、子供は1人高校生です。
年収は夫はサラリーマン、今は1300万円ですが55歳以降は1000万以下。60歳以降は再雇用。
私は恥ずかしながら年収250万ほど、65歳までは健康なら働けます。

現在の資産は預貯金、株など合わせて8000万ほど。それとは別に2000万円を子供の大学進学費用として貯めてあります。
家は借家です。

今まで大学の学費と生活費(下宿)と就職の初期費用として上述の2000万をあて、残れば結婚費用等にと考えていました。
また、虎の子の9000万のうち6000万程度のマンションを買い残りの3000万と退職金2ー3000万を老後費用としホームなどに入って子供に迷惑かけないよう暮らすプランをたててました。

子供は私の子にしてはかなり良い成績です。そして医学部に行きたいらしいです。
成績で言うと地方の国立だとギリギリ、自宅から通える範囲の私立医大で行けそうなところがあるらしいです。
しかし、用意している学費では足りません。
また、私も夫も医者になることはあまり好ましく思ってません。

そこで
1.医学部に行くなら国立、2浪まで。学費下宿代、その他の費用は出す。研修中の生活費の補填もする。
2.私大(自宅通学)の学費は出すが諸費用まで払えないので奨学金を利用させる。
3.私大(自宅通学)の諸費用も含めて面倒見る代わりに将来老後費用が足りないときに出してもらう(長生きしない可能性もあり)。

のどれかの条件をつけ、無理なら別の学部に行くように話そうと思います。

2.3に関しては、普通のサラリーマンの子が無理して私立医大に行っても苦労するだけなので提案しないほうが良いのでは?と思う反面
ある程度は譲歩したほうが良いかもと思ったりもします。

そんなに簡単に受からないというのは分かってるのでそれ以外で
特に経済的なことにアドバイス頂きたいです。

ランキング

レス

とても

041
さとし
堅実な人生設計を立てていますね 感心します。 私なら一発勝負で国立ならOKを出します。 場所は何処でもかまわないので1回のみ受験でどうでしょうか? 本当になりたいのなら必死で勉強して合格すると思います。

お金がない!

041
そのさき
勉強は出来る。医者になりたい。 でも家にはお金がない! ならば、 自治医大か防衛医大でしょ。

勤務医だってサラリーマン

041
子持ち女医
公立病院勤務医です。収入はご主人と同じ位。開業の7年目夫は現在借金返済中で、本人年収はトピ主様程度。 資産家で羨ましい。お宅のようなお金のある方には是非、私立に行って頂いて、 国公立医学部の枠を貧乏人の勤務医の子弟に譲ってください(笑)。 今般、私大医学部は学費もずいぶん下がりました、3千万円/6年で通えるところはあります。 そのかわり偏差値は地方の国立大医学部より高いかもしれません。 まだ高1ですし、これからのびます。まずは、国公立医学部に対応できるように幅広く、深く勉強して、伸び悩んだ次点で、進路変更でも、私学選択でもなさればよろしいのでは。 私立は合格発表は偏差値の低い順から。その都度権利金の納付が必要になります。後から返却されるとはいえ、複数校に支払えば数千万を用意しなければならず、我が家でも資金調達に頭を悩ませています。 なお、研修医手当は一般病院や国立大学病院なら30万円程度は見込めるので、研修中の生活費まで親が気にしなくてもよいように思います。奨学金はいくら借りるおつもりか知りませんが、医師なんて全然儲かりません。働く前から数千万も借金があると人生が狂いそう。

私大は止めましょう

🙂
おっちゃん
私大の医学部は学費だけで年間一千万くらいかかるところがざらです。医学部なら国立だけにした方がいいんじゃないでしょうか。

何とかなるかも

🐧
trx850
自宅から通える私大でも可能かも。 住まいの件を見直すのと奨学金を調べて下さい。 私立の医大も最近学費自体は見直されています。 奨学金も普通の学生より優遇されているはずです。

優先順位を

041
まりん
1,2,3のうちどれか1つを条件にするのではなく、優先順位を つければいいのではないでしょうか。 「国立を第一目標にして、無理だった場合は私立でもいいけど、 両親の貯金を全部使ってしまうことになるので、将来、すこし づつかけた学費を返してね。」と言うのです。 そして、「将来、お嫁さんになる人もそれを理解してくれる人と結婚してね。」 と、よくよく言い聞かせておきましょう。 投稿を読んでいると、夫が実家に仕送りをするのを許せない妻もいるようです。 でも、親のおかげで今の夫があるのですから、快く認めてくれる人と結婚 するようくれぐれも諭しておきましょう。

開業医なら・・

🐱
aki
跡取りとして無理してでも私大医学部も大丈夫でしょうが サラリーマンなら経済的にも存続できないので、親の将来は 暗くなる可能性もあります。 是非、頑張って公立か国立を狙うか自治医大、防衛医大など 無償の医大もあります。奨学金は最後の手段です。 私立も偏差値の高い東大クラスの私大は結構学費は安価です。 我が家の3人息子の内、跡取りである長子はそういった私大出身です。 でも結局は家を継がず嫁の実家の側で開業しました。後の二人は 研究医なので臨床医には成らないと思います。 なので、将来の親への援助など期待はしない方が賢明ですよ。 結婚相手次第で変わる事が多いです。 で、・・親は全くの計画通りにはならなくて今は細々と老夫婦で 開業医しています。今思う事は先ずは自分達の将来を優先した計画を 崩さない事だと思った次第です。地方から都会への就学は自宅就学の倍以上 かかります。また逆も同じだと思います。 今用意できる学費2000万以内で何とか遣り遂げる努力をさせてください。 医者そのものを目指すのは立派な進路だとは思いますので頑張って下さいね。

医学部看護科

💍
目の前にある小石
私立医学部に進学するのは医師家系の人が多いです。 医学部看護学科はどうでしょうか? 収入も安定して需要もあります。 子供さんの希望は医療系ですか? 普通の家庭からなら医師より看護師が将来安心だと思います。 国立でも私立大学でも看護科がおすすめです。 成績が優秀でしたら、そのまま大学院まで進めれるのもいいです。 男の子でも看護科がおすすめです! 基本、医師は医師の世界の人が進んだほうが良いと思っています。 国立、防衛医大は頭脳派が進む道だと、逆に医師家系の人は遠慮してください。

研修医が貧乏なのは昔の話

041
通りすがり
>研修中の生活費の補填もする。 現在の研修医制度では、研修医はサラリーマン並みの給与はきちんともらえます。 極貧研修医というのは一昔前の話です。 生活費の補填などする必要はないです。 それに、研修医なんて忙しすぎて、お金を使う暇すらないんですから。 ですので、2、3案よりも、2浪まで認めて地方国立の方が安く上がると思います。 それにですね、私立医学部はお金持ちの子弟の集まりです。 友達付き合いの中での金銭感覚も、国立医学部とは大分違ったりします。 そういう面から見ても、国立の方がよろしいかと。

奨学金制度がありますよ

041
ゆきんこ
私立理系の授業料程度で済む私立医学部もあります。 県でお金を出してくれるのです。 その代わり初期研修を終えたら何年間か県内の県立病院で働きます。 別にその県の出身でなくてもかまいません。 調べれば色々あるんじゃないかな。 是非パンフレットを取り寄せて調べてください。 (ネットでも調べることができますね。)

特待生制度

041
夕日
特待生制度があるところを探してみてはどうでしょうか。 私の兄弟は私立医学部を出て現在医師をしていますが、自分でいろいろ調べてできるだけ親に負担をかけない道を探したと聞きました。 住居は寮に入り、バイト(家庭教師多し)をし 各試験で成績優秀者(特待生)に入り、授業料免除を勝ち取り、親の金銭負担を軽くすることに務めました。 大学院に行くとさらにお金がかかるしすぐに現場に出たかったので、大学を卒業してすぐ就職。 働きながら博士号をとりました。 浪人も留年もせず、国家試験も一度で合格しストレートで医師になり 特待生にもなってくれたので、親は本当に助かったと言っていたので、私大でもそういう道があると思います。 現在、大変な医師不足ですよね。 私の兄弟も本当に「激烈」と言える労働状態です。 どうかトピ主さまのお子さまが将来医師となり、活躍されますように。

金がかかりすぎます

041
代々医業
私立医学部を出る前に予想外の支出がでてきます。金がないと医者にはなれません、 田畑を売って裸になってしまいます。土地がなければ借金の山です。 万一、医師免許が取得できなければタダの男になってしまいます。 頭が善くなければ医者にはなれません。

学費貸与、勤務で免除される制度

🐴
どく
私の知人のお子様は、何浪かして 自治医科大学に入学されました。 6年間の学費は貸与、 卒業後9年? 指定の病院等に勤務したら免除されるそうです。 同じような教育制度はあと2つ、 産業医大(厚生労働省)、防衛医大(防衛省所管)。 浪人中は医大専門の予備校に通っていましたね。 親孝行してくれたと言っていました。 偏差値などは全く分かりませんがご参考まで。

行けちゃいますよ

041
かあか
1、かな。 私大ありなら医学部行けちゃうと思います。そんなに難しく無いところもあります。 許した以上学費は覚悟した方が良いです。 医学部は資料や教科書も桁違いに高いですし、授業が忙しくてバイトも出来ません。 ただ教育ローンは簡単に通ります。 私がトピ主さんの立場なら子供には、 大学費用としてあなたに出せるのは3000万円まで(多分1浪国立下宿で6年でそれ位かかる) 万が一私立になった場合それ以上かかるお金は奨学金なりローンをくむなりして自分でなんとかしなさい。 それ以上出すと自分達の老後資金が不足し、あなたに迷惑かけることになってしまう。 というと思います。 予算が決まれば志望校選びも真剣になると思います。 知人は息子が医大卒業まで6000万円かかったと言っていました。自宅通学です。サラリーマンでしたが家はいずれ親から譲られるので自分達で買わずに済んだから教育費に出せたと言っていました。 住居の確保がまだ出来ない以上子供の教育費に注ぎ込むのは危険です。限界を先に子供には教えておく方が良いと思います。

息子の高校では

041
海賊の妻
普通の家庭の子供は国公立の医学部に入るしか、医者になる道は無いと言われていました。私学の医学部は一億円と言う話も普通に言われていました。 ですから親が医者でも、勤務医の場合は国公立に行くしかないという事です。学費の他にも寄付金などの負担が大きく、実際入れていた親の話では「4年生だけれどすでに一億円かかって、主人がこんなに金がかかるのなら元が取れないと言うのよ」と言っていました。つまり寄付金がたんまり出せて、卒業生の就職の協力もできる大きな病院を経営している親が入れる学校という事です。 しかし息子の高校には兄弟7人すべて私学の医学部に入れてすべての子をライオンズマンションに入れている親がいました。医者になったら、母方、父方、両親の持つ病院の跡取りに分け合うそうです。そういう事です。甘い夢は毒ですよ。石にかじりついても国公立に入りましょう。その他に道は無いと思った方がいいです。

平均学費は3000万ちょっとらしいです

041
もも
学費は大学によって大きく変わりますが平均は3200万くらいだそうです。 いずれにしても奨学金は必須でしょう。 ただ、お子さんがどのくらい裕福な生活を夢見ているかわかりませんが、医者になれば奨学金くらいは返済できる年収はもらえるでしょう。 私なら「2」について、近所の医学部の学費を調べ、このくらいは奨学金を借りてもらうことになる、と話をします。 そして、将来について「医者になったから、お金儲けができて人生がばら色というわけではない。奨学金の返済もあるのだから、医者になって10年くらいは仕事一筋で働かなきゃいけないかもしれな。医者はやりがいのある仕事だけど、そこまで覚悟できる?」と聞きます。 そのうえで「浪人は1年まで。奨学金は多くても大変だけど、最低限の○○くらいは借りてもらうことになる。浪人時は医学部以外も受験し、医学部に入学できなかった場合は、そちらに通うこと」と条件をつけます。 医学部だと学年が上がるとバイトもできなくなりますし、研修医のころは親の援助があった方が楽ですし、お金は本当にかかります。 でも、本人にやる気があるなら、現実をきちんと話したうえで応援するかな。

3は絶対やめたほうがよい

💰
むつみ
お子さんが絶対結婚しない、というのでなければ3は絶対やめたほうが良いです。結婚する時どんなに「学費を立て替えてもらう条件だった」などと話をしておいても、たとえその話を納得してくれたように見えていても、「学費を払うのはそもそも親の役目」という意識で見ればトピ主さん夫婦は「老後の貯蓄をせず、子供に老後の生活費をたかる親」もしくは「お金もないのに高級老人ホームに入りたがり、その費用をねだる親」と見られ、お子さんの配偶者との関係は悪くなります。 「別に、ホームに入るお金さえ出してくれれば多少関係は悪くなっても」と思っても、例えば1000万払ってもらう予定が、分割で最初の数十万払ってもらったところで「もう我慢できない!うちからは一銭も出せません!絶縁します!」などと言われ、お子さん自身も「離婚を免れるためにはしょうがない。こっそり電話ぐらいはするけど、財布を握られているのでもう援助はできない、ごめん」なんてことにもなりかねません。

続きです

💰
むつみ
1.2以外の選択肢として 「3.私立合格の場合、部活動は禁止、アルバイトさせて諸費用をまかなわせる」 国家試験を控えた6年生、臨床実習を始める5年生では難しいようですが、1~4年の間はアルバイト・部活を楽しむ医学生も多いようです。 家庭教師や塾講、アルバイトの多いシフト制(飲食・コンビニ)など、試験前や実習期間に休みやすい定期バイトをしつつ、夏休み冬休みの短期集中バイトも必ずさせる。 自分で稼いだお金で買うとなれば参考書一冊買うにも一層吟味するでしょうし、良いと思います。 「4.ひもつき奨学金を利用」 2.の亜流ですが、都道府県や病院がやってます。 一定期間(だいたい、貸付期間の1.5倍程度)をその都道府県・病院で医師として勤務すれば返済義務がなくなります。 (定期的に僻地の診療所に勤務することや、医師不足の産婦人科等に行くことを条件にするものもあります。) 僻地に行く、親が要介護になってもUターンできない、結婚して配偶者が転勤になってもついていけない、診察科が変えられない、などの縛りに堪えられそうであれば。 3.4ともに、本人が納得した上で、覚悟を決めて選んでもらいましょう。

国立がベター

🙂
国立医大
子供が2浪して国立医学部(遠方なので別居)に行きました。 浪人の予備校費用、国立6年の学費、アパート家賃等生活費、全ての総合計は1600万円と推計しています。 一方で、私立医大は6年間の学費にも大きな差があります。最近は学費を抑える私大が増えているものの6年間の学費だけで最低でも2000万円は超えます。6000万円するところもあります。 子供はその安い私大と国立医大両方受験しましたが、学費の安い大学は人気がありレベルが高く2浪しても不合格、地方国立医大は合格しました。私大の学費と学力はきれいな相関関係にあると思います。 自宅通学の私大であれば限定されるはずです。都内在住なら選択肢は多いとは思いますが、狙っている私大の6年間の学費を計算はできると思います。我が家も私大候補の学費を調べ結局予算から受験私大を制限しました。 53歳であれば6年間在学中は退職金は充てにできないですよね。学費2000万円と奨学金で不足を残額3000万円からの充当なら、かなりの私大でも賄える計算ですね。 6000万円で希望するマンションが買えるかどうか?通学圏内で買えますか?家具も新調必要では?

国立医学部狙いで2浪は損

041
眠らせ屋
最近 私立医学部の難易度も高くなっていますので、お子さんも大変なことと存じます。 主様の家庭はかなりの高給取りで、世帯年収でいったら その辺の勤務医並みです。 蓄えもありますし 一人息子さんなのでしたら 私立医学部の学費も難なく捻出可能と思います。 経済的な面のお話でしたら、無理に国立医学部を狙って2浪まで引っ張るのは 予備校代や実働年数が減る機会損失の面を考えても明らかに不利ですし、2浪時点で受験に失敗すると潰しが効きにくいのです。 私立医学部進学を好ましく思っていらっしゃらないようですが お子さんの夢が叶うのであれば(そして学力が足りているのであれば)積極的に認めてあげても良いように思います。 その際 「学費は出すが 奨学金も利用」にするのは妥当でしょう。 自治体・行政機関・大病院などで無利息や返済不要の独自の奨学金を用意しているところもありますから負担を減らす手立てはあるでしょう。 息子さんの人生ですから 親の好き嫌いよりも 本人の希望を第一に進めるのが良い結果を生むのではないでしょうか。

2000万で

041
みかん
2000万はお子様のために貯めておられたのですから、それをハッキリ伝えればよいのでは? ここにあなたのための2000万がある。現役で国立に入れば残りは結婚資金に回せばよい。浪人するにしてもその費用はここから出る。浪人すればするほど余裕はなくなる。また、私立になるようであれば、足りない分は奨学金を借りて自分で賄うように。そしてそれは医師になって自分で返すように。それ以上の援助はできない代わりに、自分たちも老後は子どもに頼らないようにするつもりである。 そしたら、自分で考えるのではないでしょうか。 また、最近は私立といえどもサラリーマン家庭の子も多いですし、研修中も親の補填なしで生活できるくらいの給料は出ますよ。

国公立一択に一票

041
ゆう
サンプルは少ないですが、私の知り合いで、開業医以外で私立に行かせている人はいないですね。 サラリーマンなどのお子さんだと、私立は最初から考えていない人がほとんどだと思います。 お子さんの成績がどの程度か分かりませんが、私立を選択肢に入れてしまうと危機感が薄れてしまわないかと思ってしまいます。 あと、浪人は、がんばったけどうまくいかなかった後で考えるもので、これも最初から言ってしまうと甘えにつながると思います。 ということで、私なら、うちは私立にやる余裕はない、と宣言し、口に出さなくていいので、今のご時世浪人なんてありえないでしょ、という雰囲気を作ります。 浪人させるのは、成績的には行けたはずだけどたまたま不運なことがあったというようなときだけですね。 地元国公立なら地域枠もありますから、そんなに譲歩しなければならないほど入りにくいということはないですよ

ポイントのみ

041
のほほ
1.研修医の生活費は不要です。普通の企業以上の初任給もらえます。仕事はハードですが。  あと二浪までって当たり前です。今、国公立医学部は「多浪」はそれを理由に撥ねられるでしょう。  地方国立大生って節約すると驚くくらい「安上がり」ですよ。 2.私立医大は昔ほどカネはかかりません。ですが今も「カネのかかる医大」「それほどでもない医大」はハッキリと分かれています。調べれば分かります。そして後者の方が入試難易度は高いです。 3.老後費用を頼ってはいけません。小町見ればわかるでしょ。「自立してない老親」へのバッシングはすさまじく、息子さんはそれだけで結婚できません。 最後に個人的見解ですが、今の高校生が医者になるとき、そのステイタスがどうなっているか考えていただきたいです。 今すでに、歯科医がどういう状況に陥っているのか、弁護士が、公認会計士がどうなっているのか、まずは調べてみて欲しいです。昔の知識しか無ければ耳を疑うような状況ですよ。

新設の東北医科薬科大学

041
完璧な文章はない
2016年、4月から開学:私立ですが、新設の東北医科薬科大学が良いかもしれません。文科省との約束で、医師免許取得後、5ー7年間(たぶん)の東北勤務の縛りはありますが、返還なしの奨学金のシステムが必ずできますので狙い目です。もちろん、入学時、ある程度優秀な成績であることが必須条件となるのでしょうが・・・・・・。 仙台は、大都市ではありませんので生活費もそれはどかからないと想像します。

問題なさそう

🙂
経済面は1または2で大丈夫です。 地方国立なら下宿と2浪までの予備校費用含め、2000万あれば余裕でおつりが来ます。 地元私大でも各種奨学金制度を積極的に利用すれば、手出しを少なくできます。 医学部の諸費用が、他理系学部より多くかかることはありません。 (私大の入学後の寄付金は、息子さんの成績が良ければ心配いらないようです) 3だけは除外すべき悪策。 私立だと入学難易度が下がるほど、費用がかさむもの、 私大で下宿の選択肢を考えてないところが、お見事なプランです。 残る不安は学力のみですね、頑張ってください。

応援しています

🎂
素肌のもも
多分、このトピだけに書くと思います。 フェイクなしで。 ウチの可愛い妹が東京の私大医学部出身です。 合格通知と共に特待生の案内が送られてきました。 上位5番内だったかな?なら無償だったような。 当時ね。現在は分からないです。 是非、ご子息もその制度をご利用ください。 ウチは辞退しました。取り敢えず医学部に行かせる気持ちはあったので用意はしてあった、とか。 ただ貧乏医者家庭だったので「やっぱり高いなぁ」と母は漏らしたそうです。 私が国立大出身で、月家賃15万、仕送り20万(計35万、公共料金別)をもらっていましたが、それより高かったとか。 参考になれば。

4浪まで視野に入れて、国立

🐱
開業医の嫁
子供に、老後の負担まで考えて計画できません。 ご自分の資産は、常識の範囲以上つぎ込まないでください。 国立は、入学してみれば、浪人生だらけだし、働いて振り返ると人生の浪人期間なんて大したことないと感じる日が来ます。 開業医が私学に入れるのは、経費計上できるからです。

続き

041
産休中の女医
そしてわたし自身、東京に実家があり、父が年収1500万円でした。 断固として国立以外認めん!と言われ死に物狂いで勉強して2浪して地方国立医学部へ。 そしてわたしが2年生の時、父が発病、闘病の末4年生で死去。 学費は全額免除になり、本当に国立で良かったとシミジミ思いました。 都内の2.3000万円クラスの私大なら、現役で合格できる実力はありました。 浪人中、そして地方に行く時は父を恨みました。 だって友人たちは都内の私立医学部でオシャレな生活送ってるわけだし、うちはそんなビンボーじゃないのにって。 トピ主さんのご主人にもしものことがあったとき、お祖父様、お祖母様がたは助けてくれそうですか?生命保険は? そこまで考えないとこの問題は答えがでません。 ただわたしなら、子供は2浪まで国立医学部を狙わせて、無理そうなら願書出す頃に突然私大も併願させるか、国立歯学部か薬学部に変更かな。 あらかじめ私大が見えてると頑張れないですよ。国立医学部は科目数多いからね。

ごめんなさい、私大はやめたほうが無難かも?

041
marumaru
地元の地元がどこなのか分かりませんが、私大の医者はやめたほうが良いかと。 何故なら、以前 紹介状を内科でもらったとき、近くに私大の大学病院もあったのですが しょせん私大でしょ?って言い方をされていて、結局、公立の大学病院に紹介されました。 まぁ確かに偏差値がそこまで違うならば、公立での医者のほうが安心だね・・と 知人に医療関係がわりにいるので、内情を知っているだけに思ってしまいますね・・。 あと、その私大病院も知人が通院していましたが、イメージや施設だけが良くて中身はボロボロだったようです。 医者もピンキリです。 出身大学はのちのちまで残りますし、何より良い医者になる環境を目指すべきだと思います。

私だったら

041
トワイライト
こんにちは。 親族に医学部受験が多い者です。 私がトピ主さんの立場だったら迷わず1。 2は学費が3000万前半までの自転車で通える大学に制限。 3は今後の医師余り(首都圏で)の時代を考えると避けます。 今でもバイトで首都圏から北海道や東北の過疎地へ毎週バイトに通っている先生は多いです(かなり体を酷使します)。 ただ2だとトピ主さんの年収が奨学金を受けるには高めですし、教育ローンでも高額になると担保に不動産などを取られると思うので、どこまで支給可能か調べる必要があると思います。 また実習が始まるときついので、身内の多くは自宅通学圏内(電車を使って1時間ぐらい)にも関わらず大学近くへ下宿しています。 大体、私立医大だと上位校で下宿込みで5千万強で6年間の費用を見積もってます。 学費以外の不安材料として国語が得意か否かがあります。 国語が得意か否かで国立合格が左右されると身内の合格結果を見ていて思いました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧