本文へ

5歳なのに疲れる

レス16
(トピ主 0
041
るり
子供
5歳の娘の事ですが、バス通園しているため日頃から時間に余裕を持って準備させているのですが、朝食後に「おなかは痛くない?トイレは平気?」と何度聞いてもその時は「うんち出ない」と言うのに、バスが来る5分前になってから急に「うんち出る!」と言い出し慌ててトイレ行ったりします。また、朝食時もパンがいいかご飯がいいか何度聞いてもテレビに夢中で答えず、もういいやと思ってパンを出すと「ご飯がよかった」などといい、「だったら聞いた時に答えなさい!」と怒鳴ってしまいます。テレビを朝消していても、聞いた事にすぐ答えません。私はせっかちなので、どっちなの!?と毎朝イライラします。何か解決策お願いします

ランキング

レス

うんちは急に止まれない(?)

🙂
yumo
お疲れ様です。うちは4歳ですが、疲れる気持ちすごくよくわかります! トイレに関しては、急に催すこともあると思います。面倒がっていたり嘘をついているわけではなく、どうしてもお子さんのバイオリズム的にその時間になってしまうのかも? (何故か本屋に行くとトイレに行きたくなることありませんか?お子さんは出かけるぞ!となるとうんちがしたくなるのかも!?) ご飯かパンか聞いてあげるのも、後から違う方を言われてイラッとするのも、すべては「お子さんに好きなものを食べさせてあげたい」という母心ですよね。優しいお母さんだと思います。 どうしてもイライラしちゃうなら月水金はご飯、火木はパン、時間のある土日だけ選ばせてあげるとか決めちゃうのはどうでしょう? それで違うのが良かったと言われても、うちなら「出されたものに文句言うなら食べなくていいよ~」で一蹴です。祖父母宅などでも同じように朝食に文句付けたら困りますしね!

だって5歳でしょ…。

041
ポトフ
わたしアラサーですけど、朝食後に便意をコントロールするの無理です、ごめんなさい(笑 食べた後でないなと思っても、出掛ける直前にトイレに行きたくなる事なんてザラです。 というか、そんなの体質だしどうしようもないことですよ。。。 パンが良いかご飯が良いかきいても答えないなら、聞かなきゃ良いです。 ご飯が良かったと言われたら、それなら先に言いなさい、ですむ話だし。 そもそも子どもがすることを真に受けてそんなに一喜一憂してどうするの? あと、テレビは(私の子どもの頃ですが)決まった時間しか見れなかったです。 だらだらとテレビを付けておくのがまずいのでは。

何でもかんでも、子供に聞かない

041
おばさん
子供の気持ちに沿う育児をしたいと思っているのでしょうが だからと言って、何でもかんでも子供のお言葉どおりにする 必要はないのですよ 子供の気持ちに沿う育児って何でもかんで親が子供の言うことを聞くって事じゃないですから トイレのことは習慣づけとして、[トイレに行ってきなさい]というほうが良いと思います 食べた後でトイレで座ればでるという暗示みたいなものって結構 ききます 朝忙しい時にパンかご飯かなんて質問はばかげてます そういうことは週末ゆっくり出来る時にすればよいのです 毒を出しているわけじゃないのですから 平日の献立はトピ主さんが決めて出されたものを食べなさい でよいとおもいます それから朝のテレビは番組を選びましょう テレビをつけていると、時報もあるし番組の始まりや終わりで時間が計れるので便利ですが、その場合はNHKでよいのでは? 子供が夢中になってしまうような番組にしているのがダメだと思いますよ やり方にこだわって首を絞めているような気がしますね

わ~~~懐かしい

💤
ICHICO
わかるわかる! アルアル! なんだろう、そういうお年頃なのかな。 お出かけ前のトイレなど、うちも同じでしたし朝食の県も一緒でした。 で、どうしたかというと・・・・・ 質問形式をやめたんです。 「トイレは平気?」と聞けば「うんヘイキー」(ダイジョウうじゃないのにね) なので頃合を見計らって「もうじき園バスがくるからトイレいっておいで~」という感じだったな。 そうすると案外と素直にトイレにはいってくれました。 朝食も二者択一ではなく「朝ごはんはパンにしたからね!」と選ばせませんでした。 パンを出して不満だったときは「じゃあ明日の朝はご飯にするね」とお約束し、 出した物はキチンと食べてもらいました。 忙しい朝はついイライラし勝ちになりますよね。 でも「さあ、これからガンバロウ」というときに叱られる(叱る)のはもったいない。 だったらイライラしないようにするしかないのですよ~。 どこのウチも似たような感じじゃないのかな。 がんばって~~~~。

忙しい時は選ばせない

041
たま
「ご飯が良かった」ってところ、幼稚園時代のうちの娘そっくり…。 私は忙しい時はこっちで勝手に決めてました。 「選びたかったら時間のあるときにね~」 「気が変わってもダメだからね~」 は常に言い聞かせてました。 それでもしょっちゅう「選びたい」「やっぱりあっちがいい」 とごねてましたし、私もイライラしてました(笑) でも2年生の今、そういえばそんな時期もあったなー、と思うので、 きっと今だけですよ。 あまり解決策とはいえないですね、ごめんなさい…

うーん

041
なみ
朝食後からバスが来る5分前に毎日したくなるなら それが娘さんのうんち間隔なのではないでしょうか? ですから朝食を15分早めれば、バスが来る20分前に うんちが出ると思います。 生理現象なので、気分でやっているわけでは 無いと思いますよ。 また朝はテレビ消したらいかがでしょうか?私も ニュースみたいですが、付けると子供が止まってしまう ので支度終わるまで消してます。 またパンとごはんは答えないなら、勝手に出しても いいと思います。

親主導に、

041
tokyo
生活を切り替えたらどうですか? 私は幼い頃子供にご飯の希望なんて聞きませんでした、嫌がってその時食べなくても親のペースを妥協しなければお腹が空きそのうちそんなものだと諦めて出された物を文句言わず食べるようになります。

親だからいらいらする

🐶
kaukauka
姪っ子がとても迷うタイプの子で なかなか親は大変そうでした。 でも、とっても迷って時間がかかるんだけど 決めたものはとてもセンスのいいものや 迷っただけあるなというものが多かった。 地頭が良く、よく勉強する子で、テストの点はいいんだけど 分かっているのに解答に時間をかけてしまい 点をとれなかったことも。 そんな姪は薬剤師を目指しています。 大人になり、少しは要領をおぼえたでしょう。 慎重で思慮深く、良い薬剤師になれると思っています。 朝はパンと決めて選択させない。 選ばなくてはならないものにはじっくり時間をかけさせる。 メリハリをつける、それでどうでしょう。 私も自分の子にはいらいらしてしまうので、えらそうなこといませんが。

解決策・・・かぁ

041
じょん
お母さんがせっかちなんですよね。 なら、せっかちを抑えたら良いですね。 時間に余裕はあるんですものね? ・朝ごはんは、おコメと決めてしまう(またはパンとご飯は交互に出す等と決める) ・朝のトイレタイムを決めてしまう。時間になったら一度トイレに座ることを約束する のんびり屋の私からしたら、時間に余裕があるのに これだけのことで何でイライラするんだろ・・・と思います。 時間に余裕がなくてイライラなら分かるんですけどね。 何か他にも、イライラポイントがあるんですか? ちなみに、うちの娘もそんな感じですが時間に追われていないので そんなにイライラしないです。

せっかちなのは確かですが・・・

041
れいれいまま
その前にキチンと娘さんとコミュニケーションがとれていないのでは ないでしょうか? 食事の件などは、忙しさにかまけて、娘さんの後ろから声を掛けてはいませんか? ちゃんと顔を見て、会話をしなくては、何か他の事を考えている状態では 他者の声掛けなどが耳に入らないという子供は存在しますよ。 そういった状況になるのは、トピ主さんのせっかちな性格が影響している部分は 否めないと思いますし、忙しい朝の時間帯であっても、何かのついでに娘さんと 会話しようとするのではダメなのだと思います。 又、トイレの件ですが、子供が切羽詰まった状態にならないと便意といったものも 感じにくい傾向はあるようです。 又、精神的なものにも影響される部分はあるようですし、もうすぐ出掛けると 思った途端、便意を感じるといったところもあるのかも知れませんよ。 更にもう少し、朝食の時間を早めにする事も必要なのかも知れませんが 「バスに乗れなかったら園まで送っていけば良い」といった気持ちの 余裕をトピ主さんの方が持っても良いような気がします。

あるよね!あるある。

041
ハマ
私もせっかちな方なので、自分はせっかちなんだ!と自覚したうえで、せかしたいときもグッとこらえて心の中で10数えて待つようにしています。10秒くらい待ったって大丈夫な事が多いでしょ?意外と10数えてみるとその間にやり始めたりします。 さて、朝食ですが、うちもパンかごはんかですが、ずばりメニューも言います。 「フレンチトーストかおにぎり」とか「目玉焼きと、トーストかごはん」とか。 子供から「卵サンドがいい」とか「ホットケーキ」とかリクエストがある時もあるので、後から変更なしだよって確認してから作ってます。 朝じゃないときに「パンって言ったのに作っちゃってからご飯って言われるとママ困っちゃうからさ、一回決めたらそれ食べてってくれるかな?」って相談しておくといいかも。 テレビは、ニュース系をつけていますが、手が進まないときは消しています。 「朝はニュースと天気予報見ないと大人は困るんだよ」と言ってあるので、観ながら食べて、着替えてから、録画のアニメなどを15分~30分見て、トイレに行ってから幼稚園です。 すんなりいかないときもありますけど、おおむねこんな感じ。

それ普通。

041
まんま
私もせっかち、イラチです。 諸々イライラは高校生になっても同じです。 園バスが来る時間にトイレ~も息子が幼稚園のときはしょっ中で、「えっ、今、うん○するってか??」って、園バスを家の前で待ってもらったこともよくありました。 もしくは近所に先に回ってもらったり。 だって バスに乗ってから大変な事になったらねぇ・・と思えばいいよ。 「どっちがいい?10秒以内に返事~」 カウント・・ それでも言わないなら「はい 終了~後から文句無しね~。」でママの好きなようにすればどうでしょう。。? 

基本、明るく根気よくかな

🐶
ジャッキー
怒鳴っても、優しく言っても、さほど変わりないんですよね~そう簡単に成長しない 目を見て話す習慣は、娘さんにあるんですか? うちも5歳の娘ですが、目を見ないな・・・と思っていたら、よーく考えたら教えてなかった 「ママ見て、お話聞いてくれる?」と言うようになったら、回数が増えてきて、普通に見てくれるようになりました。 教えるものだと思ってなかったんです。私。 もちろん朝の忙しい時じゃなく、余裕がある会話の時に、して欲しい事は丁寧に教える。 「ご飯が良かったのに~」と言われても変更するわけじゃないんですよね? 「あら、外れちゃったわね~明日はご飯にするわね」程度で良いのでは?答えないんだからクイズみたいなもんですよね 私も朝ごはんを聞く方だったのですが、父に「いちいち子供に聞きすぎだ」と言われて 勝手に用意して出したら、意外と何も言わずに食べることも多いです。 睡眠は足りてるんですよね? さすがに寝るのが遅いと、朝の頭は起きませんので、生活リズムはしっかり管理は基本ですが。

トイレは

041
わかめ
6歳と3歳がいます。 まず、トイレですが、専門家いわく 「子どもは膀胱が小さいから  尿意や便意は、急にきます」と。 なので、トイレ関係は、 本人の意志でなんともしようがないので 勘弁してあげてください。 テレビに夢中なのは、テレビを切るしかないです。 私もせっかちなので、確認せずに さっさとご飯を出します。 「パンがいい。」といえば、すぐパンを用意します。 なければ「ない。」と言います。 うちの6歳娘は、歯磨きがすごーく長いので 毎朝イライラします。 でもきっと、歯磨きが早くなったら 別のことでイライラするでしょう。 子育てって、そんなもんですよ。 お互い、がんばりましょうね。

まだ5歳

041
緑茶
朝忙しいのは私にもわかりますが、子どもなんてそんなものじゃないですか? ましてやまだ5歳。 主さんは、もう赤ちゃんじゃないのにと思うかもしれませんが、 生まれてきて5年で、さっさと手際よく身支度完了なんて出来る方がスゴイんですよ。 聞かれた時にはお腹もいたくないし、トイレも行きたくなかったんでしょう。 でもいざ出かけるとなったら、「ん?やっぱり出るかも。」と思うんでしょう。 うちの娘もそうですよ。んもー!!!と怒りたくなりますが、 「遅刻はいけないことだよ。明日からもうちょっと早くトイレいこうね」と 言い続けるしかないと思ってます。 朝食は、希望を聞く必要なし。でできたものをありがたく食べなさいで終了。 うちの小学校中学年男子だって、 「今日お手紙あった?」「なかった」といいつつ 夜になって「集金のお知らせ」なんて出してきますよ(怒) 聞いた事にすぐ答えないし、答えても適当だったりする。お怒り良く分かります。 でも、できるようになる年頃は個人で違うんです。言い続けるしかない。 解決方法は、聞かなくてもいい事は聞かない、 できなくて当たり前だと思う、この2つだと思います。

子供にメニュー確認するの?!

041
ままのまんま
なんでですか?! 意味わかりません。出されたものを食べるようにしつけておいた方がいいですよ。 なるほど。うちの子の友達も遊びに来た時におやつアイスが良かった。とか、お昼うどんが良かった。とか言う子がいたけど、その子の家庭もそういう家庭なのかも!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧